• Объявления

    • admin

      Анонсы постов вашего блога в группах паяльника   04.09.2016

      Самые интересные посты будут анонсироваться в группах VK и FaceBook. Охват одного поста составляет несколько тысяч человек. Пример анонса записи про книгу Sprint Layout: в группе VK, в группе Facebook.  Поэтому если вы считаете, что ваш пост будет интересен аудитории, то не стесняйтесь - пишите, сделаем пост!
    • admin

      Просьба всем принять участие!   24.11.2017

      На форуме разыгрывается спектроанализатор Arinst SSA-TG LC (цена 18500 руб). Просьба всем перейти по ссылке ниже и принять участие!

Блоги

Рекомендуемые записи

  • aitras

    ΔΣ ЦАП "Mercury" на PCM1794

    Автор: aitras

    Предыстория О-о-очень давно я начинал собирать ЦАП со входом S/PDIF на микросхеме серии PCM179х. Если мне не изменяет память, то можно найти мои посты в теме "Делаем ЦАП" на форуме где-то в районе 30-50 страниц. В итоге все вылилось в неудачную конструкцию - были ошибки в трассировке платы.   Несколько лет назад я решил все-таки их исправить и заказал новую ревизию той платы. Она успешно запустилась и работала.   Но в данной плате все равно есть некоторые недочеты. Во-первых, жутко греются стабилизаторы питания ОУ, во-вторых, не оптимальный вариант преобразователя ток-напряжения - из-за большого выходного тока ЦАПа ОУ работают с некоторыми искажениями, ну и в-третьих - не нужен мне вход S/PDIF. Третья проблема решилась достаточно просто - был собран источник I2S на основе PCM2707 и я подключил его в обход приемника S/PDIF сигнала. Получился такой макет: Решением второй проблемы я занялся позже и переделал аналоговую часть - взял схему от ЦАПа Black Kitty. Там ОУ преобразователя ток-напряжения разгружены при помощи эмиттерных повторителей. Оформил это в виде отдельной платки.   В таком виде это и просуществовало до этого лета. Появилось некоторое количество свободного времени и во время очередного прослушивания музыки возникло непреодолимое желание собрать это все в одну кучу на одной плате, чтобы поставить некую точку в этом ЦАПе.  Новая плата Схема претерпела некоторые изменения, по большей части в питании. Также важной особенностью стало внедрение гальванической развязки шины I2S на ADuM1400C. На макете на выходе в одном канале присутствует неприятная "постоянка" около 20 мВ, а, стоящие в ФНЧ ОУ LME49990, не поддерживают корректировку нуля. Поэтому в новой схеме ввел для этих целей подстроечник и хотел поставить LT1122, но не смог достать их по адекватной цене и поставил OP42. Все управляющие цепи PCM-ки вывел на отдельный разъем - можно конфигурировать как джамперами, так и какой-то логикой. Аналоговый выход пустил через реле, чтобы была возможность приглушать выход. В питании применял те стабилизаторы, что имелись в наличии. Чтобы конструкция стала законченной, на плату поставил и трансформаторы. За выходные развел плату, размер которой получился 160 на 90 мм. ОУ в преобразователе ток-напряжения на макете грелись до 70 градусов (судя по расчетам, это для них норма), поэтому на новой плате сделал под ними заливку с переходными отверстиями на верхний слой и убрал маску. Хоть какое-то охлаждение будет. Точно так же сделано под стабилизаторами ADP3303, но у них хитрая запатентованная внутренняя конструкция, распределяющая равномерно тепло по всему корпусу, как я понял из документации. Кроме этого, коллекторам транзисторов добавил небольшие полигончики для лучшего отвода и рассеивания тепла. Да, и куда ж ЦАП без названия Решил окрестить его Меркурием - такой же жаркий. Впервые попробовал сделать заказ в Seeedstudio. При производстве китайцы плоховато пропечатали маркировку, но в целом качество отличное. Сборка и запуск Далее последовала сборка. Не очень понравилось паять плату с черной маской - все детали черные, теряются на черном фоне, как-то некомфортно. Сама маска очень классная, достаточно прочная, не отваливается кусками при пайке.     Как всегда не обошлось без некоторых ошибок - оказалось, что забыл добавить на плату керамику на выходы стабилизаторов, допаял навесом, и ох уж эти реле... похоже, что миниатюрные они все идут со встроенным диодом. Также спалил одну ADuM-ку, случайно сделав шлейф зеркально, в результате чего у развязки на приемной стороне возникла переполюсовка питания, ADuM-ка перегрелась и больше так и не запустилась... Но, пережив все это, плата завелась и порадовала музыкой на своих выходах. Также нужно сказать пару слов о тепловых режимах. Кроме ОУ преобразователей ток-напряжение, достаточно сильно греются стабилизаторы веток питания +/-12V_A и +9V_А и трансформатор питания ОУ. Но все в пределах нормы - не более 60 градусов. Исправление ошибок и доработка По горячим следам решил избавиться от ошибок и сделать некоторые доработки. 1. Исправил ошибку с подключением реле.
    2. Добавил керамические конденсаторы на выходы стабилизаторов.
    3. Добавил ферритовые бусины для м/с гальванической развязки.
    4. Привел вход к устоявшейся распиновке от Lynx (1 - BCLK, 2 - NC, 3 - SDATA, 4,6,8 - GND, 5 - LRCK, 7 - MCLK, 9 - PWR, 10 - MUTE).
    5. Разъем CTRL сделал универсальным для серии PCM179x.
    6. Добавил возможность приглушать выход ЦАПа сигналом MUTE с разъема INPUT.
    7. Исправил незначительные недочеты в рисунке печатных проводников.   Описание сигналов разъема: Кроме сигналов управления на разъем CTRL выведены два сигнала шины I2S - LRCK и MCLK. LRCK можно использовать для определения частоты дискретизации для ее индикации. А при установке генераторов на отдельной платке, через разъем INPUT можно вывести сигнал MCLK в транспорт. При этом микросхема ADuM1400C меняется на ADuM1401C и запаивается резистор R1. Таким образом, плата получилась универсальной и поддерживает установку любой микросхемы серии PCM179x. Заключение В целом я очень доволен получившейся конструкцией. Звучание ЦАПа ровное, приятное, на оркестровых записях масштабное, т.е. в целом очень качественное. Когда разберусь с методикой измерения при помощи звуковой карты, попробую сделать замеры.  Mercury 3D.PDF Mercury BOM.xls Доработка 1-й ревизии плат и результаты измерений:    
    • 22 комментария
    • 2 217 просмотров
  • Falconist

    Сайт DIY проектов Рода Эллиотта "The Audio Pages"

    Автор: Falconist

    В свое время надыбал на просторах Интернета на сайт Рода Эллиотта, позиционирующийся, как сборник любительских (DIY) проектов, посвященных аудио. В их числе - широкий диапазон усилителей мощности, предусилителей, гитарных/басовых усилителей, студийного оборудования, эффектов и других проектов для повторения, включая громкоговорители, сабвуферы и многое другое.  Единственный недостаток - весь сайт на английском языке. А с тем знанием английского, который наблюдается у современной молодежи (да и не только у нее, к сожалению), вся эта информация практически не поддается осмыслению. Поэтому взял на себя труд перевести хотя бы отдельные проекты на русский.  Переводы, по согласованию с админом, а также с разрешения автора, будут выкладываться в виде отдельных статей на сайте и дублироваться здесь, в этой записи вордовскими *.doc - файлами. В комментариях просьба указывать, какие из проектов (ссылка на сайт - вверху) было бы желательно перевести как можно скорее, а также замеченные терминологические ошибки в переводах.  Итак, начали: 1) Осветительная система LX-800  ( Осветительная система LX-800 (Проект 62).doc) 2) Простой высококачественный Hi-Fi предусилитель ( Простой высококачественный Hi-Fi предусилитель.docx ) - перевод vimay 3) Усовершенствованные регуляторы громкости и баланса  ( Усовершенствованные регуляторы громкости и баланса (Проект 01).doc ) 4) Высококачественный предусилитель (вариант 2) ( Высококачественный предусилитель (вариант 2).docx ) - перевод vimay 5) Полный Hi-Fi предусилитель ( Полный Hi-Fi предусилитель (Проект 97).docx ) - перевод vimay 6) Фонокорректор RIAA ( Фонокорректор RIAA (Проект 06).docx ) - перевод vimay 7) Балансные линейные передатчик и приемник аудиосигнала (Проекты 51 и 87)  ( Балансные линейные передатчик и приемник аудиосигнала (Проекты 51-87).doc )
    • 15 комментариев
    • 1 509 просмотров

Блоги сайта

  1. Наверное многим знакомо чувство "ни...чего не получается". Это когда творческий кризис организовал беспорядки и дебош в чётко налаженной системе "человек-это звучит гордо". Происходит так сказать сбой программы. Попытка деления на букву "0". Ну, где то так. Меня вот настигло сие наказание сразу же после выздоровления. И возник вопрос: чего делать то в таком случае? Наверняка у каждого есть свой способ борьбы с меланхолией. Я, вспомнив прошлогодний удачный опыт победы с этим зловещим явлением природы человеческой, решил таки рассказать о нем. Возможно это повествование будет полезно и вам и мне. И так.

    Было у меня в прошлом году два неудачных месяца подряд: СЧ-ленточный динамик упорно не хотел хорошо воспроизводить музыку, а попытка заменить штатное охлаждение на видеокарте АТИ 4850 на улучшенное привело к перегреву контроллера памяти. И вот, находясь в творческом застое просматривая необъятные просторы интернета натолкнулся на поделки из компьютерных деталек. Меня впечатлила модель самолета, показанная ниже:

    blogentry-25866-0-61952600-1298857766_thumb.jpg

    Я сказал себе-хочу самолет! Собственную модель. И оперативно обшарил свои скромные запасы запчастей. Вот что я нашел:

    blogentry-25866-0-94985300-1298857806_thumb.jpg

    Для постройки мне понадобилось немнного свободного времени....минут 40 и кучка деталей (в основном от компьютера): ручка от сгоревшего паяльника типа *Святозавр*, микросхема биоса древней видеокарты, два спикера (писчалка такая), две шайбы от жесткого диска и крепление оттуда же, диод имени Шоттки от компьютерного блока питания, стяжка пластиковая 1 штука, какой то ключ (откуда он у меня?), две древние плашки памяти и один моторчик_вибратор от телефона. Клей *Момент* и несколько кусочков двустороннего скотча сообща помогли все это собрать.

    blogentry-25866-0-19703600-1298857888_thumb.jpg

    О...! Как давно я не делал себе игрушки :).... А еще у меня в этот день весны был День Варенья -29 марта! Вот и подарок будет мне, думал я собирая самолетик.

    blogentry-25866-0-91349200-1298857935_thumb.jpg

    Спикеры-писчалки стали выполнять функцию шасси, а задним *дутиком_костылем* стал служить диод. Хвостовым опереньем за неимением фантазии послужила наклейка от *асуса*, а то уж больно куцый хвост получался без неё...

    blogentry-25866-0-02487400-1298857975_thumb.jpg

    Вот и была готова модель для *полетов* и украшения системного блока. И нет необходимости придумывать название летательного аппарата - фюзеляж уже украшен необходимой надписью. Винт свободно вращается, если его покрутить пальцем.

    blogentry-25866-0-49460600-1298858442_thumb.jpg

    blogentry-25866-0-55384800-1298858457_thumb.jpg

    Кстати, моддинг не только хороший способ медитации и избавления от "хлама", но и замечательный повод "утереть нос" паяльным дел мастерам (Мост перепаял? Контроллер прошил? Ну-ну...)

    blogentry-25866-0-01829500-1298858946_thumb.jpg

    PS Через месяц после сборки летательного аппарата провайдер моего домашнего интернета проводил конкурс на лучшие самоделки. Теперь "самолет" храниться в их музее, а качество связи неожиданно повысилось.

  2. В наше время, когда, практически, все источники питания радиоэлектронной аппаратуры строятся по импульсным схемам, одним из наиболее востребованных приборов ремонтника есть измеритель ЭПС электролитических конденсаторов. Долгое время я проверял исправность таких конденсаторов цифровым измерителем ёмкости, заряжающим конденсаторы высокочастотной пилой. Но, так как этот прибор был изготовлен более 10 лет назад, на рассыпухе - мелкая логика и светодиодные индикаторы, - пользоваться таким устаревшим прибором, да ещё и без "настоящего" измерителя ЭПС, считаю сейчас даже просто морально некошерным. Поэтому, с момента освоения прошивки современных микропроцессоров, я всё время мечтал о схеме, отвечающей требованиям нашего времени - минимум деталей, современная элементная база и схемное решение, одновременное отображение значения C и Esr на LCD, никаких реле, рубильников и прочей лабуды, требующей лишних движений. И вот, наконец-то, после многих лет просмотра не одного десятка схем (и всё не то) описание такого прибора мне попалось. Журнал "Радио" №6 за 2010 год, страница 19 - в это схемотехническое и программное решение я влюбился с первого взгляда :-) Популярный МК Attiny2313, LCD индикатор в две строки по восемь символов, простая и понятная измерительная часть, хорошая программная поддержка.

    Всё, - делаю!

    Но, как всегда - редко бывает такая схема, которую я повторяю 1:1, - беру в руки красную пасту, и, а-ля школьный учитель, начинаю энергично вычёркивать со схемы лишние фрагменты. Автономное питание - убираем, так как прибор будет работать в помещении от сетевого адаптера, оставляю только разъём для его подключения. Автоматическое отключение источника питания от схемы и его квазисенсорное включение - вычёркиваем - это нерациональное пижонство. Подключение к компу через СОМ-порт - убираем - какой дурак будет включать целый компьютер ради замера ёмкости одного конденсатора, что и так отображается на ЖКИ прибора; подсветку индикатора делаю постоянно включенной. Итого - схема "похудела" процентов на 25 :-) Кроме того, после внимательного чтения описания и вникания в принцип работы измерителя была обнаружена и одна ошибка на схеме - источники тока двух поддиапазонов измерения оказались перепутаны между собой - исправляем...

    Вот так и будем собирать:

    2pspxeg.jpg

    Естественно, считаю очень экстравагантным решение автора использовать на одной плате современную импортную базу одновременно с устаревшей отечественной, да ещё и с не самыми лучшими параметрами (КС133 не выдерживают никакой критики). Поэтому сразу решаю, что вместо КТ3107 буду ставить 2SA733, а стабилитроны возьму BZX 3V3 (хотя поставил BZX 3V9 :-) ЖКИ также будет не указанный в схеме (такого найти не получилось), а более популярный WH0802А фирмы Winstar. Печатную плату развожу, руководствуясь размерами индикатора - по его ширине и высоте (высокие детали ложу горизонтально, электролиты применяю с уменьшенной высотой корпуса), регулятор контрастности в подобных устройствах я всегда распаиваю прямо на выводах самого индикатора. Таким образом, плата вышла размерами 6х6 см, монтаж по высоте равен высоте индикатора (около 1 см). Собранная плата с индикатором легко поместится в пачку от сигарет :-)

    bfnn6r.jpg

    Настройка. О, это отдельный разговор... Прочитав статью, создаётся мнение, что схему сможет настроить только инженер-программист в лаборатории с высокоточными приборами. Судите сами - автор предлагает настроить источники тока по миллиамперметру, гарантирующему точность в две цифры после запятой. Затем – делитель напряжения по вольтметру такой же точности (естественно подразумевается, что в этой точности нет ничего общего с "точностью" китайских показометров). Потом эти измеренные значения надо занести в текст неоткомпилированной программы, перегнать её в машинный код и зашить с этими поправками в МК. Нормально? Но, к счастью, автор очень подробно описал принцип работы своего устройства, почитав которое доходит, что сие чудо высокого полёта современной инженерной мысли может настроить и любой Ивашка с Дворца пионеров и даже вообще без всяких приборов. Всё, закрываем нафиг журнал :-) и настраиваем так, как получилось у меня.

    Включаем собранный прибор с прошитым и установленным на плату МК. Первым делом крутим регулятор контрастности до появления на экране ЖКИ чёткой надписи в две строки. Если её нет - проверяем монтаж в части сопряжения МК с ЖКИ и подачи питания на оба самых дорогих элемента этого устройства :-). А также правильность прошивки МК - не забываем про фузы – для PonyProg так:

    2rggjth.jpg

    Нажимаем на плате возле МК кнопку "Калибровка" - в прошивку внесётся поправка на скорость срабатывания входной части измерителя.

    Следующий этап. Нам понадобится несколько новых электролитических конденсаторов высокого качества (не обязательно Low Esr) ёмкостью 220...470 мкФ разных партий, лучше всего - на разные напряжения (16в, 35в, 50в...). Подключаем любой из них к входным гнёздам прибора и начинаем подбирать резистор R2 в пределах 100...470 ом (у меня получилось 300 ом; можно применить временно цепочку постоянный+подстроечный) так, чтобы значение ёмкости на экране ЖКИ примерно было похоже на номинал конденсатора. К большой точности пока что стремиться не стОит - ещё будет корректироваться; затем проверить и с другими конденсаторами.

    Дальше настраиваем измеритель Esr. Эх, придётся снова раскрыть журнал "Радио" :-) - №7 за 2010 год стр.22 - там имеется табличка с типовыми значениями этого параметра для разных конденсаторов. Или же воспользоваться вот этой, найденной на бескрайних просторах Интернета :-) Кстати, такую табличку, при желании, можно будет приклеить в качестве шпаргалки на корпус будущего прибора под дисплеем. Как пользоваться такой табличкой, я думаю, понятно - скажем, получается, что типовое ЭПС конденсатора 100 мкФ на 35в находится где-то в районе 0,32 ом:

    2zgchtj.jpg

    В следующей табличке указаны максимальные значения ЭПС для электролитических конденсаторов. Если у измеряемого конденсатора оно будет заметно выше, то его уже нельзя использовать для работы в сглаживающем фильтре выпрямителя:

    mwb8ti.jpg

    Подключаем конденсатор 220 мкФ и, незначительным подбором сопротивления резисторов R6, R9, R10 (на схеме и на моём сборочном чертеже обозначены со звёздочками), добиваемся показаний Esr, близких к табличным. Проверяем на всех имеющихся заготовленных эталонных конденсаторах, в т.ч. уже можно использовать и конденсаторы от 1 до 100 мкФ (не обращая пока что внимания на показания измерителя ёмкости).

    Так как для измерения ёмкости конденсаторов от 150 мкФ и для измерителя ЭПС применяется один и тот же участок схемы, после подбора сопротивления этих резисторов несколько изменится точность показаний измерителя ёмкости. Теперь можно подстроить ещё сопротивление резистора R2, чтобы эти показания стали точнее. Другими словами, Ваша задача - подбирая сопротивление R2 - уточнить показания измерителя ёмкости, подстраивая резисторы в делителе компараторов - уточнить показания Esr-метра. Причём, приоритет надо отдавать измерителю Esr. О большИх же ёмкостях - я думаю, каждый понимает, что если в аппарате установлен конденсатор на 1000 мкФ, то он будет работать хоть при ёмкости 950 мкФ, хоть при ёмкости 1100 мкФ - поэтому уделять внимание особой точности измерению ёмкости таких конденсаторов вряд ли целесообразно.

    Тут может возникнуть вопрос - а нельзя ли вообще сразу и очень точно настроить измеритель Esr, подключая к его входу низкоомные высокоточные резисторы, калибруя прибор по ним? Нет, как раз это не тот случай - так можно настроить разного рода простые аналоговые измерители ЭПС, представляющие собой, грубо говоря, омметры "с наворотами". В этом же приборе используется способ измерения, основан на зарядке конденсатора током, - резистор же, понятное дело, заряжаться не может :-)

    Осталось настроить измеритель ёмкости конденсаторов диапазона 0,1...150 мкФ. Так как для этого в схеме предусмотрен отдельный источник тока, измерение ёмкости таких конденсаторов можно сделать очень точным. Подключаем конденсаторы малой ёмкости к входным гнёздам прибора и, подбором сопротивления R1 в пределах 3,3...6,8 кОм (у меня получилось 4,3к) добиваемся максимально точных показаний. Этого можно достичь, если в качестве эталонных применить не электролиты, а высокоточные конденсаторы К71-1 ёмкостью 0,15 мкФ с гарантированным отклонением 0,5 или 1%, подключая их как по одному, так и параллельными "батареями".

    На этом настройка прибора закончена, можно поместить его в корпус и использовать по назначению :-)

    52aq39.jpg

    В прикреплённом архиве - схема, печатная плата в формате SL 5, прошивка, сборочный чертёж и двухмерное фото собранной платы. Удачи!

    • 1
      запись
    • 35
      комментариев
    • 44315
      просмотров

    Последние записи

    Мне попали несколько модемов фирмы D-Link модели dsl-2500u. Во всех одна и та же проблема, выгорели микросхемы U2 Broadcom 6301KSG - BCM6301.

    blogentry-96565-0-75895400-1293385796_thumb.jpg

    Поиски в интернете по данной проблеме ничего не дали. Не нашёл описания и даташита этой микросхемы.

    В модели dsl-2300u используется микросхема AD45048. При изучении её даташита обнаружил интересную схему.

    blogentry-96565-0-80920100-1293385806_thumb.jpg

    И тут меня осенило. Новое-хорошо забытое старое. На советских транзисторах КТ-315Г собрал до ужаса простую схему.

    blogentry-96565-0-69490700-1293387303_thumb.jpg

    Резисторы R*1 и R*2 номиналом от 430 Ом до 1,2 кОм, подбирались симметрично. В точке их соединения подаём +5В с 8 ноги микросхемы. На схеме красными прямоугольниками обозначены мои изменения. Транзисторы впаянные вместо микросхемы, резисторы навесным монтажом.

    Хотите верьте, хотите нет, но модем у меня работает стабильно.

    ---------------------------------------------------------

    Продолжение статьи

    ---------------------------------------------------------

    По просьбе пользователя Alex West выкладываю несколько фото отремонтированного модема, благодаря которому сейчас я в инете.

    Монтаж деталей

    blogentry-96565-0-00632400-1294595028_thumb.png

    Включенном состоянии

    blogentry-96565-0-44550300-1294595041_thumb.jpg

    Скин веб-интерфейса с параметрами соединения

    blogentry-96565-0-43746400-1294595048_thumb.png

    Для остальных напоминаю про подбор резисторов.

    P.S.

    В новом (из коробки) модеме, на ноге 1 или 4 микросхемы присутствуют три пачки импульсов размахом 0,2V; 0,4V; 1V

  3. Вчера обновился форум до последней версии. Заодно переехали на новый сервер.

    Из нововведений: 

    1. Возможность более удобного прикрепления изображений. Картинку можно перетянуть прямо в текст редактора. Т.е. сразу установить  в нужное место. Изображение при этом само загрузится на сервер.

    2. Кастомизация дизайна блогов под себя. 

    Появилась возможность включить и настроить правый блок. Можно скажем сделать оглавление или написать там какую-либо информацию о себе и блоге. 

    Для настройки заходим в настройки блога и ставим соотв. галочку:

    blog1.png

    Вот результат:

    blog2.png

     

    3. Клубы.

    Абсолютно новая фича! Теперь каждый пользователь может создать свой клуб! Всего возможно 4 вида клубов:

    • Публичный (Все могут видеть этот клуб и его публикации, и могут участвовать в нём без вступления.)
    • Открытый (Все могут видеть этот клуб и его публикации, но только участники могут участвовать в нём. Все могут вступить в него.)
    • Закрытый (Все могут видеть этот клуб и его участников, но только участники могут видеть его публикации и участвовать в нём. Пользователи должны подать заявку на вступление.)
    • Личный (Только участники клуба могут видеть его и его публикации. Пользователи должны быть приглашены лидером.)

    Находятся клубы в верхнем меню. Справа кнопка создания клуба.

    Очень интересная возможность для создания каких-либо тайных закрытых :D сообществ

  4. Купил книгу - Джон Мортон "Микроконтроллеры AVR"

    Для облегчения освоения сделал макетку.

    Плата в Sprint-Layout 5.0 t2313.zip

    Фотки:

    blogentry-129955-0-40482300-1293041306_thumb.jpg

    blogentry-129955-0-06938100-1293041316_thumb.jpg

    blogentry-129955-0-02581200-1293041327_thumb.jpg

    blogentry-129955-0-82022600-1293041337_thumb.jpg

    В блогах публикуется только последняя запись... зацените мой осцил, его макетка затёрла.

  5. welder's блог

    • 2
      записи
    • 40
      комментариев
    • 32266
      просмотров

    Последние записи

    welder
    Последняя запись

    Набрал вчера по памяти адрес Торрента, немного ошибся и попал на фишинговый сайт :( . Ввел логин и пароль... и хорошо что браузер Opera сразу после входа перенаправил меня на настоящий Торрент, для немедленной смены пароля, потому как я засветил его на левом сайте. Вот невезение! У фишингового сайта в адресе нету буквы "k", да и реклама висит, я еще удивился, ведь ее небыло. Но у меня User Script в Opera глушит рекламу, поэтому не обратил внимания так-как баннеры поисчезали после загрузки страницы.

    Раньше только читал, что есть такие сайты но ни разу на них не натыкался, вот и "повезло" наконец-то.

    Будьте внимательны при наборе адреса в ручную, кто качает с торрента!

    Настоящий адрес - rutracker.org, не пропускайте буквы :)

    Вот такие дела...

  6. Уважаемые коллеги -радиолюбители, предлагаю познакомиться с вариантом применения микросхем тональных декодеров. В данном случае они используются в схеме несложного цветомузыкального устройства. Для начала, в качестве введения в тему - о самом принципе работы петли фазовой автоподстройки частоты (ФАПЧ):

    001 ВВЕДЕНИЕ петля ФАПЧ.JPG

    Теперь о самом устройстве:

    002 ОПИСАНИЕ.jpg 003 РИСУНОК 1.jpg 004 РИСУНОК 2.jpg 005 ФОТО1 ЦМУ монтаж.JPG 006 ФОТО2 ЦМУ в сборе.JPG

    Далее принципиальная схема и плата устройства были доработаны с небольшими изменениями. Микрофонный усилитель был выполнен на микромощном операционном усилителе типа КР140УД1208, что позволило снизить потребление тока от источника питания, отечественные симисторы типа КУ208Г были заменены на импортные в пластмассовом корпусе, что избавило от необходимости укорачивания вывода анода, а также добавлены светодиодные индикаторы в каждый канал ЦМУ:

    007 ФОТО3 приложение 1.JPG 008 ФОТО4 приложение 2.JPG 009 ФОТО5 приложение 3.JPG 010 ФОТО6 приложение 4.JPG 011 ФОТО7 приложение 5.JPG

  7. Lisovic's блог

    • 1
      запись
    • 9
      комментариев
    • 31649
      просмотров

    Последние записи

    Вот и я наконец то добрался до блогов и тоже решил что то написать...

    А напишу я немного про творение своего соседа, а он, сосед, крутой спец в автомобильной технике (ИМХО), и не только в автомобильной а в любой которая имеет мотор внутреннего сгорания.

    И вот собрал он из всякого хлама которого нашел в своей мастерской небольшой трактор, причём собран офигенно классно, с первого взгляда даже не скажешь что самодельный. Тут:

    можно посмотреть видео о нём, которое любезно предоставил мне творец этого аппарата.

    Правда я немного слукавил, видео на ютуб я выложил по его просьбе :)

    Про этот тракторець я знаю только что мотор у него от уазика, кабина - обрезанная кабина от ГАЗ-66, от него же и задний мост. По трассе ми его розганяли где то до 80 км/час.

    Одним словом классная штука и мега полезная для сельского жителя.

    Потом может ещё выложу пару фоток.

  8. Блог им. pryanic

    • 1
      запись
    • 1
      комментарий
    • 29542
      просмотра

    Последние записи

    Вот и закончил сборку и настройку всем известного ZD-50.

    IMG_2087.thumb.JPG.a8b69b051eb449b931b879d06e519bed.JPGIMG_2092.thumb.JPG.3b25ab52ab5d479599282aa1b1920eca.JPGIMG_2093.thumb.JPG.0b205eb1be98fa38a6e56ea2a6af4c68.JPGIMG_2094.thumb.JPG.5310e7d308a777d32bb742dc8c6226a8.JPGIMG_2095.thumb.JPG.367dc387dc652f5e632a1e9e9c3704cd.JPGIMG_2096.thumb.JPG.aeb8ccb3994a2dcb94b21fc8175225d6.JPG

     

  9. MEDBEDb's

    • 2
      записи
    • 23
      комментария
    • 28083
      просмотра

    Последние записи

    MEDBEDb
    Последняя запись

    Предыстория

    Друг отдал монитор BENQ, сказал: - "Если сделаешь, оставь себе!"rolleyes.gif

    Дефект нашёл, устранил! начал проверять, БАЦ ... Зелёного цвета нет! В чём проблема не понял! Думал, что опять разбирать мониторdry.gif Начал трогать VGA кабель, монитор начал мерцать! Решил прозвонить провод VGA. Один контакт не прозвонился! Как оказалось потом - это был провод, отвечающий за Зелёный цвет! Разобрал, нашёл, сделалbiggrin.gif

    Вот решил рассказать, какая распайка должна быть, может кому пригодиться! happy.gif

    blogentry-113842-0-20638600-1299493511_thumb.jpg рис. VGA

    blogentry-113842-0-88200100-1299493499_thumb.jpg рис. VGA-провод

    1, 2, 3 - отвечают за цвета: 1-Красный, 2-Зелёный, 3-Голубой. У этих проводов есть "Экран" и ещё один провод "Минус". "Минус" соединяем с "Массой" (см. рис. VGA-провод)

    5 - Это Чёрный провод, который из самого провода. *Его не соединять с 4,6,7,8,10,11!!!excl.gif

    4, 6, 7, 8, 10, 11 - Чёрный, это "Масса", её соединяем с "Экраном". Эти провода "Общие".

    12 - Оранжевый

    13 - Серый

    14 - Белый

    15 - Коричневый

    Надеюсь, что понятно объяснил, если есть какие-нибудь вопросы, то пишите, отвечу!

    thank_you2.gif

  10. Металлоискатель Tracker FM-1D3

    • 3
      записи
    • 16
      комментариев
    • 27728
      просмотров

    Последние записи

    Nobody
    Последняя запись

    Практическая реализация металлоискателя по принципу частотомера представляет из себя вполне изящную конструкцию. Первоначальный вариант такого прибора представили публике конструктора Щедрин и Колоколов:

    blogentry-91008-0-12648200-1294307859_thumb.gif

    Красным показан поисковый генератор. Как видим, он реализован на интегральном таймере 555 в нестандартном включении LC-генератора. Такое решение скорее всего продиктовано удобностью в производстве, ибо положительных свойств не имеет. Излишество деталей, сложность расчета частоты контура и низкая стабильность - вот его основные характеристики.

    Однако компоновка схемы позволяет подставить вместо поискового генератора любой другой, лишь бы на выходе он давал сигнал, воспринимаемый микроконтроллером. Это и было основной предпосылкой к усовершенствованию аналоговой части схемы без изменения прошивки.

    Первую такую попытку произвел участник нашего форума DesAlex. В своей схеме он заменил оригинальный генератор на транзисторный, что устранило некоторые проблемы. Именно эта модификация натолкнула меня на мысль о дальнейшем совершенствовании металлоискателя с целью "выжать" из схемы максимум.

    Сначала были определены основные положения:

    1) Простота сборки и надежность работы.

    2) Малый ток потребления.

    3) Минимальная реакция на грунт.

    4) Грамотное разведение печатной платы.

    5) Устранение мелких ошибок в оригинальном приборе.

    С помощью многих участников форума удалось конкретизировать схему до следующего вида:

    1) Стабилизатор напряжения на 3.3В (для меньшего энергопотребления).

    2) Отказ от светодиодной индикации в пользу звуковой.

    3) Использование генератора с малым током и усилителя сигнала.

    Рассмотрим подробнее.

    Стабилизатор.

    По совету DesAlexа я использовал стабилизатор LM317 для создания питающего схему напряжения 3.3В.

    blogentry-91008-0-54045900-1294317102_thumb.gif

    Поскольку вся работа была нацелена в основном на достижении минимального размаха в поисковом контуре (об этом позже) то такое решение позволило понизить требования к коэффициенту усиления, ведь микроконтроллер, работающий от 3.3В способен уверенно распознавать сигнал с амплитудой всего 2В. Единственный недостаток - динамик звуковой индикации приходится питать прямо от батареи питания, для получения удовлетворительной громкости.

    Индикация.

    Оригинальная схема делала акцент на светодиодную индикацию. Однако условия реального поиска в подавляющем большинстве случаев не позволяют одновременно следить за перемещением катушки и миганием светодиодов. Еще одним минусом есть то, что само по себе мигание вносит пусть малый, но перепад напряжения и соответственно - скачки частоты поискового генератора. В особо неудачных случаях это может даже привести к возбуждению всего прибора и невозможности дальнейшей работы. Я провел долгие дни выискивая причину нестабильности, пока не додумался отключить индикацию. Исходя из всего этого светодиоды были исключены из схемы раз и навсегда. Вообще-то прошивка не изменилась, так что желающие могут по прежнему припаять индикацию на шлейфе или переделать печатку, но на такие доработки напильником я гарантий не даю.

    Генератор

    Как было сказано выше - основная цель модификации - достижение минимально возможного для работы размаха напряжения в поисковом контуре. Делается это из тех соображений, что реакция прибора "на биениях" на грунт пропорционально току в катушке. Другими словами, чем сильнее поле вокруг катушки, тем сильнее "чувствуется" грунт. У оригинальной схемы на таймере 555 амплитуда и ток вообще никак не контролировались, потому ее работа на реальном грунте была ужасной. Для приведения этого всего в разумный вид я использовал релаксационный генератор на двух транзисторах:

    blogentry-91008-0-02379300-1294315503_thumb.gif

    Как видно из схемы, он предельно прост и нетребователен к подбору деталей. Так, транзисторы можно заменять на практически любые кремниевые соответствующей проводимости. Резисторы 1 и 2 могут быть любого номинала в пределах 4к7 - 10к. Амплитуду в контуре можно регулировать в широких пределах подбором резистора 3. Расчет частоты генератора сводится к расчету резонансной частоты параллельного контура LC. И последний огромный плюс - контурный конденсатор может быть вынесен непосредственно к катушке, что избавляет от дестабилизирующего частоту влияния провода датчика. Теперь получилось искать монетки на обычном черноземе без ложных срабатываний. Селективность оказалась на высоте - гвоздь и монету никогда не спутаешь.

    Усилитель

    Поскольку амплитуда в контуре нового генератора снизилась до сотен милливольт, то встала необходимость использовать усилитель. После недолгих экспериментов я решил использовать двухкаскадный усилитель-формирователь сигнала. "Формирователь" потому что его коэффициент усиления не контролируется, и на выходе получается почти идеальный прямоугольный сигнал, удобоваримый для микроконтроллера.

    blogentry-91008-0-89658400-1294316983_thumb.gif

    К этой простой схеме я шел через долгую "заднюю дорогу", испортив добрую горсть деталей ((.. Главная напасть, подстерегавшая на пути - принципиальная работоспособность практически любого варианта компоновки. Приходится выбирать один вариант из ста, руководствуясь чуть ли не магическими аргументами (( Нервы потрепало порядочно.

    Прошивка

    Все эксперименты свелись к использованию немного подправленной оригинальной прошивки версии 1.9. В ней был отключен статический режим поиска (из-за практической бесполезности) но оставлен динамический режим. В данном случае динамический режим был реализован с помощью цифрового фильтра, выделяющего изменения частоты, соответствующие перемещению возле поисковой катушки металлического предмета. Таким образом, термостабильностью поискового генератора можно пренебречь - прибор реагирует только на достаточно быстрые изменения частоты, оставаясь молчаливым даже при нагревании контурного конденсатора паяльником. Кстати говоря, одной из причин исключения статического режима стало то, что для обнуления прибора использовался аппаратный сброс микроконтроллера. А во время сброса он резко увеличивает потребление, от чего плывет частота генератора. Как только контроллер перезагрузился, то записывает текущее значение частоты как эталон. Но проблема в том, что генератор еще не вернулся в нормальное состояние, и индикация уходит от нуля уже через пару секунд после сброса. Ужасно идиотическая проблема знатно потрепала мне нервы, пока не удалось связать воедино всю эту цепочку (

    Другие изменения прошивки коснулись увеличения чувствительности и исправления ошибки, при которой выход звуковой индикации оставался во включенном состоянии после прекращения звука. Учитывая сложность ковыряния ассемблерного кода и мои скромные познания, решил пока прошивку оставить в покое. Слишком уж трудоемкий процесс, как для любительской некоммерческой конструкции...

    И так, результат вылился в такую схему:

    blogentry-91008-0-33944400-1294318211_thumb.gif

    Как видно, после долгих изменений схемы и множественных ее релизов, с помощью всего 25 деталей удалось получить вполне работоспособный прибор, пригодный к реальному использованию. Но и тут осталось огромное поле для экспериментов. Приоритетными направлениями является отладка усилителя и написание новой прошивки с использованием более идеальных алгоритмов обработки сигнала. Работа над прибором продолжается в меру сил и наличия свободного времени.

    Желаю всем участникам форума в новом году новых свершений в области радиоэлектронного конструирования. Студентам - сдать сессию. Рабочим - выполнить план. Инженерам - получить повышение. Начальникам - увеличить доход. Домохозяйкам - научиться делать суп без воды, картофеля и кастрюли :D

    П.С. Поскольку формат блога не подразумевает большие объемы текста, то может показаться что многие важные детали в моем рассказе упущены. Если Вас что-то заинтересовало, то оставляйте комментарии с соответствующими вопросами.

    П.П.С. По мере улучшений в схеме блог будет пополнятся подробностями.

    Всем спасибо за внимание.

    blogentry-91008-0-39086600-1294322688_thumb.gif

    blogentry-91008-0-63199900-1294322813_thumb.jpg

  11. торент О чем говорят мужчины microcamp.narod.ru/1.rar

    Хороший легкий юмор, перегибов 2-3 за весь фильм ... советую посмотреть

    Да и о чем вообще мы говорим?

    А о чем говорят женщины?

  12. Гаусс-пушки

    • 0
      записей
    • 0
      комментариев
    • 21868
      просмотров

    Здесь ещё нет записей

  13. SolomonVR's блог

    Прогуливаясь по магазинам города (Санкт-Петербург) в мегаэлектронике обнаружил интересный набор «MP2896 - Встраиваемая микросистема: FM, USB, SD, ДУ, часы / будильник. LED дисплей» всего за 570рублей. http://www.megachip.ru/item.php?item_id=2451470 Полное описание здесь http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=676664

    Уже по названию можно понять, о назначении устройства. Воспроизведение MP3, WMA с USB или SD карточки, радио FM, часы, будильник, эквалайзер с четырьмя фиксированными настройками, вход AUX.

    Там ещё было с десяток похожих наборов, но значительно дороже и слабее функционалом.

    Так же были куплены разъёмы типа MU-3F по совсем не привлекательной цене. Нужных MU-2F не было в наличии.

    Подключении и настройка.

    В инструкции противоречивые параметры и скудное описание кнопок. Как пользоваться, включать, настраивать непонятно.

    С помощью китайского канцелярского ножа и советских «победитовых» кусачек из разъёма MU-3F получился MU-2F. Контакты обжимать нечем, пришлось паять.

    Первое включение - и первое зависание. ВЫКЛ и ВКЛ приводит устройство в чувство.

    А теперь читаем внимательно, этого нет в инструкции!!!

    Подключаю USB флешку, моментально заиграла музыка. Настроил часы, настроил будильник. Вот только радио не настраивалось. Оказывается, надо было подключить антенну! Вот только куда? В инструкции ничего не сказано. Внимательно смотрим на печатную плату и видим, в правом углу маленький круглый пятачок с надписью ANT1. Подключаю щуп с крокодилом от мультиметра, и сразу настроилось 28 радиостанций.

    Реальность:

    1. Радио нет ручной настройки. Только автопоиск и последующий перебор запрограммированных.

    2. Эквалайзер работает только с USB и SD карточки.

    3. В качестве будильника всегда включается радио.

    4. Цвет индикатора красный.

    5. В модуле 4 источника звука. Радио, USB, SD, AUX. Переключаются последовательным перебором.

    6. При выключении и последующим включении остаётся последний используемый режим. (Выбранный канал радио или выбранный трек)

    Быстрое переключение режимов, быстрое переключение радиостанций. Большой функционал, недоступный для повторения радиолюбителям. Вернее сделать можно, вот только стоить это будет в несколько раз дороже.

    Эх, такой бы наборчик лет на 5…7 пораньше. Сейчас он уже просто ненужен.

    Испытывал на гиговой флешке и двух гиговой карточке. Более ёмких носителей нет. При работе с USB флешка не мигала, а постоянно горела. (это про индикатор на флешке). Если установлена только флешка, то питание с неё не снимается даже при выключении. (горит индикатор) А если USB и SD, по питание с флешки снимается при переключен на другой режим или при выключении.

    Переворачиваем плату и видим много интересных надписей.

    Контактные площадки Rx и Tx. Перемычку из припоя JR. Возможно, оно перепрошивается с помощью MAX232 и COM порта. Не распаянный разъём MW-4M для линейного выхода. (Потом попробую с усилителем и напольными колонками). Так же на разъёма с линейным выходом есть контакт - MUTE. (скорее всего сигнал, для отключения усилителя на время переходных процессов.) По рисунку на печатной плате должен быть установлен MW-3M, вместо MW-2M. Надпись на потерянном контакте RTC_VCC. (На нём нет напряжения).

    0d2849319611t.jpg

    Микросхемы:

    MD2603B SO16 (усилитель)

    AT24C02N SO8 (память)

    RDA5807SP SO16 (FM stereo tuner)

    SC95870P (MP3 Decorde)

  14. Блог автоэлектрика

    • 2
      записи
    • 2
      комментария
    • 21499
      просмотров

    Последние записи

    Следующий этап вибро- и шумоизоляции в Nissan Qashqai - багажник. Багажник в кашкае - это основной источник шума.

    На колесные арки и пол багажника (где запаска лежит) клеил Bimast Bomb. Ушло где-то три стандартных листа. На боковые части багажника, до потолка клеил тонкий материал Noname типа Визома М2, а также Вибропласт Gold. Полости сбоку от колесных арок также хорошо проклеил вибро и шумкой, докуда достала рука. Тонких вибро материалов ушло чуть больше 2-х листов. Получилось практически 100% перекрытие.

    В качестве шумоизоляции везде использовал Акцент 10мм. Ушло где-то 3 листа (они чуть больше метра кажется). Также проклеил все, что можно.

    Еще, приобрал материал "антискрип".

    Где толщина не позволяла, проклеил антискрипом. В общем на фото все видно:

    Разбираем багажник:

    blogentry-42801-0-09510100-1304960646_thumb.jpg

    Проклеиваем полость между аркой и правым крылом:

    blogentry-42801-0-70726200-1304960647_thumb.jpg

    blogentry-42801-0-54829400-1304960649_thumb.jpg

    Проклеиваем заднее окно

    blogentry-42801-0-68475700-1304960650_thumb.jpg

    Шумоизоляцию Акцент решил наклеить на пластиковую накладку, чтобы защелкнулась:

    blogentry-42801-0-13106600-1304960652_thumb.jpg

    Обклеиваем правую арку:

    blogentry-42801-0-01217200-1304961338_thumb.jpg

    Полностью обклееная задняя левая арка:

    blogentry-42801-0-37130600-1304961340_thumb.jpg

    blogentry-42801-0-47966200-1304961342_thumb.jpg

    Все собрал в обратном порядке, правая сторона готова.

    Далее, пол багажника и левую часть делаем.

    Место запаски проклеиваем бомбом:

    blogentry-42801-0-82832900-1304961344_thumb.jpg

    Без строительного фена при работе с Бомбом не обойтись! 500 градусов и вперед:

    blogentry-42801-0-13647600-1304961350_thumb.jpg

    Левую арку также обклеиваем бомбом, а сверху что-нибудь полегче:

    blogentry-42801-0-40183100-1304961352_thumb.jpg

    Внутри все полости также проклеил:

    blogentry-42801-0-30477300-1304961355_thumb.jpg

    Зад багажника проклеил Вибропласт Gold:

    blogentry-42801-0-73215500-1304961416_thumb.jpg

    Шумку левого заднего окна наклеил на вибро, а не на пластик, как правое окно. Правда 2 жабки не защелкнулись, немного переборщил.

    blogentry-42801-0-23209200-1304961419_thumb.jpg

    Сам пластик немного также проклеил акцентом и антискрипом:

    blogentry-42801-0-35158800-1304961421_thumb.jpg

    Порог двери проклеил антискрипом:

    blogentry-42801-0-66253100-1304961423_thumb.jpg

    Сам пластик также антискрип, и немного акцент

    blogentry-42801-0-99064000-1304961426_thumb.jpg

    Пол багажника акцентом. 100% перекрытие

    blogentry-42801-0-39121000-1304961431_thumb.jpg

    Накладку проклеил антискрипом:

    blogentry-42801-0-36866100-1304961435_thumb.jpg

    Пол багажника:

    blogentry-42801-0-16476800-1304961438_thumb.jpg

    На всю работу ушло ровно 4 дня с 9 утра до 8 вечера! Основное время уходит на изготовление шаблона из газеты, перевод его на материал и вырезание. Думаю, что делал качественно, в сервисе за деньги так не сделали бы полюбому. Сами подумайте там за 3 дня обклеивают всю машину. Так что лучше самому все делать своими руками.

    Итог работы: шум сзади авто исчез полностью. По крайней мере теперь его не слышно из-за шума от дверей. На очереди двери, после того, как найду где купить Вибропласт Silver 2мм.

  15. Для начинающих

    • 7
      записей
    • 0
      комментариев
    • 20549
      просмотров

    Последние записи

    Артём Швайка
    Последняя запись

    Рези́стор — пассивный элемент электрической цепи, в идеале характеризуемый только сопротивлением электрическому току, то есть для идеального резистора в любой момент времени должен выполняться закон Ома: мгновенное значение напряжения на резисторе пропорционально току проходящему через него . На практике же резисторы в той или иной степени обладают также паразитной ёмкостью, паразитной индуктивностью и нелинейностью вольт-амперной характеристики.

    http://www.youtube.com/watch?v=5pMvIk8fxCI

    Обозначение резистора на схеме:

    Resistors.png

    rn-3.png

    Последовательное соединение резисторов

    При последовательном соединении резисторов их сопротивления складываются SeriesR.png

    a7d2f4f2ae985813e3a24b6132250160.png

    Параллельное соединение резисторов

    ParallelR.png

    Формула

    71082f5a3e85d950d6f27fd1aeeed9ee.png

    Смешанное соединение резисторов

    Схема состоит из двух параллельно включённых блоков, один из них состоит из последовательно включённых резисторов R1 и R2, общим сопротивлением R1 + R2 другой из резистора R3 общая проводимость будет равна ccea20a4b70469fabca8e3cf40747805.png

    , то есть общее сопротивление a7ce463e17c7d85b851b2de3d5e847e3.png

    ParalseriesR.png

    Цветовая кодировка резисторов

    rezyst_oznak.jpg

    Проверка исправности переменных резисторов

    http://www.youtube.com/watch?v=bdnymzzRBTc&NR=1

    программа для определения номиналов резисторов ссылка

  16. VLAD1996B's блог

    • 3
      записи
    • 9
      комментариев
    • 20387
      просмотров

    Последние записи

    VLAD1996B
    Последняя запись

    Вот умиляют меня люди, которые с нео получают дужку в 1мм и плачут... Мотают катушки по 3000-5000витков 0.08или 0.1мм хотя так не надо делать... Я много пытался убедить но все в бестолку, значится вот, 790витков 0.24, первичка трубка тормозов от "москвича" транзистор кт805 ам. все на стадии украшательства и доведения до ума, терминала нет, еще не определился из чего его делать, но на свободном конце проволочки кисточка при питании от компового бп 12вольт 1.5см, когда первичку сдвигаю на самый верх то кисточки бьют из всех участков провода и он летает как бешеный, привязываю иглу 2.5 см!!! при питании 28вольт 1.5ач на кисточка пушистая и адски горячая, бесится, а когда подвигаю первичку на верх, так вообще писец, привяал иглу, летает и горит как факел, привязал кусок проволки, с одного конца где то 3см, а сдругого 2.5см... короче готовлю фотки, корпус, все будет, и будет в блоге, думаю над аудиомодуляцией.

  17. Selyk's блог

    Лучшее враг хорошего!

    Снова начал появляться резонансный гул,была снята крышка что б в этом убедится.Так же нашёл самый шумный кулер он оказался на видеокарте.Я решил кардинально решить проблему и поставить пассивное охлаждение.Выбрал подходящий радиатор и начал его притирать и полировать.

    Вот что получилось после часа работы

    blogentry-58087-0-80240600-1290272873_thumb.jpg

    blogentry-58087-0-99875200-1290272907_thumb.jpg

    Дальше разметил отверстия,просверлил и нарезал резьбу.

    blogentry-58087-0-56037500-1290272948_thumb.jpg

    Пришлось делать паз под кварц и изолировать его скотчем

    blogentry-58087-0-30047600-1290273018_thumb.jpg

    Вот всё в сборе

    blogentry-58087-0-42978400-1290273060_thumb.jpg

    На заднею стенку поставил новую решотку

    blogentry-58087-0-28678100-1290273111_thumb.jpg

    На боковой стенке примотал стакан скотчем что б не дребезжал.И обклеил боковую стенку по периметру молярным скотчем

    blogentry-58087-0-12661100-1290273145_thumb.jpg

    blogentry-58087-0-38083000-1290273174_thumb.jpg

    Температура видеокарты после 3,5 часов работы 57 градусов

  18. РВС's блог

    • 4
      записи
    • 29
      комментариев
    • 19718
      просмотров

    Последние записи

    РВС
    Последняя запись

    здесь я буду рассказывать о моих опытах с накопителями.

  19. AI

    • 0
      записей
    • 0
      комментариев
    • 19329
      просмотров

    Здесь ещё нет записей

  20. artos5's блог

    • 0
      записей
    • 0
      комментариев
    • 19104
      просмотра

    Здесь ещё нет записей

  21. ВАРГ's блог

    В моем случае,заданные параметры-Занять всю стену,создать пространство удобное для работы стоя и полки для хранения садово-автомобильного инвентаря,хранение сменки для XC-90 и X-trail .

    Каждый может использовать это как угодно ;)

    Начнем-

    1)Материалы-

    Профиль- 20х20,50х25,.

    Краска- Hammerite

    Фанера-(береза)14 и 20мм.

    Лаки-Лак для пола.

    Регуляторы ножек-Болты и гайки м14.

    2)Инструмент-

    Сварочный инвертер(у меня Fubag IN190),электроды,болгарка,струбцины,ручная дисковая пила,шлиф-машинка,шуруповерт.Расходники-кисти,велюровые валики,диски на болгарку 1мм,ванночки для краски,набор шлиф-кругов.

    Некоторые приблуды для резки и сверления-

    blogentry-79543-0-88705400-1298497148_thumb.jpg blogentry-79543-0-08412000-1298497181_thumb.jpg

    Делаем сам стол-верстак-

    Начинаем со столешницы

    blogentry-79543-0-79619800-1298497213_thumb.jpg blogentry-79543-0-55167800-1298497250_thumb.jpg

    Примеряем по месту(раста-дым на фото от сварки :) )

    blogentry-79543-0-37689500-1298497333_thumb.jpg blogentry-79543-0-47962900-1298497382_thumb.jpg

    Зачищаем металл от ржавы и красим.

    blogentry-79543-0-87121600-1298497439_thumb.jpg

    Выпиливаем и вгоняем столешницу,после покрываем в 2 слоя паркетным лаком.

    blogentry-79543-0-37678000-1298497517_thumb.jpg blogentry-79543-0-73975300-1298497675_thumb.jpg

    Теперь приступим к полкам-

    Нарезаем,зарезаем и зачищаем профиль

    blogentry-79543-0-63849700-1298498257_thumb.jpg blogentry-79543-0-92622700-1298498295_thumb.jpg

    Свариваем все нарезанное

    blogentry-79543-0-88251000-1298498363_thumb.jpg blogentry-79543-0-43563600-1298498409_thumb.jpg

    Красим и монтируем на стену

    blogentry-79543-0-20102000-1298498466_thumb.jpg blogentry-79543-0-81818800-1298498493_thumb.jpg

    Устанавливаем полки(лак паркетный 2 слоя)

    blogentry-79543-0-70367000-1298498559_thumb.jpg

    Общий результат(на фото немного бардак,т.к производится следующий заказ)

    blogentry-79543-0-63701800-1298498678_thumb.jpg blogentry-79543-0-26798600-1298498720_thumb.jpg

    Стоимость материалов с расходниками около 200$

    Думаю по фото понятно,какие материалы где использовались,но если есть вопросы,то то с удовольствием на них отвечу.

    П.с-Эти фотки есть и на металлическом форуме под моим вторым ником,так что если уже кто видел,то это не плагиат !!!

  22. Soundoverlord
    Последняя запись

    На улице лил дождь, поэтому Александр Белл сидел вконтакте. Сидеть вконтакте было неудобно, поэтому Белл пересел в кресло и стал смотреть в окно. Этажом выше находился кабинет Рентгена и из него доносился шум, в котором угадывалось перемещение каких-то массивных объектов. Внезапно мимо окна пролетела рентгеновская трубка, за ней рентгеновские руки и сам Вильгельм Рентген. В его взгляде читалась жажда мести, а борода гордо развевалась по ветру. Белл открыл окно и опасливо глянул вверх, а потом вниз, где зацепившись ремнем за дерево висел Рентген.

    -Ты че, в воздушный десант подался?

    -Миссия не выполнима – огрызнулся Рентген бултыхая ногами в воздухе – у тебя болгарка есть?

    -Дверь себе запили, Карлсон! – после вконтакта Белл не смог ответить ничего остроумнее

    В кабинете Вильгельма Рентгена завелся таракан. Для борьбы с ним были мобилизованы все лаборанты и сисадмины... Тщетно! Таракан продолжал оставлять лапами царапины на радиолампах, да к тому же грыз драгоценный вольфрам, которого в этом году уродилось очень мало. Рентген неоднократно пробовал обсудить с тараканом условия его переселения, но таракан только крутил усами и угрюмо молчал. Однажды он попытался отправить таракана бандеролью в Бразилию – его историческую родину, но таракан прогрыз пакет и вернулся с распутными тараканихами из почтового ящика. Однажды он даже попытался прижать таракана к полу трехфазным трансформатором, но дело закончилось тем, что сейчас он висел на дереве, обнимая драгоценный электровакуумный прибор. А таракан смотрел на него из окна и ехидно хихикал. Рентген осторожно опустил трубку в траву, расстегнул ремень и упал рядом. Таракан тем временем скрылся в кабинете, который ему приходилось делить с Рентгеном.

    На столе Ома лежало заявление:

    «Повелителю постоянного тока

    Ому Г.С

    От старшего специалиста

    по квантовой механике

    Рентгена В.К.

    Заявление

    Прошу Вас поручить бригаде в составе инженера-электроника Попова С.А., инженера-механика Ньютона И, инженера-ядерщика Кюри П., химика-технолога Менделеева Д.И. и инженера- кибернетика Гаусса К.Ф разработку способа истребления таракана в моем кабинете

    01.10.11 (27)_____________ Wilhelm Conrad Röntgen__________/В.К. Рентген/»

    Ом выпил карвалола, потом водки, закусим реостатом, перечитал заявление – текст не изменился. «Значит это у Вили крышу рвет, а не у меня – резюмировал Ом – Перетрудился, бедолага...»

    Инженеры бригады сидели в кабинете у Менделеева и пили самогон, оставшийся после Дня Огурца.

    - Бить таракана трансформатором это каменный век! – Кюри стукнул по столу пальцем

    - Может быль напоим его, а потом расскажем ему как он чудил спьяну? Пусть сам от стыда спрячется – предложил Менделеев

    - Таракан пьет только коньяк, а весь коньяк мы вчера выпили с Эйнштейном – возразил Попов

    Спор продолжался несколько дней и когда он закончился, вся электронная и металлургическая промышленность города в 3 смены стояла на ушах, изготавливая прибор, который должен был стать достойным детищем героев всех школьных учебников. Суть прибора состояла в следующем: пробираясь к приманке таран должен пройти по титановой трубке. Встроенный ультразвуковой датчик движения вычислял скорость и в нужный момент срабатывала микрогильотина, которая отсекала голову таракана. На случай, если таракан развернется в трубке и гильотина отхватит вместо головы задницу, в входной части была предусмотрена аварийная задвижка с пневмоприводом. В такой капсуле таракана вполне можно было отправить в Бразилию или Антарктиду. Аппарат с гордостью внесли в кабинет Рентгена и Таракана и решили установить под столом. А под столом лежал на спине таракан, который умер от старости.

  23. Музыка в стене.

    • 1
      запись
    • 18
      комментариев
    • 17674
      просмотра

    Последние записи

    Пару лет назад когда делал ремонт на кухне родилась у меня идея встроить в стену радиоприемник. Чтобы не стоял он на столе и не висел на стене, а реально был встроен в стену. Я тогда нашел в строительных фирмах подобные конструкции, но то-ли денег стало жалко (дорогие они непомерно) или потратил их на плитку или обои какие, уже не помню. Но идея не отпускает. А тут пару месяцев назад забрёл в магазин радиодеталей и увидел встраиваемый MP3 плеер от старой компании «Мастеркит». Они уже лет десять всякие «недоделки» производят для хобби. Я пару раз покупал их продукцию, время пролетает как в компьютерной игре, когда возишься с их наборами. А потом, когда всё заработает как надо, от счастья включается у тебя «режим бога», нимб начинает мерцать за ушами. Встанешь, посмотришь с верху на железку, которую только что научил жить и скажешь невзначай, что «это хорошо».

    Ну ладно, теперь о плеере. Долбить стену теперь мне что-то уже не хочется, а музыку на кухне хочется. Поэтому, когда увидел я этот миниатюрный плеер то понял, что его не в сену надо замуровывать, а встроить в розетку или вместо розетки. Благо я их тогда много на кухне наделал, можно одной пожертвовать.

    Модель этого плеера MP2603DI.

    Размерчик - что надо. Буду делать!

    Чтобы прикрутить его вместо розетки мне понадобится включатель! С широкой клавишей. Эта клавиша потом будет передней панелью. Мотанулся в «хозяйственный».

    Выбрал за 150 р. очень симпатичную клавишу.

    3f947c31ce53.jpg

    Разобрал, попристраивал плату плеера и понял, что у меня останется очень много места в подрозеточнике. Хватит и для усилителя с блоком питания.

    Плеер комплектуется ЖК дисплеем с голубой подсветкой. С плеером экран соединяется длинным шлейфом.

    Шлейф нужно укоротить. Оставить 3 сантиметра. Укоротить – значит просто отрезать ножницами.

    Вот так:

    37ee37e29d3d.jpg

    На плате плеера выпаял все разъемы:

    161422585c87.jpg

    Дисплей соединил с плеером теперь коротким шлейфом.

    feb111b8afab.jpg

    И приклеил термоклеем к плате плеера:

    3624f23df584.jpg

    Чтобы плеер аккуратно входил в пластиковую крышку выключателя её пришлось подрезать.

    ed382cf403f3.jpg

    Для крепления плеера к металлическому каркасу выключателя. Просверлил два отверстия под размер отверстий на плате плеера.

    d0b284530e69.jpg

    И прикрутил

    8c034fd882f7.jpg

    Гайки используются в качестве втулок чтобы приподнять плеер на металлическим каркасом:

    70c4fe8a89e9.jpg

    Пристроим декоративную панель

    Декоративную панель тоже нужно укрепить на металлическом каркасе, так как родные защелки пришлось выбросить. Для этого в оставшихся площадках панели высверлил два отверстия и точно под ними в каркасе.

    84b1029b39b0.jpg

    Уже можно собрать плеер.

    a365b7f91165.jpg

    Дальше буду в клавише вырезать окно для дисплея и отверстия для кнопок. Срезал всё с внутренней стороны клавиши.

    0ccee5eced4c.jpg

    А затем вырезал окно под дисплей, USB порт, отверстия под кнопки, светодиод – индикатор режима и датчик пульта дистанционного управления.

    62954300eb66.jpg

    Кнопки управления пришлось подрезать до 8 мм. Иначе торчали как «гвозди из розетки».

    В сборе плеер выглядит вот так:

    d61736422d4b.jpg

    Дисплей сильно светит по краям, наверное нужно или черной краской закрасить или черной изолентой аккуратно заклеить торцы дисплея.

    Теперь буду думать о блоке питания и усилителе. Места в подрозеточнике осталось навалом, что-нибудь подберу!

    Продолжение следует.

    P.s. В процессе работы над плеером, случайно оторвал направляющую от второй кнопки. Половину фото делал без неё. Не обращайте внимания. В конце уже починил. На последних фото все четвре кнопки как новенькие.