Перейти к содержанию

Металлоискатель Quasar AVR


Рекомендуемые сообщения

Щель между катушками в средней части обычно остаётся где-то в 1,5 см.

Здравствуйте. На сколько важен размер этой щели, и на что он собственно влияет. У меня он вышел 4,5 см. при размере катушки в 21 см.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Расстояние между "средними" частями катушек DD-датчика зависят от их формы - чем более округлая форма катушек, тем больше будет это расстояние. Так, например, для стандартного корпуса DD30х25 будут те самые 4.5 см, т.к. там катушки своей формой больше похожи на вытянутые О, чем на привычные D.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Возможно ли ухудшение селективности на очень мелкие предметы, такие как - серьги (закрытые,серебро), серьги гвоздики (серебряные) с увеличением этого расстояния? У меня их размазывает по всей шкале, с любой дистанции. Катушки по форме очень похожи на те что под номером 1.

Безымянный.png

P.S. Заметил ещё при сведении катушек, что переходов через "ноль" как бы несколько (гармоники?). Настроил на тот который легче всего поймать. Возможно надо было пробовать свести на другом переходе?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Leonid56 возможно вы правы

Вот параметры. Понимаю что не правильные но пока жду нормальный провод, сделал из того что было...Если не ошибаюсь -

ТХ 38 витков, провод 0.51 по изоляции, частота 6912, 80ма(R9 - 2ом), R3 - 12ом, с6 - 1мкф. Экрана нет.

RX ~160 витков (больше не было провода), провод 0,22, частоту точно не помню вроде на 1600 выше, 19 ма, конденсатор 0.1мкф. Экран - фольга пищевая алюминиевая 7 мкм вроде, без зазора. В месте пересечения отделена скотчем.По верх неё ~ на 70% площади катушки, медный многожильный провод (луженый), с промежутками ~1,5-2 см.

Баланс в комнате 85, нижний сектор - 4 кубика влево, верхний 4 в право. Залито это всё дело эпоксидкой (без наполнителей) 350грамм. При 21 см диаметре, чуйка на 5 коп сср, 23 см, дискрим 17-18 по воздуху. В земле на 30-40% меньше. Гайн всегда 3, барьер 3, на копе 7-10 (кабель к катушке плохой).

Понимаю что датчик не очень но селекция вроде правильная. Медь с алюминием вроде по секторам правильно. Феррит -141. Только вот с мелким серебром немного непонятки.

Посоветуйте пожалуйста максимальный размер для дд датчика и намоточные данные под него, провод 0.51 и 0,2.

PS. Прибор заработал с первого раза без вопросов, печатка от DA на 99%, U8 MCP601, прошивка 1.4.1, батарея 2 последовательно включённых аккумулятора от телефонов 2200 ма, 8,4в. Прибор обладает дискриминацией при уходе баланса до 1200, правда пропадает точность селекции (что лично для меня не особо важно так как копаю все цветные цели, кроме тех которые бегают по всей шкале). Прибором очень доволен. Огромное спасибо АВТОРУ за данное произведение!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Посоветуйте пожалуйста максимальный размер для дд датчика и намоточные данные под него, провод 0.51 и 0,2

Ну, для DD-датчиков максимальные размеры корпусов выпускаются - 38 и 40 см в диаметре. Но это размеры явно не для серебряных серёжек. Для поиска ювелирки нужны датчики небольшого размера, но на большую рабочую частоту - хотя бы 9-10 кГц, желательно 12-17 кГц (но Квазар АВР такие частоты не поддерживает).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DA датчик заливаю в форму из пенопласта, по этому размеры практически любые. Просто где-то видел что размер можно увеличивать до определённых пределов, а дальнейшее увеличение габаритов датчика не ведёт к увеличению дальности. По этому и вопрос о максимальном (теоретическом?) размере. По поводу размеров для мелких украшений и т.д. всё понял (буду делать 2 датчика мини для пляжа и макси для курганов например).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Грубо говоря, оптимальный диаметр датчика равен диаметру предполагаемых для поиска мишеней, умноженому на 10. Скажем, если надо искать монеты диаметром 25 мм, то оптимальный диаметр датчика можно принять, как около 25 см.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прощу помощи, перечитал немного форума и завел себя в тупик. К примеру есть намотаная катушка ТХ, 40 витков и конденсатор 0,33, на частоте 8 к Гц ток 68 ма. Я настраиваю контур РХ на частоту 6,2 кГц, что есть на 1,8 кГц ниже, то что нужно. Но на 31 страничке пишут что нужно подбирать витки (доматывать по 10 витков) на катушке РХ, а потом уже подбирать конденсатор чтоб настроить частоту. Так на какие показания по квазару ориентироваться, на ток при настройке РХ? Нужно выжать максимальный (примерно 10 ма, или минимальный 1-2ма)? Просто после каждой домотки катушки РХ подбирать конденсатор и проверять не поднялясь ли чуйка, это нереально =(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не знаю как прицитировать, вот пишет demonsk на 31 страничке, "Отматывать вам не придётся только доматывать, домотали скажем 10вит. чуыка поднялась (кисточка клей, проклеили) снова домотали 10вит. и так доматовать до того как начнёт падать чуйка.

То что касается намоточных данных тут всё просто ток ТХ при 10Ом должен быть 70 но лучше 75мА РХ подбор витков, термостабильность зависит от качества проклейки витков и диаметра провода для РХ чем тоньше провод тем стабильней, провод больше чем 0,2 лучше не использовать, проверено на личном опыте, провод тоньше 0,15 не проверял, хотя в наличии имею бухту 0,025 может когда-то и проверю.

DA правильно говорит (о соотношении сечений катушек - так сводится легче и мягче. Можно свести и без соблюдения, но не у каждого новичка получится) Когда нарушая соотношении сечений катушек но делать намотку на намоточной оправе датчик сбалансируется тоже легко в отличии от намотки на гвоздях. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжаю доделывать свой МД.

В последний раз с DesAlexом остановились на том, что нужно проверить Цапонлак. Взял, я как и говорили картонку, натёр гранит и взял свой зелёный тюбик 30мл Цапонлака. Развёл до консистенции сметаны, намазал полоску 10 см и ширина чуть больше 1 см. 30 минут оставил сохнуть и получил такой результат.

post-138043-0-84031400-1438973105_thumb.jpg

Получилось 522 Ома, хотя DesAlex говорил, что норма от 1 КилоОма до 5 КилоОм, а если меньше?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пойдет!от и до это все теоретически,на форумах ребята делают и по 150ом и все работает если конечно не врут..При полном высыхании сопротивление уменьшится!

Изменено пользователем kamelotalex
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В вдогонку добавлю ещё зависит от того какой графит использовать , если от бытовых приборов дрель, болгарка, эл.пила и.т.д то у него сопротивление будет ниже и он предпочтительный , нежели халявный троллейбусный у него сопротивление будет на порядок выше, естественно расход его будет больше

Изменено пользователем shallun
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак приступил к предварительной диагностике своих катушек. Нашёл тут на форуме вот такую инструкцию:

1. Берём катушку TX (отдельно, саму по себе), соединяем последовательно с резонансным конденсатором C6, подключаем к прибору. По максимальному току потребления находим частоту резонанса. Если максимум потребления получается на краю диапазона, есть вероятность, что резонансная частота находится за его пределами. Тогда подбираем конденсатор, и/или отматываем/доматываем витки. Получив максимальный ток на желаемой частоте, считаем контур TX настроенным. Особая точность при этой настройке не требуется.

2. Берём катушку RX (тоже отдельно, саму по себе), и включаем по точно той же схеме, с конденсатором 0,033 uF последовательно, на место передающего контура. Добиваемся резонанса на частоте на 1.5 - 2 kHz ниже резонансной частоты передающего контура, ориентируемся при этом опять таки на ток потребления (т.е., RX контур в данном случае выступает в роли TX). Возможно, при этом придётся временно уменьшить или замкнуть R3, чтобы значения тока были бы заметны. После настройки таким способом в резонанс, получившийся конденсатор переключаем параллельно RX. При этой настройке точность тоже "плюс - минус лапоть".

3. Подключаем обе катушки к прибору, входим в режим "Coil balance", и сводим датчик, то есть, сдвигаем катушки так, чтобы оба индикатора на экране были как можно меньше (ближе к середине).

Выполнил два пункта и получил следующие результаты.

Сначала взял катушку TX, припаял к выводам следуя рисунку.

post-138043-0-46027300-1439127502.jpg

Конденсатор С6 = 0.47 мкФ на 275 вольт, резистор R3 = 10 Ом. Конденсатор крупненький поэтому пришлось на проводках припаивать. Получилась такая картина.

post-138043-0-63262100-1439127702_thumb.jpg

Запустил МД, зашёл в меню выбрал TX frequency по умолчанию он мне показал.

post-138043-0-26831600-1439127782_thumb.jpg

Gain (по умолчанию) = 2. Ничего не менял так и оставлял его.

На сайте Andy_f написано что можно подстроить нажимая на кнопку вверх или вниз. Нажал пробежал какой-то Autotune и в конце показал мне новые результаты.

post-138043-0-81922200-1439127930_thumb.jpg

Нажал "Ок" я так понимаю в памяти МД себе это записывает. И тут возник первый вопрос, а что будет если выводы катушки перепаять местами. Попробовал, но результат тот же. Походу это никак не влияет. И как я понял первый вывод (который идёт по линии -Bat - это "ХОЛОДНЫЙ" вывод, а второй тот что от С6 - "ГОРЯЧИЙ")?

Затем приступил ко второму пункту припаял катушку ту что RX. Отпаял конденсатор С6, припаял на 33 наноФарада такой советовали:

post-138043-0-82693700-1439128187.jpg

После Autotune получил вот это:

post-138043-0-45789200-1439128251_thumb.jpg

Опять же жму "ОК". Скажите всё ли так или что-то я упустил?

Нормальные ли показатели получились?

TX 7353 Hz и 68 миллиАмпер

RX 5082 Hz и 10 миллиАмпер

Разница = 2271 Hz

Изменено пользователем aa.int
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Разнос частот большой, надо уменьшить ёмкость конденсатора приёмного контура. После полной настройки датчика с заливкой и т.п., можно будет уменьшить сопротивление резистора, чтобы слегка увеличить ток накачки до 80-90 мА.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нашёл конденсатор на 22 наноФарада, припаял, провёл Autotune, который показал 6520 Hz и 9 миллиАмпер.

Теперь получается TX 7353 Hz - 6520 Hz = 833 Hz (разница).

Что скажите?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Маленький разнос частот, надо бы добавить несколько нФ к этой емкости и довести до 1.5 -2 кГц .А с таким разносом датчик будет себя везти непредсказуемо (если удастся свести) и ложняки замучают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Настраивал по той же схеме.

1. Берём катушку TX (отдельно, саму по себе), соединяем последовательно с резонансным конденсатором C6, подключаем к прибору. По максимальному току потребления находим частоту резонанса. Если максимум потребления получается на краю диапазона, есть вероятность, что резонансная частота находится за его пределами. Тогда подбираем конденсатор, и/или отматываем/доматываем витки. Получив максимальный ток на желаемой частоте, считаем контур TX настроенным. Особая точность при этой настройке не требуется.

2. Берём катушку RX (тоже отдельно, саму по себе), и включаем по точно той же схеме, с конденсатором 0,033 uF последовательно, на место передающего контура. Добиваемся резонанса на частоте на 1.5 - 2 kHz ниже резонансной частоты передающего контура, ориентируемся при этом опять таки на ток потребления (т.е., RX контур в данном случае выступает в роли TX). Возможно, при этом придётся временно уменьшить или замкнуть R3, чтобы значения тока были бы заметны. После настройки таким способом в резонанс, получившийся конденсатор переключаем параллельно RX. При этой настройке точность тоже "плюс - минус лапоть".

3. Подключаем обе катушки к прибору, входим в режим "Coil balance", и сводим датчик, то есть, сдвигаем катушки так, чтобы оба индикатора на экране были как можно меньше (ближе к середине).

И возник один вопрос касаемый второго пункта, а именно - когда настраиваем катушки, ставим RX на место передающей и c6 выпаеваем(на 470 нФ), а вместо него ставим 33нФ и меряем частоту? Или же с6 оставляем и ставим на место TX катушку RX c последовательно включенным конденсатором 33нФ? Вроди бы все правильно изложил...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну лично я понял так.

1. Сначала нацепил конденсатор (X2 на 275Вольт и 0.47 микрофарад) также в выводы под TX припаял катушку TX. Вот так.

post-138043-0-81193300-1439134300_thumb.jpg

Сделал Autotune, сохранил нажатием Ок. Выключил устройство. Отпаял и катушку и конденсатор.

2. Припаял за место отпаянного кондёра - "зеленую подушечку" на 22 наноФарада и катушку RX.

post-138043-0-65457800-1439134377_thumb.jpg

Также сделал Autotune, всё сохранил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

470 нФ выпаять, и впаять 33 нФ, измерить частоту резонанса, и в зависимости от результата ( разноса частот между ТХ и RX) добавить или уменьшить емкость конденсатора, или оставить эту, если разнос будет в пределах 1.5-2 кГц. При нахождении резонанса контура RX сохранять результат не надо кнопкой ОК, достаточно посмотреть и убедится в нужной частоте

Изменено пользователем andrei321
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...