Jump to content

Recommended Posts

У меня следующая проблема, Спаял очередной усилитель на к174ун14 (tda2003) схема стандартная из даташита
Спаял к данному унч пассивный темброблок ( схема на фото)
Темброблок спаял в двух вариантах, хотя по сути одно и тоже
При питание всей конструкции от импульсного блока питания (пробовал два разных блока питания 12 вольт) слышен довольно сильный фон, при том если запитывать усилитель без темброблока все отлично работает, фона нет
От трансформаторного блока питания все нормально работает и с темброблоком
В чем может быть проблема?, заранее спасибо
p.s установка дополнительных электролитов по питанию не помогает

1423931.jpg

0868512.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, alexsmith7 сказал:

В чем может быть проблема?,

в проблеме "земель"

Читай - устраняй

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если Ваша печатная плата идеальна . то...Фонит потому что по сигнальной земле протекает паразитка от БП . Если гудит только с двумя платами а с одной тишина, то развязывать нужно одним способом. Если гудит с одной платой то другим. Результат будет зависить от способа разводки печатной платы, способа подключения БП, качества самого БП. Искать решение в море флуда этого форума задача не изьпростых. Опишите Вашу конструкцию более подробно. С приложенными фото решить проблему будет проще.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые ХИТы Fanso: устойчивость к высоким температурам

Литиевые ХИТы для широкого круга применений, в том числе в промышленности, соответствуют требованиям современного рынка и способны работать в самых жестких условиях. Основные требования – это длительность хранения и работы, высокая удельная емкость, а также защита от воздействия таких внешних факторов, как температура и влажность. ЛХИТ превосходят по плотности энергии и нормальному напряжению другие элементы автономного питания: 2,9…3,6 В против 1,2…1,5 В

Читать статью...

15 часов назад, rugger сказал:

Если Ваша печатная плата идеальна . то...Фонит потому что по сигнальной земле протекает паразитка от БП . Если гудит только с двумя платами а с одной тишина, то развязывать нужно одним способом. Если гудит с одной платой то другим. Результат будет зависить от способа разводки печатной платы, способа подключения БП, качества самого БП. Искать решение в море флуда этого форума задача не изьпростых. Опишите Вашу конструкцию более подробно. С приложенными фото решить проблему будет проще.

Печатную плату сделал как на фото, темброблок делал навесным монтажом прямо на переменных резисторах, запитывал от компьютерного блока питания, без темброблока усилитель работает нормально не фонит, с темброблоком  работает без фона только через трансформаторный блок питания

usilitel_004.png

Share this post


Link to post
Share on other sites
58 минут назад, alexsmith7 сказал:

темброблок делал навесным монтажом прямо на переменных резисторах

В этом и проблема

Share this post


Link to post
Share on other sites

ESP32-DevKitC-VB позволит быстро запустить ваше первое WiFi-приложение

Отладочная плата на основе одного из самых популярных WiFi-модулей Espressif ESP32-WROVER-B позволяет в самые короткие сроки запустить приложение с поддержкой беспроводных стандартов WiFi 802.11b/g/n и Bluetooth Classic/BLE. Ресурсов встроенного в модуль чипа ESP32-D0WD хватит для решения даже очень сложных задач.

Подробнее...

Вы не сказали. Плата одна гудит? Или только в паре?  Корпуса переменных резисторов должны быть изолированы от сигнальной земли. Сигнальная земля входа не должна касатся корпуса, если он есть. То же самое с вашим темброблоком. Отсоедените  все земли входа УНЧ и темброблока, соедините их вместе и подключите к общему проводу через резистор 10-100 Ом, зашунтированный конденсатором 10 нФ.

P.S. И зачем Вам БП от компьютера, У этой микросхемы Ватт 5-6 выход вроде. Подойдет любой трансформатор с обмоткой на 9-10 Вольт и током 0.7-1.0 А.  

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 минут назад, rugger сказал:

Плата одна гудит?

Автор же писал, что одна плата УНЧ не гудит. А темброблоку не с чего гудеть, он пассивный.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сам усилитель не фонит, фонит только с темброблоком и только через импульсный блок питания

P.S. ясно что для такого усилителя компьютерный блок питания не к чему, просто хотел разобраться в причине

Share this post


Link to post
Share on other sites

Корпус резистора соединён с чем? Правильно, руками касаемся резистора, и 110 вольт проникают в сигнальную цепь. Так что, соедини корпус резистора с массой. А если ещё и весь тембрблок в металлический корпус закрутить (корпус соединив с массой обязательно) то вообще тишина будет.

Провода хоть в экране?

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, motoandrey14 сказал:

Корпус резистора соединён с чем? Правильно, руками касаемся резистора, и 110 вольт проникают в сигнальную цепь. Так что, соедини корпус резистора с массой. А если ещё и весь тембрблок в металлический корпус закрутить (корпус соединив с массой обязательно) то вообще тишина будет.

Провода хоть в экране?

Провода в экране, корпус резистора с землей не соединен, завтра попробую

Edited by alexsmith7
ошибся

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проблему с фоном решил, Соединив корпуса всех переменных резисторов с массой и фон полностью пропал, провода входного сигнала экранированы

Так как темброблок схематически очень простой, то спаял навесным монтажом прямо на выводах переменных резисторов

Спасибо всем за помощь в решении проблемы

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By asgladd
      Разработана и отмакетирована схема полностью симметричного УМЗЧ с высокими параметрами и отличной термостабильностью.
      Свойства усилителя -
         Питание от выпрямителя с выходным напряжением +/- 25-50 В (развязка от питающих напряжений -95 дБ) Работоспособность сохраняется даже при питании +/- 10 В.
         Выходная мощность при +/- 50 В = 180 /100 Вт для нагрузки 4/8 Ом.
         Выходное сопротивление близко к нулю.
         Любая емкостная нагрузка не приводит к возбуждению.
         КНИ меньше уровня шумов при любой амплитуде выходного сигнала и только на частоте 20 кГц при мощности более 5 Вт достигает уровня 0,0015 %.
         Интермодуляционные искажения менее -106 дБ.
         Полностью отсутствуют настройки. Сдвиг нуля на выходе при любой температуре окружающей среды и при прогреве выходных транзисторов не превышает +/-3 мВ.
         Ток покоя выходных транзисторов автоматически поддерживается равным 80 мА (на каждый транзистор ) с точностью +/- 10 % для любой температуры.
         Выходной каскад работает в режиме супер-А с малыми переключательными искажениями. Ограничение токов выходных транзисторов позволяет усилителю в течении нескольких секунд выдерживать короткие замыкания нагрузки (при полном входном сигнале) .
         В схеме использованы красные светодиоды АЛ307 с напряжением стабилизации 1,65В,
      диоды D1-D4,D7-D10,D11,D12 -1N4148 (КД521), стабилитроны D5,D6,D13,D14- любые маломощные на 3,3 В ( я использую два АЛ307-последовательно) , все резисторы  0.25 Вт, кроме R29/R30 - 3,3-3,6 кОм/1 Вт, R19-20 - 7,5 кОм/0,5 Вт , R45-R48 - проволочные 5 Вт (белая керамика),  R53,R54-10 Ом/2 Вт, электролиты С2,С5-С7,С13,С14 - на напряжение 16 В, С11,С12 на 63 В (если на выходе выпрямителя 50 В)
         Транзисторы ВС556С/ВС546С (2-3 руб / шт) нужно брать из одной партии ( одинаковые гравировки на корпусе) с разбросом h21 не более 15 % - этого достаточно для "правильной" работы всех дифкаскадов и токовых зеркал!
           Выходные транзисторы в подборе не нуждаются (глубокая ООС по току "выравнивает" все параметры)
         Усилитель напряжения (Т1-Т12) и схема супер-А (Т13-Т22)  монтируются (за пару вечеров) на монтажной плате 4 на 6 см  и соединяются с радиатором с выходными транзисторами и керамикой R45-R48 и всем вокруг них - гибкими проводами 4-6 см.
      Правильно собранный усилитель сразу работает в заявленном режиме - это можно проверить по напряжениям на эмиттерных транзисторах R45-R48 (22-26 мВ) , а ноль на выходе не должен быть более +/- 3 мВ.
         Коммутационные искажения проверялись компенсационным методом. Амплитуда этих искажений не превышала 10 мВ при наиболее "тяжелом" сигнале - 20 кГц-амплитудой 40 В  на 4 Ома нагрузки ! На частотах ниже 5 кГц искажения теряются в шумах.
         Стабильная картина с минимальными искажениями при любой температуре выходных транзисторов - основное преимущество схем супер-А перед схемами терморегулирования с постоянной времени 10-20 секунд !
       Более подробно об усилителях с режимом супер-А можно почитать в моей статье "Схемотехника термостабильных УМЗЧ  с "настоящим" супер-А" на сайте Паяльника.

      Симфин2.CIR
    • By Dinisko
      Здравствуйте! Еще пол года назад просил помощи местных знатоков, но информации было много, а времени переварить ее нет. Я новенький. Хочу собрать простой и качественный предусилитель с питанием от USB (понятия качества разные, мне главное - чтоб не фонило и не искажало). Сначала мне посоветовали усилитель на одном транзисторе (который на схеме) и он мне понравился, но из-за пластмассового звучания решил добавить регулятор тембра, что сильно убавило громкость. После этого решил впилить еще и TDA2822, и здесь у меня много вопросов. Ужасно фонит и гудит. Если прикоснуться пальцем к любому из конденсаторов (не обязательно связанных с минусом) - гул пропадает, высокий шум остается. Ставлю на что, что конструкция пока находится на бреад борде и много соединительных проводов висят в воздухе и ловят наводки (землю, если что, старался разводить "звездой").
      Но все равно хотелось бы убедиться в надежности перед пайкой. Использование приспособления - включать музыку на телефоне и под нее играть на гитаре (классика, пьезозвукосниматель), возможность просто играть в любую компьютерную колонку ну и возможность подключить, скажем, микрофон к компу.
      Самый главный вопрос - можно ли избавиться от гула и шума, где схема неправильная, что не так? Усилитель на транзисторе сам по себе работает хорошо. ТДА собрана по даташиту, за исключением конденсатора по питанию (там 10, у меня - 22 мкф), темброблок вообще пассивный.
      Второй вопрос: Если добавить звук почти наполовину (потенциометр в центре схемы, обведен синей ручкой) - начинаются сильные искажения. Да и к тому же от касания к нему - сильный шум. Хочу заменить на два простых резистора, а регулятор громкости перекинуть на выход (нарисовал синей ручкой справа сбоку). Нужен ли резистор в качестве фильтра (который под синей ручкой на схеме?), а также нужен ли конденсатор (там же), если есть конденсатор перед темброблоком? Проверял и с ними и без них - разницы, вроде, никакой. Просто хочу знать у квалифицированных людей, повлияет ли это на звук после пайки.
      Также вопрос, не влияет ли на шумы конденсатор на выходе (в даташите его нет, но так как я буду подключать телефон, хочется обезопасить себя, да и без него пробовал - та же фигня с шумами.
      И еще под двумя вопросительными знаками номиналы конденсаторов. Играет ли это роль? (других у меня пока нет), нужно ли менять на те, которые в скобках?

      Спасибо большое за любую помощь!!!

    • By viktor novikov
      С чего всё началось:
      Одна из моих колонок s70 очень сильно басила,а при добавлении громкости начиналось самовозбуждение и соответственно гул нч динамика.
      так как дел,раньше,с s70 я не имел,полез в интернет искать,как настроить датчик ЭМОС.В интернете говорилось про БЛОК ИР,но сразу я не понял,что это значит.
      Открутил заднюю крышку,не увидел там того,что мне нужно,просто поставил её на место и закрутил обратно,внутри ничего не трогал СОВСЕМ,но тем не менее,колонка перестала подавать признаки жизни.
      Как такое возможно,понять я не могу.В общем прошу помощи у знающих,как оживить колонку и настроить этот ЭМОС.С уважением.
    • Guest Дмитрий
      By Guest Дмитрий
      Здравствуйте, вопрос вот, тема моей дипломной работы по окончанию колледжа УНЧ 100 Вт на микросхем TDA7294, мне надо узнать, при каком пониженном напряжении и дополнительном сопротивлении произойдёт сбой работы. 
      Как это модно сделать теоретическим путем? 
    • By Aizenkevich
      Привет братцы. Это снова я:)
      Ну значит собрал я усилитель на Lm1875. И все бы хорошо, но усилитель фонил, и при подаче сигнала и в покое. Думал думал че не так, в итоге убрал потенциометр вообще и фон практически исчез, хотя если прям прикладываться ухом есть немножко. Надо на будущее будет заказывать нормальный темброблок. Поет услилить хорошо, проверил пока только на широкополосных динамиках, но уже нравится. Намного лучше чем галимые TDA2030 которые стоят в моих колонках сейчас.
      Ну и это, полазил интернеты, и узнал что для усилтеля на Lm1875 желательно ставить на выхода RC цепи. Это как оказалось даже указано в даташите. Я взял конденсатор, пленку 0.1 мкф  и резистор 0.25вт 1 Ом. Последовательно спаял. Ну и... что то сообразить не могу как эту цепь подключать правильно. В интеренете сказано было: "необходимо на плате, между выходами и землей поставить две RC цепочки". То есть имеется ввиду, надо сделать как на рисунке? Синей стрелочкой обозначена RC цепь. Все верно понимаю?
       

  • Сообщения

    • Сорри, это был плюс. Форум сам нажимает что хочет...  
    • Да погодите вы, я ещё не начал перловку показывать, а там есть на что посмотреть!!  А вот Rus2000 не заморачивается над тем, что иногда мало соблюсти кривые равной громкости, в которые на практике мало кто успешно попадал-фонограммы записаны с РАЗНЫМ уровнем RMS, несмотря на идентичный пиковый уровень. Кроме того, в зависимости от ушей звукаря, в записях может быть больше или меньше НЧ и ВЧ. Сравните, как прописаны записи 70-80х годов и нынешние. Поэтому каша оказывается или пересоленной или недосоленной, а не такая, чтобы она нравилась всем и всегда, только потому что так захотелось какому-то юному пользователю LTSpice, научившемуся снимать АЧХ. И которому глубоко наплевать на наличие переключателей для обхода всех этих улучшательств. Иными словами-добавить перца и соли всегда можно по вкусу и ровно столько, сколько требуют уши конечного слушателя. Зато я знаю. Тембровые регулировки делают для того, чтобы звучало субъективно приятнее, а не чтобы понравиться Rus2000. Пусть пасётся, короче Предполагается??? У всех в домашнем тракте стоит третьоктавный эквалайзер?  "Сьесть-то он сьест, да кто ж ему даст!!!" (с) Что-то мне всё это напоминает... "Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что.." А какая может быть схемотехника, если нет самого главного - понимания того, ЧТО нужно получить??? Ведь если не устраивает ТКРГ от "Брига" по кривым, не устраивает ТКРГ от "Мориона 200УМ-103С" (этот узел использовал я), от импортных усей нам ничего не нравится, то какого же художника нам вообще надо тогда? Ну пусть изобретают велосипед. Хоть в LTspice, хоть в АвтоКАДе, хоть пи.... палкой на снегу рисуют... Воинствующее коматозное ламо у кнопки??? Не отличающее нелинейных искажений от вносимого любыми частотозависимыми цепями сдвига фазы и пытающееся найти между ними взаимосвязь? Ему про Фому, он про Ерёму. Правильно. И крокодилы тоже летают. Правда, низенько-низенько...  Гениальное примечание! Еще искажений АЧХ уся в звуковой полосе от выходной катушки нам не хватало! Перл за перлом... Катушка должна начинать работать выше 20кГц, а на деле - от сотни кГц. Традиционная намотка в виде 15..20 витков провода 1..1,5мм диаметром на хвостовике сверла 8...10мм. Работает. Всегда и как надо.   Внимательно читаем эти две выдержки, во второй есть ответ на заданный в первой вопрос. Это лишнее подтверждение тому, как "умеет читать" жучило. Но ещё лучше он умеет цЫтировать, выдав одно и проигнорировав второе! Впрочем, это не новость. Чего ещё можно ждать от этого ушлёпка... Вот интересно, что это за политика такая, когда сам лично он в случае возбудов рекомендует ...менять транзисторы. То есть сучонок делает то же самое, но ему, видите ли, можно. Остальным - нельзя, смеяться будет не над чем! Теперь и Константинычу досталось!! Тому самому, который переделал и переслушал на Вегалабе всё, что можно и нельзя. Да - именно процветает!!! А всё потому что работает!  Это только у жучки -300дБ, 0,0000000(0)%, все дела, бла-бла-бла, а на деле ??? Воистину, виртуальный миллионер. Жучизм заразен точно. Из методов лечения только лоботомия с галоперидолом и изоляция от общества. Да что мы говорим! И кто же начал переход на личности в конкретном случае? Не жучка ли? И не rus2000 (по заслугам с маленькой буквы), который раньше вообще со мной не пересекался, но сразу же занял сторону жуковского и начал подтявкивать ему? Так вот и пусть сидят в своей помойке, они её вполне достойны. Выбрал соответствующую сторону - ну, получи фашист гранату! Ты честно её заработал! Только тошнит от смены вывески не меньше. Именно поэтому сперва будет обсуждение всех подвигов "схемотехников", а уж потом и к самой схемотехнике вернемся, ибо " Ты лучше голодай, чем что попало есть, И лучше будь один, чем вместе с кем попало!" (с) Омар Хайам. Ничего не напоминает? Ещё чуть-чуть и будет " Есть два мнения: моё и неправильное" (с)  
    • Живое общение конечно лучше, но книги стоит иметь под рукой, не всегда сразу можно получить ответ на свой вопрос на форуме, иногда приходится долго ждать.
    • Можно, в заводском Могиканине МFJ-8100 так и сделано, кроме самой малоиндуктивной катушки L5,она намотана толстым  проводом. Воистину так.
    • 1 шт. 400р,новые. 
    • Полицейские потеряли клад с золотыми монетами. https://news.mail.ru/video/688755/
×
×
  • Create New...