oee

аварийная светодиодная лампочка с аккумулятором (схема)

35 сообщений в этой теме

@mvkarp Проводку менять не нужно однажды клиент разрешил разобрать такую лампу

логика работы у нее следующая: При наличии напряжения на цоколе она светит  на 100%

когда напряжение пропадает схема контролирует сопротивление между контактами цоколя,

если оно в пределах 0-100 Ком.лампа светит ТРЕМЯ светодиодами если больше 100 Ком не светит.

Это сопротивление дает все что включено в сеть (холодильник,лампочка,обмотка напряжения счетчика)

Собрано все было на безымянной микросхеме.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarp    3 757

В принципе, вполне реализуемо. Согласен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
colorad    434
13 часа назад, oee сказал:

нужно различать выключенный выключатель и отсутствие напряжения 220в.

Выключатель надо коммутировать двумя перекидными группами реле из цепи управления сетевой лампочкой в цепь управления аккумуляторной  по наличию напряжения сети . 

В этом случае сами лампочки и будут индикатором состояния переключателя .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tilarids    540
В 15.09.2017 в 09:01, mvkarp сказал:

Согласен

Карпыч, малюй схему на рассыпухе.  Кто бы спорил , то нет !:D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

colorad    434

При отсутствии напряжения, чудо-лампочка будет включаться тем-же переключателем,  но  через внутреннее сопротивление источника сетевого напряжения .

На оригинальной схеме включения есть "Starter" - это наверное какой-то элемент (дроссель) создающий минимальное внутренее сопротивление  при пропадании сети .

"Starter"  можно заменить подходящим резистором , отключаемым с помощью реле при наличии сетевого напряжения . 

Из начального описания , не очень понятно,  в чем задача состоит, то ли нужно оригинальную китайскую лампочку включить,  то ли что-то свое изобретаете .

 

Изменено пользователем colorad

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oee    0
В 16.09.2017 в 10:09, colorad сказал:

Из начального описания , не очень понятно,  в чем задача состоит, то ли нужно оригинальную китайскую лампочку включить,  то ли что-то свое изобретаете .

задача стоит сделать из чего получится))

Оригинальная китайская не подходит ни по размеру, ни по цоколю. Все это устройство нужно вмонтировать во встроенный потолочный светильник с патроном и цоколем E14. Но потолок подшит панелями ПВХ, они кое-какой вес могут выдержать, поэтому все можно положить на них, места достаточно.

 

На самом деле далее по схеме все еще сложнее.

Оказывается в обычной светодиодной лампочке светодиоды спаяны под более высокое напряжение чем 12в (мне почему-то казалось, что именно на 12).

Поэтому светодиоды уже придется менять. Нашел такие... Ну можно что-то выбрать.

HTB1nISyOFXXXXXxXpXXq6xXFXXXu.thumb.jpg.70d9959ed2a53094e92ac35af920b8b8.jpg

Далее идет вопрос питания.

Нужно зарядное для трех аккумов 18650 и драйвер для светодиодов.

Думал взять драйвер и от него же запитать и модуль защиты от перезаряда.

HTB1sqLSSpXXXXaBaXXXq6xXFXXXh.jpg.40e9485aa34ff9e9abdaa56052004cd9.jpg

Но что-то меня пугают его характеристики (6 ампер в нормальном режиме, 10A max). Как-то многоват такой ток для 3х аккумов 18650.

Пока не выясню потребление этого модуля, не смогу подобрать драйвер..

Или может у кого-то есть идеи получше?

И вопрос, на пластине со светодиодами впаян диодный мост MB6S, я так понял в качестве стабилизатора, достаточно его будет, чтобы запитывать пластину со светодиодами от любого источника 11-13в?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В лампочке которую исследовал я от аккумулятора включались всего лиш ТРИ светодиода

полного заряда хватало 1,5-2 часа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лоцман    37
2 часа назад, oee сказал:

Оказывается в обычной светодиодной лампочке светодиоды спаяны под более высокое напряжение чем 12в (мне почему-то казалось, что именно на 12).

1. Перекоммутировать с/д в лампе на 220.

2 Взять типа https://blv.by/lampa-camelion-led5-mr16-830-gu5-3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oee    0
21 час назад, Добрый дядя сказал:

В лампочке которую исследовал я от аккумулятора включались всего лиш ТРИ светодиода

полного заряда хватало 1,5-2 часа.

там был только один аккум 18650? Следовательно это напряжение 3.7 в, и эти 3 светодиода подключены параллельно.

Поэтому все логично.

В моем случае 3 аккума, напряжение 12в. Да, яркость будет небольшая, 3 вт мне достаточно и если они будут светить 2 часа, это меня тоже устраивает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: nikita02066
      есть планшет на андроид с mini hdmi. хочу сделать андроид бокс, можно ли подключить пулт к планшету?
    • Автор: gloomu mute
      Ищу схему управления яркостью светодиода с помощью потенциометра без применения микроконтроллера.

    • Автор: Alex2000
      Всем привет. Нужен совет. Имеется сдохший аккумулятор для шокера. Оригинал дорогой 1600р. Вскрыл пластиковый бокс оригинального аккума и вытащил то что на фото. Хочу купить на Али начинку. По габаритам и вольтажу(11.1v) подобрал, только у родного емкость 600 mAh, а на Али 900mAh, ну по идее оно еще и лучше, дольше заряд держать будет. Вопрос в другом. В родном аккумуляторе, в термообтяжке замурована была микросхема (она на фото), если я буду ставить Алишный аккум, то я эту микросхему должен буду туда впаять? Или там своя впаяна? Прошу совета профессионалов, может кто еще что нибудь подскажет по этому вопросу, в чем я неправ.
      Ссылки на Алишные аккумы, которыйе хочу купить, подойдут ли?:
      1. https://ru.aliexpress.com/item/ZOP-Power-RC-LiPo-Battery-3S-11-1V-900mAh-30C-Max-60C-JST-Plug-For-RC/32815525927.html
      2. https://ru.aliexpress.com/item/Mini-11-1V-3S-900mAh-25C-Best-RC-Drones-Lipo-Battery-Pack-Universal-For-RC-Racing/32813338045.html


    • Автор: Korik
      Прошло больше двух лет, как я собрал свою первую цветомузыку. 
      Та давно приелась и я редко включаю. По этому решил собрать еще одну. Но немного другую. За основу был взят китайский так называемый хрустальный шар. Это такое устройство с прозрачным куполом. Внутри схемка небольшая и 6 разноцветных 1 ватных светодиода, установленных на куске дюралюминия, болтаются  на моторчике, хаотично перемигиваясь. Еще внутри 2 динамика и модуль, для воспроизведения музыки с карточки.Мой вариант даже не имел блютуза. Звук говно, а крутящиеся в одну сторону светики быстро надоедали. Бесполезная вообщем штука, включил пару раз и забыл.
      Так вот на его основании и решил сделать полноценное ЦМУ. Но чтобы он работал на аккумляторах, без этого шнура в розетку. Типа поставил в середину стола и пусть моргает.
      Первоначально хотел повторить китайскую конструкцию, чтобы основные каналы болтались на моторе, а по сторонам еще чтобы стояли неподвижные светики фонового канала. Даже начал делать.
       

      Но потом мне захотелось внести хоть какое-то разнообразие в это однообразное кружение. Чтобы мотор вращал их то в одну, то в другую сторону. И чтобы не было резкого переключения, а была небольшая пауза. Даже открыл тему. В итоге подошла схема от Светы. Там можно регулировать как длительности рабочих ходов, так и паузу. Собрал, все четко заработало.

      Но мне все не нравилось, что все каналы будут крутиться одинаково. Начал прорабатывать кинематику, чтобы каждый светик совершал свое движения. На картонке пробовал 3 и 4 канальные схемы.

      При вращении моторчика - там пластиковый редуктор- светодиоды качались каждый по своей траектории. Решил остановиться на 3х канальной схеме, по опыту своей первой 6 канальной ЦМУ я понял, что много каналов не всегда хорошо. Непонятно кто как мигает... Но не нравилось, что ход светиков был короткий. От края до середины. А хотелось большей амплитуды, от края до края. В итоге и от этого варианта отказался. Какой придумал? Об этом чуть позже.
      И так, решено было в этот раз построить все на обычных деталях, никаких микросхем. За основу были взяты схемы Сеньки. Он мне сильно помогал, закидывая в личку все новые и новые схемы. 
      Потом я вспомнил, что у меня еще с первой ЦМУ осталась куча разноцветных светиков 5050. Шесть цветов. Решил и их использовать,чтобы они при долгих паузах просто перемигивались. 
      У Сеньки нашлась подходящая схема. Трехканальный мультивибратор с плавным загоранием и тушением, то, что мне и нужно было. Решил, что если собрать их 2 штуки, то каждый сможет управлять тремя цветами.Правда это хорошо работало с одним светиком на канале, а мне надо было хотя бы 3 штуки на канал. Сенька предложил сдвоенные транзисторы на выходе этих мультиков. Все заработало, но исчезло плавное загорание. Ну да ладно, решили, что и так сойдет.
      Много мучились со схемой управления. Я даже по этому поводу открыл тему "Строптивое реле". Ну никак не хотела эта схема надежно работать!
      Сенька бедный что только не пробовал, и конденсаторы с диодами по питанию, и резистор по минусу, и линию задержки, и обратную связь... Ну никак не получалось добиться устойчивой работы. То работает нормально, то начинает реле колбасить... Утром хорошо все, а вечером колбаса. На следующий день все наоборот.
      В итоге с помощью какой-то матери и  ТШ  удалось ему решить и эту проблему! Раз все модули были опробованы, можно было рисовать окончательную схему. 
      К тому времени уже с Китая пришли готовые платы по питанию и платка  с микрофоном. Если с платами заряда и защиты вопросов не было, то с этим микрофонным усилком я уже с того раза помнил, что для нормальной чуйки нужен будет еще один усилитель. Не проблема, у Сеньки этих схем куча.)
      Я даже с Китая закзал индикатор уровня заряда, но потом понял, что его мне просто сунуть некуда. Почти всю заднюю стенку занимали аккумляторы. Пришлось собрать на ЛМке, которую разместил отдельно, вторым этажом, а контрольные светики вывести назад. Их над аккумляторами можно было разместить. Туда и вывел светики с блока зарядки. А те, что стояли на плате, выдернул.
      Аккумляторы нашлись в моем ноуте, которые давно с ним не дружили, никак не хотели заряжаться. Хотя оказались вполне годными.
      И так, в итоге получилась вот такая схема.

      Теперь нужно было как-то все это разместить на плату. Текстолит, который у меня был, имел ширину 90мм. А по длине в этот шар влезало 156мм. И то с косыми сторонами. Да с вырезом под аккумы. Да с дырками под крепление моторчика. Еще и под мотором оставалось максимум 5 мм зазора, то есть крупные детали туда не сунуть.
      В итоге начал как пазл размещать элементы. На обилие перемычек решил плюнуть, лишь бы все влезло. Как ни странно все поместилось.

      Вот так она выглядела живьем

      А вот так уже собранная, с кучкой проводов.

      Проект начинал принимать уже какие-то реальные очертания.

      Вот наконец прикручены и все светодиоды. А их немало - 3 основных подвижных, 3 неподвижных фоновых и 18 штук по периметру - режим "космос".

      Оставалось немного облагородить внешний вид.


      Долго конечно пришлось с ним повозиться ( я все проблемы тут не стал описывать), но получилась весьма прикольная штучка. Конечно, особой избирательности по каналам тут нет, все таки ловит на микрофон, но мне кажется, не зря мы с Сенькой так долго мучались. )
      Работает следующим образом.
       Если убрать все крутилки в ноль, то работает режим "космос". Можно использовать как ночник. Емкостей аккумов хватит надолго. На потолке будут плавно меняться разные цветовые конструкции.Снимал на телефон, по этому качество конечно не то. 

       Если оставить ручку ФОН2 и дальше на нуле, то с помощью ручек громкости и основных цветов будут неподвижные каналы моргать на фоне космоса. Подходит для медляков, когда не хочется  никакой движухи над головой.

      Если покрутить ФОН 2 , то через несколько секунд реле сработает и космос отключится и включится фоновый канал, который выглядит вот так 

      И начнет крутиться мотор. Основные каналы начнут качаться. Кстати, так как без разницы, в какую сторону они будут качаться, и схема переключения направления вращения мотора от Светы тут не понадобился. Ну и в зависимости от положения крутилки ФОН1 они будут моргать или на постоянном фоне ( сомнительный режим), или фон будет гаснуть при определенном сигнале на каналах (нормальный режим, когда фон выступает неким 4-м каналом, заполняя своим рисунком мелкие паузы), ну  или вообще будут моргать в темноте ( тоже прикольно, контрастные выстрелы цвета тоже дают некий драйв).
      Вот несколько видео. Снимал на телефон, а звук шел из ноутбука. Какие частоты выдают его динамики я не знаю, но что получилось, то получилось.
      Еще раз огромное спасибо Сеньке и всем форумчанам, которых я мучил последние месяцы своими проблемами. ))
       
       
       
       
       
    • Автор: ivan ivan
      Добрый день. В продаже 2 новых блока Mean Well HLG-80H-24A. Без эксплуатации, в коробках. Отдам оба сразу за 4000, либо по отдельности.