alw39

теория , согласующий каскад после tl494

11 сообщений в этой теме

alw39    0

в большинстве схем БП управление транзисторами согласующего каскада идет с открытого коллектора tl494, транзисторы постоянно открыты и закрываются управляющими импульсами прерывая ток в соответствующей полуобмотке, в чем приимущество такого решения ??, ведь можно было использовать эмиттерный повторитель открывая их. Вопрос возник в связи с заменой шим на sg3525 у которой управляющий сигнал положительной полярности, тут два варианта дополнительный транзистор с ОК , либо перебросить базовые резисторы от +12  на выход шим, тогда меняется логика управления трансформатором ток в полуобмотке  будет протекать во время действия управляющего импульса.    Кто силен в теории помогите, в чем тайный смысл прерывания тока в отличии от включения??.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
Starichok    1 024

тайный смысл прерывания тока в обратноходовом импульсе, который открывает соответствующий ключ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alw39    0

пробовал оба варианта (см пост 1) , выходные ключи открываются что в обратноходовом импульсе что в прямом, напряжение на выходе БП не меняется, почему тут предпочтение отдано  обратноходовому и чем плох прямой? не силен в теории может феррит круче перемагничивается при прерывании или еще какие факторы влияют.   

Изменено пользователем alw39
ошибка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Starichok    1 024

я в посте №1 не вижу схемы, по которой ты пробовал управлять биполярным ключами на прямом ходе.

12 часа назад, alw39 сказал:

не силен в теории

когда накопишь силы, тогда поймешь разницу.

а чтобы накопить силы, нужно читать литературу по импульсным преобразователям.

пересказывать тебе книги тут никто не будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alw39    0
11 минуту назад, Starichok сказал:

не вижу схемы

обычная схема БП атх  согласующий каскад,  -отсоединяем базовые резисторы от +12, транзисторы закрываются через резисторы подтягивающие к земле, подаем на базы + управляющие импульсы от sg3525,  которые создают токи  полуобмотках согласующего тр .

25 минут назад, Starichok сказал:

нужно читать литературу

спасибо за совет но мне уже поздно и задача всего то запустить пару плат с заменой неисправной  шим на  sg3525 , если сей процесс очень сложен и требует штудирования физики ферро магнитов  и прочей литературы тогда поставлю на выходе инвертор, что бы не покушаться на святое "обратноход". 

Зачем нам тогда форум, возможно кто то уже делал подобное и может просто написать- допустим  в согласующем трансе есть зазор и такое включение нерационально без переделки ТР.   

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vslz    182

В трансформаторе управления полумостом так и задумано, чтобы импульсы на базах управляющих транзисторов перекрывались. Это создает КЗ обмотки управления (от начала к концу), когда силовой ключ должен быть заперт. Когда требуется открыть один из силовых ключей, на холодной стороне обмотки управления, один из управляющих ключей - запирается.

Скрытый текст

Теперь через резистор, среднюю точку в одну из половин первичной обмотки управляющего трансформатора и замкнутый управляющий биполяр С945, течёт ток, ограниченный резистором 1,5К. Этот ток умножается на Ктр всей обмотки управления к базовой обмотке (например, на 8) и в базу силового ключа втекает ток 50-70 мА. За счёт ПОС на двух витках, он усиливается, ключ насыщается. На всё уходит 200-250 нс с момента появления "пускового тока" в базе силового ключа. На симуляторе хорошо видно.

А зачем вам менять 494 на 3525? Прежняя система и так хороша, лучше не сделаете. 3525 здесь не нужна, как собаке 5 нога. Прямое управления базами драйверных транзисторов не годится. Представьте ситуацию: 3525 выдаёт низкий уровень на обе фазы, а полумост с ПОС по току - начинает автогенерировать и жить своей жизнью на хз какой частоте, потому, что обмотка управления - разомкнута и его ничего не сдерживает. Не верите - попробуйте заземлить базы обоих маломощных управляющих транзисторов C945.

Изменено пользователем Vslz
  • Одобряю 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alw39    0
16 часов назад, Vslz сказал:

зачем вам менять 494 на 3525

там стояли шим типа 2005 с встроенным контролем напряжений но выходные каскады аналогичны tl494 она знакома всем, поэтому ее и указал в теме. Почему 3525 , их у меня много, а БП мне необходим 15в, 15в, 12в , причем стабилизация  достаточна только для 12в а возможно и не понадобится , городить с 0 нелогично когда есть готовые платы с исправной дежуркой и силовой частью . Разобрал косу на трансе, получил 2 обмотки по 4 витка и 10 по три, из них наберу необходимые напряжения.

17 часов назад, Vslz сказал:

 3525 выдаёт низкий уровень на обе фазы  а полумост с ПОС по току - начинает автогенерировать и жить своей жизнью на хз какой частоте, потому, что обмотка управления - разомкнута

Понятно , это объясняет построение согласующего каскада бп атх, тогда добавляю по инвертору с ок на выходы 3525  и все работает штатно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vslz    182

С ОК это не инвертор, а повторитель выходит. Инвертор - ОЭ (или ОИ). Просто добавить не выйдет, а ухудшить быстродействие каскада управления - вполне можно.

  • Одобряю 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alw39    0

Извиняйте, под ок имел в виду открытый коллектор, не думаю что инвертор на 2n2222 c граничной 300мгц реально ухудшит быстродействие  управления, в крайнем случае  можно применить методы ускорения переключения использовавшиеся в доброй старой логике, но думаю тут это не понадобится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vslz    182

А зря не думаете. Насыщение биполярного транзистора - причина катастрофического ухудшения быстродействия, появляются задержки в сотни наносекунд, портятся фронты сигнала. В оригинальной схеме управления эту проблему просто обошли двумя диодами с конденсатором в эмиттерных цепях. Отрицательное смещение называется, кардинально решает проблему. Так и вам придётся поступить. Иначе - поможет только маломощный мосфет в качестве инвертора (2N7002, например).

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alw39    0

Понятно, что бы не связываться со смещением поставлю мосфеты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: FAER48
      Всем привет, нужна печатная плата на преобразователя напряжения  на TL494, +-37, с обратной связью. Для diptrace  
      Может кто видел киньте ссылочку
    • Автор: Валерич
      Таким напряжением не зарядить даже совковый АКБ (которых уже наверно нет...), тем более современный Ca-Ca. 
      "2.2    Проверить напряжение на полюсных выводах. При напряжении менее 12,6 В АКБ необходимо зарядить. Заряд АКБ необходимо проводить при температуре электролита более 0ºС. Перед началом зарядки необходимо выкрутить заливные пробки (при их наличии) и оставить их в по-садочных гнездах крышки. По окончании заряда, прежде чем завернуть пробки, необходимо извлечь их из заливных отверстий для выхода скопившихся газов и выдержать в таком состоя-нии батарею не менее 20 минут. Во время заряда периодически проверяйте температуру элек-тролита и следите за тем, чтобы она не поднималась выше 45ºС. Начинать заряд рекомендуется током не более 5% от номинальной емкости в течении двух часов, с последующим повышени-ем тока зарядки до 10% от номинальной емкости (например для АКБ номинальной емкостью 55 А•ч ток зарядки равен 5,5 А). Для эффективной и полной зарядки АКБ, изготовленных по технологии Ca/Cа зарядное устройство должно обеспечивать зарядное напряжение 16,0 В, для малосурьмянистых и гибридных батарей - 15,2В. Критерием окончания заряда является дости-жение плотности 1.27 г/см3, при невозможности контроля плотности, окончанием заряда мож-но считать падение зарядного тока до 0,5-1А и  его стабилизация в течении 2-х часов. "
      http://www.akom.su/support/supports/intsruktiya/
      14,0-14,5 вольт бортовое напряжение автомобиля. В автомобиле режим буферный и следовательно о полной зарядке не может быть и речи. 
    • Автор: aimic
      Добрый день.
      Есть задача запитать 2 светодиода 18 В 1 A от бортовой сети автомобиля.
      Решил сделать повышающий преобразователь, с ограничением по току 1 А и максимальным вых. напряжением 40 В, для последовательного включения светодиодов.
      1 светодиод должен гореть постоянно, второй - включаться по сигналу управления +12 В. Соответственно схема должна сама регулировать выходное напряжения для обеспечения стабильного тока.
      Нарисовал схему, развел плату, собрал... На холостом ходу на выходе 39, 4 В. На 1 светодиоде (18 В 1 А) работает нормально. При 2х светодиодах (последовательно) начинаются глюки.
      Питаю схему от лабораторного блока питания: выставлено 12 В, ограничение по току 6 А. Блок питания уходит в ограничение каждые пол секунды и снова работает. иногда уходит в ограничение на совсем, до отключения схемы.
      Схема потребляет явно завышенный ток и транзистор с диодами греются очень сильно.
      До этого собирал немного другую схему на TL494 тоже были глюки, решились включением в ООС усилителей ошибки конденсаторов большей емкости, 100 нФ, вместо 10 нФ. Я это учел в данной схеме, но это к сожалению не помогло.
      Также стоят RC фильтры после шунта и после выходного делителя - это все тоже не помогает.
      Сколько смотрю схем на TL494 в интернете - у них вообще нет не каких фильтров в обратных связях, и вообще 3 (FEEDBACK) ножка не куда не подключена. Как у них вообще все работает? Стабильно?
      Назревает вопрос: а не переборщил ли я с фильтрами и с конденсаторами в обратной связи усилителей ошибки? Может они и не нужны вовсе, а наоборот из-за них схема работает не стабильно?
      У кого есть опыт проектирования DC-DC преобразователей на TL494, подскажите пожалуйста как победить эту гребаную TL'ку...

       


    • Автор: Mayder
      Здравствуйте. Знаю что тема избитая, но все же
      Переделываю БП Velton 350W в регулируемый по току и напряжению бп по схеме так называемой "Итальянской" (или итальянцев, фото прилагаю)(схемы БП не нашел, ориентировался на похожие)
      Выпаял все согласно схеме, убрал все защиты что были у LM339. Не стал только ставить диодный мост на выходе, в на место 12 вольтовой сборки поставил другую с обратным напряжением 200В и ток 10+10А и после ДГС один конденсатор на 2200мкФ, резистор нагрузочный 510Ом 5Вт. Запустил блок через лампу- работает, регулировал напряжение от 1.5 до примерно 24В.
      Впаял предохранитель, собрал все, подключил моторчик от китайской игрушки на 3 вольта, покрутил его вольт до 15(ток был 0,2 примерно ампера, моторчик визжал- не жалко). После чего вылетели с громкими прощальными хлопками силовые транзисторы D209L и рядом с одним дочерна обгорел резистор.
      1) Когда все работало, напряжение немного плавало на моторчике(на хх тоже в пределах +-0,2В). Думаю проблема в выходном каскаде (дроссель+конденсатор)
      2) Почему вылетели транзисторы?
      Есть мысль, что я еще на 4й ноге TL494 не перепаял резистор на 2,15кОм, стоял на 1.2кОм. 4 нога отвечает вроде за регулировку мертвой зоны. Может сквозной ток через транзисторы пошел из-за сильно быстрого переключения?
      Тему Falconist-а про Новодел зарядок видел, читал(но не все, "Предел читаемости" превышен, к сожалению). В интернете много информации так же читал, и по переделкам тоже. Изначально была схема с простым обрезанием обратной связи от TL-ки и отсоединением LM339 (Замена выходного каскада- естественно была проведена на высокий вольтаж). После чего с выхода бывшего 12В было заведено питание на 3 параллельных LM338. Они выстрелили еще быстрее на том же моторчике, причем с осколками.
      Соплей в монтаже нету, канифоль стираю очистителем. Ошибок точно нету в монтаже
      Заранее благодарю

    • Автор: lnx
      Нужен преобразователь из 12В в -60 (отрицательное напряжение). Нагрузка максимум 10мА. Смоделировал и собрал на макете схему. Работает, вроде, нормально. Интересно мнение местных гуру, в правильном ли направлении я иду?
       
       

      Модель в MicroCap 10: tl494-test.cir
  • Сообщения

    • А в чем особенность такой схемы? Или она пока только в теории, а как себя проявит в действии неизвестно? Просто я не понял, Ваше предложение направлено ко мне, или на всеобщее обсуждение.
    • Насчет полного цитирования-за это я уже получил втык от модератора, хотя ПОЛНОГО цитирования и не было - одно предложение я убрал, трудно увидеть весь текст на маленьком экране смартфона, не доглядел.
      Ответ на все вопросы есть в ссылке, которую я привел, там обоснованный расчет скорости электронов в металле в зависимости от напряженности поля, если лень открыть ссылку и ознакомиться - ... я не виноват.
      Релятивистские значения скорости - это просто теоретический предел, чтобы подойти к ним нужно обеспечить плотность тока 100 миллиардов! ампер на квадратный миллиметр, естественно, недостижимые в реальной жизни токи, но до этого предела скорость НАПРАВЛЕННОГО движения электронов будет ПРОПОРЦИОНАЛЬНА напряженности поля. И это совершенно логически понятная истина - как уже здесь написали, чтобы через калитку в заборе за секунду прошел не один человек, а 10, они должны бежать со скоростью в 10 раз большей, чем шел один.Тут не надо знать интегралов и уметь выводить сложные формулы - любой неграмотный слесарь сообразит.
      "Старые пеньки" не верят не верят бездоказательным заявлениям молодых, закончивших школу на слабый трояк, но амбициозных "гениев".
      Где, кем обосновано заявление о том, что скорость электронов в металле - константа? Кстати, в обычном кинескопе скорость их в вакууме уже релятивистская, и учитывается изменение массы и нарушение ньютоновских законов движения.  
    • Да не... я про перемыкание пинов в самом usb/  Читал что зарядка андроида может и не запуститься. Так же вычитал что и напряжение на выходе тоже критично, где-то 4,2, где то 4,3, гдето 4,5, а где то и 4.7в надо. Читал, что можно на выход  подсоединить usb- концентратор. Правильно ли это? Ну и потом, если его вмонтировать стационарно в панель, то грех не воспользоваться  удаленным управлением. Выключил замок, или включил сигналку, зарядник переходит в дежурный режим., отключив всех потребителей, или просто кнопочку установил.  
    • Не пойму только,чтоб открыть симистор нужены определенный ток или напряжение на управлении? И какое минимальное сопротивление может быть на выходе оптопары?
    • Просто запараллелены. Выводы питания запараллелены. Напряжение 5 вольт. Защита им не нужна, т.к. эти порты всего лишь гнёзда некоего блока питания для подключения внешних устройств. Защита в самом преобразователе имеется. Паяйте и подключайтесь.