alw39

теория , согласующий каскад после tl494

12 сообщений в этой теме

alw39    0

в большинстве схем БП управление транзисторами согласующего каскада идет с открытого коллектора tl494, транзисторы постоянно открыты и закрываются управляющими импульсами прерывая ток в соответствующей полуобмотке, в чем приимущество такого решения ??, ведь можно было использовать эмиттерный повторитель открывая их. Вопрос возник в связи с заменой шим на sg3525 у которой управляющий сигнал положительной полярности, тут два варианта дополнительный транзистор с ОК , либо перебросить базовые резисторы от +12  на выход шим, тогда меняется логика управления трансформатором ток в полуобмотке  будет протекать во время действия управляющего импульса.    Кто силен в теории помогите, в чем тайный смысл прерывания тока в отличии от включения??.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Starichok    1 220

тайный смысл прерывания тока в обратноходовом импульсе, который открывает соответствующий ключ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alw39    0

пробовал оба варианта (см пост 1) , выходные ключи открываются что в обратноходовом импульсе что в прямом, напряжение на выходе БП не меняется, почему тут предпочтение отдано  обратноходовому и чем плох прямой? не силен в теории может феррит круче перемагничивается при прерывании или еще какие факторы влияют.   

Изменено пользователем alw39
ошибка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Starichok    1 220

я в посте №1 не вижу схемы, по которой ты пробовал управлять биполярным ключами на прямом ходе.

12 часа назад, alw39 сказал:

не силен в теории

когда накопишь силы, тогда поймешь разницу.

а чтобы накопить силы, нужно читать литературу по импульсным преобразователям.

пересказывать тебе книги тут никто не будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alw39    0
11 минуту назад, Starichok сказал:

не вижу схемы

обычная схема БП атх  согласующий каскад,  -отсоединяем базовые резисторы от +12, транзисторы закрываются через резисторы подтягивающие к земле, подаем на базы + управляющие импульсы от sg3525,  которые создают токи  полуобмотках согласующего тр .

25 минут назад, Starichok сказал:

нужно читать литературу

спасибо за совет но мне уже поздно и задача всего то запустить пару плат с заменой неисправной  шим на  sg3525 , если сей процесс очень сложен и требует штудирования физики ферро магнитов  и прочей литературы тогда поставлю на выходе инвертор, что бы не покушаться на святое "обратноход". 

Зачем нам тогда форум, возможно кто то уже делал подобное и может просто написать- допустим  в согласующем трансе есть зазор и такое включение нерационально без переделки ТР.   

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vslz    364

В трансформаторе управления полумостом так и задумано, чтобы импульсы на базах управляющих транзисторов перекрывались. Это создает КЗ обмотки управления (от начала к концу), когда силовой ключ должен быть заперт. Когда требуется открыть один из силовых ключей, на холодной стороне обмотки управления, один из управляющих ключей - запирается.

Скрытый текст

Теперь через резистор, среднюю точку в одну из половин первичной обмотки управляющего трансформатора и замкнутый управляющий биполяр С945, течёт ток, ограниченный резистором 1,5К. Этот ток умножается на Ктр всей обмотки управления к базовой обмотке (например, на 8) и в базу силового ключа втекает ток 50-70 мА. За счёт ПОС на двух витках, он усиливается, ключ насыщается. На всё уходит 200-250 нс с момента появления "пускового тока" в базе силового ключа. На симуляторе хорошо видно.

А зачем вам менять 494 на 3525? Прежняя система и так хороша, лучше не сделаете. 3525 здесь не нужна, как собаке 5 нога. Прямое управления базами драйверных транзисторов не годится. Представьте ситуацию: 3525 выдаёт низкий уровень на обе фазы, а полумост с ПОС по току - начинает автогенерировать и жить своей жизнью на хз какой частоте, потому, что обмотка управления - разомкнута и его ничего не сдерживает. Не верите - попробуйте заземлить базы обоих маломощных управляющих транзисторов C945.

Изменено пользователем Vslz
  • Одобряю 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alw39    0
16 часов назад, Vslz сказал:

зачем вам менять 494 на 3525

там стояли шим типа 2005 с встроенным контролем напряжений но выходные каскады аналогичны tl494 она знакома всем, поэтому ее и указал в теме. Почему 3525 , их у меня много, а БП мне необходим 15в, 15в, 12в , причем стабилизация  достаточна только для 12в а возможно и не понадобится , городить с 0 нелогично когда есть готовые платы с исправной дежуркой и силовой частью . Разобрал косу на трансе, получил 2 обмотки по 4 витка и 10 по три, из них наберу необходимые напряжения.

17 часов назад, Vslz сказал:

 3525 выдаёт низкий уровень на обе фазы  а полумост с ПОС по току - начинает автогенерировать и жить своей жизнью на хз какой частоте, потому, что обмотка управления - разомкнута

Понятно , это объясняет построение согласующего каскада бп атх, тогда добавляю по инвертору с ок на выходы 3525  и все работает штатно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vslz    364

С ОК это не инвертор, а повторитель выходит. Инвертор - ОЭ (или ОИ). Просто добавить не выйдет, а ухудшить быстродействие каскада управления - вполне можно.

  • Одобряю 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alw39    0

Извиняйте, под ок имел в виду открытый коллектор, не думаю что инвертор на 2n2222 c граничной 300мгц реально ухудшит быстродействие  управления, в крайнем случае  можно применить методы ускорения переключения использовавшиеся в доброй старой логике, но думаю тут это не понадобится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vslz    364

А зря не думаете. Насыщение биполярного транзистора - причина катастрофического ухудшения быстродействия, появляются задержки в сотни наносекунд, портятся фронты сигнала. В оригинальной схеме управления эту проблему просто обошли двумя диодами с конденсатором в эмиттерных цепях. Отрицательное смещение называется, кардинально решает проблему. Так и вам придётся поступить. Иначе - поможет только маломощный мосфет в качестве инвертора (2N7002, например).

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alw39    0

Понятно, что бы не связываться со смещением поставлю мосфеты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6aT9l    0

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста: если отключить питание ШИМа и соответственно транзисторов раскачки во время работы БП, то есть когда конденсаторы на 200В заряжены, могут ли возникнуть какие либо сбои в работе? Получится, что транзисторы раскачки закроются, и может возникнуть самовозбуждение?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: killer044
      Доброго времени суток, Ищу Схему Стабилизированного ИБП  на TL494 (TL594), на 800-1000W +-38V желательно  с печатной платой,  в наличии есть сердечник ETD 49/25/16 и две пары 2SC4060 и STW12NK90Z, так же 5шт TL594 на сколько Я знаю то же самое что TL494.  p.s. БП требуется для 4х канального УМЗЧ общий мощностью 600W.
    • Автор: 6aT9l
      Здравствуйте. Разбирался с работой tl494 в схемах компьютерных БП, и возник момент, который не могу понять. Если отключить все усилители ошибки, то на базы встроенных выходных транзисторов будут подаваться импульсы со скважностью около 45%, за счет deadtime компаратора. То есть в момент его срабатывания оба транзистора будут закрыты. А во всех схемах БП эти транзисторы стоят по схеме с общим эмиттером, т.е. инвертируют сигнал, и на коллекторах обоих транзисторов будет максимум напряжения, скажем, 12В. Получается, что в момент deadtime-а мы этими 12В открываем оба внешних транзистора раскачки (С945), что по сути должно вызвать сквозной ток.
      Если я правильно рассуждаю, почему так сделано и работает?
      Ниже типичная схема БП.
      MIcroLab M-ATX-360 схема.pdf
    • Автор: lamedarkangel
      Проблема с работой tl494. для теста собрал ниже приведенную схему, при этом на 9 выводе сигнал странной формы (по длительности соответствует длительности импульса на 10 выводе). ПРи замыкании 4 вывода на землю - сигнал на 9 выводе становится абсолютно идентичным сигналу на 10.
      В чем может быть проблема? схема собрана на макетке.


      не совсем корректно нарисовано, 9 и 10 выводы в противофазе (должны быть, осцилл с 1 каналом, посмотреть пока не могу)
    • Автор: Motorist
      Tl494 имеет два компаратора, можно ли схему использовать как компаратор с гистерезисом? Задача такая чтоб ШИМ появлялся при напряжении 11.0 вольт и пропадал при 10.8 в. Причем не плавно нарастал и исчезал, а есть или нет. 
      Если есть такая возможность у схемы подскажите примерную обвязку.
    • Автор: Иван Чештанов
      Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться со схемой драйвера для TL494. Не могу понять, что открывает транзистор, когда на выходе ШИМ отсутствует импульс. 

  • Сообщения

    • И не одной из промышленного. Если разработчик\производитель лампы указал : рабочее положение вертикальное\баллоном вверх-как думаете,кто-то из разработчиков промышленной\военной техники решит внести отсебятину ?
    • Пару тех колонок возьмите и будет вам стерео или даже двойное моно. че проблему на ровном месте раздувать?
    • "Начальный бросок" при подаче питания (иногда встречается в подобных схемах) не имеет никакого смысла. Вернее имеет смысл только в тех схемах, где кулер вращается с самого начала, даже если весь во льду. Но обычно при включении никакого охлаждения не требуется, нагрев излишний появится когда-то потом (может быть) и только тогда (при условии, что будут попытки запустить кулер на нерасчетных для него минимальных оборотах) может понадобиться некий толчок. 
    • Мои 1 коп  в тему .  Если делать "правильную схему" , то на дискрете она получится  слишком большой , тогда надо  МК (плюс получается возможность изменять прошивку ). Потому лично я пошел по пути простоты схемы и гибкости регулировок , отказавшись от старта от 6 В . (Добавив один компаратор  можно и это реализовать ) Терморегулятор собран на одном ОУ U8 и подключается к нестабилизированному питанию F5 (13-16В) в линейном источнике питания .   Настройка нулевого напряжения на кулере порядка 40гр. , 6В на кулере получается примерно при 50 гр. При 65гр. срабатывает компаратор отключение выхода .  Для гибкости схема имеет 4-ре подстроечника . Работает так : до 50гр. - тишина ,  потом вентилятор быстро набирает обороты (заметно шумит) Согласен с VSLZ  в простой схеме можно обойтись без стартового напряжения . .   
    • Чтобы ощутить стерео эффект от такого устройства, необходимо находится от него на расстоянии примерно равном, расстоянию между динамиками 
    • Подскажите как исправить неполадку.У меня пропал звонок на входящих sms.
    • А при подаче на стоящий на месте кулер напряжения 4-5 вольт  (при котором он гарантировано не сможет крутиться) куда эта энергия будет уходить? не в тепло?  Вот потому мне кажется, что не нужно на кулер подавать малое напряжение. Будет все равно на месте стоять, дергаться, рассеивать тепло... А в нужный момент сразу 6-7 вольт и кулер гарантировано заработает.