379 сообщений в этой теме

cumrad    0

Приветствую коллег. Вчера ночью собрал сабж для пробного пуска, все прекрасно работает, теперь можно собирать в окончательное состояние. Катушку делал по инструкции, из ПВХ труб под пайку (по незнанию купил под пайку, а не под клей, пришлось обстругивать каждую трубку ножом, да еще и цена вдвое дороже, не повторяйте моей ошибки), получился квадрат со стороной примерно 27 см. С проводом повезло больше - совершенно бесплатно подогнали бухту 41 метр многожильного монтажного провода во фторопластовой изоляции 0.35 мм (марку забыл, но не МГТФ, посеребренный и в изоляции белого цвета). Мотать таким проводом - одно удовольствие. Уложил 25 витков. Аккумулятор купил за 250 рублей - General Security GS 1,2-12 (используется в охранных системах). Габариты 97х43х53 мм, масса 0,55 кг. Динамик купил 50-омный 0,5 Вт, размером с 2-рублевую монету. Переключатель мощности пока не подключал (сборка же пробная), регулятор громкости тоже. К штанге катушку и прибор не крепил, все лежало на столе и на полу. В таком виде, с висящими в воздухе проводами катушки, с отстройкой в квартире, где куча металла, труб и арматуры, прибор заработал прекрасно. Холодильник видит где-то с полутора метров, мелочь - сантиметров 20-25. Звук хороший, меняется тон в зависимости от расстояния до предмета. В общем, доволен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
cumrad    0

Добрый день. Только что вернулся из леса с очередных испытаний. Все хорошо, но никак не могу понять, почему прибор у меня реагирует на обычную землю? Т.е. подношу вплотную к земле - начинает пищать, загораются 1-2 светодиода. Причем так в любом месте. Пробовал прислонять вплотную к дереву - не пищит, а вот на землю пищит. Пробовал менять чуйку, переключать режимы, не помогло. Пробовал положить катушку на землю и нажать "Баланс" - иногда помогает, но тогда не видит мелочь вроде монет. Но зато видит алюминиевую банку сантиметров с сорока, так же и с консервной банкой. Попался неглубоко закопанный лом - определили цель и форму цели легко, по звуку. Так что прибор идеален для чермета. Но хочется все-таки понять, почему пищит на грунт и как настроиться на поиск монет...

post-163014-0-51235100-1346829766_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexgden    0

У меня такое проявлялось вблизи высоковольтных линий,возлё жд особенно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Морзэ    1

Здравствуйте! Помогите разобраться новичку. Приобрел плату КАСПЕР и набор для сборки, но столкнулся с некоторыми неточностями. Сильно не судите, если что не так - я не очень в электронике. На форуме о них никто не говорил.

1. В инструкции, что прилагается написано, что: "Переменный резистор для регулирования громкости ... подсоединяется к выводам 3,4- регулирующий вывод и 5." Но на схеме показано, что это вывод 3 регулирующий. Где истина?

2. 3-х позиционный переключатель мощности подсоединен к выводам 6 и 9 и в режиме средней мощности между выводами 6 и 9 подсоединен резистор 10кОм. В комплекте его нет. Как правильно подключить выводы переключателя?

3. На этих схемах одни и те же элементы имеют разную маркировку.

Схемы прилагаю.

post-164871-0-52288700-1351962217.gif

post-164871-0-04198300-1351962266_thumb.gif

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 646

Верить схеме. На плате смотреть не на номера, а куда ведут дорожки (согласно схемы) и паять.

  • Одобряю 2
  • Не одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Морзэ    1

Хорошо, значит средний вывод резистора громкости(регулирующий), паяем на позицию №3. Верно?

Ну, а с тумблером так что ли: крайний вывод на позицию №9, средний на №6 и между двумя крайними - резистор на 10 кОм. Так? (А ватность какая?)

  • Одобряю 1
  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Gregor    0

- Вопрос к Морзэ

их (резисторов) - нужно 3 шт? Судя по схеме? На 1) громкость 2)мощность, 3) чувствительность?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Морзэ    1

Да, три. На громкость и чувствительность (подстроечные) они есть в комплекте с платой, а на мощность на схеме показан, а в наличии нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Морзэ    1

Я еще не ставил сопротивление. Но поставлю его между крайними контактами тумблера. Я верхний контакт тумблера кинул на 9 вывод, средний на 6-ой. И, если я правильно понимаю, то будет так: тумблер в верхнем положении - режим "средней мощности", в среднем - "минимум", в нижнем - "максимум".

post-164871-0-80470200-1352316300_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Морзэ    1

Ну, вот и я закончил (остались мелочи с креплением). Завтра в бой. По воздуху отличные показатели.

post-164871-0-27931200-1352653393_thumb.jpg

post-164871-0-68396600-1352653394_thumb.jpg

post-164871-0-32173400-1352653396_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Морзэ    1

Супер! Где столько монет нарыл? Я за 2 часа только гильзы. Как-то на монеты он слабо реагирует. Размеры катушки какие?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Gregor    0

10 часов на пляже... даже загорел..

диаметр 23 см, провода из катушки, сзади кинескопа, 25 метров, я размер под имеющуюся деталь подгонял - post-164957-0-33695600-1352907612_thumb.jpgpost-164957-0-95241900-1352907912_thumb.jpg - провод предварительно залил с одной стороны пластмассой ( пестик такой post-164957-0-53104100-1352908254.jpg потом вставил внутрь и сверху тоже прошёл. Закрыл картонкой ( проклееной скотчем с двух сторон) и натянул на это дело резиновое кольцо от велосипедной камеры. С эпоксидкой не заморачивлся. Вторую катуху буду делать 16-18см, вычитал тут на форуме, что для пляжа - самое то.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Морзэ    1

А у меня все нет времени выбраться. Пляж это хорошо! Видимо не загажен сильно. Крышки не мешали? На какой глубине видит монеты? Я вот мелочевку (гвозди, гильзы, монеты) научился отсекать, чтобы видеть только крупняк. У меня катушка 28 см, 25 витков, провод МГШВ 0,35 (1,7 Ом). А у твоей какое сопротивление? А я хочу глубинную катуху сделать. И по местам боевой славы... Из чего штангу с ручкой сделал? Твой МД смотрится классно! Удачи. Пиши, если что нового узнаешь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Gregor    0

Сопротивление показывает такое - 5,6 Ом (хз - вроде мерил правильно)post-164957-0-62786600-1353000475_thumb.jpg

Штанга - деревянная ( из багеты для штор). Ручка - пластмассовая, пустотелая с колпачком на резьбе( хз от чего запчасть) Делал всё из подручного материала.

.... по местам боевой славы... - ты поаккуратнее, там всякое попадается... разве что в семье сапёры были... там знать надо - КАК копать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Морзэ    1

Да, многовато. Как быть - не знаю. Но судя по твоему первому копу - все работает отлично. Меня в связи с этим интересует как он видит черный металл. Ты не сказал на какой глубине монеты находил. Если я предварительно не загрубляю чувствительность, то мой Каспер видит даже мелкий чермет глубоко (тонкий ржавый гвоздь L=15-20 мм в очень плотном грунте при минимальной мощности видит на глубине свыше 10 см). Монеты по воздуху тоже неплохо, а в земле пока не находил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
I CASPERDON    1

Уважемый Gregor,читайте пожалуйста форум и мотайте правильно катушку.Поскольку Каспер автоматически подстраивается под конкретную катушку-можно и намотать почти чего-попало,но правильно-20метров многожилки (нормальной) для катушек диаметром до 50см-сопротивление составляет 1 Ом.Удачи! Каспер.

Изменено пользователем I CASPERDON

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Gregor    0

На чермет звук ровный, на монеты и на фольгу с банками - с переливами. По глубине см 5-8 , монеты глубоко не копал, все на поверхности, хотя пару пивных банок - вырыл с большей глубины.

Ув. I CASPERDON - спасибо за совет, но в инстукции к касперу написано 25 метров, столько и намотал, лакированый хуже многожильного, - но что было в наличии... а по Омам - думаю что мультметр глючит...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sandro    1

Так, народ, что вы там на пляже находите? Я бы золото поискал, но... Касперу хоть вокруг катушки золотую цепь намотай, ему по барабану, он её не видит.

Беру шайбу железную 25 мм - берёт с 20 - 25 см. Золотое кольцо - вообще никакой реакции. Может катушку я не так намотал, или ещё что? (любые катушки работают - даже экранированная от биенщика, правда чуйка хуже была)

Изменено пользователем sandro

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 646

Нет. Набери в Гугле "импульсный металлодетектор принцип работы характеристики" и всё.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sandro    1

почему прибор у меня реагирует на обычную землю?

не подносите катушку вплотную к земле. Потом ещё, что за земля. В одном месте может реагировать больше, в другом меньше. Для этого и есть кнопка "баланс". Я никогда чуйку не занижаю, разве что чуть-чуть, когда сигнал плывёт, может высоковольтные линии мешают, может где кабель ВН в земле, или газовая труба, или мощный радиопередатчик неподалёку. У меня был такой прикол летом: темнеет поздно, поэтому копаем до упора, отому, как не так жарко. Так вот - чуть ли не через день у нас (2 аппарата, у меня и брата) начинал плыть сигнал, как будто какое то излучение постороннее, причём не важно, где мы находимся. Еле-еле балансом выставлялся ноль, приходилось делать сброс по нескольку раз. Но, в 8 часов вечера всё прекращалось, и Касперы работали как и должны были. Так что... Изменено пользователем sandro

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Морзэ    1

Sandro,ну ты видел на фото у GREGORa? Без комментариев... У меня видит все. Лучше всего черный, потом по нисходящей: алюминий и серебро(довольно неплохо), медь (нормально), золото и сплавы(паршивенько). Например золотое кольцо 16 размер 2,5 гр засекает на 8-10 см, устойчиво видит на 6 см(если оно параллельно катушке) по воздуху. Вот только GREGOR говорит, что у него на цветмет звучание с переливами, а у меня нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sandro    1

Ух ты... чего я только не пробовал мотать, но у меня никак золото не берёт. Никак. Намотал несколько катушек разного диаметра и разным проводом. Цепь 20 гр. хоть обмотай вокруг катушки, хоть бы что.

На алюминий реагирует, как дурной (не сильно, но как то резко), также берёт прекрасно свинец. Лучше всего - бронзу. Чермет, вообще, без комментариев. Никель - слабовато, но всё же чует.

Изменено пользователем sandro

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Морзэ    1

Вот, что говорят по данному вопросу.

Дело в том, что цепочка состоит из звеньев, каждое из которых меньше порога чувствительности металлодетектора. Порог чувствительности – минимальная цель, которую может обнаружить металлоискатель.

Металлоискатели воспринимают цепочку, не как единое целое, а как набор отдельных звеньев. Из той же категории вопросы: будет ли металлоискатель реагировать на золотой песок? Несомненно, будет, если насыпать его горкой или ссыпать в коробочку, но стоит лишь распределить его по столу - нарушится электромагнитная связь, металлоискатель не сможет обнаружить отдельные песчинки независимо от их количества. С цепочкой та же ситуация. Но как только она пролежит в землее некоторое время и окислится, металлодетектор сможет ее обнаружить, так как произойдет электронная связь между звеньями.

У меня не золотую цепочку тоже нет реакции, а на кольцо есть.

Изменено пользователем Морзэ
  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот, что говорят по данному вопросу.

По вашему вопросу ответили бредом ! Где вы видели окисел золота ??? То что импульсник видит кольцо , а цепочку в упор нет - изучайте принцип работы прибора , а не окислы металлов !!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: victorio_s
      450 руб за корпус. 
      Вакуумная формовка из 2мм ударопрочного полистирола HIPS
      Омега 10"

      Технические характеристики
      *    наружный размер 10"
      *    глубина корпуса гарантированная 14мм 
      *      ширина канавок под передающую обмотку ~10мм.
      *    высота ушей 35мм,
      *    Расстояние между ушами 20+0,5 мм
    • Автор: victorio_s
      Продам корпус  для датчика. Корпус придает заводской внешний  вид катушке и одновременно служит формой под заливку обмоток эпоксидкой. Материал HIPS (ударопрочный полистирол) толщиной 2мм.
      Цена любого корпуса из HIPS (глянцевый) 450 руб. 
      Пересылка  от 250 руб в зависимости от размера и количества корпусов (веса посылки).

      Корпус DD315х250 мм.

      Изначально он планировался под проект FOG208. Своей бескорпусной катушкой он добился максимальных результатов на Анкере А-50 – 60 см по воздуху на пятак СССР. Это лично меня подкупило.
      Технические характеристики
      *    наружные габариты 315мм х 250мм
      *    глубина корпуса мин. 15 мм.,  макс. 22мм.
      *    высота ушей 27мм,
      *    подиум под гермоввод D 30мм
      *    Расстояние между ушами 23мм. Т.е. подойдет на стандартную штангу с тройником на 20мм + 2 шайбы. Уши внутри полые. При заливке катушки эпоксидкой, необходимо изготовить текстолитовые (стеклотекстолитовые) закладные. Их проще всего сделать, вырезав из текстолита (стеклотекстолита) толщиной 2-3 мм круг диаметром 50мм и разделив его пополам. Закладные вставить внутрь ушей и залить их отдельно от катушки, разделив заливку скотчем, изолентой.
      Отступление. Знаю, что между ушами расстояние стандарт – 20 мм. Но при проектировании (опять-таки, сам ваял, было интересно в КОМПАСЕ поковыряться) было опасение, чтоб не получилось в готовой детали расстояние менее 20мм. А при формовке не учел утонение материала. Вот и выскочило +2,5мм лишнего расстояния. Переделывать пуансон накладно, поэтому не буду. Проще шайбы подложить.
      *    Не лишним будет сделать текстолитовые закладные в поперечные ребра катушки – это добавит ей прочности. Их размер 70 х 10 х 2…3 мм.
      *    Технология изготовления: термовакуумное формование. Естественно, на вертикальных элементах корпуса материал в процессе формовки утоняется.
      Корпус DD5х8" .
      Повторяет внешним контуром корпус Garrett. 

      Технические характеристики
      *    наружные габариты 5 х 8 дюймов
      *    глубина корпуса 15-16 мм. ( с обрезкой проблемы остаются, высота может варьироваться 15-19мм, 15 - гарантированная глубина)
      *      ширина канавок под обмотки 11мм.
      *    высота ушей 25мм,
      *    подиум под гермоввод присутсвует.
      *    Расстояние между ушами 20...21 мм 
      *      Ссылка на шаблон
      Кольцо 8" .

      Технические характеристики
      *    наружный диаметр 200 мм
      *    глубина корпуса гарантированная 14мм, может варьироваться 14-18мм.
      *      ширина канавок под обмотки 12мм.
      *    высота ушей 26мм,
      *    подиум под гермоввод присутствует.
      *    Расстояние между ушами 20+0,5 мм
      Кольцо 10" .

      Технические характеристики
      *    наружный диаметр 256 мм
      *    глубина корпуса гарантированная 14мм, может варьироваться 14-20мм.
      *      ширина канавок под обмотки 10...12мм.
      *    высота ушей 30мм,
      *    подиум под гермоввод присутствует.
      *    Расстояние между ушами 20+0,5 мм
      Кольцо 12" .

      Технические характеристики
      *    наружный диаметр 12" или ~300 мм
      *    глубина корпуса гарантированная 14мм, может варьироваться 14-18мм.
      *      ширина канавок под обмотки 11-12мм.
      *    высота ушей 27мм,
      *    подиум под гермоввод присутствует.
      *    Расстояние между ушами 20+0,5 мм
      Корпус DD12x13", аналог NEL TORNADO .

      Данный корпус, впрочем, как и все остальные, вырезаю только снаружи, оставляя внутренние перемычки для сохранения бОльшей жесткости при заливке. И еще нюанс - не доформовываются самые уголки в окнах в центре катушки. Но то же и в фирменных корпусах:

      Поэтому я так и оставил.
      Технические характеристики
      *    наружный размер 12 х 13"
      *    глубина корпуса гарантированная 14мм, может варьироваться 14-18мм.
      *      ширина канавок под обмотки 12мм.
      *    высота ушей 26мм,
      *    подиум под гермоввод присутствует.
      *    Расстояние между ушами 20+0,5 мм
      *      Ссылка на шаблон

      Корпус DD8,5x11", аналог контура GARRETT ACE EURO.

      Отличается от оригинала чуть более широкими и глубокими канавками для упрощения укладывания обмоток в них. Также отсутствуют окна-освобождения по центру и в поперечных ребрах, которые на 100% не получаются при вакуумной формовке в отличии от литья под давлением. Зато места под контурные кондеры - завались
      Технические характеристики
      *    наружный размер 8,5 х 11"
      *    глубина корпуса гарантированная 14мм, может варьироваться 14-20мм.
      *      ширина канавок под обмотки 12мм.
      *    высота ушей 28мм,
      *    подиум под гермоввод присутствует.
      *    Расстояние между ушами 20+0,5 мм
      *      Шаблон
      Корпус DD11" 

      Технические характеристики
      *    наружный размер 11" ( ~27,5 см)
      *    глубина корпуса гарантированная 14мм, может варьироваться 14-20 мм.
      *      ширина канавок под обмотки 11-12 мм.
      *    высота ушей 26мм,
      *    ----------------------------------------
      *    Расстояние между ушами 20+0,5 мм
      Шаблон для намотки в формате tif здесь.
      Бабочка 9х11" .

      Технические характеристики
      *    наружный диаметр 9х11" или ~225х280 мм
      *    глубина корпуса гарантированная 14мм, может варьироваться 14-18мм.
      *      ширина канавок под обмотки 10-11мм.
      *    высота ушей 27мм,
      *    подиум под гермоввод присутствует. В погоне за снижением веса оставлено место для PG7, не более.
      *    Расстояние между ушами 20+0,5 мм
      *      Шаблон для намотки катушек
      Снайперка-универсал 4,5" .
      Сделан по мотивам Garrett ACE Sniper 4,5"

      *    наружный диаметр 4,5" или ~115 мм
      *    глубина корпуса гарантированная 23мм, может варьироваться 23-28мм.
      *    высота ушей 30мм,
      *    подиум под гермоввод не делал. Во внутрь можно и колечко, и DD вложить, поэтому, где будет ввод кабеля - решать вам.
      *    Расстояние между ушами 20+0,5 мм
      Конкретика заказов, условия платежа, скидки, пересылка, адреса и проч. обсуждаются в личке.
    • Автор: baksss
      Продам АКА Сигнум MFT 7272М на гарантии в Отличном состоянии - 45000 руб.
      Отправка почтой или ТК или иное по желанию покупателя.
      В поле был около 3-х недель каждый день по 5-6 часов.
      Причина продаже есть такой второй прибор.
      Без торга. Покупался в мае 2016 года за 52450 с доставкой.






      Так же могу продать лишний комплект аккумуляторов GP2700 - 12 штук + з\у так же в отличном состоянии - 5000 руб.
  • Сообщения

    • Всем спасибо!  Приминенил  два шунта и два канала оу , а выходы свел в одну точку через резисторы 15к , при этом максимальный ток что можно зафиксировать получился 11,1А.
    • Надо на разъеме MicroUSB определить тип зарядника не навредив интерфейсу USB.
      То Есть, понять подключено устройство к ПК и ток маленький, или к полноценному заряднику, и ток большой.
      На сколько знаю в зарядниках замкнуты D+ и D-, но в некоторых, на пример от iPhone они подтянуты к питанию и земле определенным образом.
      Как определить транзисторами оба этих варианта?
      Мне нужно на выходе получать 1 если питание от зарядника и 0 если питание от ПК.
      Естественно при подключении к ПК будет идти общение между устройством и ПК.
    • Так в эпоху германиевых транзисторов вся техника была с выходниками на P-N-P (П4, П201, П210, П213-П217), других просто не было. Особенность технологии: сделать германиевый N-P-N транзистор сложнее и дороже, чем P-N-P. Возьмите любой бытовой аппарат 60-70-х лет выпуска с мощностью более 250 мВт, построение выходного каскада будет таким же.
    • alex463 почитай на сайте Володина, в последнем сообщении песочницы ссылка на тему имитации входа транзистора.
    • Брать информацию GET-запросом с сайта, парсить, переводить литералы в текст... Сюда просится "Малинка" (Raspberry) или что-то из подобных дешёвых одноплатников с линуксом на борту. Они есть и с Ethernet  и с Wi-Fi для доступа к сайту. Вообще, сайт-то тоже откуда-то берёт нужную инфу? Не проще, если сервер с данными находится в вашем распоряжении, его озадачить формированием звукового файла? А его просто воспроизводить по нажатию кнопки. Тогда задача резко упрощается, даже микроконтроллер не нужен. А если не нужно беспроводной канал передачи данных (всё равно питающий провод есть, по нему же и звук передать можно), то вообще всё просто.
    • Тут ещё такой вопрос - где вы берёте код, который не компилируется? Мне вот ни разу не попадался. Даже если он под другую среду написан - пять минут изучения ошибок и их исправления, и всё работает. С большинством сред, заточенных под МК, идёт уйма примеров, абсолютно работоспособного, проверенного кода. На сайтах производителей, да и в даташитах и аппноутах тоже приводится код, не просто рабочий, а ещё и рекомендованный производителями. А вы всякую каку в рот компилятор тащите, и жалуетесь "почему вырвало не компилируется?".
      Мне чужой код нужен лишь как пример программных решений для задач, с которыми столкнулся в первые. Всё равно костяк программы пишется самостоятельно, в удобном мне стиле. Я вот люблю максимум логики в прерывания загнать, например в кухонном таймере сама постановка задачи к этому тяготит. Но это нетрадиционный подход, так никто не пишет (я не нашёл ничего похожего). И мой исходник мало чем вам поможет, ибо в нём разобраться - чёрт ногу сломит. Я же не учебный код пишу, а для данной конкретной задачи. И учиться по нему никому не советую. Все, выкладывающие код в открытый доступ (в том числе и я) не ставят целью писать прозрачный код, как в учебнике, а просто пишут, как им удобнее. Охренеть производительность, на пять примеров - четыре месяца потратить. Не проще за это время пару учебников вдумчиво прочитать? 
      Когда я впервые столкнулся с низкоуровневым программированием (ассемблер PDP-8), это было в 90-м году. Никакого интернета, да даже книг не было. Было распечатанное на печатной машинке (да, матричный принтер тоже был большой редкостью, офисных лазерных и струйных не изобрели ещё) описание ассемблера, да таблица адресного пространства компьютера БК0010-01. Да, ещё описание стандартных системных подпрограмм (типа вывода символа на экран в нужном месте). Ничего, через неделю база данных для АТС (по номеру телефона показывала номер на громполосе, кабельный шкаф, кабель-ящик, адрес, ФИО абонента) была готова. При доступной ОЗУ в 16 кбайт, 2000 абонентов. До этого программирование не знал вообще.