Перейти к содержанию

Металлоискатель Quasar ARM


Рекомендуемые сообщения

В классической схеме этих диодов у меня вообще не стоит,а тут они участвуют в рекуперации и ток через них нужно тоже учитывать.Повторюсь - в железе ещё не пробовал,но теоретически сопротивление 0.5ом не существенно.Хотя могу и ошибаться...

Изменено пользователем OldFox43rus
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

В модификации, при переходе на полный мост, диоды включаются в процесс рекуперации, через них будут протекать токи, весомо влияющие на потребление. Такой вариант включения датчика тока (который ранее контролировал, практически, только ток через саму сборку полевиков) надо будет проверить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

2 DesAlex

А как же "паразитные" диоды внутри сборок полевиков?? Разве они не участвуют в рекуперации? Зачем добавлять внешние диоды?

Нет никакого логического объяснения. Как, впрочем, и смысла. :bye:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Ну, это не я придумал)))

"Паразитные диоды" внутри сборки - говорят, они "медленные". По этой причине в схему, сначала, для дополнительной защиты, ввели "быстрые" внешние диоды, а, затем, заодно предложили и использовать их для рекуперации. Ещё один интересный момент: схема "Кощея-18С", с рекуперацией, но... потом сами Кощеи критиковали себя за чрезмерное потребление вых.каскада. Обладатели "Спектра" (пиратской копии "Кощея-18"), даже, в последнее время, переделывали его в обычный, с резонансной ТХ и низковольтным питанием. Возможно, что недочёт Кощеев как раз и был в том, что не догадались к внутренним диодам (некоторые утверждают - на самом деле - стабилитронам))) полевиков добавить внешние. По крайней мере, - мне понравилась работа на рекуперации, подробности (результаты экспериментов) были выше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Мало ли что говорят...

Чай Бог то не помер (М. Горький. Мои университеты). :unknw:

А самому логически подумать? Покурить даташит? Медленные в каком смысле? Медленно закрываются? Тогда внешний быстрозакрывающийся диод не поможет (внутренний то будет открыт). Медленно открывающийся? Ну дак он и не открывается - полевик открывается. Ах вот он что! Стабилитроны они! И чего далее? Какое они напряжение ограничивают? Да никакое..

Думай DesAlex, думай.. Нет никакого смысла их установки.

Изменено пользователем hector
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ты про кого?

Нет у тебя ответа DesAlex. Выходит зря покупал и паял диоды..

Чушь ты всякую пишешь типа: Регулируемый стабилизатор LD1117-ADJ плавно выдаёт на выход напряжение от 1,5 до 6 вольт. Меняется напряжение питания вых.каскада - меняется ток в контуре

Не будет выходной каскад работать от 1.5 вольт и от 3 вольт не будет работать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это прописные истины. Никакой дурак не будет питать вых.каскад от 1,5 - 3 вольт. А если и попробует - увидит, что нет тока - ничего не случится, ничего не сгорит. Более того - были неоднократные предложения к автору прибора о том, чтобы сделать в нём настроечную функцию "выключена ТХ" (читаем на профильном форуме). Типа - для оценки собственных шумов печатки, влияния наводок из-вне на прибор: с подключеным датчиком отключаешь ТХ и смотришь на разбаланс - если недалеко от нуля - радуешься))) Пожалуйста - теперь эта функция есть. В моих "табличных данных" выше чётко рассказано, в каких пределах и что регулируют.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня плата такого типа.

Под нее развел регулировку тока ТХ. Под 1206-е элементы. Можно еще и меньше сделать при желании.

Как раз отверстие пустовало. А так на стоечке отлично поместится!

post-145210-0-35010300-1454704869_thumb.jpg

Плата регулировки тока ТХ.lay

Изменено пользователем JoyJo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только запитать 1117-adj надо бы не от 5 вольт,а от батареи,если два лития.Правда при этом верхний предел регулировки будет меняться(Uбат-1.5в) в зависимости от степени заряда батареи.Но думаю это не критично.

Изменено пользователем OldFox43rus
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, обязательно запитываем от источника питания. Падение напряжения на стабилизаторе - по даташиту (прилагаю фрагмент), от 1в до 1,25в (зависит от тока в нагрузке). Если запитать от 5в, то на выходе никогда не будет больше 4в, а хочеться и 6в. Кроме того - для надёжной стабилизации небольшой запасик никогда не помешает...

post-25967-0-12004000-1454739582_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Значит описался :wacko: . Оно же и верно: откуда 5В остается? Стабилизатор-то на 5В убирается ))

А у AMC1117 есть регулируемые стабилизаторы?

Я применял AMC1117-3,3 у них по даташиту 800 мВ падение напряжения на выходе.

Изменено пользователем JoyJo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заглянул в даташит - есть! AMC1117 без дополнительных цифр напряжения - это регулируемый, схема включения та же, падение 800 мВ (типовое значение, правда) - замечательно! Единственное ограничение - максимально возможное вх.напряжение - 13 в. Т.е. у кого не литий-ион, а 12-вольтовый аккумулятор (заряженый - повыше 13 вольт будет) - не забывать устанавливать на входе прибора диод защиты от переплюсовки, который отнимает несколько сот милливольт, можно даже специально - не Шоттки, а обычный выпрямительный - больше снимет.

Так и запишем - рекомендуется применять стабилизатор серии AMC1117.

post-25967-0-68882600-1454744646_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все 1117-регулируемые.Но нижний порог регулировки ограничен напряжением стабилизации.Т.е. если взять к примеру 1117-3,3,включить его как в даташите включается 1117-Adj,то получим на выходе от 3,3 В до Uпит минус 0,8 В.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё правильно. И это решения для тех, кто "стесняется" делать напряжение регулировки "вниз" ниже "нижнего предела" напряжения, необходимого для работы сборки полевиков.

Правда, есть нюанс: счас, по ШИМу, для дельты напряжения от 3,3 до 6 вольт нужны коефициенты заполнения от 30 до 100%, т.е. 70 единиц. Если применить стабилизатор с начальным напряжением 3,3 вольта, то при 0% напряжение на вых.стабилизатора будет 3,3в а дальше за 100 единиц изменения ШИМа - надо смотреть, что будет происходить (последних 20-30% будут бесполезны, т.к. напряжение уже достигнет максимума при 60-70% -???), короче, надо смотреть на практике - подбор резисторов, чтобы растянуть на все 100% или ещё что.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Народ какой ток тх должен быть,у меня 68ма резистор 8.4 омма кондюк 0.47.! датчик от авр дд25 !На советский пятак 30см ,35см цепляет...Стоит ли уменьшать резистор?

Изменено пользователем kamelotalex
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

какой ток тх должен быть

Оптимальный должен быть. Такой, чтобы и глубина обнаружения была солидная, и чтобы, при этом, глубокие цветные цели в "чёрное" не сносило, и чтобы аккумулятор использовался наиболее оптимально. В воздухе 30-35 см на монету - замечательно. Но это - в воздухе. Дальше - грунт. Грунт бывает разный. Песок - глубоко и ничего не сносит; чернозём в поле, начинённый минудобрениями и мусором с ферм - у кого как и смотря где как. Ради чего и эксперементируем с током ТХ. Если и в грунте будет глубоко видеть и в "чёрное" не сносить - отлично, никакого тока никуда добавлять-убавлять не надо. Регулировка тока - это не только возможность его добавлять, но и (возможно, более полезно) - возможность его убавлять. Скажем, если и при 70 мА всё замечательно и дальнейшее увеличение никакого толку не имеет - можно попробовать наоборот, уменьшать до оптимального (зачем почём зря аккумуляторы садить?) Или, на "мусорке", где важно "разделение", а не глубина, - также убавлять ток до уровня, когда поиск наиболее комфортен.

Скажем, зачем мне регулировка тока? Есть "выбитые" места, где находки были глубоко. Мысль "а ещё глубже" будет наростать с ростом количества "выбитых" мест. В борьбе за сантиметры я готов взять "руль" и ток добавлять-убавлять, и (на что ещё больше надежды) регулировкой частоты ТХ "приближаясь" к резонансу RX, попробовать добавить себе эти сантиметры. Или поле на опушке леса, "панская дача", 10-15 сигналов на взмах)))) - фильтр помогает, а если ещё чего-то "подкрутить")))) Или вот, есть поле, там в 16-19 вв. был населённый пункт - от 500 до 1000 населения, церковь своя и пр. Счас чистое поле, замусоренное "горячими" и не очень камнями, мусором с ферм, удобрениями и т.п. Находочки приличные, но... "Тёрка" со стандартным датчиком глубже 15 см монеты там "не видит". Разьве не соблазительно "что-то подкрутить" в приборе (скорее всего - убавить ток до самого минимума), который позволяет это делать?)))) Получится - хорошо, не получится - душа будет спокойна - "перепробовал усё")))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

все таки убавил резисторк до 6.9 ом,ток стал показывать 75 по квазару!А по мультиметру датчик тянет 80 ма!Отклик стал не много уверенней!Общее потребление прибора 136 ма,без датчика 56ма,это норма или многовато?

Изменено пользователем kamelotalex
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оставлять так пока что, резистор ведь не в датчик заливается - всегда можно туда-сюда перепаять))) Нормально будет всё работать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Значит, на сколько я понял, при изготовлении датчика, не резонансного ессесно, можно установить на, скажем, 70-75% шкалы - 80 мА по квазару, и отсюда играться регулировкой вверх-вниз. Оставшихся 25-30% должно вполне хватить для увеличения тока ТХ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Плавная электронная регулировка тока ТХ для "Квазаров".

Есть в приборе такая функция, как регулировка яркости подсветки. Но как мы ней пользуемся? Один раз выставил и забыл. Многие вообще не пользуются. После замены индикатора с "синего" на "зелёный" и мне подсветка стала почти ненужной.

DesAlex, так получается подсветка либо выключена, либо всегда включена, либо тумблер?

У меня тоже зеленый индикатор, днем видно без подсветки, а вечером включать надо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

можно просто подтянуть подбором сопротивления приемлемый для себя вариант подсветки , или полет фантазии, конечно было бы хорошо чтоб это было программно реализовано

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Это еще где-то на рубеже 2013-2014 годов призошло, просто Вы поздновато присоединились к глобальному помешательству.
    • Этот вариант меня вполне устроит.  То есть тот инструмент, которым редко пользуемся, отключаем и убираем в коробку. При этом доставать и подключать нужный инструмент ИМХО удобнее, чем ставить еще один габаритный девайс с нужным инструментом на рабочий стол. 
    • Вашими бы устами да мед пить. А мозги топикстартеру пожаловать в качестве кешбека. Но suum cuique...
    • Данная тема к "импульсникам" не относится, поэтому всё "внетемное" удаляю. Не флудим. Для обсуждения других схем создавайте отдельные темы!
    • @READART Из практики. Даже 2в1 ухитряются путаться и мешать друг другу. Что за ад будет происходить с 4в1 я с трудом представлю. Вероятнее всего он будет низведен до банального 2в1 из-за неудобства.
    • нечего там смотреть, достаточно взглянуть на картинку- это похоже болячка этой деки- присоединяюсь к теме- у меня такая же проблема!
    • @donec Спасибо, но нет. Слишком всё как то всё сложно и запутано написано там в этом коде.  Я сейчас тем временем продолжаю разбираться с дисплеем. Выяснил причину артефактов на дисплее, а она кроется в коде, но это ещё нужно понять как исправить. Собственно в чём суть дела вывод по одному символу работает корректно и всё отображается правильно, но как только я пытаюсь вывести строку то на дисплее сразу появляются всяческие артефакты. Так что тут получается нужно каким то образом править код вывода строки. Вот весь код написанный под ATMEGA16. #define F_CPU 7372800UL #define BAUND 9600L #define UBRRL_value (F_CPU/(BAUND*16))-1 #include <avr/io.h> #include <util/delay.h> #include <avr/interrupt.h> #include <stdlib.h> #define MAIN_H_ #define LCD_H_ #define LCD_DDR DDRA #define LCD_PORT PORTA #define LCD_PIN PINA #define DATA 0b11110000 #define RS PA2 #define E PA3 #define E1 LCD_PORT|=(1<<E) #define E0 LCD_PORT&=~(1<<E) #define RS1 LCD_PORT|=(1<<RS) #define RS0 LCD_PORT&=~(1<<RS) void lcd_ini(void); void lcd_str(char* str); void lcd_pos(uint8_t line, uint8_t pos); void lcd_num(uint8_t num, uint8_t line, uint8_t pos); uint8_t n=0; void write(uint8_t n) { n<<=4; E1; //линию Е в 1 LCD_PORT&=~DATA; //удалить предыдущую отправку LCD_PORT|=n; //выставить значение на пины управления дата битами asm("nop"); //пропуск такта E0; //линию Е в 0 } void send_byte(uint8_t byte, uint8_t tip) { if (tip) //если тип данные на линии RS 1 { RS1; } else //иначе тип команда и на линии RS 0 { RS0; } write(byte>>4); //передача старшего полубайта write(byte); //передача младшего полубайта } void lcd_ini(void) { LCD_DDR|=DATA | (1<<RS) | (1<<E); _delay_ms(20); RS0; write(3); _delay_ms(5); write(3); _delay_us(150); write(3); _delay_us(50); write(2); _delay_us(50); send_byte(40,0); _delay_us(50); send_byte(12,0); _delay_us(50); send_byte(1,0); _delay_ms(2); send_byte(6,0); _delay_us(50); } void lcd_str(char* str) { uint8_t n=0; while(str[n]) { send_byte(str[n],1); n++; } } void lcd_pos(uint8_t line, uint8_t pos) { uint8_t adress=(line*0x40+pos)|0x80; send_byte(adress,0); _delay_us(50); } void init_pin(void); #define C_PC0 (~PINC&(1<<PC0)) #define C_PC1 (~PINC&(1<<PC1)) #define LED_1_ON() PORTD|=(1<<PD2) #define LED_1_OFF() PORTD&=~(1<<PD2) #define LED_2_ON() PORTD|=(1<<PD3) #define LED_2_OFF() PORTD&=~(1<<PD3) #define FLAG_END_RX (1<<3) #define FLAG_ERR_RX (1<<4) #define BUF_SIZE 20 char rx_buf[BUF_SIZE]; char buf_index = 0; char rxb; volatile start=1, flags; ISR(USART_RXC_vect) { char rxb = UDR; if(!(flags & FLAG_END_RX)) { rx_buf[buf_index]=rxb; if(rx_buf[buf_index] == 0x0D) { flags |= FLAG_END_RX; return; } buf_index++; if(buf_index >= BUF_SIZE) { buf_index = 0; flags |= FLAG_ERR_RX; } } } void init_UART() { UBRRL = UBRRL_value; UBRRH = UBRRL_value>>8; UCSRB|=(1<<TXEN); UCSRB|=(1<<RXEN); UCSRC|=((1<<URSEL)|(1<<UCSZ0)|(1<<UCSZ1)); UCSRB|=(1<<RXCIE); sei(); flags = 0; } void send_UART(char value) { while(!(UCSRA&(1<<UDRE))); UDR=value; } int main(void) { init_pin(); init_UART(); _delay_ms(500); send_UART('O'); send_UART('K'); send_UART('!'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); flags = 0; DDRB = 0b10000000; PORTB = 0b11111111; lcd_ini(); while(1) { if (~PINB & (1<<1)) { send_UART('P'); send_UART('B'); send_UART('1'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(250); lcd_pos(0,0); send_byte('A',1); lcd_pos(1,0); lcd_str("PORT B1"); //lcd_str(" "); //lcd_pos(1,0); //lcd_str(" "); //lcd_pos(1,0); //lcd_str("GAMES AND SOFT"); //send_byte(0b01000001,1); //A //send_byte(0x41,1); //A //send_byte('A',1); //A } if (~PINB & (1<<2)) { send_UART('P'); send_UART('B'); send_UART('2'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(250); lcd_pos(0,0); send_byte('B',1); lcd_pos(1,0); lcd_str("PORT B2"); //lcd_pos(0,0); //lcd_str(" "); //lcd_pos(1,0); //lcd_str(" "); //lcd_str("TIFASO"); } if (~PINB & (1<<3)) { send_UART('P'); send_UART('B'); send_UART('3'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(250); lcd_pos(0,0); send_byte('C',1); lcd_pos(1,0); lcd_str("PORT B3"); //lcd_str(" "); //lcd_pos(1,0); //lcd_str(" "); //lcd_pos(1,0); //lcd_str("HELLO"); //lcd_pos(1,0); //lcd_str("PLAYER BT201"); } if (~PINB & (1<<4)) { send_UART('P'); send_UART('B'); send_UART('4'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(250); lcd_pos(0,0); send_byte('D',1); lcd_pos(1,0); lcd_str("PORT B4"); //lcd_pos(0,0); //lcd_str(" "); //lcd_pos(1,0); //lcd_str(" "); //lcd_str("FILE MUSIC MP3"); //lcd_pos(1,0); //lcd_str("USB PLAYER VOLL"); } char i = 0; if (rx_buf[i] == 'M'){ i++; if (rx_buf[i] == '1') { LED_1_ON(); LED_2_OFF(); } else if (rx_buf[i] == '2') { LED_1_OFF(); LED_2_ON(); } else if (rx_buf[i] == 'T') { LED_1_ON(); LED_2_ON(); } else if (rx_buf[i] == 'K') { LED_1_OFF(); LED_2_OFF(); } } if (C_PC0) { send_UART('P'); send_UART('C'); send_UART('0'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(250); lcd_pos(0,0); send_byte('E',1); lcd_pos(1,0); lcd_str("PORT C0"); } if (C_PC1) { send_UART('P'); send_UART('C'); send_UART('1'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(250); lcd_pos(0,0); send_byte('F',1); lcd_pos(1,0); lcd_str("PORT C1"); } } } void init_pin(void) { DDRC = 0b00000000; PORTC = 0b11111111; DDRD |= ((1<<2)|(1<<3)); PORTD &=~ ((1<<2)|(1<<3)); } Собственно за вывод символа отвечает send_byte она работает правильно, а за вывод строки отвечает lcd_str вот в ней как раз таки и вся проблема с артефактами. А что конкретно не так я пока ещё никак не пойму. Может кто более опытным глазом увидит и подскажет что нужно исправить.
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...