Перейти к содержанию

Питание для светодиодов


Рекомендуемые сообщения

Дома накопилось много зарядных устройств от сотовых телефонов. Можно-ли их использовать в качестве источника питания для светодиодов? Спасибо за помощь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Я новичок в этом деле не стал создавать новую тем так как вопрос аналогичный, приехали мои светодиоды, но продавец не положил резисторы в комплекте, посчитал параметры резистора на Вашем калькуляторе, но все равно не пойму, помогите пожалуйста, вот параметры моих диодов:

Specification:

- LED Emitter: 3W

- Lens Color : Water Clear

- Emitted Color : Warm white

- DC Forward Voltage (VF) : 3.4V - 3.8V

- DC Forward Currect (IF) : 750 mA

- Beam Angle: 140 degrees

- LifeSpan Time : > 100,000 hours

- Intensity Luminous (Iv): 150-160 Lumen

Подключаться диоды будут к бортовой сети автомобиля для имитации противотуманных фар, подключаться будут к генератору, так чтобы вовремя пуска двигателя избежать всплеск электричества - реле включения сработает когда пойдет зарядка от генератора, таким образом напряжение будет 12В.

Меня смущает только такой разброс напряжения у моих диодов 3,4-3,8А, по калькулятору получается что резистор нужен от 10,667 (при 3,4В) до 5,333Ом (при 3,8В), так какой же взять резистор? Помогите пожалуйста

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
  • 2 месяца спустя...

Посоветуйте,- могу-ли я таким образом устроить освещение коридора. ЛЕД-лампы 10 штук SMD1 - SMD10(SMD5050 / 12v 1.2W каждая) составляют основное освещение, и 21шт. LED1-LED 21 белых 5ти мм. светодиода(3.2V 20ma каждый), которые предназначены для подсветки. Всё это хочу посадить на один блок питания 12V 14.4W. И ещё одно:- должны включатся либо все, либо только подсветка(LED1 – LED21). Для этого хочу поставить один общий выключатель, и один, который-бы отключал часть цепи(SMD1 - SMD10). Потребляемая мощность всей схемы: 13.68W (SMD1 - SMD10 = 12W, LED1 - LED21 = 1.68W) Или мне нужно / лучше использовать два отдельных блока питания(один для LED1 – LED21 и второй для SMD1 – SMD10)?

post-162549-0-39340400-1345059670_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

jerry так.математичеки все верно,в границу мощности источника питания укладываемся.По вашей схеме пойдет ,но есть одно - так понимаю ваш источник имеет довольно герметичный невентилируемый корпус и 14,4W это его максимальная мощность отдаваемая в нагрузку. с учетом всего 14,4-13,68=0,72 ВТ. Запаса практически нет -4,32% ,потому что исходя из нагрева источника надежность его будет низкая.Перегреется и уйдет в отказ. Либо делаем вентиляцию, либо ставим источник помощнее с запасом хотяб 10%, либо уменьшаем кол-во СД . Из опыта- под прожектор на 30 ваттном СД я делал источник питания с номинальной мощностью 48 вт , запас даже больше чем,но оно того стоит
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

jerry так.математичеки все верно,в границу мощности источника питания укладываемся.По вашей схеме пойдет ,но есть одно - так понимаю ваш источник имеет довольно герметичный невентилируемый корпус и 14,4W это его максимальная мощность отдаваемая в нагрузку. с учетом всего 14,4-13,68=0,72 ВТ. Запаса практически нет -4,32% ,потому что исходя из нагрева источника надежность его будет низкая.Перегреется и уйдет в отказ. Либо делаем вентиляцию, либо ставим источник помощнее с запасом хотяб 10%, либо уменьшаем кол-во СД . Из опыта- под прожектор на 30 ваттном СД я делал источник питания с номинальной мощностью 48 вт , запас даже больше чем,но оно того стоит

Есть источник питания 15ВТ, что тоже не существенно больше, и есть 42ВТ,-здесь будет использованно порядком 30% мощности. Так что, из того что у меня есть, наверное лучший вариант 42ВТ ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

jerry Конечно второй вариант на 42 будет правильным вариантом. Чем ниже температура источника,тем дольше он прослужит. В твоем случае нагрев существенно меньше ожидаемого будет, отсюда и выше надежность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я новичок в этом деле не стал создавать новую тем так как вопрос аналогичный, приехали мои светодиоды, но продавец не положил резисторы в комплекте, посчитал параметры резистора на Вашем калькуляторе, но все равно не пойму, помогите пожалуйста, вот параметры моих диодов:

Specification:

- LED Emitter: 3W

- Lens Color : Water Clear

- Emitted Color : Warm white

- DC Forward Voltage (VF) : 3.4V - 3.8V

- DC Forward Currect (IF) : 750 mA

- Beam Angle: 140 degrees

- LifeSpan Time : > 100,000 hours

- Intensity Luminous (Iv): 150-160 Lumen

Подключаться диоды будут к бортовой сети автомобиля для имитации противотуманных фар, подключаться будут к генератору, так чтобы вовремя пуска двигателя избежать всплеск электричества - реле включения сработает когда пойдет зарядка от генератора, таким образом напряжение будет 12В.

Меня смущает только такой разброс напряжения у моих диодов 3,4-3,8А, по калькулятору получается что резистор нужен от 10,667 (при 3,4В) до 5,333Ом (при 3,8В), так какой же взять резистор? Помогите пожалуйста

Все просто...Берем бортовое напряжение -примерно 14,5 вольт отнимаем минимальное напряжение светодиода 3,4 вольта.получаем11,1 вольта-это то напряжение,что должен погасить резистор.. нам нужен ток 0,75 А.Делим 11,1 на 0,75 получаем 14,8 Ома...Ближайший номинал в сторону увеличения(теряем немного мощности света,приобретаем надежность)-15 Ом Мощность резистора должна быть не менее0,75х11,1=8,325 ватта-ближайший это 10ваттник.Все)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... посчитал параметры резистора на Вашем калькуляторе, но все равно не пойму, ...

- DC Forward Voltage (VF) : 3.4V - 3.8V

- DC Forward Currect (IF) : 750 mA

...так какой же взять резистор? Помогите пожалуйста

Такие диоды питаются источниками ТОКА. Т.е. к диоду от управляющей схемы поступает стабильный ток. А напряжение на диоде - это уже следствие действия этого тока и разброса параметров светодиодов.

Ищите в нете что-то вроде "драйвер для мощного светодиода", "схема управления мощным светодиодом" и т.п.

Обычно применяются специализированные микросхемы с небольшой обвязкой на основании импульсного преобразователя (для увеличения КПД схемы).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

jerry Конечно второй вариант на 42 будет правильным вариантом. Чем ниже температура источника,тем дольше он прослужит. В твоем случае нагрев существенно меньше ожидаемого будет, отсюда и выше надежность.

Спасибо за совет, буду начинать монтаж.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

подскажите какие номиналы изменить в схеме для питания от сети 220в

Входной конденсатор подберите по яркости светодиодов. Параллельно

электролиту поставте мощный стабилитрон на напряжение этого кондера.

При обрыве светодиода на электролите будет 300 Вольт и ему будет ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Вопрос по питанию светодиода.

Есть десятилетняя магнитола " Панасоник". В ней есть индикатор ( светодиод) , который показывает наличие стереосигнала.

Я хочу добавить ещё один светодиод, чтобы он загорался при включении магнитолы.

Куда его можно подключить ( можно ли вообще).

Можно ли намотать на трансформатор блока питания ( поверх) дополнительную обмотку для светодиода? Чем это грозит?

Если моя идея жизнеспособна, то, сколько витков нужно?

Изменено пользователем Pripoy
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

приветствую!а не подскажете схему для питания 5 ватного диода 700 мА 7 вольт.собрал фонарик,купил драйвер,но он от 12 вольт работает,а в фонарик 12 вольт тяжело засунуть.заколебался уже батарейки менять

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопрос по питанию светодиода.

Есть десятилетняя магнитола " Панасоник". В ней есть индикатор ( светодиод) , который показывает наличие стереосигнала.

Я хочу добавить ещё один светодиод, чтобы он загорался при включении магнитолы.

Куда его можно подключить

Можно ли намотать на трансформатор блока питания ( поверх) дополнительную обмотку для светодиода.Чем это грозит?

Можно домотать и ничем это не грозит, но хлопотно это и не нужно. Для Вашей цели просто подпаять диод с гасящим сопротивлением между + и - выпрямителя или электролита фильтра питания, разумеется соблюдая полярность подключения. Гасящее сопротивление расчитайте по формуле: (Uвыпрямителя-Uсветодиода) /0,7 Iсветодиода. Например: питание магнитолы 12Вольт., светодиод АЛ307Б, его напряжние 2Вольт., его рабочий ток 20ма (0,02А - надо переводить в Амперы). Считаем: (12В - 2В)/0,7*0,02 = 714Ом.Округляем до ближайшего большего стандартного значения - 750ом.

Изменено пользователем каминщик

хочу, чтобы все были здоровы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

схему для питания 5 ватного диода 700 мА 7 вольт.собрал фонарик,купил драйвер,но он от 12 вольт работает,а в фонарик 12 вольт тяжело засунуть.заколебался уже батарейки менять

А на какие и сколько батареек расчитан корпус Вашего фонарика?

хочу, чтобы все были здоровы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я военный и фонарик военный квадратный трехцветный.напихал в данный момент пальчиковых батареек.изначально фонарик рассчитан был на квадратную батарею ( в которой три по 1,5)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ув. DANILmaster - ёмкость нескольких пальчиковых элементов составляет в среднем(независимо от их колличества при последоват. соединении) 1000ма/час (у более дорогих до 2200ма/час).Это значит, что для Вашего светодиода их хватает на пару-тройку часов непрерывной работы. И никакой драйвер Вас не выручит, это лишь дополнительная трата энергии батареек. Найлучший вариант - установить два литиевых аккума и зарядка (адаптер) на 7,5Вольта.Диод в этом случае питать через сопротивление 0,3ома.Недостаток - недозаряд аккумов (полный заряд 8,4В).Если применить соответствующий драйвер, недостаток устраняется.

хочу, чтобы все были здоровы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно домотать и ничем это не грозит, но хлопотно это и не нужно. Для Вашей цели просто подпаять диод с гасящим сопротивлением между + и - выпрямителя ........

спасибо. :clapping:

Изменено пользователем Pripoy
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для Вашей цели просто подпаять диод с гасящим сопротивлением между + и - выпрямителя или электролита фильтра питания, разумеется соблюдая полярность подключения.

.Возник параллельный теоретический вопрос ........ :blush:

Можно ли питать светодиод от сети 220 вольт через конденсатор малой ёмкости и дополнительный диод, включенный параллельно светодиоду но, в противоположной полярности.

Какие тут могут быть осложнения для светодиода?

.

Изменено пользователем Pripoy
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё не так печально и выше уже говорили об этом. Для того чтобы узнать какой конденсатор нужно применить в этой схеме предлагаю способ: включаешь его сеть через предохранитель 0,5 А на клеммы тестера , включенного на АМПЕРЫ ~. Тестер покажет МАКСИМАЛЬНЫЙ ТОК проходящий через конденсатор. Изходя из этого расчитаешь емкость для нужного светодиода. Примерная пропорция 1,0 мкф =100 мА 10000пф =5 мА. начинай с малого.

Изменено пользователем SHREK-2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Зачем же пугать человека? Он же правильно мыслит. Вопрос чтобы правильно все сделал. Гальванику...
    • Вероятно, в разделе "Работа" вам помогут. При условии предоставления чёткого и недвусмысленного технического задания.
    • Привет кто это еще читает. Знакомый купил в Москве по адекватной цене пару  B615D, дал на диагностику перед уверенной эксплуатацией. Одна сразу в защите, большой динамик спален, усилители на высокоомную нагрузку поют, буду позже разбираться. А вот вроде бы вполне работоспособная не сдюжила и 10 минут на хорошей мощности на плотном прогрессиве. Вылетели ключи в БП и драйвера на MMBTA56. Видно что был в ремонте, возможно ключи оказались палёнкой. Есть мысль впаять вместо FQPF13N50  чуток помощней по току 18N50-e. По параметру Qg аналогичные, а по  Сg будут потяжелей, 2350пф против 1800 у 13н50-х. 
    • Ну так теперь фигня вопрос. Проверить, что кнопки невозможно замкнуть одновременно, да определить, на какой ток транзисторы нужны. По характеристикам мотора или по максимально-допустимому току диодов D1-D4. Навскидку, моторчик низковольтный, диоды тоже. Транзисторы тогда на PBSS4350 можно заменить. Они на Али почти задаром продаются.
    • Сами же понимаете, что так не может быть. Или нет "сквозняка", или схема неправильно собрана, элементы не те, битые и пр., и схема защиты не работает. Проверьте сначала работу защёлки защиты при питании от 15 В, отпаяв R19 и подавая туда медленно увеличивающееся напряжение до 1,5 - 2 В (можно с потенциометра ом на 100-500). Добейтесь, чтобы работала. Порог срабатывания измерьте. Пересчитайте в ток через резистор 0,1 Ом. Соответствует ли "правильному"? Проверьте, что у этого резистора сопротивление действительно 0,1 Ом. Запаяйте 0,1 Ом обратно. Напишите, какая лампочка. А то мало ли какая, может она не от "сквозняка", а от броска тока заряда С18 С16 мигает. Транзисторы ключей проверьте. Впаяйте вместо первичной трансформатора резистор ом 150 - 300, чтобы ток с ключей в этот "эквивалент трансформатора" не больше 50-100 мА был. Посмотрите форму напряжения на выходе ключей, в точке соединения С16 и С18, на питании после лампочки. Ищите, где ляп. Умозрительно подсказать можно только по каким-то измеренным данным. Кроме вас никто их не добудет. В общем, как в анекдоте: - Молодой человек, ну делайте же уже хоть что-нибудь!
    • Ну так можно увеличить глубину ООС, тем самым понизив чувствительность и повысив линейность
    • Судя по этой картинке   в трухе передней панели под выступающие болты и шишки паек ЗК динамиков выковыряныфрезерованы выемки, иначе бы динамики так плотно не прилегали бы к ДВП.    А оно тебе надо? "Работает - не мешай"(с)/это уже аксиома, не требующая доказательств/ , пытаясь сделать лучше, чем сделано на заводе. Сanton-ят, т.е. поют, и лучше, чем есть, тебе не сделать. Ну перенесёшь ты динамики наружу, а что тебе это даст? Кроме того, что при попытке их продать(а продавать их когда-нибудь придётся, т.к. эта акустика бюджетного сегмента без потуг на высший класс Hi-Fi) , тебе придётся объяснять потенциальному покупателю причину, по которой какой-то умник заколхозил такую переделку с акустикой, ты ничего хорошего не получишь. Задуманная тобой переделка - это по сути возня ради возни. 
×
×
  • Создать...