Jump to content

Recommended Posts

У меня возник вопрос по изготовлению катушек, дело в том, что при намотке не хватает цельной проволоки, можно ли в данном случае использовать пайку, если можно, то чем потом лучше изолировать пропаянный участок? Заранее спасибо за помощь!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спаивал, ухудшений не заметил, длинна спайки 1 см, изолировал термоусадочной трубкой, можно ПВХ изоляцией снятой с мнгожильного провода.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Также неоднократно приходилось спаивать провод для катушки из двух-трёх кусков, ухудшений нет. Один раз только, по-приколу, спаял два куска провода разного диаметра - не смог нормально потом настроить прибор на такую катушку, чувствительность была меньше нормы и не было нормального динамического диапазона.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

Немного повторюсь ……Соорудил вот такой вид катушки, к МД clone Pi-w 21 см 27вит 0,7 . Гипсокартон толщиной 12мм, *горбушка* из листа ВАТМАН или любой другой картон (прилагаю отсканированное фото для распечатки лекало). *горбушку* наслаивал стеклотканью в 3-5 слоёв и проматывал киперной стеклолентой.....всё вышло в 4 этапа (застыл - и новый слой).

С таким датчиком я смело производил поиски дна водоёмов т.е. погружал в воду до 1-го метра – это была релаксация :rolleyes: от прибрежного мусора , пробок. И результат на лицо, прибор себя окупил по затратам полностью (в основном это была бижутерия). И поиски были тернисты…..

post-92962-1259780317_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

Посмотрев методы изготовления поисковой катушки, для себя решил, что буду делать на основе эпоксидной смолы. В магазине смог найти только клей двухкомпонентный NAS изготовитель ООО «Орион-Н» Ростовская обл. Каменский р-н х.Орешкин. В Интернете пишут, что это не клей, а г..но. Подтверждаю

Сейчас обработал заготовку, но остались небольшие огрехи, хочу исправить с помощью автошпаклевки. Скажите, в автошпаклевке нет металлических примесей? Просто когда испытывал Clone Pi-w., домочадцы ради эксперимента подносили к катушке все что попадет под руку, и все были не мало удивлены, когда он среагировал на пластиковые муляжи фруктов. Причем не на все, а только на окрашенные в желтый цвет. Поэтому у кого есть опыт применения автошпаклевки дайте совет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Металл - алюминий есть в одном виде автошпаклевки . Она так и называется - " с алюминиевой пылью " . Все остальные в качестве наполнителя содержат тальк или стекловолокно . В твоем случае лучше взять шпаклевку " универсальная ". Смешивать с отвердителем не всю банку , а небольшое количество - пластичной она будет всего 3 - 5 минут . На всякий случай - универсальная бывает белая , бежевая , желтая . С алюминием - почти черная .

Еще - вдогонку . Я не сторонник эпоксидной смолы в качестве основы , силового элемента . Примерно через месяц она станет хрупкой . Случайный удар - и нет датчика . Вот в качестве заполнителя , скажем между крышкой и дном катушки - да , если корпус из прочного пластика . И еще один момент - поверхность застывшей эп . смолы всегда покрыта липкой пленкой .К ней не прилипает ничего . Верхний слой нужно удалить шлифованием шкуркой и промыть растворителем , а долько потом шпаклевать и красить .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поломайте головы - какой у меня датчик , к какому МД , из чего сделан . Или полистайте форум , найдите - я пИсал , что я делаю . Или есть ясновидящие - может они ответят ? Правильно сформулированный вопрос - толковый ответ .

Кстати, для пробы сделал так как Вы из пластика облицовочного. В продаже был только 9мм толщины. В общем, для пляжного поиска самое то, однако для леса не покатит - жесткости нету :( . А жаль, уж очень быстро и красивые катушки получаются...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто может подсказать, как сделать глубинный датчик для клона пи-в чтобы брал на метра полтора и каким проводом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Датчик-рамка 1 на 1 метр - 16 витков многожильного провода.

Share this post


Link to post
Share on other sites

никак не могу понять какой датчик лучше для ClonePI-W планарка, корзина иле тупо кольцо в навал, если можно ткните носом, предполагается искать скорее мелочь, но и чуйка на средние цели не помешает заранее большое спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тупо кольцо в навал. Мелочь обеспечена (находил гайку М8 почти полтора штыка, ох и ругался!), крупные цели тоже все норм (железная дверь метра полтора, точно).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, лучше всего простое колечко. "Хитрые" катушки с этим МД склонны к ложным срабатываниям.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Господа! Красные в городе! Тьфу! Я победил катушку, то есть!

Спешу изложить удачный, как мне кажется, мой вариант изготовления крепления катушки.

Сначала когда я взялся за клон, мне казалось что самое трудное будет прошить микроконтроллер... Таки нет... Самым косячным узлом всей конструкции оказалось крепление катушки в которое я уперся как баран в новые ворота...

На первой модели я сделал П-образую планку из орг.стекла толщиной 6мм с дырками под пластиковый винт и приклеил ее Моментом. Вроде взялось нормально. См. фото 1.

На втором варианте это почему то не прокатило, может потому что я не использовал переходную пластиковую пластину а клеил сразу к катушке. Короче как бы то ни было в попытках ее приклеить я прострадал оба этих выходных, но надежного соединения не выходило...

Потом плюнул и пошел на рынок за каким-нить другим клеем... Купил несколько штук, в их числе и клей "Контакт+праймер" с которого решил и начать воплощая новую идею крепления.

Идея состояла в том чтобы сделать шарнирное соединение несложное в изготовлении.И оно получилось.Смотрите фото 2 и 3.

Как изготовил:

В тройник по бокам воткнул по отрезку 20й трубы. Вернее сначала вварил, потом отрезал с небольшим запасом в 5-7мм

Разметил место крепления скоб под 20ю трубу.

Нашел кусок дощечки 3х3х120мм

Ставим скобы на места, размечаем будущие отверстия в катушке через отверстия для самореза в скобе.

Сверлим отверстия сверлом 3мм.

После этого берем дощечку, прижимаем с внутренней стороны катушки и отмечаем отверстия для крепления скоб на ней.

Вынимаем, сверлим их сверлом 2мм.

В итоге отверстия в катушке и на дощечке совпадают.

Ставим скобы на катушку на свои места, а снизу дощечку и прикручиваем поочередно скобы к дощечке. В итоге на катушке две скобы для тройника.

Втыкаем тройник в скобы и смотрим че не нравиться. Отрезаем если есть лишние выступы тройника за пределы скоб ножовкой.

Разбираем всю конструкцию.

Сосредотачиваемся.

Мажем обильно праймером и скобу и тарелку в месте крепления скобы. Даем ему испариться.

Далее действовать оперативно - клей сохнет быстро.

Наносим клей на низ скобы ставим на место, прижимаем. Хватаем дощечку, подкладываем снизу и резко прикручиваем скобу к дощечке саморезом.

Точно так же поступаем и со второй скобой. В итоге скобы замечательно прижаты к катушке в течение всего срока высыхания клея. Клей сохнет быстро, но я подождал несколько часов.

После этого выкручиваем саморезы и убираем дощечку.

Не забудьте замазать дырки от саморезов - иначе при поиске при росе внутри катушки будет вода...

Все.

Крепление получилось довольно прочное и даже малость эстетичное, на мой взгляд. Оторвать рукой конечно можно, но надо сильно постараться...

Мало того, если оно оторвется его можно очень быстро восстановить, что есть несомненный плюс для полевых условий.

В принципе, крепление разъемное, но я просто не вижу смысла отстегивать от катушки нижнее колено. Мне кажется лучше этим сильно не злоупотреблять, все же, однако.

post-55970-1271609955,03_thumb.jpg

post-55970-1271610917,5_thumb.jpg

post-55970-1271610925,73_thumb.jpg

Edited by ernest777

Share this post


Link to post
Share on other sites

Просто в проектировании своего варианта не смог уйти от болта. Казалось что со временем соединение без принудительного прижима может ослабнуть. Возможно я ошибаюсь

Share this post


Link to post
Share on other sites

ИМХО.

1.Датчик больше похож на летающую тарелку, нежели на датчик МД :) Посмотрите на фирменные или же солидные любительские МД - там датчики похожи на датчики ("блин с дыркой" и т.п.), - этот же вариант смахивает на Кощеевские сплошные и тяжёлые датчики.

2. Клей всё же не лучшее соединение там, где есть механические нагрузки. Если и клеить, то на молекулярном уровне - например, полистирол дихлорэтаном, т.е. там, где склейка ведёт к растворению соприкасающихся частей. Как правило, когда и ломается, то уже не в месте склейки, а где-то рядом, где "слабее было" :)

3. Шарнир, действительно, быстро расшатается. Всё же более оптимально - это пластиковый болт с "барашком", который всегда можно подтянуть, выставив нужный угол между штангой и плоскостью датчика.

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. Датчик похож на датчик, посмотрите потом внешнее исполнение в соответствующей ветке. А клеить их из старых телевизоров мне не улыбается...

2. Я не зря указал марку клея только этот клей клеит ПП и прочие кривые в склейке пластики. Дихлорэтан лоханулся на его месте сразу. Неужели Вы думаете что я это не пробовал... Я же написал что занимался этим все выходные :).

3. Крепление достаточно жесткое. Если оно разболтается, а у обладателя есть если есть мозг, а не кость вместо головы, это быстро исправляется.

Единственное что время покажет что там к чему по прочности, т.к. девайс не обкатан еще...

Время нас рассудит :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

По поводу крепления на клипсы к полипропиленовой трубе я могу только поддержать! Крепление надежное и год эксплуатации моим знакомым подтвердил что ничего не разбалтывается! Я на клипсы ставлю и сам блок и аккумулятор, правда катушки крепил жестко теперь попробую и этот вариант. Самое удобное в этом варианте легкий монтаж-демонтаж.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Клипсы тоже разные бывают...

Я вот с год назад брал качественные клипсы с защелкой и бед не знал (даже пытался плоскогупцами оторвать защелку и пока не подрезал нечего невышло)...

А месяц назад купил 100 таких же клипс, так их руками ломать можно (не то что защелки а даже саму клипсу) без особых усилий - 5 операций монтаж-демонтаж и клипса разлетелась.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Катушка типа, планарная, диаметром 200мм. Такой диаметр позволяет достаточно точно определить местонахождение мишени. Отверстие по середине, в принципе, можно сделать, но тогда уменьшиться жесткость конструкции. А это, ложные срабатывания и т.д. По поводу соединения слоев. Из стеклотекстолита 1.5 мм выризал два круга диаметром 200мм. Одну сторону этих кругов зачистил наждачкой, вообщем сделал шероховатую поверхность. Затем на один круг нанес двухсторонний усиленный скотч. Внутрь на скочт приклеил обыкновенную пластинку (от проигрывателя) диаметром 175мм. предварительно наклейку в центре снял. К скотчу виток к витку намотал 14 витков провода диаметром 0.63мм. На эти витки провода по диаметру катушки нанес тотже скотч и на него виток к витку еще 13 витков провода (сверху тех 14-ти) . По диаметру круга осталось свободным кольцо шириной 5мм. Его заполнил молекулярным клеем так, чтобы его высота была больше чем толщина набора витков. На другой круг нанес тотже скотч и приклеил сверху. Затем весь этот бутерброд завернул в бумагу и под утюг. Утюжил до тех пор пока витекал клей. В центре тоже хорошо прогрел пока не расплавил пластинку. На фото видно темный круг. После утюжения датчик поставил под прес. Утром снял и все почистил от излишков клея. На все потратил около трех часов вечером и час утром. Вот и все.

Молодец, простая и доступная технология. Теперь стало понятней. Чутье подсказывает что с дырочкой не упала бы жесткость. Особенно если нанести смолу и раздуть её феном. Получится тонкий слой и застынет быстрей, и гладкая как стекло. Но это так, к слову. Все классно!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да я вот сегодня смотал как korvin посоветовал двойным проводом,28 витков намотал,больше проволки не было,диаметром катушки 18-19см,проволка все та же 0.4мм.Думаю должна быть классненькой,особенно для маленьких предметов!

Малые предметы что то не очень,большие и средние же вообще отлично.Вообще скажу всем все таки наверно следует брать проволку диаметром больше 0.4,как советуют 0.6-0.8мм.

Индуктивность получилась 390мкГн,сопротивление чуть больше 1Ома.Спасибо korvin,все как ты и предсказывал!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще раз повторю, я говорил ХОТЯБ в двое. И то мало будет.

Не только я говорил 0,6-0,8. Мотай тем чем положено, и проблем не будет. Провод можеш поискать в катушках размагничивания кинескопа. Правда там чаще попадается 0,4-0,5. Но может и повезти.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Петли размагничивания кинескопов (размотал, наверное, с полсотни) :rolleyes:

Самый толстый провод (где-то под 0,8) попадается в петлях от ламповых цветных теликов - УЛПЦТ. Чуть тоньше (как раз, что надо) - в полупроводниковых 2-го поколения УПИМЦТ (это те, где две калитки раскрываются, как дверки). В ТВ от 3 поколения и выше провод, как правило, тоньше, бывает, что даже 0,45 попадается. Совсем никчемный провод ставят в петлях размагничивания импортных теликов, особенно - последних моделях - там он не только тонкий, но ещё и не совсем медный - с добавками...

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вот еще Баг какой то,катушка работала классно,потом обмотал ее изолентой перестала работать,что щас не так сделал?

Изолентой обмотал. :-). Ну, а если серьезно возможно когда стягивал повредил изоляцию, особенно если провод Б/У.

Спс конечно за совет с сборкой плат у меня проблем нет,катушки все мозг выедают,запарился уже мотать!

Согласись, звучит противоречиво. Раз с платами проблем нет, какие могут быть проблемы с катушками? Раз все делаешь правильно и аккуратно остается некачественный провод. Б/У провод использовать можно, многие и применяют, но с умом. Когда искал на Шанс, нашел на приемке катушку с транса (говорил с 250го). Фишка в том что, чем ближе намотка к сердечнику (квадратное сечение) тем сильнее изломан провод. Первый слой при попытках придать ровность, просто рассыпался в руках.

Использовал провод с последних витков, а остальное отнес обратно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Anton Bondarenko
      Всем привет
      Прошу не ругать, впервые подобный вопрос задаю.
      Хочу сделать прибор, который будет посылать сигнал, когда возле прибора будет проходить металлический предмет. 
      — угол отслеживания до 30° а лучше прямая линия, траектория
      — время реакции очень высокое до 100 мс
      — ширина проема в котором нужно сканировать от 10 до 20метров,
      — передача сигнала через вифи
      Может есть готовые решения, или отдельные компоненты.
      Подскажите пжл в каком направлении искать.
      Смотрел датчики движения, но главная проблема — время реакции.
      Спасибо
       
    • By DYeliyev
      TGS4160  - 300р
      HIH-3602A - 300р
      HIH-3610-2   - 2шт  по 300р
      AD590KF  - 300р




    • By korvin
      Тема для обсуждения ТЕХНИЧЕСКИХ вопросов возникающих при сборке прибора "Терминатор-3" представленный в теме "Терминатор-3" Своими Руками. Это полноправная тема с соблюдением всех правил указанных в "Правила форума" и "МД - это легко"
       
      P.S. Готовая инструкция по сборке прибора - всё в одной методичке. Добавлено 28.05.2019. DesAlex
      Terminator 3 manual _by_Beliy_voron.pdf
    • By Yon
      Собрал металлоискатель "Стюарта" по схеме с незначительными изменениями. Вместо BY407 впаял 1N4148, LM318 поменял на NE5534P, CD4040 - MC14040BCP, BC183 - BC547B, BC213/214 - BC557B и пару електролитов на ближайшее. Поработало и через несколько минут уснуло. В динамике только тихое тикание и осталось. Проверил только IRF740, NE555 и NE5534P. Питание 9 В. Плата почти как в pdf (смотрите файл). Что произошло? Куда копать?
       



      stuart1_150.pdf
    • By barracuda
      Привет форумчане! Собрал металлоискатель по прикрепленной схеме.. Вроде работает все нормально, за исключением генератора сигнала.. Никак не хочет запускаться.. Весь интернет перерыл и ничего толком не нашел.. Может кто собирал устройство по данной схеме и подскажет в чем может быть проблема.. Генератор на схеме нарисован красным цветом.. Может какая ошибка в схеме?
  • Сообщения

    • Так кто подскажет по моему вопросу выше?Как этот Gerber открыть,чтоб самому посмотреть что отправляешь?
    • Да в этом месте в основном пустые площадки. Ничего с такой копотью внутри в этом месте не просматривается... Не могло что-то болтающееся снаружи на это место коротнуть?  
    • Народ, подскажите - не стрельнет ли Wima MKS2 2,2uF 50V в снаббере по переменке 25В? По ДШ у нее допуск по переменке 30В. +/-10%
    • Как токарь и шлифовщик я против использования измерительного инструмента в качестве слесарного/шанцевого = не по назначению. Может прикуривать сотней баксов удобнее, но народ такие панты не выносит.
    • глубокое насколько - в древесине - и какое сверло - заклинит - и в какой древесине) и за чем мне вообще сверлить древесину и металл в автоматическом режиме ?  я чуть позже - сейчас в магаз иду - сложу две - 2мм- платы вместе и на видео 1мм  и 3мм сверлом - покажу работу -как ТУПЫМ сверлом нужно сверлить) - этого будет достаточно? для наглядности - возьму гетинакс - метал брать не буду - могу на профиле м-6 показать фрезер - обычная схема на таймере 555 и 44 полевике - ну как норм?)
    • С такими мыслями - к электрику. Вы хер пойми как объяснили, кто то хер пойми как посоветует. Вы сделаете как посоветовали - сгорел дом, Вы сдохли. Кто виноват? Советчик блеать! Поэтому идите лесом отсюда, с такими вопросами! И чем дальше от нашего форума - тем лучше! Я предупредил. Это, кстати, касается всех советчиков. Смотрите, страна у нас щас такая... И ЭТО бредятево в разделе для профессионалов! Куда модераторы смотрят...
    • Чушь!!! Если подходят две фазы и ноль, эначит чудо- электрик в щитке намутил. Почему уверены, что две фазы? Какое напряжение между фазами? Когда ответите, будем дальше думать.
  • Покупай!

×
×
  • Create New...