Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Ребята,поправьте, совсем запутался. На вход УНЧ нужно подать не менее 1 вольта, на ШП хватает для раскачки оконечников, а на саб проблемы возникли при расчете.

Рассчитал ФНЧ, 40гц - 16 dB, на выходе ФНЧ - 150mV, ведь этого мало ? Запутался с децибелами и вольтами))) Нужно просто поставить после ФНЧ пред, с КУ-7? Спасибо.

p.s. Только что заметил в Multisim, если на вход ФНЧ подать синус 1khz- на выходе 150 mV, если 100Hz - на выходе боллее 2V, это меня совсем запутало, я же собираюсь из ШП сигнала выбирать НЧ составляющую, как быть(

При 10-15 khz 1V , после ФНЧ, 200mV это нормально для саба? Или нужен пред, с КУ =5, чтобы после ФНЧ было ~1V.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • 3 недели спустя...

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Исправил...

Так как не могу изменить свой пост 952. Исправления заливаю сюда...

Спасибо за хорошую работу. Работает без особых настоек и плясок. Подключал на выход мониторные наушники звук отличный. Хочу поставить в свой Ланзар как пред с регулятором громкости. Есть пара японских доноров- потенциометров с нужной функциональной характеристикой, на 22к и на 50 к . Можно ли включать РГ с таким сопротивлением нагрузкой для ОУ снимая сигнал для транзисторных каскадов с ползунка такого резистора.?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

здарова мужики)короче собрал тут предусилок по схеме где транзистор,конденсатор и резистор а он без нагрузки не работает,как быть?

есть еще одна схема на транзисторах кт315 думаю собрать но не знаю может быть он опять без нагрузки работать не будет.

можете подсказать есть ли смысл его делать?

P.S. предусь будет подключаться к автомобильному усю.

Делал предусь по такой схеме:post-176091-0-32587900-1395307266_thumb.jpg

собираюсь делать по такой:post-176091-0-04408200-1395307304.jpg

будет ли он работать без нагрузки?

Изменено пользователем marcus00980
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Секреты депассивации литиевых батареек FANSO EVE Energy

Самыми лучшими параметрами по энергоемкости, сроку хранения, температурному диапазону и номинальному напряжению обладают батарейки литий-тионилхлоридной электрохимической системы. Но при длительном хранении происходит процесс пассивации. Разберем в чем плюсы и минусы, как можно ее избежать или уменьшить последствия и как проводить депассивацию батареек на примере продукции и рекомендаций компании FANSO EVE Energy. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Добрый день, Коллеги! прошу узреть и от критиковать сие чудо придуманное за ночь) суть такова: на магнитоле 4 канала выхода Фронт левый-правый и Тыл левый-правый. я поразмышлял и подумал соорудить систему так, что в тылу будут 4 динамика(по усилителю на динамик) и 2 саба(так же по усилителю на каждую голову). а во фронте будет 2 динамика в двери два в панели(машина ваз 21099), и два динамика ВЧ на панели, соответственно на каждый динамик свой усилитель. итого 12 каналов. я понимаю что можно 8 омные головы соединить в параллель, но это как то не очень качественно. в моей схеме 4 канала я разделил на 12 с фильтрами СЧ ВЧ и НЧ. есть три вопроса: будет ли работать сие чудо? и если перевести операционники в однополярное питание, достаточно ли будет только на первом ОУ соорудить делитель напряжения на не инвертирующем входе? или все таки нужно еще последующие оу нужно как то подключать делитель?

post-70236-0-25640400-1395320857_thumb.jpg

post-70236-0-19756300-1395320871_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По поводу питания: лучше заморочиться и сделать нормальный стабилизированный БП +-15В (или другое напряжение).

А эту схему загнать в мультисим и посмотреть результат :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

собрал в мультисим, функциональным генератором задал частоту 3 кГц и включил. на всех выходах ровный синус но амплитуда всего каких то 20 микро вольт( чего то я не понимаю. собрал там же проверенный фильтр, результат тот же.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Ребята поясните мне, пожалуйста, зачем в схеме из поста 1100 стоит керамический конденсатор 221? Я загнал схему в мультисим и там видно, что он очень сильно ухудшает частотные характеристики схемы. И как такая простая схема выдает такие хорошие характеристики, покрайней мере в мультисиме. Мультисимки с конденсатором и без прелагаются

пред.lay6

OPA2132 220PF.zip

OPA2132.zip

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Доброго времени суток, Уважаемые! Помогите пожалуйста найти "правильную" схему пред усилителя с ару. Собираю Графический индикатор уровня на светодиодах на PIC контроллере, как бы сам индикатор готов, и работает.

Но как и многие столкнулся с такой проблемой, что если "громкости" недостаточно, то шкала горит не полностью, если сильно много, то горит практически постоянно...

Нашел схему на радиокоте (ссылку не могу найти), почитал, пишут что работает и все отлично, решил собрать Спаял, все что обведено красным квадратом "выкинул", после С8 поставил резистор 2 кОм,после резистора подключил индикатор.

Стал проверять и выяснилось что пред усилитель работает, а вот автоматической регулировки нет :( Проверил транзистор (Q1) исправен, поменял TL, результат тот же... Проверял работу так, на расстоянии 1 метра от колонки установил индикатор и пред усилитель, микрофон направлен на колонку (колонки "свин" типо 10Ватт :) ). Громкость 15% в пиках загорается где то 1/4 шкалы, громкость 30% в пиках загорается чуть больше половины шкалы, ромкость 60% в пиках загорается вся шкала, и "прыгает" под музыку как и задумывалось, но с дальнейшим прибавлением громкости на колонках, шкала все чаше просто горит, и нет уже той динамики как была при 60%, Если поднести колонку ближе к микрофону, то шкала горит практически постоянно, в общем наблюдается зависимость показаний от уровня... Ведь не должно же быть такого?

К сожалению у нас нет магазинов радиодеталей, и быстро докупить TL 072 и транзисторы не получилось, уехал на работу (на месяц), решил пока поискать схему, может есть что то более подходящее... потом заказывать детали и собирать.

По индикатору, питается он от 5 Вольт, то есть полная засветка шкалы =5В. Основное питание всего этого "безобразия" 12В (компьютер), поэтому схему пред усилителя с ару желательно с питанием от 12В или 5..

Может у кого есть подходящая схема или ткните пожалуйста что не так сделал

Нашел в данной ветке такую схемуhttp://radioclon14.500mb.net/usilitel%20zvukovyx%20chastot%20s%20ARU.htm, она подойдет?

Изменено пользователем NikolayZ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Горит и будет гореть, т.к. схема - "радиолюбительская" в самом худшем смысле этого слова.

Каков алгоритм работы МК - Вы не описали.

Гляньте-ка сюда: http://forum.cxem.ne...2

и сюда: http://cxem.net/soun...ght/light95.php

Уясните себе только принцип работы. Можно повторить его на МК.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

NikolayZ, а может нужно добавить в программу микроконтроллера логарифмическую обработку входного сигнала вместо внешнего компрессора?

И измените подключение светодиодных индикаторов к регистрам. Иначе недолго будете радоваться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эх, мужики, да я бы с радостью добавил, исправил... Да только с МК я пока на ВЫ, и с прошивкой мне очень сильно помог очень добрый человек... Сам я программу не допилю, при всем желании (пока мозги не работают как нужно с мк..) Поэтому то я и заморочился схемой компрессора с АРУ...

А что не так со светодиодами? А, аы про то, что они подключены без ограничительных резисторов? Это их в протеусе нет, а на плате они стоят, все 32 резистора по 180 Ом.

Изменено пользователем NikolayZ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, я про резисторы.

Про компрессию сигнала Вам Falconist пару ссылок дал. Также у него спросите, может помнит, какие постоянные времени выбираются для индикаторв уровня сигнала. В схемах индикаторов уровня звукового сигнала нужно:

- логарифмировать входной сигнал - это для того, что динамический диапазон входного сигнала гораздо больше динамического диапазона собственно индикаторов. В Вашем МК скорее всего реализована линейная обработка;

- интегрировать сигнал с двумя постоянными времени. Одна постоянная времени дает возможность отследить пиковый уровень сигнала, при этом слегка сглаживая пик входного сигнала. Вторая - для отслеживания среднего уровня. Вторая не дает индикатору быстро вернуться к нулевому уровню при исчезновении или резком снижении уровня входного сигнала. Значений этих постоянных времени я не помню.

Здесь на форуме некоторые люди занимались звукорежиссурой, поправят, если я где ошибся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

mvkarp, Вы меня переоцениваете. Именно со светомузыкой, как таковой, дела практически не имел. Со световыми устройствами знаком плотно. Собственно, ссылки в посту № 1116 давал не столько на сам компрессор, сколько на схему ШИМ-управления выходными ключевыми каскадами. Это немного не в тему вопроса.

Без знания алгоритма работы МК что-то сложно утверждать. Как именно он воспринимает входной сигнал. Питание-то однополярное, значит на выходе компрессора по-любому будет постоянная составляющая. Как она влияет на МК? А если будет конденсаторная развязка - то как МК отреагирует на отрицательные полуволны? Может быть, он уже давно тю-тю из-за этого?

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У него не свотодинамическая установка. У него

...Собираю Графический индикатор уровня на светодиодах на PIC контроллере, ...

Я исхожу из этого.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так зачем тогда "графическому индикатору уровня" компрессор??? Что-то в "хотелках" не "пляшет"...

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго времени суток, уважаемые! Я наверное не корректно описал все... Вот небольшое видео работы, там правда еще прошивка недоработанная была, поэтому есть разница работы в разных режимах и за качество прошу простить, другого просто нет... http://youtu.be/-_oCkvhOpE4. Принцип работы...

Боюсь грамотно описать не смогу, попробую, для вывода информации на светодиоды используется АЦП, этого ПИКа.

Из мануала: Модуль АЦП преобразует входной аналоговый сигнал в соответствующий 10-разрядный цифровой код. Входной аналоговых сигнал заряжает внутренний конденсатор АЦП Сhold. Модуль АЦП преобразует напряжение, удерживаемое на конденсаторе Сhold в соответствующий 10-разрядный цифровой код методом последовательного приближения. Источник опорного напряжения может быть программно выбран с вывода Vdd или Vref. Я использую опорное напряжение - напряжение питания 5В.

Вот мне и нужно ограничить входной сигнал до опорного напряжения, что бы постоянной засветки небыло...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Многа букафф, но нифига не понятно...

Может, кто-то понял, что попытался изложить NikolayZ и разъяснит мне, тупому?

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • На электролите 315В присутствуют? На шоттке что? АР8022 - скорее всего, дежурка, и работает, судя по присутствии напруги на операционниках.
    • У меня возникли трудности с поиском диодного моста, поскольку типичного условного обозначения обнаружить не вышло. Уточните, пожалуйста, где неободимо проверить. Это не проблема, таких конденсаторов всего 3 и один уже новый. Детальное рассмотрение отмеченного, как умирающий, поз. С105 показало, что он действительно едва заметно «набух» в районе деструктивных швов на верхнем торце. Боюсь только, что это не решит проблему с предохранителем, точнее, причиной такого поведения.
    • Присоединяюсь   Я имел в виду габариты корпуса. Переносной, навроде детешки, или настольный, габаритами, как например, VC8145. Это определит какие будут использоваться решения, ведь впихнуть в размер детешки кучу реле будет проблематично, и жить такое решение даже от литиевого АКБ будет относительно недолго. В современных тестерах зачастую используется только один чип типа "всё-в-одном" который выполняет все функции измерителя. Перед ним в режиме измерения напряжения втыкается резистор 10МОм, и всё. Внутри чипа осуществляется коммутация. Конкретного механизма я не знаю, могу лишь предположить, что вместе с этим входным резистором и подключением одного из резисторов в наборе сопротивлений (который иногда бывает прямо внутри чипа), формируется делитель с нужным коэффициентом. Делать такое самому с нуля - дело не то чтобы приятное/нужное. Не могу себе представить, где может потребоваться сейчас - в эпоху детешек - самодельный портативный вольтамперметр, который по свойствам будет как среднестатистическая китайская детешка... Это 1024 отсчёта,  плюс-минус поправка на погрешности/нелинейности... Возникает вопрос, в таком случае, зачем внешний АЦП, когда у контроллера он уже есть, 12ти битный. Куда денутся все пины МК?... Ну и даже если всё будет совсем плохо, всегда есть возможность накинуть сдвиговые регистры, для условных переключателей пределов это будет нормальным решением. Я скорее привёл это как пример, что делать индивидуальный шунт  на каждый предел не нужно. В теории такое возможно, но учтите, что мощность на шунте при 5А и 50мА будет разная, и придется повозиться с усилением сигнала минимум в 100 раз (это можно доверить микросхеме типа INA181A3). Проблема, как мне кажется, проявится при калибровке пределов, надо будет продумать коммутацию. В мозгу была идея зацепить цепочку из звеньев "резистор-подстроечник", каждое из которых задаст нужный коэфф усиления схемы после шунта, и за счёт подстроечника позволит подогнать его в некоторых пределах, скажем, +/-0,5%. А схема коммутации будет переключать точку включения оос усилителя в этой цепи, т.о. при калибровке надо будет идти от бОльшего токового предела к меньшему, подкручивая каждый раз добавляющийся в схему подстроечник. Другой вопрос что в цифровой схеме ручная подстройка это как-то "по-древнему", но это одно из простых решений   Я бы сделал 5А+ отдельным гнездом, как обычно в приборах делают высокотоковые отдельные гнезда на 10А/20А.   Да, ОУ с переключением усиления между х1 и х10. Что-то навроде такого:
    • Да. Мостик диодный хорошенько пощупать, а отсутствие КЗ в ШИМке не факт исправности, просто ключ выгорел быстрее всего.
    • У ТСа вопрос стоит между двумя конкретными ЦП, а не вообще, что лучше всего. Вопрос стоял очень конкретно, и ответ должен быть без распыления - C2D лучше.
×
×
  • Создать...