Korik

Хрустальный шар. ЦМУ N2

8 сообщений в этой теме

Korik    26

Прошло больше двух лет, как я собрал свою первую цветомузыку. 

Та давно приелась и я редко включаю. По этому решил собрать еще одну. Но немного другую. За основу был взят китайский так называемый хрустальный шар. Это такое устройство с прозрачным куполом. Внутри схемка небольшая и 6 разноцветных 1 ватных светодиода, установленных на куске дюралюминия, болтаются  на моторчике, хаотично перемигиваясь. Еще внутри 2 динамика и модуль, для воспроизведения музыки с карточки.Мой вариант даже не имел блютуза. Звук говно, а крутящиеся в одну сторону светики быстро надоедали. Бесполезная вообщем штука, включил пару раз и забыл.

Так вот на его основании и решил сделать полноценное ЦМУ. Но чтобы он работал на аккумляторах, без этого шнура в розетку. Типа поставил в середину стола и пусть моргает.

Первоначально хотел повторить китайскую конструкцию, чтобы основные каналы болтались на моторе, а по сторонам еще чтобы стояли неподвижные светики фонового канала. Даже начал делать.

 

P_20180614_000221.thumb.jpg.08d03eee98d0a176ed64023272be4271.jpg

Но потом мне захотелось внести хоть какое-то разнообразие в это однообразное кружение. Чтобы мотор вращал их то в одну, то в другую сторону. И чтобы не было резкого переключения, а была небольшая пауза. Даже открыл тему. В итоге подошла схема от Светы. Там можно регулировать как длительности рабочих ходов, так и паузу. Собрал, все четко заработало.

5b70d7954476f_.jpg.af0d1aa0a9323d9f8ee0734f52ac8d0c.jpg

Но мне все не нравилось, что все каналы будут крутиться одинаково. Начал прорабатывать кинематику, чтобы каждый светик совершал свое движения. На картонке пробовал 3 и 4 канальные схемы.

5b70d87a05de9_.thumb.jpg.64693bffd225a65dc759c32995af50c8.jpg

При вращении моторчика - там пластиковый редуктор- светодиоды качались каждый по своей траектории. Решил остановиться на 3х канальной схеме, по опыту своей первой 6 канальной ЦМУ я понял, что много каналов не всегда хорошо. Непонятно кто как мигает... Но не нравилось, что ход светиков был короткий. От края до середины. А хотелось большей амплитуды, от края до края. В итоге и от этого варианта отказался. Какой придумал? Об этом чуть позже.

И так, решено было в этот раз построить все на обычных деталях, никаких микросхем. За основу были взяты схемы Сеньки. Он мне сильно помогал, закидывая в личку все новые и новые схемы. 

Потом я вспомнил, что у меня еще с первой ЦМУ осталась куча разноцветных светиков 5050. Шесть цветов. Решил и их использовать,чтобы они при долгих паузах просто перемигивались. 

У Сеньки нашлась подходящая схема. Трехканальный мультивибратор с плавным загоранием и тушением, то, что мне и нужно было. Решил, что если собрать их 2 штуки, то каждый сможет управлять тремя цветами.Правда это хорошо работало с одним светиком на канале, а мне надо было хотя бы 3 штуки на канал. Сенька предложил сдвоенные транзисторы на выходе этих мультиков. Все заработало, но исчезло плавное загорание. Ну да ладно, решили, что и так сойдет.

Много мучились со схемой управления. Я даже по этому поводу открыл тему "Строптивое реле". Ну никак не хотела эта схема надежно работать!

Сенька бедный что только не пробовал, и конденсаторы с диодами по питанию, и резистор по минусу, и линию задержки, и обратную связь... Ну никак не получалось добиться устойчивой работы. То работает нормально, то начинает реле колбасить... Утром хорошо все, а вечером колбаса. На следующий день все наоборот.

В итоге с помощью какой-то матери и  ТШ  удалось ему решить и эту проблему! Раз все модули были опробованы, можно было рисовать окончательную схему. 

К тому времени уже с Китая пришли готовые платы по питанию и платка  с микрофоном. Если с платами заряда и защиты вопросов не было, то с этим микрофонным усилком я уже с того раза помнил, что для нормальной чуйки нужен будет еще один усилитель. Не проблема, у Сеньки этих схем куча.)

Я даже с Китая закзал индикатор уровня заряда, но потом понял, что его мне просто сунуть некуда. Почти всю заднюю стенку занимали аккумляторы. Пришлось собрать на ЛМке, которую разместил отдельно, вторым этажом, а контрольные светики вывести назад. Их над аккумляторами можно было разместить. Туда и вывел светики с блока зарядки. А те, что стояли на плате, выдернул.

Аккумляторы нашлись в моем ноуте, которые давно с ним не дружили, никак не хотели заряжаться. Хотя оказались вполне годными.

И так, в итоге получилась вот такая схема.

5b70e0db3b090_.thumb.jpg.c7a5c77a74dd64417df7008c9196f6ab.jpg

Теперь нужно было как-то все это разместить на плату. Текстолит, который у меня был, имел ширину 90мм. А по длине в этот шар влезало 156мм. И то с косыми сторонами. Да с вырезом под аккумы. Да с дырками под крепление моторчика. Еще и под мотором оставалось максимум 5 мм зазора, то есть крупные детали туда не сунуть.

В итоге начал как пазл размещать элементы. На обилие перемычек решил плюнуть, лишь бы все влезло. Как ни странно все поместилось.

898989.thumb.JPG.f53eb21aab4b5a563e327c30191047af.JPG

Вот так она выглядела живьем

P_20180805_132503.thumb.jpg.3c55524b601174150486c4019fe0e4ab.jpg

А вот так уже собранная, с кучкой проводов.

P_20180807_174031.thumb.jpg.4eb9cb514de60efc59d9841320bb23fd.jpg

Проект начинал принимать уже какие-то реальные очертания.

P_20180810_021710.thumb.jpg.304573b0f2b9fa4b2a6c6dde0fb320ce.jpg

Вот наконец прикручены и все светодиоды. А их немало - 3 основных подвижных, 3 неподвижных фоновых и 18 штук по периметру - режим "космос".

P_20180810_164743.thumb.jpg.c0435239165dac00f3920e6f61298f18.jpg

Оставалось немного облагородить внешний вид.

P_20180810_204937.thumb.jpg.73c1f580afe8742299f04e5b3e908969.jpg

P_20180810_220153.thumb.jpg.dc294635ec58cfabbda0bac12d75712a.jpg

Долго конечно пришлось с ним повозиться ( я все проблемы тут не стал описывать), но получилась весьма прикольная штучка. Конечно, особой избирательности по каналам тут нет, все таки ловит на микрофон, но мне кажется, не зря мы с Сенькой так долго мучались. )

Работает следующим образом.

 Если убрать все крутилки в ноль, то работает режим "космос". Можно использовать как ночник. Емкостей аккумов хватит надолго. На потолке будут плавно меняться разные цветовые конструкции.Снимал на телефон, по этому качество конечно не то. 

5b70e68dd3f99_2.thumb.jpg.c97922e05fc26f719dab2ca64324236c.jpg

 Если оставить ручку ФОН2 и дальше на нуле, то с помощью ручек громкости и основных цветов будут неподвижные каналы моргать на фоне космоса. Подходит для медляков, когда не хочется  никакой движухи над головой.

33.thumb.jpg.13fcfb952edf0821c54f7ff601569540.jpg

Если покрутить ФОН 2 , то через несколько секунд реле сработает и космос отключится и включится фоновый канал, который выглядит вот так 

P_20180813_023656.thumb.jpg.07bc7e0e27f13006966a833138198b09.jpg

И начнет крутиться мотор. Основные каналы начнут качаться. Кстати, так как без разницы, в какую сторону они будут качаться, и схема переключения направления вращения мотора от Светы тут не понадобился. Ну и в зависимости от положения крутилки ФОН1 они будут моргать или на постоянном фоне ( сомнительный режим), или фон будет гаснуть при определенном сигнале на каналах (нормальный режим, когда фон выступает неким 4-м каналом, заполняя своим рисунком мелкие паузы), ну  или вообще будут моргать в темноте ( тоже прикольно, контрастные выстрелы цвета тоже дают некий драйв).

Вот несколько видео. Снимал на телефон, а звук шел из ноутбука. Какие частоты выдают его динамики я не знаю, но что получилось, то получилось.

Еще раз огромное спасибо Сеньке и всем форумчанам, которых я мучил последние месяцы своими проблемами. ))

 

 

 

 

 

Изменено пользователем Korik
  • Одобряю 11

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ARV    492

Давно заглядывался на этот "шар"... теперь точно попробую :) 

Изменено пользователем ARV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Korik    26

Добавил небольшие изменения в схему. На базах первых транзисторах в основных каналах добавились резисторы. Это улучшило избирательность  по частотам. Но уменьшилась чуйка. Пришлось добавить каскад в УНЧ. 

В итоге получил более-менее приемлемые результаты, хотя нет предела совершенству. В данной конфигурации по каналам все хорошо, но получился чрезмерный сигнал на входах фона и управления. Не смертельно конечно, но по хорошему надо бы убавить. Потенцы работают не так расстянуто, как раньше.Если с управлением ( включение мотора и динамического фона) это не так важно, то ловля приграничного режима работы фона (когда он гаснет и включается в зависимости от уровня сигнала) теперь из себя представляет более тонкий процесс...приходится ловить микроны в кручении ручки. Можно было и с этим разобраться, но лень было разбирать всю конструкцию. Так и оставил.

Вообще, что касается тонких моментов, то в зависимости от применяемой схемы микрофонных усилителей, надо подстраивать элементы фильтров под себя. Как и входящие уровни сигналов в каждом модуле. У меня в окончательном виде схема получилась такая.

Схема общая супер.jpg

Вот как моргает она сейчас. Частоты стали более выделенными... Как мне кажется. ))

 

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Korik    26

Сенька, я думаю, мы можем этот проект считать законченным!:drinks:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надо ещё полоску выносную, чтобы тюль на окне подсветить, а то без глаз остаться можно. Некий "фон" с плавными переходами. :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yon    34

Плюсую! Давно хотел такое сделать. Толька цена стекляшки оказалась чуток меньше самого китай-апарата.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Таки ви пгосто ни умеете их готовить... Зайдите а электро товары - светильники... Кака собак не резанных корпусов по 500 руб (вместе с начинкой)

http://электрика-юг.рф/каталог/1544/ первое что ундыкс дал

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Korik    26
7 часов назад, gosha-master сказал:

подсветить, а то без глаз остаться можно

Ну, всегда можно подсветить фоном каким нибудь. Тут можно свой фон не вырубать. А можно дополнить с помощью ЦМУ номер 1. В режиме цму или простого белого фона...)

 

999888.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Den969
      Здравствуйте, очень нужна Ваша помощь, занимаюсь розничными продажами различных товаров, столкнулся с такой проблемой, Светодиодные 3д ночники не стабильно работают в торговой точке, могут не включаться, а потом сами включится и выключится когда захотят, ну и с переключением Цветов подсветки тоже проблемы, на корпусе одна сенсорная кнопка с помощью неё все управление, питается через микро юзб и обычный блочок зарядный для телефона, а на квартире все работает стабильно и как надо, не пойму в чем проблема?! 
      Напряжение в сети 235 В на торговой точке, может быть из за этого? И если поставить стабилизатор напряжения, он исправит проблему?

    • Автор: Bach300
      Здравствуйте. Ситуация такова. Имеется аккумулятор для зарядки мобильных устройств ёмкостью 20000 mA. От него я хочу питать светодиоды,но когда я включаю светодиод от него,то светодиод светиться примерно 10-15 секунд и гаснет от того что аккумулятор отключается по умолчанию. Что мне не хватает ,что нужно добавить что бы он работал как при зарядке телефона,ведь телефон он заряжает и не отключается.

    • Автор: dimkabelkov
      Всем привет, помогите разобраться с обвязкой драйвера, 
      https://www.st.com/resource/en/datasheet/stp04cm05.pdf
      Интересует, как его верно подключить последовательно? Какую подобрать обвязку?
      То что последовательно SDI -> SDO, CLK и LE с OE при каскадном подключении я это знаю, но есть вопросы с обвязкой 
      Вопросы:
      R-ext, я понимаю что это внешний резистор который определяет ситу тока на канал, формула его расчета (Vref/A)*4, Vref - прочел что это опорное напряжение, но не допер как оно получилось, как его посчитать, откуда взять? 
       

       
      На картинке с права от OE LE SDI с CLK нарисованы как я понимаю диоды, зачем они нужны? что это за обозначение?
      Верно ли я понимаю что Terminal Shutdown - это земля? Но как тогда быть с каскадном подключением?
      Верно ли что от PWM на OE будет менять яркость светодиода?

       

       

       

      Верно ли что все картинки сверху это рекомендации подключение каждой ножки драйвера? Если да, то что за номинал у диодов? 
      Что такое R(up) R(down)
      Объясните терминологию (OE/LE/SDI/SDO/CLK terminal)
      Нужны какие-то еще элементы по мимо того что представлено на картинках? Стабилизаторы? Конденсаторы?и прочие...
      А теперь характеристики
      Логика 3.3,5В
      Сила тока на канал 400mA или меньше чуток
      Напряжение питания: 5,12В (я не говорю о том что должна быть одинаковая обвязка)
       
      Какие могут быть проблемы при каскадном подключении? Будет примерно 25-30 каналов использовано,  но при этом они УДАЛЕНЫ ДРУГ ОТ ДРУГА на разное расстояние, от 50 до метра
      Что это будет - демонстрационный стенд с лед лентами с различным оформлением
       
      Спасибо, всем кто поможет!
    • Автор: nikita02066
      нужно чтобы светодиод отключился при 3.5в а другой светодиод включился при 3.5в
    • Автор: nikntec
      Добрый день всем!
      Возникла идея соорудить масштабную модель с дальнейшей конверсией (установка подвески, колёса, прошив сидений из кожзама, торпедо и т.д.)
      Но дело в том, что также необходимо установить свет, как это есть во "взрослых" автомобилях. Для этого требуется довольно непростая схема. И сейчас расскажу, что требуется:
      Необходимо сделать передний свет фар, повторители, стопы. Фары будут из белых светодиодов (достаточно ярких), повторители из оранжевых светодиодов, а стопы из красных. 
      Питание предполагается от коробки с выключателем, где размещаются 4 батарейки АА. 
       
      Но вот теперь сложное и тут я прошу о Вашей помощи в подсказках и советах, что и как делать.
      Допустим, интересует также возможность включать и выключать определённые светодиоды или заставить их мигать посредством пульта управления. Интересует такая схема работы от пульта управления:
      1) Включаешь через выключатель свет, загораются фары и стопы;
      2) Первая кнопка пульта может включить и выключить свет фар;
      3) Вторая кнопка способна выполнить более сложную задачу, а именно включить левый повторитель (один оранжевый светодиод), при нажатии ещё раз левый гаснет и начинает мигать правый повторитель (правый оранжевый светодиод). При дальнейшем нажатии загораются два светодиода и они мигают. Ещё одно нажатие выключает повторители;
      4) Точно также как и пункт 2 - включить и выключить стопы.
       
       
      Кстати, прикрепил изображение, которое я нарисовал, чтобы хоть как-то дать Вам понять, что хочу реализовать. И заметил, что забыл разместить ещё два оранжевых светодиода сзади, где красные светодиоды. Тем не менее, знаю, что нужен драйвер, блок питания, само питание (обязательно с выключателем) и сами светодиоды. Также дополнительно нужен контроллер для удалённого управления (извините, если что и поправьте, если сказал не так).
       
      В общем, помогите со сборкой данного...устройства. Что из компонентов надо? К чему лучше подключать, а также чем запитывать (может, батарейки не сгодятся и лучше взять аккумулятор, вывести разъём для зарядки. Но для этого всё равно нужен выключатель. На том же YouTube практически нет видео с тем, как вывести выключатель. Там просто напрямую подключают светодиод к источнику питания.
      Надеюсь на Вашу доброту и необъятный ум!