Перейти к содержанию

Металлоискатель Quasar ARM


Рекомендуемые сообщения

  • 2 недели спустя...

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

В 03.02.2016 в 15:01, DesAlex сказал:

...Поэтому верхний предел тока лучше делать с таким запасом, чтобы он наблюдался как раз при 5 вольтах. Настраивается верхний предел тока ТХ всё тем же резистором в цепи датчика. Его придётся значительно уменьшить. ...

Все продолжаю возиться с настройкой прибора. Датчик нерезонансный готов: сделан без петель, настроен в трех точках диапазона от 5,8 кГц до 14 кГц. Частота для RX - 9.74 кГц. Залит 6 слоями эпоксидки с микросферой. На данный момент времени, в квартире, баланс 247мВ, вектора в разные стороны, угол -11. Все бы ничего, но никак не могу победить регулировку тока. 

"Подсветкой" на 77 единицах у меня на конденсаторах полу-моста 5,01В при 8,1В питающих АКБ. на 100 единицах - 5,91В на тех же конденсаторах.  При 5,91В ток в цепи ТХ, по Квазару, 880мА. Теперь устанавливаю 77 единиц ( 5В). Если устанавливать автоподбор частоты то частота устанавливается 3,6 кГц и ток 919мА. Но этот вариант установки частоты нам не нужен. Просто устанавливаю частоту на 6,5кГц. Индикация тока при этом, в режиме основного дисплея, порядка 770 мА. Ток контура задается резистором в цепи ТХ. Вот теперь вопрос ( исходя из цитаты): если катушка ТХ намотана у меня проводом 0,7, то и сопротивление ее меньше, а ток протекающей в ней - больше. Тогда, резистор нужно увеличить, чтобы снизить ток. А в цитате оговаривается, что резистор значительно должен быть меньше или ток контура? Но да ладно, это я увидел при перечитывании форума.

Пробую увеличить сопротивление резистора - картина не меняется: ток как был большим так и остался. 

Прибор при данном положении вещей настраивается, калибровка по ферриту "-166", различает металл. Правда расстояние на пятак - порядка 15-17 см. Что ессесно мало. 

Вот сижу и никак не могу понять что происходит. Сбрасывал настройки прошивки (2.1.10), ну так, ради очистки совести - естественно ничего не изменилось. Допускаю, но с небольшой вероятностью, что в процессе настройки автоподбором частота устанавливалась ниже 5 кГц, и как говорил DA ранее, могли сгореть сборки полевиков. Но прибор то работает, хотя и не корректно. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

До устранения бяки с неправильным указанием тока при применении полного моста у меня ещё руки не дошли. Возможно (скорее всего) там рекуперация всю картину портит в измерении посредством штатного датчика тока. Ходил, не обращая внимания на ток, только для себя запомнил, при каких цифирках какое напряжение питания вых.каскада и всё. Может, зимой добью этот вопрос (но планов на зиму и других много...)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Во оно как, я думал у меня только такой косяк))) значит резистор ТХ подбирать исходя из его сопротивления и падения напряжения на нем? Останавливаться, для 5В питания, на каком значении тока лучше?

Позволю себе полёт мысли и предположу: может ли быть косяк с отображением тока из-за того, что датчик тока включён относительно минусовой шины, а катушка включена в полумост?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, надо основываться на внешних измерениях. С полным мостом вообще ориентироваться на показания тока сложно. Во-первых, датчик тока надо включить так, чтобы питание на всю схему моста (оба плеча) проходило через него. Во-вторых, рекуперация - что происходит на датчике тока, в момент, когда импульс обратного хода с катушки возвращается в источник питания, заряжая конденсаторы? - тоже вопрос. Выставить индикацию так, чтобы прибор показывал реальный ток потребления вых.каскада, тем  более - ток в катушке, в такой ситуации не так, чтоб просто - да ещё и с регулировкой, изменяющей напряжение питания вых.каскада, которая будет оказывать сопротивление)))) силам рекуперации... Но есть и "средний вариант" - полумост со средней точкой (два электролита). Компромисс: теряем на потере "вечного двигателя" (что не особо то и важно, имея мощные литий-ионы), теряем на глушении червяков в грунте мощным полем))), но получаем выигрыш в виде псевдо-многочастотности и мульчувствительности (изменяя в больших пределах чувствительность прибора разносом частот TX-RX) + выигрыш от влияния этим изменением на влияние грунта, селекцию-дискриминацию (перестройка разноса частот от почти полного резонанса до почти полного нерезонаса системы датчика).

P.S. Новую прошивку (2.2.3.) кто-нибудь залил? Говорят, "по ложнякам" лучше. Меня интересует вопрос - регулировка тока накачки в этой прошивке есть или нет. Неохота делать лишние движения, если этой регулировки там нет.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А новые версии прошивки чем 2.1.10 уже содержат все ШИМ на отдельном выводе МК? Или это было реализовано только в одной прошивке. Просто при смене пошивки "пока" не охота переделывать систему на отдельный вывод. И чтобы незадействованный пункт меню оставался - тоже не хочется.

Только смущает глубина обнаружения 15 см, с учетом того, что вроде резистор был (5,1+2,7) Ома. С учетом меньшего сопротивления катушки ТХ и меньшего сопротивления резистора амплитуда импульсов должна быть порядочной ( лишь бы соседей сверху не облучало))))... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня чувствительность с мостом и со "средней точкой" получалась не меньше, чем при стандартном включении. При одном и том же разносе частот. Но ток подбирал наиболее оптимальный в каждом случае.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересная картина получается: работает адекватно только на частотах меньше 10 кГц. Играюсь с резисторами контура ТХ и никак не могу понять.

Измеряю падение напряжения на резисторе ТХ:

при 5,04В падение 109 мВ при резисторе 8,2 Ома. Итого - 13,29 мА - прибор работает. Различает металлы.

при 5,94 В падение 135 мВ при резисторе 8,2 Ома. Итого - 16,46 мА. - картина аналогичная.

Хорошо. Изменяю резистор. Установил 1 Ом. при 5,04В - 49 мВ - прибор не работает. Даже когда у самого датчика мишень.

Устанавливаю резистор 10 Ом. при 5,04В - 148 мВ - чувствительность упала.

:wacko: Что-то не так. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Такое впечатление, что есть сквозной ток (момент, когда открыто больше, чем положеных два полевика "по диагонали" в разных плечах). Инвертор, "переворачивающий" сигнал ТХ для второго плеча работает (двухканальный осцил надо...)? Или рекуперация что-то чудит (попробовать откинуть все диоды). Должно (обязано) работать без резистора в цепи катушки ТХ при мостовой схеме. Ещё в "Кощее-18", "Спектре" и "Грозе-Вераторе" (не помню номер) всё работало, на "Квазаре" аналогично всё работает - проверно в т.ч. и на грунте.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот кстати без резистора не работает. Я как-то забыл впаять и машу-машу, а толку нет.

И как-то относительно быстро садятся АКб. Не то чтобы мгновенно, но за 10 минут эксперементов 0,1 В уходит.

Значит, откинуть диоды и попробовать заменить сборки полевиков. Естественно, при условии всего остального рабочего.

Изменено пользователем JoyJo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выпаял диоды. Картина вроде лучше стала, но резистор пока стоит 5,1 Ом на нем 100 мВ.. Чувствительность 25 см на медный доллар  ( размером как наш пятак) стабильно ВДИ при этом 75 , частота ТХ 6 кГц, питание 5В. На увеличение напряжения, как-бы прибавляется пару см, но не факт. Хотя и так, настройка в квартире не самая лучшая настройка. Работать стал выше 10 кГц, но все равно, на 14 кГц куча помех (барьер 3) и видит цель у самого датчика. 

При перестройке по частоте феррит же по любому нужно калибровать.

В общем: селекция по металлам есть. При отстройке от феррита и меди в 15-16 секторе ( долларе) чувствительность 25 см стабильная. Но стягивает алюминий в 14-15 сектор. Если машу большим-увесистым кусочком меди - не видит, если машу увесистым кусочком латуни или бронзы - тоже не видит. А монеты - различает. Остается вопрос по току. 

Опять же, действия происходят в квартире. 

Если отпаиваю один вывод резистора ТХ есть какая-то не четкая реакция когда мишень практииииически над датчиком. Сантиметр и меньше. И то не на все монеты.

Изменено пользователем JoyJo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Правда пока не посмотрев на осциллографе сигнал на плате дополнительного каскада выводы делать рано, но я думаю она не работает так как нужно. От части моста на основной плате свя система и работает, а как её отключаю, отпаяв резистор ТХ - все глохнет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Разжился осциллографом и произвел замеры на основной плате и плате дополнительного каскада.

1. Вывод резистора ТХ соединенный с катушкой ТХ, относительно минуса.

Вывод R TX к катушке относ минуса .jpg

2. Выход с платы дополнительного каскада, относительно минуса.

Выход с доп платы каскада на катушку относ минуса.jpg

3. Сигнал на катушке ТХ

На катушке ТХ.jpg

4. На резисторе ТХ

На резисторе ТХ.jpg

5. Сигнал на входе платы дополнительного каскада

Сигнал на входе допплаты относ минуса.jpg

Судя по всему, раз управляющие сигналы в походи на нормальные, то получается, косяк с выходными каскадами. На катушке ТХ должна просматриваться "красивая" синусоида, а не то, что у меня по факту.  Т.к. основная плата "промышленного" изготовления, то с разводкой ее косяка быть не должно: у других же работает, значит либо полевая сборка накрылась, либо управляющие транзисторы. Это по основной плате.

А по дополнительной: проверка монтажа и замена той же сборки. 

По моему как-то так, а не иначе... Винни-Пух.

 

 

Вывод 1 7105 доп плата.jpg

Изменено пользователем JoyJo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Красивая синусода" должна быть, если осциллограф подключить параллельно резистору в авторской схеме (полумост, последовательный резонанс). Если мост - форма тока близка к треугольнику (осциллограмма №4 примерно похожа).
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во как получается. Исследовал сигналы на выводах 1-4 полевых сборок: они разные)))) а должны быть одинаковые.

Ориентируясь на сигналы на основной плате:

Вывод 1 дополнительная плата - относительно минуса.

Вывод 1 7105 доп плата.jpg

Вывод 1 основная плата - относительно минуса

Вывод 1 7105 основная плата.jpg

Вывод 2 дополнительная плата - относительно минуса

Вывод 2 7105 доп плата.jpg

Вывод 2 основная плата относительно минуса

Вывод 2 7105 основная плата.jpg

Вывод 3 дополнительная плата относительно минуса

Вывод 3 7105 доп плата.jpg

Вывод 3 основная плата относительно минуса

Вывод 3 7105 основная плата.jpg

Вывод 4 дополнительная плата относительно минуса

Вывод 4 7105 допплата.jpg

Вывод 4 основная плата относительно минуса

Вывод 4 7105 основная плата.jpg

Изменено пользователем JoyJo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нашел новый косяк.

Вид.jpg

При регулировке напряжения каскада соответственно изменяется и напряжение питания инвертирующиего каскада на Q8, а оно должно быть постоянным. 

А сопротивление резистора R24 в 10К не велико? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А стоит ли дополнительно на плату полумоста установить стабилизатор 5 В для питания инвертирующего каскада? Или просто снизив сопротивление резистора R23 подтянуть к 3,3В? Или я что-то не понимаю? Напряжение питания же этого каскада должно быть постоянным,

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 11.12.2016 в 22:42, JoyJo сказал:

Вывод 3 дополнительная плата относительно минуса

Вывод 3 7105 доп плата.jpg

Вывод 3 основная плата относительно минуса

Вывод 3 7105 основная плата.jpg

Вам не кажется,что эти точки должны быть соединены?А следовательно у вас нет питания на доп плате.Или я что то не понял?И если бы осцилограф переключить в режим постоянки,было бы более информативно.

Изменено пользователем OldFox43rus
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кажется. Но как тогда получается, если при регулировке напряжения, напряжение на электролитах доп платы изменяется в равной степени с основной платой? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не знаю,что там у вас изменяется,но точки 3 на сборках должны быть соединены!И напряжения в этих точках относительно земли должно быть равно напряжению питания вых.каскада и равно между собой!А у вас на одной меандр,а на другой постоянка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, JoyJo сказал:

Напряжение питания же этого каскада должно быть постоянным

Я пробовал вариант полного моста без регулировки тока. Изначально теоретически смутил вопрос: что будет, если пытаться регулировать рекуперацию?))) Вот полумост с двумя электролитами - там с регулировкой.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я немножко не правильно выразился, я имел ввиду каскад инвертирующего транзистора Q8 по той схеме которую я недавно опубликовал. Или для него не критично, что напряжение изменяется вместе с напряжением дополнительного полу-моста.

Изменено пользователем JoyJo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надо смотреть осциллографом. Сильно ли изменяется форма сигнала, достаточно ли будет его уровня для надёжного открывания транзистора драйвера полевиков. Конечно - лучше, когда питание стабильно.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я к тому, что может проще сразу от 3,3В существующих запитать данный каскад или городить доп стабилизатор на 5В. опять же, дополнительные потери влияющие на время работы. Хотя данный каскад будет мизерный ток потреблять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Вот здесь человек описывает похожий метод, только в домашних условиях: https://www.kondratev-v.ru/zaryadnye/zaryadnoe-ustrojstvo-dlya-avtomobilnyx-akkumulyatorov.html
    • Доковырялся с макеткой так, что все перестало работать( И посмотрев внимательнее обнаружил, что в рабочем варианте у меня используется TPL5111 (ZFVX), а на макетке TPL5110 (ZALX). Китайцы видать напутали со сборкой положили и то и то. В одной статейке написано :  TPL5110 — таймер для управления внешним ключом питания, в качестве которого используется МОП-транзистор TPL5111 — таймер для управления внешним ключом питания, в качестве которого используется LDO-стабилизатор с функцией разрешения Что используется в качестве этого "LDO стабилизатора" пока не разобрался( Теперь только после праздников. пысы  Не получается блин просто))))))  
    • Тут я уже писАл, какой ток что на самом деле протекает.  
    • Как к модеру к нему конечно были вопросы. Ну и правила его не касались, когда кидался оскорблениями в адрес Василича. А за ответы на оскорбления Василич баны выхватывал
    • Смотрю, многие в усилителях избегают катодного повторителя. Либо сразу берут токовые лампы с хорошим усилением, либо два каскада последовательно на токовых лампах с низким усилением. Вроде бы на звук не влияет...
    • Имел дело с зарядкой батареек еще с советских времен. Тогда еще в магазине (!) купил специальную зарядку для ртутно-цинковых батареек, очень миниатюрная, зарядка шла от встроенного солнечного элемента (и это еще в советские времена!). Использовал для зарядки батареек для наручных часов, после первой зарядки батарейки хватало примерно на полгода, потом на 3-4 месяца. Потом (когда батарейка служила меньше двух месяцев) батарейка отправлялась на упокой. Спасала студента тогда очень эта вещица. Жалею что тогда не срисовал ее внутренности. А вот с зарядкой щелочных батареек пришлось заниматься уже значительно позже. Мне кто-то подарил такой набор (зарядка с комплектом перезаряжаемых батареек) - вот его обзор https://aphnetworks.com/reviews/pure_energy_xl  Все было нормально, но у всех этих батареек ресурс очень ограничен, примерно 25 циклов максимум. После чего емкость уменьшается и нет смысла их дальше использовать. После каждой зарядки емкость уменьшается, но не сильно. Реально раз десять заряжать можно точно без проблем. После того как выработался ресурс последней батарейки стал вопрос - а можно ли заряжать обычные батарейки тоже? Зарядка-то осталась... И как раз в то время приобрел обычные (т.е. "незаряжаемые") батарейки той же фирмы (PureEnergy). Оказалось что они заряжаются точно также, как и "заряжаемые"! Возможно что у них та же химия... Пробовал батарейки разных фирм, степени разряда. Короче говоря, фирменные всякие Дюраселлы и Энержайзеры не заряжаются вообще, и даже могут потечь во время зарядки. А вот самые дикие и дешевые нонейм чаще всего заряжаются без проблем. Насчет емкости - конечно емкость полностью не восстанавливается, но для работы в беспроводной клаве,, мышке или пульте вполне хватает и достаточно надолго.  Но занимаюсь этим нечасто, просто когда лень ехать в магазин за очередной партией батареек.  А если есть возможность, то предпочитаю переделывать питание под литий. Очень сильно достает саморазряд всяких Ni-Cd, Ni-MH - разряжаются даже те, которые якобы должны долго держать заряд. Схему зарядки еще не срисовывал (лень было разбирать), но схема сложнее чем все что я видел в Интернете. Напряжение заряда примерно 1,7в. xlaa_tds.pdf
    • Я делаю ставку на контакты NC реле запуска и NO реле торможения. Тем более они такие хлипенькие.
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...