• Объявления

    • admin

      Просьба всем принять участие!   24.11.2017

      На форуме разыгрывается спектроанализатор Arinst SSA-TG LC (цена 18500 руб). Просьба всем перейти по ссылке ниже и принять участие!
BigJoker

Светодиодный индикатор LM3915

503 сообщения в этой теме

SVN    2 048

Ножки 6 и 7 через сопротивление на общий провод. Ножка 2 - на прямую на общий провод.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
BigJoker    0

подключил как указано на схеме, горит только 9 светодиод, при включении звука ничего не меняется...

наверно я просто её ранее спалил...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
-=ASUS=-    91

Такие микросхемы надо ставить на панельки. Особенно начинающим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
PASHID    25

У меня есть тоже проблема етой микрой.

спаял тоже навесным монтажом.

Включил вроде робит но заметил что загорелись все светодиоды от середины шкалы и шкала не прыгает в такт музыки а моргают почему то на басах,и чем громче делаешь,тем ярче от середины светят все светодиоды.

По поводу конденсатора что на схеме нарисован штриховкой тоже не разобрался (поставил 2.2 Мкф не полярного кондера на 50 В)...какую он роль играет в работе МС.?

собирал по схеме из даташита (схема где показано подключение МС к колонкам)post-110364-0-55329600-1296999568_thumb.jpg

Изменено пользователем PASHID

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SVN    2 048

Почему конденсатор "не полярный"?

Какоё уровень сигнала на входе?

"под музыку" такие устройства не настраивают....

Подай сигнал с генератора и проверь работу на разных частотах и с разными уровнями....определи чуствительность

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
PASHID    25

В даташите вообще танталовый написали....

ну почемуто мне показалось что не полярный наиболее подойдет.

5 вольт был.

"под музыку" такие устройства не настраивают....

Если предположить что подается на вход синусоида от генератора то шкала как не трудно предположить вообще не будет двигаться,а просто будет светиться и наблюдение за работой весьма неудобное станет.Если ответ будет что регулируй уровень входного сигнала и тем самым наблюдай за работой шкалы то ето будет всеравно что музыка. :)

А зачем определять чуствительность если в даташите она есть.

с частотамы все там точно ладно(затухание на высоких и рост на низах).Ето что-то другое

Изменено пользователем PASHID

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shahabbas    213

Переменное напряжение нужно выпрямить , в даташите не всё нарисовано :

178e5aac94d3.jpg

Диод - любой маломощный , лучше германиевый (у него меньше падение напряжения) , конденсатор можно подобрать в пределах 0,1-10,0 мкФ .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SVN    2 048

PASHID

1). танталовый, но полярный электролитический конденсатор.... там же есть обозначение на схеме....

2). Данная микросхема является измерителем уровня сигнала, или если по просту вольтметром.... при увеличени иуменшении уровня и происходит измерение, и соответсвенно в зависимости от уровня колличество светящихся светодиодов....от нуля до 10...

3). сигнал с генератора стабилен, и есть возможность регулировки в заданных пределах и по уровню и по частоте.... Прослушиванием музики этого добится не возможно, т.к. спектр музыкального произведения не предсказуем....

4). как сказано выше сигнал нужно выпрямить... ёмкость желательно увеличить до 50 мкф... В пост №45 более совершенная схема....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
PASHID    25

Хорошо попробуем сделать...

1)Так какой конденсатор всунуть вместо тантала и какую роль играет етот самый конденсатор?

2) НУ ет ясно уже давным давно :D

3)в моем случае играться с уровнем выходного сигнала и частотой ето врят-ли самое то что может быть причиной неправильной работы.

4)А почему в даташите нет такого диода в схеме? видел сборки на етой МС и без диода пашут хорошо.

Попробую ка я монтаж проверить...частенько именно в нем засада бывает.Стремно ето все на проводах делать,сделаю на плате и отпишусь о результатах.

Изменено пользователем PASHID

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shahabbas    213

На какие ?

1)Вместо танталового конденсатора можно поставить любой , так как он стоит по цепи питания .

.

.

4)Хрен его знает , но без выпрямления и сглаживания плохо работает . Попробуй сам сначала включить без диода с конденсатором в сигнальной цепи , а потом с ними . Результат увидишь сам .

Не исключено что в виденых тобой схемах уже выпрямленный и сглаженый сигнал подаётся на микросхему .

Изменено пользователем Shahabbas

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
llexa    0

На Днях собрал 2 штуки, по 2м разным схемкам( смысл у схемак одинаков), всё заработало с первого раза. Хотя соврал. Резистор входной был сильно велик и никакой индикации уровня звука небыло, потом я его заменил на перемычку по савету Таварищя с ником WTC, и всё заработало. Чють позже прикреплю печатку

post-123826-0-33484900-1297088145_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
llexa    0

Ошибка Вы не можете загружать файлы подобного типа. (не могу прикрепить фармат .lay)

Прикреплю картинками потом сам подгонишь под размеры свои.

Список диталек.

R1 = 47 K |(подобрать или перемычка) C1 = 10 µF 25 V

R2 = 10 K | ICLM3915 | D1-2= Красные

R3 = 1K2 | SW1 = изменяет мигание | D3-4 = жёлтые

R4 = 8K2 | D5-10= зелёные

Кстати нечайно наткнулся на этом форуме вот на такое, (помоему модератор прикреплял) принципиальная схемка одинаковая, но разводка иная, тоже прикреплю тебе для ознакомления!

post-123826-0-04210400-1297090908_thumb.gif

post-123826-0-92533500-1297090915_thumb.jpg

post-123826-0-94477700-1297091320_thumb.jpg

Изменено пользователем llexa

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DTS    3 443

а ты в следующий раз в архиве скидывай и всё будет загружаться,

-а что же мою схемку не кто не применяет,по-моему там сложностей не должно быть по определению B)

всё испытано и не единожды воплощено *в железе* B)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
PASHID    25

Сечас сделпаю такую плату...

Р.S

llexa А ты ставил по входу диод?

Изменено пользователем PASHID

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
llexa    0

Нет. Диод не ставил.

p.s

За место R1 сейчас у меня перемычка стаит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
PASHID    25

Хорошо я сначала с резюком на 10КОм попробую поюзать.

Без резюка нужно быть осторожным чтоб не спалить большой мощностю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
PASHID    25

llexa

А включатель етот какое назначение имеет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DTS    3 443

если вместо выключателя поставить перемычку то загораться будет столбиком(тоесть с вервого до последнего все светодиоды)а если не замыкать контакты то будет бегущая точка,то-есть при загорании следующего светодиода-предыдущие будут гаснуть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
PASHID    25

полезная штука.Спасибо за совет.

Изменено пользователем PASHID

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
llexa    0

ага))

post-123826-0-17345700-1297132581_thumb.jpg

Изменено пользователем llexa

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
PASHID    25

Сварганил такую штуку.Работает отлично,точкой не прыгает а столбиком 100% (включатель ставил).Впринципе мне ето не особо важно лишь бы работала по назначению.

по поводу диода ето думаю лишнее так как микра отлично работает даже без него.

перемычку тоже вмонтировал но как понял ето для максимум 10 Вт подводимой мощи

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
PASHID    25

еще вы предупредили б о том что печатка в перевернутом виде...

проверил все еще раз - все работает и точкой тоже

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
saveny    1

Собрал схему из п.23 заработала сразу

печатку развел на пробу за 5 минут,можно конечно и покомпактнее сделать.

плата

печать 3915.zip

Изменено пользователем saveny

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
filippoff    0

стесняюсь спросить - а просто изменение напряжения от 0 до 12 вольт эта штука может измерять?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Whitefoot
      Добрый день. Собрал лазерный сигнализатор задевания сетки для игры в пинг-понг теперь хочу пойти дальше и сделать дисплей для вывода счета. Иначе приходится считать все самому, а если кто-нибудь придет и отвлечет, так счет сразу из головы вылетает. Хочу сделать все как можно проще, но при этом чтобы не было примитивно. У меня есть запысы плат Arduino Nano V3 328 16M 5V CH340G, которые я как-то по распродаже заказывал из китая, потому хочу использовать одну и приделать к ней дисплей. Пока думаю в двух направляниях. 1й - купить где-нибудь на авито сломаный планшет с целым экраном, достать дисплейный модуль и переделать его для работы с ардуиной. 2й - собрать из всетодиодов большой экран на 4 цифры, каждая цифра по 7 сегментов. Вопрос у меня по второму варианту. Подскажите пожалуйста схемы подобных дисплеев. Еще желательно чтобы упраление шло по I2C интерфейсу, чтобы кучу выводов не задйствовать, но можно и более примитивно. Спасибо.
    • Автор: Falconist
      Намедни отправился я в магазин за люминисцентными экономками на замену перегоревшим. Ну, не было причин их покупать последние 2 года, т.к. в свое время затарился довольно качественными.
      И вдруг с величайшим удивлением обнаружил, что их выпуск прекращен. От слова "совсем". Сейчас распродаются остатки. Прилавки заполнили светодиодные лампы. И если с люминисцентными экономками кой-какой опыт успел поднабраться, то для светодиодных приходится набирать его сначала.
      Данная тема предназначена для обсуждения качества различных брендов, какие из них хорошие, какие плохие. Какие покупать можно, а какие - ни в коем случае. Какие на зрение сильно не влияют, а какие для него - "гроб с музыкой".
      Любая информация будет полезной.
    • Автор: Alex Om
      Всем привет! Я тут новенький, в электричестве тоже нуб
      Начертил вот такую схему...
      30 светодиодов 2.4~2.6v - 600 mA
      1 светодиод 32,5~36v - 540 ~ 1000 mA
      Скажите, так можно?
      И может нужно что-то добавить ?
      Спасибо

    • Автор: Qwer11
      Здравствуйте.
      У меня есть микроконтроллер pic18f4550,
      я научился мигать светодиодом в flowcode и хотел бы сделать гирлянду,
      и небольшую вывеску из светодиодов.
      Как я понимаю на ножку микроконтроллера смогу не много поставить светодиодов т.к. там ограничение по току будет.
      поэтому исходя из схемы что я нашёл, используют транзистор для включения линии из светодиодов,
      какой транзистор по хар-кам подойдёт для включения 20 светодиодов в линии, (20мАх20=400мА)

      и как например я смогу включать светодиоды поочерёдно в одной линии,
      я читал что есть74HCT595, для экономии ножек например, при подключении индикатора светового,
      как я понимаю, для включения 20 светодиодов поочерёдно нужно или 20 портов использовать и 20 проводов,
      или перед каждым светодиодом поставить микросхемку какую нибудь, которая будет давать сигнал на включение.
      Спасибо.
    • Автор: senmo
      Скоро новый год и хочется сделать герлянду самому, наткнулся на одно видео но схемы найти так и не смог, может что вы подскажете.Ссылка на видео
  • Сообщения

    • Опять хорошая идея. Ведь теперь, в отличие от изначальной схемы с ОЭ транзистор не обязательно открывать/закрывать полностью для предотвращения избыточного выделения тепла на нем (хотя частичное получение тепла с транзистора в общем не противоречит уточненной поставленной задаче), поэтому можно управлять и с помощью постоянного напряжения от ЦАПа. А ведь это тоже выходит (практически) постоянное напряжение. Наверное, третий вариант ШИМ без фильтра? В таком случае преимуществом первых двух было бы более плавное/равномерное потребление тока нагрузкой, меньше помех и как результат, сниженные требования к фильтрации питания?
    • Ясно. Петлю сотворил? Оставь, чего уж там.
    • @colorad какие будут замечания относительно следующего? заменил 311 на 339.  нужно еще R19 пересчитать.(тот что задает уровень срабатывания компаратора по току)
      не могу разобраться на счет R12. рассчитывал исходя из тока светодиода. какой максимальный ток коллектора 7pin DIS 555? в даташитах не могу найти. можно ли поднять сопротивление R17 в полтора два раза? затвор наверное сотни нА будет кушать.. по этому стабилитрон на 5вт  кажется - слишком перебор.) посоветуйте D7(тот что параллельно нагрузке). ............................ диодный мост ткнул от-балды. ....................................
    • Ищите обрыв или непропай со стороны плюсовой шины. Скорее всего коллектор неконтачит.
    • Не буду ничего говорить. По-другому.  Он очень ровный по звуку и мягкий что ли.  Уровень шума мизерный с открытым входом еле шелестит, а с замкнутым вообще гробовая тишина в пищике. На осцилле на делении 2 мВ/ клетка даже ВЧ шума нет, только помеха 100 Гц  амплитудой 0,5 мВ. Скорость без ФНЧ намерил около 150 в/мксек, корректируется двумя конденсаторами миллера в УН. Сейчас стоит по 10 пФ, но уменьшал и до 8- тишина. Ограничение мягкое. Емкость в нагрузке переваривает до 1 мкФ, это сильно. Но это не народный усилитель, да и дорогой он в сборке.   На выходе у меня стоят MJL1302/3281 Попробовал R6=1,5 и 2,2 К. Нужно, видимо, чуть больше, один  транзистор повторителя приоткрывается, другой еще закрыт наглухо. Остается 3,3 оставить. 17 мА, конечно, многовато (вот почему тока и не хватало  стабам), но транзисторы греются не сильно, градусов до 45. 
    • @Sergey32 А что за реле? Два контакта на замыкание, или три? Если три, то при включении реле два контакта размыкаются. Вот в таких:    Эта функция "отключение при включении реле" уже встроена. Никаких вторых реле не нужно!
    • Чего считать то? на выходе любого блока питания их полно. перечислить? Не то что пальцев, волос не хватит.