Перейти к содержанию

Светодиоды и их применение


Sivent

Рекомендуемые сообщения

Хочу сделать светодиодную подсветку для аквариума, или это невозможно?

Почему невозможно?

t8-120size.jpg LED’S20-T8-PW

Потребляемая мощность: 20W

Световой поток: 2000 Люмен

лампа%20люминисцентная%20ЛБ(ЛД)-40-1лампа%20люминисцентная%20ЛБ(ЛД)-40-1лампа%20L18-640%20(Osram).jpg лампа люминисцентная ЛБ(ЛД)-40-1

Мощность , Вт 40

Световой поток, лм 2800

Как видим световой поток к приведенной мощности 40 ватт у светодиодной лампы на 42% выше. Я бы сказал так, что светодиодной ленты мощностью 20Вт вполне хватит для аквариума. Но желательно светодиодную ленту нарезать в трёх цветах, с 70% преобладанием белого.

Изменено пользователем каминщик

хочу, чтобы все были здоровы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 144
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Прошу прощения, на форуме появился еще один чайник в моем лице.

Столкнулся вот с такой задачкой. Имеется 12-вольтовая светодиодная гирлянда, состоящая из 24 "веток" со светодиодами, параллельно напаянными прямо на провода. Маркировки, разумеется, никакой и нигде.

IMG_8203.jpg

Подскажите вот что. Подключены эти ветки так: с "плюса" БП напряжение подается на 12 веток со стороны анодов, а на 12 - со стороны катодов... Возможно ли это?

Если поподробнее: с + блока питания запитываются сначала 4 "ветки" светодиодов, 2 с анодов, 2 с катодов. Затем, свободные повода спаяны вместе. От этой спайки запитана вторая группа из восьми "веток", опять по той же схеме: половина со стороны анодов, половина - со стороны катодов.

После этого - опять спайка тех проводов, что остались свободными, и от этой спайки запитана еще одна группа из 8 веток, а затем - оставшаяся группа из 4 веток.

После - возврат на "минус" блока питания.

Пожалуйста, не гневаясь на чайника, внесите ясность, что это за такой хитрый тип "встречно-параллельный"? Не укладывается в голове.

Изменено пользователем khmelevskiye
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

  • 1 год спустя...

Сперва вы расскажите нам, что такое "торец излучающие светодиоды".

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Диаграмма направленности формируется линзой, встроенной или дополнительной. Может и есть такие кристаллы, я не слышал про них.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 месяцев спустя...

Грубо: подать 5-12В через резистор 1-10кОм и замерить мультиметром напряжение на ногах светодиода.

Точно: подать постоянный ток (5-20мА) и так же замерить мультиметром.

Изменено пользователем Vascom
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...

Всем доброго дня! Заказал на али светодиоды 5730(белый)! На сайте у продавца написано что они 3,4в-150 ма! После подключения на 3,4в он начал потреблять 38-40ма! Я решил его проверить подключил сопротивление на 500 ом к 12в, на светодиоде напряжение стало 3,3в а потребление 28-30ма( при увеличение и уменьшение напряжения входа на светодиоде держалось напряжение 3,3в) ! После я подключил сопротивление на 70 ом и начал увеличивать его с 3в до 5в(на блоке питания)! Вот какие характеристики вышли 3,5в-50ма,  4в-100ма, 4,5-150ма! после увеличения напряжения больше 4,5 вольт, светодиод яркость перестал увеличивать и держал на одном уровне(яркость) а потребление начало расти(ма)! При этом теплоотвод  был тёплым(почти горячий), а сам светодиод горячий(но пальцем держать можно(терпит) при напряжение 4,5-150ма)! Теперь у меня вопрос на сколько вольт этот светик долбанный можно подключить и чтоб он у меня не вышел из строя через месяц, так как от даташита он отличается в разы! заранее спс!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот так и подключай, через резистор, чтобы ток был не больше 150mA, а лучше поменьше. А напряжение сколько на нём будет - забей.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

26 минут назад, Dr. West сказал:

Вот так и подключай, через резистор, чтобы ток был не больше 150mA, а лучше поменьше. А напряжение сколько на нём будет - забей.

ну я так и подумал но хотел уточнить у профи или кто сталкивался! спс ещё раз!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, mustaf24 сказал:

ну я так и подумал но хотел уточнить у профи или кто сталкивался! спс ещё раз!

Светодиоды надо питать постоянным током, а не напряжением. 3.4В - это лишь номинальное значение падения напряжения на светодиоде при номинальном токе 150мА. Если ты действительно посмотришь в даташит, то там этот разброс примерно от 3.0В до 3.8В в зависимости от температуры светодиода, при одном и том же токе 150мА!!!

 Ну и при токе 150мА этот светодиод быстро сгорит, если не обеспечено хорошее охлаждение. Без охлаждения не подавай больше 50мА длительное время.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, mustaf24 сказал:

Заказал на али светодиоды 5730(белый)! На сайте у продавца написано что они 3,4в-150 ма! После подключения на 3,4в он начал потреблять 38-40ма! 

Там стоит мелкий кристалл и вместо полуваттника получается стомиливаттник. Вполне нормальное явление для Али. В нижней ценовой категории заявленные параметры нужно делить как минимум на 3.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, лоцман сказал:

Там стоит мелкий кристалл и вместо полуваттника получается стомиливаттник. Вполне нормальное явление для Али. В нижней ценовой категории заявленные параметры нужно делить как минимум на 3.

ну надеюсь он коньки не откинет если ему дам 100ма- 4в?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, mustaf24 сказал:

ну надеюсь он коньки не откинет если ему дам 100ма- 4в?

Дай просто 100мА, а напряжение он сам будет брать нужное.

Может и откинет коньки, следи за ним.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, mustaf24 сказал:

ну надеюсь он коньки не откинет если ему дам 100ма- 4в?

Откинет, только быстро или не очень.  Охлаждать хорошо нужно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Имел дело с зарядкой батареек еще с советских времен. Тогда еще в магазине (!) купил специальную зарядку для ртутно-цинковых батареек, очень миниатюрная, зарядка шла от встроенного солнечного элемента (и это еще в советские времена!). Использовал для зарядки батареек для наручных часов, после первой зарядки батарейки хватало примерно на полгода, потом на 3-4 месяца. Потом (когда батарейка служила меньше двух месяцев) батарейка отправлялась на упокой. Спасала студента тогда очень эта вещица. Жалею что тогда не срисовал ее внутренности. А вот с зарядкой щелочных батареек пришлось заниматься уже значительно позже. Мне кто-то подарил такой набор (зарядка с комплектом перезаряжаемых батареек) - вот его обзор https://aphnetworks.com/reviews/pure_energy_xl  Все было нормально, но у всех этих батареек ресурс очень ограничен, примерно 25 циклов максимум. После чего емкость уменьшается и нет смысла их дальше использовать. После каждой зарядки емкость уменьшается, но не сильно. Реально раз десять заряжать можно точно без проблем. После того как выработался ресурс последней батарейки стал вопрос - а можно ли заряжать обычные батарейки тоже? Зарядка-то осталась... И как раз в то время приобрел обычные (т.е. "незаряжаемые") батарейки той же фирмы (PureEnergy). Оказалось что они заряжаются точно также, как и "заряжаемые"! Возможно что у них та же химия... Пробовал батарейки разных фирм, степени разряда. Короче говоря, фирменные всякие Дюраселлы и Энержайзеры не заряжаются вообще, и даже могут потечь во время зарядки. А вот самые дикие и дешевые нонейм чаще всего заряжаются без проблем. Насчет емкости - конечно емкость полностью не восстанавливается, но для работы в беспроводной клаве,, мышке или пульте вполне хватает и достаточно надолго.  Но занимаюсь этим нечасто, просто когда лень ехать в магазин за очередной партией батареек.  А если есть возможность, то предпочитаю переделывать питание под литий. Очень сильно достает саморазряд всяких Ni-Cd, Ni-MH - разряжаются даже те, которые якобы должны долго держать заряд. Схему зарядки еще не срисовывал (лень было разбирать), но схема сложнее чем все что я видел в Интернете. Напряжение заряда примерно 1,7в. xlaa_tds.pdf
    • Я делаю ставку на контакты NC реле запуска и NO реле торможения. Тем более они такие хлипенькие.
    • Раз смогли срисовать схему "силы", то и решить проблему для вас вряд ли сложно будет... Проверьте емкость и ЭПС C-20мкФ и сопротивление контактов этих двух реле в on/off
    • Как? Вы ж никакой информации для работы мозга не дали. Ну, что-то собрали, как-то подключили, подаёте 220 на схему с незапаянным трансформатором, лампочка моргает, защита не срабатывает... Единственный вариант - вас отодвинуть и посмотреть, что там происходит. Но вы даже где обитаете не указали... Единственное, что можно вытянуть из вашего текста: Как может работать микросхема, если у неё замкнуто питание? Перед подачей 220 вы эту перемычку сняли?  
    • Если тут нет необходимой инфы, на это можно забить. Вот если он отвечает на АТ несколькими строками, то стоит разбирать на лету (во время приема) из кольцевого буфера.
    • Так что? Помогите реализовать, нужно за меня реализовать, подскажите как реализовать?? "Барыня лягли и просють..." Вас что в школе, дома, на улице никто не учил диалог вести. 
×
×
  • Создать...