Перейти к содержанию

Св Радиоприемник


luxor92

Рекомендуемые сообщения

а кто говорит за смысл?

Само делание ППП без ФАПЧ на средневолновый диапазон не подразумевает наличие смысла в этом занятие.

Feel the difference! ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Вообще, похоже, что такая частота получается из за магнитной проницаемости ферритового сердечника... Они ведь разные бывают... А в инструкции по изготовлению не было уточнений. Также был там (в инстр по изготовлению) описан способ переделывания данной схемы под 40 метров.. Предлагают поменять некоторые конденсаторы и изменить число витков катушки. Изменил катушку как на 40м.. И частота гетеродина получилась 1.3мгц.. А надо 1.84.. Т.е, рискну предположить, что можно все ок сделать, изменив витки в катушках и будет он выдавать эти 3,6мгц в результате.. Посмотрим..

Такой вопрос хочу задать вам.. для своего общего понимания.. Объясните, каким образом в данной схеме удалось сразу подключить низкоомные наушники? Обычно подключают ведь либо телефоны либо низкоомные через трансформатор.. Я так понимаю, это потому что через УНЧ их подключаем, а через транзистор бы нужно было высокоомные?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Всё дело в микросхеме К174УН7. Она имеет в своей внутренней схеме, на выходе двухтактный безтрансформаторный каскад, выполненный на комплементарной паре транзисторов, включённых по схеме эмиттерного повторителя, благодаря этому усилитель имеет низкое выходное сопротивление.

Вот тут например про безтрансформаторные усилители кое что есть: http://nauchebe.net/2010/05/bestransformatornye-usiliteli/

Изменено пользователем K155TM2

вы все сдохните!!! а мы в рай!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

УН 7 это чистый УНЧ для нормальных динамиков, в основном стоит в телевизорах. А 4558 - ОУ. Нагрузка не менее 600 Ом. Конечно, они все бестрансформаторные. У них ведь нет трансформаторов в тракте сигнала.

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А 4558 - ОУ.
И что?

TDA2030 тоже ОУ. Как и К157УД1.

А К157УД2 сдвоенный ОУ,спокойно качающий наушники.

Уточняйте,что 4558-маломощный ОУ.

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выходное сопротивление ОУ относительно высоко(600..2000 Ом), поскольку внутреннее сопротивление источников питания ОУ весьма мало, ток, проходящий через нагрузку, ограничен только её сопротивлением и максимальным выходным током ОУ, которое типично составляет 25 мА. В схеме резисторы, соединенные звездой, ограничивают ток эмиттерных повторителей, выходного каскада. Иначе, ОУ перегреется, и выйдет из строя. Транзисторы в вых. каскадах ОУ маломощные.

вы все сдохните!!! а мы в рай!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хорошие новости, катушки перематывать не придется(хотя одну испортил, к каркасу прилип сердечник.. Благо каркасы делал с помощью бумаги специальной и клея, легко переделать, а получаются как пластмассовые), удалось изменением положения феррита добиться на гетеродине 1.85 мгц :yes: Правда феррит совсем чуть-чуть попадает в область внутри витков катушки, и держится внутри бумажного склеенного каркаса на котором намотана сама катушка.. А некоторые говорили "вот, в 1мгц ушел.. никаких там радиолюбителей не поймаешь" А по факту подстройка оказалась несложной..

Так понимаю, при подходящей частоте на гетеродине, можно настроиться теперь перемещая сердечник в катушке входного контура по громкости приема? Правда мне с моей антенной трехметровой придется настраиваться по громкости помех.. как считаете, целесообразно по помехам настраиваться? Точнее если говорить, там даже не по помехам, а по громкости характерного звука, когда переменный конденсатор крутишь, слышно меняющуюся частоту.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно поставить варикапы, только нужно

СтабилизированоЕ

НапряжениЕ

Если нету КПЕ

Мы его придумаЕ

Да, кстати, в вашем случае вам нужно одновременно перестраивать входной контур и контур гетеродина.

Приёмник ведь нужно как-то перестраивать, с одной частоты на другую. Т.е. нужно взять, либо сдвоеный КПЕ, либо пару варикапов.

Изменено пользователем K155TM2

вы все сдохните!!! а мы в рай!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть конечно КПЕ, просто изменение частоты с помощью КПЕ совсем небольшое 0.2мгц где-то.. (при условии если у меня он один, в гетеродине, как на схеме показано) А феррит когда передвигаешь - там сразу конкретно меняется. Удается от 0.69мгц до 4х где-то накрутить (но там еще катушки немного разные пробовал, но тем не менее диапазон намного больше)

Сейчас интересует, является ли отчетливый характерный звук изменения частот (типа писков разной тональности) показателем того, что входной контур на частоту в два раза выше настроен, чем гетеродин.. Потому что при других положениях феррита во входном контуре, либо хуже слышымость этого звука, либо другой звук - жужжани (это от блока питания похоже кст, от батарейки такого не было) Но, повторяюсь, это все при подключении "антенны" 3 метра длиной

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

K155TM2, до варикапов пока не дорос.. КПЕ есть, тем более все на готовой печатной плате уже смонтировано.. как-нибудь уже попозже можно будет и с варикапом поэкспериментировать..

Какой ёмкости КПЕ? Скорее всего ёмкость надо побольше.
Я бы тоже побольше не отказался, у меня был 12-400 x2 но я его испортил по началу.. А сейчас вот такой вот есть, который с мин до макс меняет частоту на 0.2мгц... Однако в инструкции по воссозданию схемы так и говорили, что частота от 3.6-6.75мгц.. Еще меньше диапазон, поэтому думаю пока этого кпе должно хватить.. Главная проблема, антенна. С квартиры нет возможности к антенне подключиться стоящей, а в деревне где антенну делаю - там не посмотреть частоту.. Изменено пользователем luxor92
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насчет того как настроить вх.контур: поставьте вх. контур в гетеродин, и там настройте его на частоту в два раза большую того что раньше там стояла. Или зделайте маломощный генратор по схеме гетеродина и внём настраивайте этот контур.

Изменено пользователем K155TM2

вы все сдохните!!! а мы в рай!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не знаю, не написано на нем.. Но как я выше написал, частоту он меняет как по инструкции, а потому можно предположить, что он где-то на 120.. Могу и ошибаться..

Про настройку входного контура хорошая идея, спасибо. Придумал как сделать тогда чтоб на свой вопрос ответить,"можно ли по слышимости характерных звуков настраиваться?" настрою сначала по слышимости входной - передвижением феррита, потом эту катушку в гетеродин запихаю, если будет так же выдавать 1.85 значит по слышимости самое то настраивать.. :thank_you2::) Главное чтоб вся эта конструкция(сердечник) не сползала во время демонтажа.. Иначе смысла не будет во всех этих движениях..

Изменено пользователем luxor92
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

генератор частоты давно пора было сделать.. Тем более что КТ какой-то валяется и резонаторы на 8,27,12мгц Можно было бы и кпе посмотреть на сколько у меня.. В конструкции победы я потому что затрудняюсь емкость КПЕ немного посчитать, учитывая все остальные кондеры.. и то, что неизвестна индуктивность катушки..

КПЕ такой и есть у меня. просто емкость меньше. Покупать такой за 300 руб пока особо не вижу смысла, этим обойдусь..

Изменено пользователем luxor92
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, всё-таки лучше возьмите где-нибудь ещё один ГТ308, соберите на макетке ещё один типа гетеродин, отключите антенну, и просто подпаяте гетеродин к вх.контуру, затем настройте входной контур, на 1,85 МГц.

Лучше не перепаивайте катушки, оставьте их на месте, а то всё ваши настройки собьются.

Да и ёще, если на плате есть канифоль, то лучше её не удалять, иначе все настройки полетят, т.к. она является диэлектриком, и образует доплнительные ёмкости на плате.

А настройка по шумам, т.е. пискам разной тональности вряд-ли эффективна, т.к. эти звуки могут возникать при настройке вх. контура на частоту гетеродина, или его гармоники.

вы все сдохните!!! а мы в рай!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот схема ГПД..

post-57953-0-85912200-1385700182_thumb.gif

19509405e297.gif

Прогноз прохождения всегда точен.Бывает ,что не совпадают  место,время и

 частота...73!Roman ex Call:RA3WSI.  6П3С-Лампа легенда!!!

Страсть как люблю когда *спасибку* нажимают ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Народ, подскажите, пожалуйста, если в принципиальной схеме рядом с номиналом радиодетали стоит две звездочки, что это значит? Если одна - значит подстроечник, а что означают две?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

окей, и еще один вопрос, в схеме даны номиналы конденсаторов, в чем измеряется, пикофарады, или микро? Неполярные. Минимальное значение 0,001

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Минимальное значение 0,001

Микрофарады естественно !

А каких годов и происхождения эта схема ? :umnik2:

Интересно бы взглянуть на неё одним глазком ! ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, насчет двух звёздочек - имеется в виду что эти элементы можно подбирать

бесконечно, в поисках лучшего (то есть примерно, как я и сказал :yes: )

А вот насчет емкости Luxor92 наврал - там обычные 0,01 мкф, то есть 10 нанофарад, 10n! :unknw:!~

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Тогда уточните вопрос. Генерацию в панельке программатора сравниваете? Или же в раздельных устройствах (каждый в своей плате и со своей обвязкой)?
    • @Noctiss  А на  самой  аурдинке разве нет  стабилизатора  3.3.В  ?   @Noctiss  Можно из 12 вольт полчуить  5 и  3.3. В  и компонентов  будет минимум  на  78хх
    • Такие точно экраны на али продаются (этот оттуда скорее всего). В описании напряжение указано 3-5В. Мне не хотелось бы колхозить и подключать на один пин два вывода сразу - для питания дисплея и для питания самой ардуины (хотя так тоже можно).
    • Модератор удалил неугодные ему сообщения.  За что перед ним извенятся, файлы просто так не попадают куда не следует, пусть при себе оставит свои разработки.
    • Rik_2005, может все же фьюзы не правильно ставите. Генерация зависит только от них и исправных кварца и конденсаторов.
    • Благодарю всех, поделившихся замечаниями и предложениями! Отдельная благодарность z_vip за предложения, которыми я воспользовался и Starichok за принципиальную схему активной нагрузки. Результаты теста на разрушение Активной Нагрузки (далее АН) с транзисторами AP60T03 (30V 45A). В процессе пайки ПП для внесения изменений, закоротил С10. В работе остались два канала - два транзистора. Эти транзисторы и вышли из строя (омметр показывает 120-140 Ом между любыми выводами в любом направлении). Причина выхода из строя - кратковременное превышение предельного напряжения и тока из-за плохого контакта (искрение) при подключении БП при уставке тока больше 0. Два китайских резистора 0,33Ом 1вт, включенные последовательно с этими транзисторами, так же вышли из строя. Но ОЧЕНЬ оригинально - стали показывать изоляцию, НО внешних повреждений не видно. Выводы. Для снижения рисков пробоя силовых транзисторов: 1) (сделано) Максимально уменьшить индуктивность между БП и АН, в том числе убрать дроссель на входе АН (как вариант, можно включить обратный диод параллельно входному дросселю, но токи самоиндукции могут быть большими); 2) (не сделано) Как рекомендовал z_vip, последовательно с конденсаторами Сток-Исток включить резисторы 10-100Ом и входной быстродействующий предохранитель на максимальный ток АН +(3..4А); 3) Установить транзисторы с рабочим напряжением, раз в 5-10 превышающем напряжение нагружаемых БП; 4) Если требуется подключение "на горячую", то в цепь включения установить быстродействующий надёжный выключатель (автомат, реле, тумблер) с запасом по току от 2-3 крат. Восстановление АН. Установил б.у. транзисторы IRFR3411 (100V 32A), устранил короткое C10, установил советские резисторы 0,33Ом 5Вт, удалил дроссель на входе и конденсатор после дросселя, удалил диодный мостик перед стабилизатором, т.к. питание от нестабилизированного БП АС220/DC16В 0,8А. Установил в корпус DC/DC для питания вентилятора. Добавил в схему переключатель на съёмной перемычке, позволяющий подать на вход компаратора 12В служебного - может понадобиться для отладки. Добавил в схему оптопару для вкл/выкл АН внешним ТТЛ сигналом - для исследования переходных процессов испытуемых БП. Тест на разрушение проводить не буду - вроде бы всё понятно. Проверка. Как и говорил z_vip, диод MBR2045 сильно греется. Установленный на медную пластину 30*50*0,8 длительно держит 4А при ~40гр.Ц. При 6А нагревается градусов до ~60. С включенным вентилятором АН длительно держит 60Вт (12В 5А) при температуре радиатора в районе до 40гр.Ц. (приятно тёплый). ZIP-файл - схема и печатка в формате DipTrace, схема в PDF. Фото и осциллограммы.    
    • Я с алика беру сгшки и смд и дип уже давно. Полëт нормальный, но есть нюанс, что у некоторых микрух нет UVLO. Но я нашел способ, как это обходить
×
×
  • Создать...