Shahabbas

Модернизация Светодиодной Лампы

85 сообщений в этой теме

Shahabbas    210

Больше 7-и месяцев назад создал тему на казусе. Продублирую здесь - может кому пригодится.

В недорогих светодиодных лампах как правило применяются простейшие схемы питания с конденсатором на входе .

На ebay заказал и прислали 12 вот таких ламп с потребляемой мощностью по 5W, причём за все лампы я уплатил всего 20$:

398fe8cf18b0.jpg

Вот где покупал эти лампы : 9W 12W 15W 20W Energy Saving Warm White Light Lamp Bulb E27 LED AC 85-265V .

Только вот лампы не с полноценным импульсным драйвером (85-265 вольт), а с тем что я переделывал . Заказывал на 15 ватт , реально оказались на 5 ватт (что мне и нужно было) . И заказал 6 штук , а продавец за те-же деньги прислал 12 .

В лампах установлены 24 светодиода 2835 0,2W . Вот такая схема установлена в лампах:

d964c5eb0bc4.jpg

Все знают недостатки этой схемы : бросок тока через светодиоды при включении (если не очень качественный выключатель) , большие пульсации света , перегрузка и , как следствие , сгорание светодиодов при искрении в выключателе или большой помехе в сети (например от сварки) , а после сгорания светодиодов ещё возможен и взрыв конденсатора 4,7мкФ на 250 вольт .

Решил я схему немного модернизировать введением стабилизатора тока на транзисторе . Всё описание для одной лампы . Остальные 11 были практически так-же доработаны :

d12000590edc.jpg

Конденсатор 4,7мкФх250вольт заменён на 10мкФх400вольт . Параллельно конденсатору 1,0мкФ добавил конденсатор 0,1мкФ . Транзистор выбирал из расчёта : напряжение коллектор/эмиттер не менее 300вольт , ток не менее 100мА , мощность - не менее 1ватт . В магазине из дешёвых по таким параметрам были 2CS4544 (8 штук) и 2SC2482 . В принципе по параметрам вроде подходят и советские КТ940 и КТ969 , но в этом магазине их не было , а другие - дороже . Стабилитрон на 5,1вольт на 0,5ватт выбрал из расчёта обеспечения стабилизации напряжения при токе от 0,5мА . Резисторы 91 Ом на мощность 0,25ватт , 100 кОм - 0,5-1ватт.

Далее допаиваются 2 резистора , транзистор и стабилитрон . Так как места в лампе много - все детали припаял навесным монтажём . Это с транзистором 2SC2482 :

bd897dfe4c14.jpg

Это с транзистором 2CS4544 :

30f9d5ec5d0f.jpg

Пришлось вытаскивать осциллограф САГА , так как схема гальванически связана с сетью .

При модернизации снимал осциллограммы с резистора 10 Ом в цепи светодиодов . По напряжению на этом резисторе можно судить о токе через светодиоды . 1 вольт напряжения соответствует току 100мА .

Вот какой сигнал был на резисторе до переделки :

653e3214045e.jpg

Амперметр показал ток ~45мА . Как видно в пиках ток превышает максимальный ток для этих светодиодов (60мА) . А пульсации тока через светодиоды почти 90% .

Далее после замены конденсатора 4,7х250 на конденсатор 10,0х400 :

1b499dc2723f.jpg

Видно что пульсации уменьшились , но всё равно очень большие .

А это уже осциллограмма после полной переделки :

e19ec2579648.jpg

Видно что пульсации не превышают 25% и максимальный ток через светодиоды не превышает 55мА .

После впаивания схемы стабилизации необходимо параллельно конденсатору 1,0х400 припаять конденсатор 0,1-0,2х400 для того чтобы вывести ток через транзистор на участок стабилизации . При дополнительном конденсаторе 0,1мкФ падение напряжения на транзисторе получилось ~9-12вольт . Резистор R5 на 91 Ом выбран из расчёта тока через светодиоды ~45-48мА . Так что на транзисторе рассеивается мощность 12*0,048=0,576 ватт , что примерно в 2 раза меньше максимально допустимого без радиатора . Если параллельный конденсатор взять на 0,2мкФ - транзистор будет существенно нагреваться , так как на нём будет падение ~20-25 вольт , и на транзисторе будет рассеиваться почти 1 ватт мощности , но пульсации через светодиод практически пропадают .

Внутри лампы плата прилеплена на двухстороннем белом скотче :

834f88baf803.jpg

Так как лампа не вибрирует и стоит на месте - я не стал крепить плату и так-же прилепил её на скотче .

В прихожей , коридоре и на кухне установлены потолочные светильники :

56607c0f783f.jpg

Если вкрутить эти лампы без переделки - видно как ярко лампа светит перед собой и плохо светит назад . Да и матовое стекло ламп всё-таки снижают общую яркость . Поэтому было принято решение внутренности светодиодных ламп вставить в светильники .

Фото делал ещё до переделки стабилизации ламп .

В проходном коридоре в светильник установил одну лампу :

7ad4621ae08a.jpg

В прихожую и на кухню установил по 2 лампы :

a91c3efd5d14.jpg

Так как в светильниках есть возможность прикрутить транзисторы к металлическому основанию - зачистил основание светильника под транзисторами до голого металла , намазал силиконовой теплопроводящей пастой и прикрутил транзисторы к основаниям саморезами :

de9a660ef7f4.jpg

При этом параллельно конденсатору 1,0 припаял конденсатор 0,2 мкФ .

В общей сложности потребляемая мощность 5-ваттной лампы немнего увеличилась . С дополнительным конденсатором 0,1мкФ - примерно до 5,6 ватт , с конденсатором 0,2мкФ - примерно до 6,1 ватт .

Из-за разброса параметров радиоэлементов токи через светодиоды во всех 12-и лампах получились в пределах 43-48мА , что вполне нормально .

Пробовал с переделаной лампой иммитировать искрение в выключателе - нормально схема отработала . Но при длительном искрении питания на транзисторе будет рассеиваться слишком большая мощность и он может просто пергреться и сгореть .

Здесь хочу ещё одну модернизацию привести .

В основном продают светодиодные лампы на 3000-3500К и 6000-6500К . При освещении лампами 3000К мне свет выглядит желтоватым как от маломощных ламп накаливания , а при 6000 - каким-то неестественным мертвецко-бледным .

Решил попробовать в одной лампе использовать 50/50% светодиодов на разную температуру свечения .

В модернизированной лампе с тёпло-белым светом (3000К) половину светодиодов заменил на 6000К с точно такими-же данными , кроме цветовой температуры :

44ac17cb0013.jpg

После замены закрыл штатным колпаком . Свет от лампы стал белым без жёлтого и синего оттенков и визуально стал ярче . На фото по краям видно как светят крайние светодиоды , а в общем лампа стала светить белым светом . Только вот "цифровая мыльница" Olimpus не передаёт натурального цвета :

6b6bf49aad59.jpg

  • Одобряю 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
Vovanchik    269

Раз уж все равно лампы разобрал, то может быть лучше был бы вариант: Светодиодная лента + ИИП... Я вот как раз у китайцев 5 метров ленты заказал 120 светодиодов на метр... :bye:

Изменено пользователем Vovanchik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лента, тоже не лучший вариант. В прошлом году пытался из ленты с ИИП смастерить светильник и не смог обеспечить охлаждение и сделать подходящий корпус. :heat: В этом году нашёл у китайцев светодиодные алюминиевые полоски по 50 см, в алюминиевых профилях с рассеивателем и заглушками по торцам, на 12 Вольт, как жёсткая светолента на 36 СД и 7,2 Вт. Совместно с маленьким драйвером ИИП - готовый светильник на стену или настольная лампа. :yes: Можно подсоединить несколько штук к драйверу подходящей мощности и можно купить метровой длины . Сейчас заказал и драйверы уже в коробочках, а не в виде голых платок - совсем обленился. :crazy:

Изменено пользователем Юный пионер

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shahabbas    210

Раз уж все равно лампы разобрал, то может быть лучше был бы вариант: Светодиодная лента + ИИП... Я вот как раз у китайцев 5 метров ленты заказал 120 светодиодов на метр... :bye:

Не понял! Я 5 ламп разобрал специально для переделки 3-х потолочных светильников. Да и светодиоды в лампах установлены на алюминиево/фольгированные пластины и обеспечивают хороший теплоотвод. И основание потолочных светильников металлическое что обеспечивает дополнительный теплоотвод. Данную переделку ламп я делал ещё в марте этого года. Прошло почти 8 месяцев - ни одна лампа не вышла из строя. Хотя летом по сети были мощные помехи наверное от чьей-то сварки.

Изменено пользователем Shahabbas

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vovanchik    269

Лента, тоже не лучший вариант. В прошлом году пытался из ленты с ИИП смастерить светильник и не смог обеспечить охлаждение и сделать подходящий корпус. :heat:

Ну как бы большинство лент не греются почти, однако у меня есть специальный двухсторонний скотч из китая, предназначенный для приклеивания радиаторов. Я его использую наклеивая на метал... Хорошо получается... ничего не греется. И полоски алюминиевые с светодиодами тоже им же клею на алюминиевый уголок... Уже 3 таких светильника сделал. Для этих светильников сделал обратноходовые ИИП - всё лучше чем китайские нонейм электронные трансформаторы...

Не понял! Я 5 ламп разобрал специально для переделки 3-х потолочных светильников.

Ну это понятно, если уже есть лишние лампы в наличии, Вам то лишних несколько штук прислали... А если покупать лампы, что бы их переделать - это лишняя трата денег... Лента дешевле намного... И ИИП сделанный "по науке", лучше чем то, что стоит в Ваших лампах...

Вот к примеру переделанная настольная лампа с галогенки на светодиодную матрицу...

post-170520-0-71812300-1416886062_thumb.jpg

post-170520-0-06568500-1416886069.jpg

Изменено пользователем Vovanchik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shahabbas    210
Ну это понятно, если уже есть лишние лампы в наличии, Вам то лишних несколько штук прислали... А если покупать лампы, что бы их переделать - это лишняя трата денег... Лента дешевле намного...

Так можно на ebay сразу купить отдельно алюминиево/фольгированные пластины со светодиодами http://www.ebay.com/... Panel&_sacat=0 . Например:

AL165.1.JPG

KL169.1.JPG

Есть прямо с драйверами на 220 вольт:

JL167.1.jpg

Фото прямо с ebay, поэтому такие большие.

Изменено пользователем Shahabbas

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
avv_rem    246

Нет. Фигню Вы сделали, а не стабилизатор тока. У Вас транзистор все время открыт будет. И вообще навстречу друг другу включать два источника тока, мягко говоря, бессмысленно. Снижение уровня пульсаций достигнуто не за счет стабилизации тока, а за счет увеличения дифференциального сопротивления (сравните 10ом в исходной схеме и 10 + 91 = 101ом в Вашей). В те же 10 раз выросли и потери мощности.

Схему правильного (на мой взгляд) ТРАНЗИСТОРНОГО СГЛАЖИВАЮЩЕГО ФИЛЬТРА я выложу чуть позже. Как раз примерно год назад пытался создать. Вроде все получилось, хотя и не без скользких моментов.

Увы, для подавления пульсаций простыми средствами требуется конденсатор C2 огромной емкости. Пульсации можно считать хорошо подавленными, если при включении с полностью разряженным конденсатором C2 (по Вашей схеме) лампа вспыхивает с заметной задержкой – 2 секунды и более.

Сделайте для начала лучше так.

post-166047-0-87456700-1416938102.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 676

Кстати, чтобы предотвратить выход светодиодов от скачков напряжения, в простых схемах используют ограничивающие стабилитроны.svetlam1.jpgsvetlam2.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shahabbas    210

Сделайте для начала лучше так.

Отвечу вам вашими-же словами:

Фигню Вы сделали, а не стабилизатор тока.
Увы, для подавления пульсаций простыми средствами требуется конденсатор C2 огромной емкости. Пульсации можно считать хорошо подавленными,

Интересно было-бы посмотреть как вы свой конденсатор на 100мкФ сможете запихать внутрь лампы. Да и при обрыве вдруг хотя-бы одного светодиода насколько эффектно бабахнет конденсатор на 250 вольт в вашей схеме.

За 8 месяцев работы ни одна лампа из строя не вышла. Даже при каком-то мерцании электричества в сети и искрении в одном выключателе.

У Вас транзистор все время открыт будет. И вообще навстречу друг другу включать два источника тока, мягко говоря, бессмысленно. Снижение уровня пульсаций достигнуто не за счет стабилизации тока, а за счет увеличения дифференциального сопротивления (сравните 10ом в исходной схеме и 10 + 91 = 101ом в Вашей). В те же 10 раз выросли и потери мощности.

Прежде чем писать этот бред - почитайте как работает Генератор тока (источник тока) : http://samlib.ru/b/b...ratortoka.shtml

generatortoka-4.png

Отец по незнанию вкрутил такую не переделанную лампу в патрон на проводках и попытался эти проводки воткнуть в розетку . Лампа ярко вспыхнула и потухла . После разборки оказались сгоревшими половина светодиодов . Светодиоды я заменил , благо ранее с ebay заказал 100 штук за 6$ и уже получил . После переделки лампы по моей схеме я уже сам так-же попробовал проводками воткнуть лампу в розетку (иммитировал искрение выключателя) - лампа просто нормально зажигалась . Так я проэкспериментировал несколько раз - ничего с лампой не случилось , нормально зажигалась и ничего не сгорелю .

Вот оригинал моей темы на другом форуме с обсуждениями: http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=107959

Изменено пользователем Shahabbas

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
avv_rem    246

Специально для Shahabbas

Интересно было-бы посмотреть как вы свой конденсатор на 100мкФ сможете запихать внутрь лампы.

Без проблем! В приложенном файле я показываю, как в цоколь лампы входит конденсатор емкостью 470мкФ. «Входит и выходит, входит и выходит. Замечательно выходит». Как лопнувший шарик в кувшин у ослика Иа-иа. Со свистом входит, и места полно еще остается.

Да, действительно. Напряжение конденсатора 250в – это все-таки перебор. В действительности нужно ставить конденсатор на 100…150в и загружать его по напряжению на 80…85%. Не беспокойтесь, по мере разогрева светодиодов падение напряжения на них довольно ощутимо снизится, а вслед за ними напряжение снизится и на конденсаторе.

Да, действительно, при обрыве или плохом контакте в гирлянде светодиодов конденсатор выйдет из строя. Раздуется, но не бабахнет. Он просто треснет вдоль специально прорезанных канавок в торце. Короткое замыкание также нестрашно. Для ламп такого типа короткое замыкание светодиодов совершенно безопасный и вполне рабочий режим.

Но самое страшное, если конденсатор зарядится и НЕ БАБАХНЕТ, как Вы предлагаете сделать. Если к заряженному до 311в конденсатору вновь случайно подключится гирлянда светодиодов, то они ярко блеснут и погаснут. Погаснут ВСЕ и НАВСЕГДА. Уйдут в обрыв. Даже осветительные светодиоды на 350мА гарантированно дохнут. И проблема даже не в цене последующего ремонта. Светодиоды можно купить. Но вот сидеть и паять их… Б-р-р-р-р. Я уж лучше один конденсатор заменю.

По поводу применения источников тока в данной схеме, надеюсь, Вам KRAB отпишет. У него это гораздо лучше получается.

Свободный вход конденсатора.rar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 676

По поводу применения источников тока в данной схеме, надеюсь, Вам KRAB отпишет. У него это гораздо лучше получается.

А сами не в состоянии ... ? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shahabbas    210
Схему правильного (на мой взгляд) ТРАНЗИСТОРНОГО СГЛАЖИВАЮЩЕГО ФИЛЬТРА я выложу чуть позже. Как раз примерно год назад пытался создать. Вроде все получилось, хотя и не без скользких моментов.

Каждая схема хороша по своему.

Я делал не сглаживающий фильтр, а стабилизатор тока светодиодов. Прежде чем схему паять - я её нарисовал и просимулировал в программе Proteus. Когда в протеусе схема стала работать как мне нужно было - модернизировал сначала одну лампу. Потом уже все остальные 11 ламп. По всем параетрам реальная схема выдала такие-же параметры как и при симуляции с небольшим разбросом стабилизируемого тока из-за небольшого разброса параметров деталей.

9fd4fe45f1a2.jpg

В параметры каждого светодиода указаны напряжения для 8-и светодиодов ( 25.6V) и ток 50mA.

Изменено пользователем Shahabbas
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    4 098

Нормальная схема стабилизатора тока.

d12000590edc.jpg

Нефиг бочку на нее катить.

Вот еще немного информации по питанию светодиодов: http://forum.cxem.net/index.php?/blogs/entry/306-управление-светодиодами/

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kotenok    1 869

Ребят, где-то встречал схему двухполюсника- стабилизатора тока на одном транзисторе, и резисторе, вроде в какой то МРБ, в статье, что то про стабилизаторы микротоков, и потом по статье сочинил прибор со стабильным микротоком 0-10мА для стоматологического электрофореза, но пока сочинял- некто более шустрый уже поставил её на поток. :)

Вот бы сюда такой эффект применить?

Что-то вроде этого.

clip_image002_thumb144.jpgclip_image008_thumb57.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    4 098

Для полевика схема классическая. Для биполяра - "теоретическая". Примерно как лавинный режим для КТ315.

Logo.jpgs88725009.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
avv_rem    246

Еще раз. Теперь для Falconist (все) и kotenok (пункт 3).

1. Предложенная Вами схема стабилизатора тока имеет выходное дифференциальное сопротивление никак не меньше 100кОм. Сразу вопрос. Для чего установлен резистор R3? Его влияние меньше 0,1%. Поэтому его можно смело из схемы удалять и ставить на его место перемычку.

Этот резистор ставят китайцы, чтобы хоть как-то снизить мерцание лампы. Дело в том, что фильтрующие свойства фильтра определяются произведением RC, т.е. так называемой постоянной времени. Чтобы получить один и тот же результат есть два пути – увеличивать емкость конденсатора и увеличивать сопротивление резистора. Конденсатор большой емкости дороже, чем резистор. А жажду Наживы еще никто не отменял.

2. Пусковой ток схемы, сразу после включения ничем не ограничен кроме дифференциального сопротивления диодного моста. (Конденсатор C2 считаю идеальным и разряженным). Поэтому продолжительного срока службы такой лампы ждать не приходится. Очень быстро либо деградируют кристаллы диодов, либо отгорят выводы от обкладок конденсаторов C1 и C2. Наверняка многие видели светодиодные лампы, которые светят едва заметно. Это в конденсаторе C1 пропал контакт между обкладками и одним из выводов. Лампа едва светит за счет тока резистора R1. Поэтому последовательно с одним из сетевых проводов необходимо добавить резистор с сопротивлением порядка 47ом.

3. Теперь самое интересное. Касается, в том числе, и kotenok. Принято считать, что конденсаторный блок питания похож на источник напряжения. Это ошибочное мнение. На самом деле он гораздо ближе к источнику тока. Ток, в свою очередь, зависит от величины сетевого напряжения. Причем, зависимость эта сильная. При изменении сетевого напряжения на 10% ток изменится примерно на 12%, т.е. примерно на 25% интенсивнее. Транзисторный стабилизатор тока спроектирован так, что сетевое напряжение на него никак не влияет. К чему это приведет? Возможны 3 сценария.

Напряжение в сети 220в. Среднее значение тока после диодного моста равно среднему значению расчетного тока коллектора транзистора. Вполне возможно, что Вы и получите стабилизацию тока светодиодов. Но она будет весьма неустойчивой.

Напряжение в сети 198в. Или пониженное. Среднее значение тока после диодного моста меньше среднего значения расчетного тока коллектора транзистора. В этом случае транзистор откроется полностью и никакой стабилизации не будет. Но мерцание лампы все же снизится. Вы же к резистору R3 с сопротивлением 10ом добавили резистор R5 с сопротивлением 91ом! Даже китайцев перещеголяли в 10 раз! (См пункт 1 о постоянной времени).

Напряжение в сети 231в. Или повышенное. Среднее значение тока после диодного моста больше среднего значения расчетного тока коллектора транзистора. Разумеется, транзистор попытается закрыться чтобы выйти на расчетное значение тока. Ток-то он в конечном итоге застабилизирует, но какой ценой! Весь излишек напряжения упадет на транзисторе и он очень сильно разогреется. КПД светодиодной лампы снизится до КПД лампы люминесцентной, а то и ниже. Потребуется большой радиатор, который в корпус лампы гарантированно не полезет. А без радиатора транзистор перегреется и выйдет из строя путем ухода в межвыводное короткое замыкание. Вы вновь получите китайский вариант, но уже с дифференциальным сопротивлением не R3=10ом, а с R3+R5 = 10 + 91 = 101ом. Да, лампа будет меньше мерцать. Но ценой снижения КПД и потерей транзистора.

4. Ток стабилитрона маловат.

Лучше уж сразу такую схему делайте.

post-166047-0-93836800-1416994198.jpg

  • Одобряю 1
  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shahabbas    210
Для чего установлен резистор R3? Его влияние меньше 0,1%. Поэтому его можно смело из схемы удалять и ставить на его место перемычку.

Резистор R3 изначально был в схеме. Измеряя напряжение на этом резисторе вольтметром можно косвенным путём узнать средний ток через диоды, а осциллографом ещё и посмотреть уровень пульсаций тока светодиодов. Для особо привередливых, которым не к чему прикопаться, этот резистор можно замкнуть.

2. Пусковой ток схемы, сразу после включения ничем не ограничен кроме дифференциального сопротивления диодного моста. (Конденсатор C2 считаю идеальным и разряженным). Поэтому продолжительного срока службы такой лампы ждать не приходится. Очень быстро либо деградируют кристаллы диодов, либо отгорят выводы от обкладок конденсаторов C1 и C2.

В лампе питание 220 вольт подаётся через резистор 10 Ом. Просто на схеме я его не нарисовал, так как не дурак и сам понимает и знает про этот резистор. И с каких это х... деградируют кристаллы светодиодов при питании стабильным током меньше максимально допустимого рабочего?

Напряжение в сети 220в...

Напряжение в сети 198в...

Напряжение в сети 231в....

Схема без проблем отработала при повышении сетевого напряжения до 250 вольт, было и такое. При низких напряжениях возможно только повышение пульсации через светодиоды с сохранением работоспособности лампы.

4. Ток стабилитрона маловат.

Грубо прикинем: (88Вольт-6Вольт)/100кОм= 0,8мА. Стабилитроны, купленные мной в магазине, прекрасно стабилизируют ток от 0,3мА. Так что 0,8 им вполне хватает.

Лучше уж сразу такую схему делайте.

А заодно и приготовьте запасные светодиоды для замены сгоревших если с сетью или выключателем возникнут проблемы в виде искрения или ненадёжного контакта.

Я и так от подобной схемы отошёл!

P.S. Я и теоретически, и практически сделал свою модернизацию ламп. Работает отлично! Вообще невозможно спорить с человеком, которые даёт только свои теоретические размышления и зачастую сам себе в своих сообщениях противоречит.

Светодиоды можно купить. Но вот сидеть и паять их… Б-р-р-р-р.

Надо уметь технологически быстро отпаивать и припаивать светодиоды с алюминиевых пластин. Я за 20 секунд могу с пластины все диоды отпаять! И так-же оперативно припаять!

Изменено пользователем Shahabbas

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    4 098

avv_rem, если Вы настолько невнимательны, что не видите очевидного, по прошу поумерить свой обвинительный пыл.

1. Предложенная Вами схема стабилизатора тока...
Схема не моя, а взята из первого (стартового) поста ТС. По поводу резистора R3 возражений не имею.

2. Пусковой ток схемы, сразу после включения ничем не ограничен кроме дифференциального сопротивления диодного моста. (Конденсатор C2 считаю идеальным и разряженным).

А то, что С1С2 представляют собой емкостный делитель - Вы не замечаете? За сколько полупериодов зарядится С2 (10 мкф) хотя бы до половины напряжения (давайте даже будем считать, что R3 нет и нагрузки нет) через реактивное сопротивление С1?
Поэтому последовательно с одним из сетевых проводов необходимо добавить резистор с сопротивлением порядка 47ом.
Это даже козе понятно, так обычно и делается.
3. Принято считать, что конденсаторный блок питания похож на источник напряжения. Это ошибочное мнение. На самом деле он гораздо ближе к источнику тока.
Кем "принято"? Вами? Я лично всегда считал его источником тока.

Последующие рассуждения вообще непришейкобылехвост. При последовательном включении двух источников тока с разными величинами выходного тока, результирующий ток в цепи будет равен меньшему. Т.е., тому, который выдаст транзисторный ИТ, а не конденсатор С1. Рассуждения о тепловыделении на транзисторе - чистой воды пустопорожнее теоретизирование. Даже цитировать нет смысла. Поскольку ТС не пихает его в корпус лампы, а разместил в "Open Frame".

4. Ток стабилитрона маловат.
Ну, так можно вместо стабилитрона применить базо-эмиттерный переход диффузионного транзистора в режиме зенеровского пробоя. Правда, напряжение стабилизации будет побольше - где-то 6,2...7,5 В. Зато ток может быть порядка 0,1 мА.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shahabbas    210

Сделал ремонт в ванной. Для освещения купил новый люминесцентный светильник. На аукционе ebay за US $2.51 купил 10 пластин по 6 светодиодов как в моём сообщении выше по этой теме. Так как все светодиоды холодно/белые - на 5-и пластинах перепаял светодиоды на тёпло/белые. Таким образом получил свет лампы нейтрально/белый.

Так-же пришлось перерезать дорожки на платах и ставить отдельные перемычки чтобы все светодиоды были включены последовательно. Светодиодные пластины включил в 2-е группы (тёпло/белые и холодно/белые) и на каждую группу используется отдельный стабилизатор тока. Схему перед изготовлением так-же просимулировал в программе Proteus, поэтому в схеме натыкано много вольтметров и амперметров. Схему в программе составлял по-быстрому, поэтому не особенно заботился о "красоте". Вот скрин с программы во время симуляции:

b39a5dacc7b8.jpg

Вобщем сделал лампу по такой схеме, светодиодные пластины установлены на двойной алюминиевый уголок. Так как некоторые светодиоды давали небольшую утечку на алюминиевое основание - каждую пластину прикрутил на уголок через тонкую бумажную изоляцию. Может не совсем "по технологии", но тепло отводит и есть электроизоляция. На этот-же уголок как на радиатор закреплены и транзисторы 2SC4544. Фотографировал до перепайки светодиодов, поэтому с пластин флюс ещё не был смыт:

36b7d7f84bf2.jpg

"Тёплые" и "холодные" пластины установлены в шахматном порядке, то есть через одну. Проверка ваттметром показала общую потребляемую от сети мощность 19 ватт. Весь радиатор со светодиодными пластинами при работе немного греется, температуру не мерил, но руку не обжигает совсем, ну может нагревается градусов до 40-45.

После закрепления светильника на стене все светодиоды закрылись родным светорассеивающим колпаком. Общее освещение таким переделанным светильником больше чем 2-е лампы накаливания по 75 ватт и без жёлтого оттенка. Работает третий месяц без проблем.

Ещё были разработаны две схемы на TL431 с возможностью независимой регулировки для холодного и тёплого раздельно двумя подстроечниками или светового баланса холоднее/теплее одним резистором и опробована на столе, но моё семейство попросило в светильнике ничего не менять - им и так нравится освещение. Вот схема для регулировки баланса цвета одним регулятором:

27208813c03c.jpg

Изменено пользователем Shahabbas
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kotenok    1 869

Надо уметь технологически быстро отпаивать и припаивать светодиоды с алюминиевых пластин. Я за 20 секунд могу с пластины все диоды отпаять! И так-же оперативно припаять!

Единственное, что нашёл, если нет станции. Это так?

payka-smd-payalnikom-zhalo-nasadka.jpgpayka-smd-payalnikom-zhalo-spetsialnoe.jpg

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shahabbas    210

Если по одному светодиоду нужно выпаивать - можно и так. Если нужно снять все светодиоды или несколько штук - в газовой плите снимаю рассеиватель самой маленькой конфорки чтобы осталась одна газовая форсунка без рассекателя. На самой малой подаче газа зажигаю газ из форсунки чтобы получить факелок. Алюминиевую пластину со светодиодами держу утконосами и очень быстро нагреваю на газовой горелке. Потом если нужно снять все светодиоды : шлёпнул нагретую пластину об стол - пластина чистая, а светодиоды на столе. Если нужно снять поштучно - пинцетом для SMD деталей быстро снимаю не нужные светодиоды. Припаивать светодиоды можно и острым паяльником, а можно и прилепить все светодиоды к плате на паяльную пасту и так-же нагреть на факелке газовой горелки. Повторное использование светодиодов после такой "газовой экзекуции" не выявило у них каких-либо ухудшений параметров.

  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
avv_rem    246

И снова Shahabbas.

И с каких это х... деградируют кристаллы светодиодов при питании стабильным током меньше максимально допустимого рабочего?

Действительно, ни с каких. Я вообще про диодный мост писал. Если уж Вы цитируете мои сообщения, то хотя бы читайте. Я же не приписываю Вам всякий вздор.

Схема без проблем отработала при повышении сетевого напряжения до 250 вольт, было и такое. При низких напряжениях возможно только повышение пульсации через светодиоды с сохранением работоспособности лампы.

Ровно об этом я и писал. У Вас транзисторный стабилизатор тока либо неисправен, либо плохо настроен. Об этом же говорит и осциллограмма. Про пульсации 25%, в конце концов, Вы же пишете, а не я. Примененный Вами источник тока должен запросто уходить в область менее 5%. А пульсации 25% Вы без особых проблем получите, если просто замкнете транзистор и оставите резистор 91ом. Скажу больше, по мере роста сопротивления этого резистора пульсации будут падать довольно ощутимо. Однако ценой снижения КПД.

Я за 20 секунд могу с пластины все диоды отпаять! И так-же оперативно припаять!

Не торопитесь. Подумайте, о чем я тут пишу. Вполне возможно, что в конечном итоге эти навыки вообще останутся невостребованными.

По поводу моделей. Покажите графики напряжения на транзисторах при трех напряжениях сети. 198в, 220в и 231в. А то номиналы R3 и R7 по 71ом навевают грустные мысли. Совсем хорошо, если из любви к искусству добавите еще 180в и 250в. ПоржЕм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shahabbas    210

Действительно, ни с каких. Я вообще про диодный мост писал.

:lol2: А что будет диодному мосту в лампах из 4-х диодов 1N4007?

У Вас транзисторный стабилизатор тока либо неисправен, либо плохо настроен.

И исправен, и настроен!

Не торопитесь. Подумайте, о чем я тут пишу. Вполне возможно, что в конечном итоге эти навыки вообще останутся невостребованными.

А я и не торопился - просто отпаивал и припаивал светодиоды.

А то номиналы R3 и R7 по 71ом навевают грустные мысли.

71 ом я просто забыл изменить на 68.

Совсем хорошо, если из любви к искусству добавите еще 180в и 250в. ПоржЕм.

Напиши сразу что ты просто уже не знаешь до чего ещё докопаться!

Да и ржать можешь сам до посинения, а светильник у меня нормально работает. Напряжение в сети практически постоянно 220-230 вольт. А ниже 200 и выше 240 вольт бывает крайне редко и только в экстремальных ситуациях. Но и в этих условиях вся схема отработала на отлично!

Кому будет интересно - файл протеуса для моделирования лампы на 2-х стабилизаторах.

LED_3X2x10_STAB.rar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас