Перейти к содержанию

Охлаждение мосфет материнской платы


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

если транзистор неудобен для охлаждения значит его нужно заменить на тот который удобно охлаждать например ТО220 и хоть килограммовый радиатор на него вместе с вентилятором вешай...

"Нельзя починить исправный прибор!"

"Человек должен быть ленив на дурную работу!!"

правило умного ремонта - "Ничего не выбрасывай!"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

а в чем проблема если не секрет???

"Нельзя починить исправный прибор!"

"Человек должен быть ленив на дурную работу!!"

правило умного ремонта - "Ничего не выбрасывай!"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

транзистор располагается стоя ноги выгибаются параллельно плате, пайка получается ничем не хуже чем у смд

таким способом увеличиваю выходной ток RGB контроллеров

Изменено пользователем apxeolog

"Нельзя починить исправный прибор!"

"Человек должен быть ленив на дурную работу!!"

правило умного ремонта - "Ничего не выбрасывай!"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, apxeolog сказал:

транзистор располагается стоя

Мало того, что сразу повышается уровень наводок с этих самых транзисторов, так еще и радиатор отрывает транзисторы вместе с пятаками. Тем более уже выяснили, что транзисторы тут вообще не при чем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

те же наводки идут и от проводов питания, а радиатор закрепить на упор дело 5-ти минут

25 минут назад, BARS_ сказал:

Тем более уже выяснили, что транзисторы тут вообще не при чем.

не суть важно, важно то что такая замена решает проблему охлаждения транзисторов и не важно что в данном случае проблема даже не в железе, а в зомбирующей привычке играть и разгонять

"Нельзя починить исправный прибор!"

"Человек должен быть ленив на дурную работу!!"

правило умного ремонта - "Ничего не выбрасывай!"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, apxeolog сказал:

те же наводки идут и от проводов питания

От каких?  БП? Те наводки ни на что не влияют, а вот в преобразователях частоты повыше будут, как и требования к наводкам.

 

Только что, apxeolog сказал:

решает проблему охлаждения транзисторов

Так их автору и не надо охлаждать, проблема не в их перегреве. Тем более он даже не удосужился их потрогать. С таким же успехом может мост перегреваться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да я вообще просто спросил про мосфеты как их лучше охладить , тут что получается , можно вообще не париться и вентилятор придумать какой нибудь большой и тихий чтобы дул на материнку , можно приклеть радиаторы на сами мосфеты прям на пластик и толку особого вроде как не будет , выиграю пару градусов , а мороки больше , проще вентилятор тот же будет охлаждать да и толку без него особого все равно не будет так что клеить радиатор на мосфеты это уж совсем если голова болит этим делом.....ну и если голова все таки болит , да еще и не с той стороны которая болит обычно есть вариант поиздеваться с самими мосфетами )))))))) перепаять как тут чутка выше предлагают ))))) или как я рассуждаю радиатор припаять на кусочек железяки который торчит думая при этом что ведь даже через такой кусок железа вроде ж должно лучше тепло отводить чем через какой то там "пирог" про который пишут если клеить радиаторы . Хотя перепаять мосфеты как по мне так нормальная тема и если б я морочился разгоном капитально то однозначно эту идею реализовал бы .

А так я вентилятор поставлю 140 мм и вполне мне хватит .

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проблема в том что вы даже не поняли о чем я спросил , а вопрос был в том что мне было интересно узнать , неужели через пластмаску и термоклей тепло отводить будет лучше чем если припаять радиатор пусть и на маленький , но кусочек металла . Не в трудности исполнения или дурости идеи , а просто вот по сути . А уж почему у меня комп перезагружается это и так понятно , вентилятор поставил и не перезагружается , если вам про это интереснее разговаривать дело ваше , мне другое интересно и вот например идея с выпаиванием этих мосфетов и закрепления на них радиаторов как по мне так вовсе не дурная , а вполне нормальная при определенных условиях .

Изменено пользователем AzureTiger
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Добрый день . Я тут решил еще поинтересоваться у вас раз тут знатоки тепла есть ну и в тему как бы получается . Я радиатор хочу сделать на чипсет северного моста из радиатора от видеокарты там подошва радиатора 15 мм . Вопросов как бы два , я смотрел на кристал чипсета , он мелкий так то и в принципе если разрезать радиатор пополам и поставить боком то должно получиться поприкольнее чем родной радиатор стоит , но пока непонятно по размеру на чипсет он подойдет или 15 мм маловато . И еще вопрос такой , ребра радиатора на подошве , подошва эта получается накапливать тепло будет и её насверлить надо будет или это не критично и оно и так будет охлаждать ?

На последней фотке примерно понятно должно быть что я имею ввиду , по линейке отрезать и как на фотке ставить на чипсет . Ну и вентилятор можно будет воткнуть туда внутрь поидее , а можно и пониже отрезать , вообще снизу только ребра отрезать да шлифануть . Ну это я еще подумаю , мне бы понять на счет этой подошвы в центре и хватит ли толщины для чипсета . 

DSC_0161.JPG

DSC_0163.JPG

DSC_0164.JPG

DSC_0165.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот на материнке можно в принципе понять как оно будет , правда она мелкая , а радиатор огромный и страшновато выглядит ))))) но если оотрезать куски лишние то на мою материнку влезет нормуль .

DSC_0157.JPG

DSC_0158.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лепи нормально будет. Только обрезать много придется, что бы памяти и видео не мешал.

Изменено пользователем Fedor160
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только позировать он запарится. Да и закрепить этого монстра не получится по человечески. Лучше найти радиатор меньших размеров, желательно медный

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну такого малыша , дома где то за час заполировать можно. А по поводу крепления согласен. 

Но идея интересная , себе взял на вооружение.

Изменено пользователем Fedor160
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А никто не обратил внимания что массивный радиатор на стоке транзистора будет иметь приличную емкость с окружающими элементами? Преобразователи на современных платах работают на частотах в сотни килогерц и подобные емкости могут очень сильно влиять на стабильность работы преобразователя. Самым безобидным итогом может быть затягивание фронтов импульса. При этом увеличится тепловыделение на этих транзисторах. Может поэтому производители системных плат не делают охлаждение с непосредственным контактом со стоком транзистора?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какая то неправильная методика. На основе предположений строится. А, к примеру, поставить программу мониторинга состояния системы и в лог писать напряжения \ температуры. Дабы "виновного" вычислить.
Оптимальный вариант - использовать бесконтактный термометр, типа дешёвенького DT-500. Сейчас таким ( ради интереса) обозрел внутренности своего компа. При комнатной температуре 26 с лишним, самым горячим оказался северный мост. Аж 48 градусов и, как ни странно, оперативка. 44 градуса.

 

 

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, fessit сказал:

...Может поэтому производители... не делают охлаждение с непосредственным контактом со стоком транзистора?

Там контакт есть - полигон ПП. Попробуете паять транзисторы - поймете насколько эффективно охлаждение. Они больше нагреваются от ПП, чем сами греют ее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Да не надо ничего паять,купите мелкие медные пластины или радиаторы,можно нарезать с видеокарты старой и приклеить клеем специальным у меня светики трех ватные держат уже год.И еще закройте все дыры в сестемнике где нет вентиляторов,вдув внизу выдув вверху и вдув желательно помощней чтоб нагнетал прохладу и будет вам счастье,если проблемы именно из за перегрева.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Имел дело с зарядкой батареек еще с советских времен. Тогда еще в магазине (!) купил специальную зарядку для ртутно-цинковых батареек, очень миниатюрная, зарядка шла от встроенного солнечного элемента (и это еще в советские времена!). Использовал для зарядки батареек для наручных часов, после первой зарядки батарейки хватало примерно на полгода, потом на 3-4 месяца. Потом (когда батарейка служила меньше двух месяцев) батарейка отправлялась на упокой. Спасала студента тогда очень эта вещица. Жалею что тогда не срисовал ее внутренности. А вот с зарядкой щелочных батареек пришлось заниматься уже значительно позже. Мне кто-то подарил такой набор (зарядка с комплектом перезаряжаемых батареек) - вот его обзор https://aphnetworks.com/reviews/pure_energy_xl  Все было нормально, но у всех этих батареек ресурс очень ограничен, примерно 25 циклов максимум. После чего емкость уменьшается и нет смысла их дальше использовать. После каждой зарядки емкость уменьшается, но не сильно. Реально раз десять заряжать можно точно без проблем. После того как выработался ресурс последней батарейки стал вопрос - а можно ли заряжать обычные батарейки тоже? Зарядка-то осталась... И как раз в то время приобрел обычные (т.е. "незаряжаемые") батарейки той же фирмы (PureEnergy). Оказалось что они заряжаются точно также, как и "заряжаемые"! Возможно что у них та же химия... Пробовал батарейки разных фирм, степени разряда. Короче говоря, фирменные всякие Дюраселлы и Энержайзеры не заряжаются вообще, и даже могут потечь во время зарядки. А вот самые дикие и дешевые нонейм чаще всего заряжаются без проблем. Насчет емкости - конечно емкость полностью не восстанавливается, но для работы в беспроводной клаве,, мышке или пульте вполне хватает и достаточно надолго.  Но занимаюсь этим нечасто, просто когда лень ехать в магазин за очередной партией батареек.  А если есть возможность, то предпочитаю переделывать питание под литий. Очень сильно достает саморазряд всяких Ni-Cd, Ni-MH - разряжаются даже те, которые якобы должны долго держать заряд. Схему зарядки еще не срисовывал (лень было разбирать), но схема сложнее чем все что я видел в Интернете. Напряжение заряда примерно 1,7в. xlaa_tds.pdf
    • Я делаю ставку на контакты NC реле запуска и NO реле торможения. Тем более они такие хлипенькие.
    • Раз смогли срисовать схему "силы", то и решить проблему для вас вряд ли сложно будет... Проверьте емкость и ЭПС C-20мкФ и сопротивление контактов этих двух реле в on/off
    • Как? Вы ж никакой информации для работы мозга не дали. Ну, что-то собрали, как-то подключили, подаёте 220 на схему с незапаянным трансформатором, лампочка моргает, защита не срабатывает... Единственный вариант - вас отодвинуть и посмотреть, что там происходит. Но вы даже где обитаете не указали... Единственное, что можно вытянуть из вашего текста: Как может работать микросхема, если у неё замкнуто питание? Перед подачей 220 вы эту перемычку сняли?  
    • Если тут нет необходимой инфы, на это можно забить. Вот если он отвечает на АТ несколькими строками, то стоит разбирать на лету (во время приема) из кольцевого буфера.
    • Так что? Помогите реализовать, нужно за меня реализовать, подскажите как реализовать?? "Барыня лягли и просють..." Вас что в школе, дома, на улице никто не учил диалог вести. 
×
×
  • Создать...