Перейти к содержанию

Магнитный усилитель в автогенераторном преобразователе


Рекомендуемые сообщения

10 часов назад, irfps сказал:

какой ток и напряжение

Синхрон я применил в канале 27В 6А.  В версии без синхрона использовал радиаторы для  шоттки, а с  синхроном  достаточно полигонов на PCB. Собссно, выхлоп зависит от параметров используемых в синхроне полевиков. У буржуев есть специально заточенные под это дело приборы с мелким сопротивлением канала и вменяемой входной емкостиной. Из отечественных выбор пожиже и труба пониже, но можно параллелить как полевики, так и каналы для увеличения выхлопа.

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Кстати, насчёт синхрона. Дабы запитать мой модулёк от китайев, тот что RD6024(на 24 ампера который), озадачился сделать самотарахтелку с синхроном. Без мумуки. И сразу же возник вопрос, а откуда лучше управлять ключами синхронника. Можно сделать пару обмоток на обводном трансформаторе, на коммутационном, либо на силовом.

Поигрался с симуляцией и обнаружил, что при запитки от СТ, из-за просечки, которую даёт реактор в первичке, ключи открываются чуть позже и достаточно приличную часть времени ток идёт через боди диод, либо через шунтирующий шоттки. Если же сделать на коммутационном трансформаторе, то ему становится тяжеловато, если ключи с тяжёлым затвором. И появляются проблемы с запуском.

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Добрый день.

Благодарю.

К сож. эти приборы весьма дороги и мало доступны, для моих целей, они нужны на 80-100в.

Какой КПД, в итоге, удалось получить?

Попался в руки модуль от MW, 12в 20а, ну очень компактный.  Немного разобрал для изучения.

В нем, они, МУ заменили на ключ. Схема полностью синхронная. Жаль, пока не получается прочитать названия контроллера, всего этого. 

IMG_1525.JPG

IMG_1526.JPG

 

NMS24012.asc

Изменено пользователем irfps
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

1 час назад, Obergan Alexey сказал:

И появляются проблемы

Потому и мумука, что простое управление выпрямительными синхронами:yes:, чего не скажешь о блокирующем.:D

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

В 15.12.2023 в 22:23, z_vip сказал:

На какое напряжение рассчитывать вторичной обмотки рассчитывать обводной трансформатор K2, при напряжении сети 180-260 В?

 

В 15.12.2023 в 22:23, z_vip сказал:

- какой ток необходим для симметрирования полумоста? Из этого и выбирать стабилитрон(напряжение и мощность)?

Принудительного симметрирования нет. Есть лишь принудительное поддерживание напряжения на обмотках коммутирующего трансформатора на неизменном уровне. Независимо от ухода напряжения на емкостном делителе, что очень важно, потому что этот уход лишь провоцирует ещё большую несимметрию. Подберите ток Iст и напряжение на обмотке ПОС так, чтобы стабилитроны ограничивали напряжение на обмотке КТ на уровне порядка 10V во всем диапазоне питающих напряжений. Если этот диапазон велик, ну тогда во избежание перегрева придется гирлянду КС133илиКС147илиКС156 забаянить.
Но учтите, что способ обрезания U не панацея. Например, в режиме токоограничения такая метода не работает.

 

В 16.12.2023 в 20:16, gyrator сказал:

Здрав будь, боярин!

И тебе не хворать! :friends:

В 16.12.2023 в 20:16, gyrator сказал:

с мостовой тарахтелкой на микросхеме и семью каналами мумук без синхронов, вылезла  проблема с односторонним замагничиванием СТ, что оказалось неожиданной неприятностью. Таких случаев мало, и проблема решается введением разделительного конденсатора послед. с первичкой. Как оказалось, разброс входной ёмкости отечественных полевиков может загонять мостик в кривизну при увеличении нагрузки.

Как под холодный душ засунул. А ням-контроль почему бамбук курит?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 17.12.2023 в 15:24, gyrator сказал:

простое управление выпрямительными синхронами:yes:, чего не скажешь о блокирующем

Может быть, стоит напомнить посетителям ветки, что засада в применении синхронного выпрямителя именно на месте замыкающего (блокирующего) диода. В начале ветки коллега HEX предлагал метод, который также описан в прикрепленной выдержке. Пмсм, не очень надежное решение, на малой нагрузке возможно самопроизвольное включение, когда не надо, с оч неприятным финалом.  Также где-то в середине темы приводился патент синхрона от украинских коллег.  Наносинхрон Гиратора без лишних петелек-подвязок на ППГ-бусине как на картинке, и в то же время  изящней и попроще украинского синхрона. Ссылка на патент Гиратора здесь тоже была.

синхро.gif

Изменено пользователем thickman
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

58 minutes ago, thickman said:

засада в применении синхронного выпрямителя именно на месте замыкающего (блокирующего) диода.

В некоторых случаях можно вообще пойти на компромис, и оставить диод. К примеру, если мумука стабилизирует только напряжение и Кзап редко опускается ниже 75%. Со стабилизацией тока, особенно, если режим токоограничения штатный, особенно если Кзап падает ниже 50%, тут уже без синхрона тяжко диоду будет.

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@thickman спасибо за ответ

Так я понял стабилитроны не панацея от разбаланса полумоста.

Ранее мы с вами обсуждали(пост на 50 странице темы), что можно добавить симметрирующую обмотку на обводной трансформатор, при наличии места в каркасе для намотки, планирую использовать для обводного EE25/13/7, при намотке основной обмотки и симметрирующей, обмоток связи и питания МУ проводом 0,25 кз. окна 0,256. Также планирую триггерную защелку токовым зеркалом на паре 2sc2383/2sa1013(bsp53-56 мне недоступны).

МУ подключается со стороны первичной обмотки, выполню на Ш-феррите с ПОС связью по току. Сам ИИП рассчитан на 280 Вт, топология полумост, выход 50 В х 5 А 

Как построю макет выложу результаты в теме.

Всем здоровья и творческих успехов.

Прежде чем искать вход, найдите выход

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ТУТ возник еще вопрос - какие ставить диоды на выходе однополярного со средней точкой выпрямителя 50 В х 5 А:

20200 шоттки, с блокирующем напряжением 170 В, или STTH2003CG ультрафасты 300 В 2х10 А?

думаю, что выбросы на вторичке при повышении напряжения сети до 260 В могут убить 20200. Чего бы не хотелось.

STTH2003CG доступен в D2PAK - может рассеивать при токе 5 А примерно 7 Вт(с потерями на переключение), полигона платы не хватит для его монтажа, придется делать гибрид из D2PAK и напайки на медную пластину, и крепление к радиатору тоже геморрой, так как радиатор занимает место и соединения в выпрямителе сделать максимально короткими затруднительно.

Может у кого есть какие идеи по этому поводу

Доброго

Прежде чем искать вход, найдите выход

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, z_vip сказал:

МУ подключается со стороны первичной обмотки

 

5 часов назад, z_vip сказал:

Также планирую триггерную защелку токовым зеркалом

Топология "МУ в первичке" – очень надежное решение, примочки в виде доп защит ей вообще не нужны. Абсолютно неоправданное усложнение. Зачем баян из зеркал и защёлок, если сам МУ в первичке отлично работает в режиме параметрического токоограничения?

Но потери в таком  МУ и массогабарит сильно завышены, поэтому, пмсм,  на сегодняшний день топология "МУ в первичке" не очень привлекательна. Плюс с устойчивостью доп неприятности по причине крайне нелинейной индуктивности многовитковой обмотки управления.

5 часов назад, z_vip сказал:

Так я понял стабилитроны не панацея от разбаланса полумоста.

Ранее мы с вами обсуждали(пост на 50 странице темы), что можно добавить симметрирующую обмотку на обводной трансформатор

 Если будет работать токоограничение по пиковому току, тогда и в симметрирующей обмотке токи могут быть немалыми.
Равновесие средней точки емкостного полумостового делителя – эта проблема не только для автогенераторов характерна. Вон, в микросхемах полумостовых контроллеров даже специальные алгоритмы управления применяют: https://russianelectronics.ru/files/57068/EK-2011-08_39-41.pdf
Пмсм, будет проще не бороться с проблемой баланса конденсаторного полумостового делителя, а перейти на полный мост. Два доп силовых ключа, но они сейчас недороги, к тому же эффективное управление ими в автогенераторе получается оч простым. В итоге мостовая схема едва ли не проще, чем полумост с доп симметрирующими костылями.

Изменено пользователем thickman
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброе утро.

 z_vip

На мой, непрофессиональный взгляд, при применении высоковольтного Шетки диода, в данной топологии, выигрыша, скорее всего не будет. Скорее наоборот. 7вт, если без обдува, это много и радиатор нужен большой, оценочно 300см*2. В модуле Лямбда Вега, такие диоды припаяны на печатную плату, на алюм. основании, которая прикручена к радиатору, на фото видно. 

Бусина от Мстатора очень хорошо спасает от выбросов и помех, снижает ток рассасывания накопленного заряда(емкости шетки), а так же облегчит запуск автогенератора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@thickman спасибо

мой первый макет с МУ в первичке дорабатывался до добавления обмотки ПОС по току, это позволило увеличить использование  СТ до 80%, от его расчетных параметров при просто автогенераторе без МУ, то бишь, без  ПОС по току, смог получить лишь 55 % мощности СТ при максимальной нагрузке(ПОС хорошо минимизирует нужные нам габариты). В макете настраивал ПОС  по минимальному стабильному напряжению на выходе при изменении тока от 0,2 до 4 А, с отключенной обмоткой управление. Подводный камень(даже два) оказался в режиме КЗ, весь ток вливается в обмотку ПОС и МУ практически не ограничивает ток в первичной части, есть индукция рассеяния обмоток МУ, с обмоткой ПОС х.з. непонятно какая величина индукции рассеяния обмоток МУ. И второй - при перегрузке  на 10% бзыдкнули диоды SR5100 от перегрева, ну тут мой косяк трудно справится с охлаждением и использовал мост, вместо однополярного со средней точкой. Еще не хватило габаритов дросселей для выходного выпрямителя с МУ, перегревались, без МУ  температура дросселей была в норме

Почему макет не пошел в дело - не хватило максимально напряжения на выходе при полной загрузке и снижении напряжения сети до 180 В, и в режиме ХХ напряжение на выходе улетает к 70 В(использовал конденсаторы 2х35 В). Боролся с повышением напряжения на ХХ костылем с нагрузкой стаб. током 0,135 А.

Хорошо помогает, 9 Вт надо рассеивать где то, а это не по нашему.

Этот макет собирался из говна и палок, куча решений не продумана изначально  и приводит разработке новой гравицапы:P. Но мы не унываем, опыт получен, надо довести до ума, иначе пепелац не полетит. И теперь у меня есть куча ферритов на DMR44 - вот их и применим. Кольца от Мстатора ждать еще два месяца

@irfps спасибо, так и сделаю есть в наличие медная шина 25х1 мм, через нее и отведу тепло  от STTH2003CG на общий радиатор

Доброго

Прежде чем искать вход, найдите выход

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 18.12.2023 в 14:32, thickman сказал:

А ням-контроль почему бамбук курит?

Дык, считал, что мостовой преобразователь с пост.Кзап будет работать без проблем, а оказалось, что это не совсем так. В мульке так и не удалось загнать тарахтелку с мумукой на выходе в жёсткое одностороннее замагничивание при вменяемой вариации параметров полупроводов и других элементов СХЭ. Модельки сердешных и полупроводов таки отличаются от  реальных ЭРЭ. Даже при значительном перекосе плеч самой мумуки, модельный мостик в  жёсткое  замагничивание не залезает, некоторый перекос в токе намагничивания имеется.  Радикальное решение  для устранения кривизны,  это, как уже говорил, разделительный конденсатор послед. с первичкой СТ. Но, сам понимаешь, :blush: на серийном изделии такую доработку запросто не проведёшь. :wall::D

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@gyrator многоуважаемый коллега

спасибо что делитесь такими подробностями - это важно. Вам успехов в начинаниях. Интересно как поведет себя полумостик с таким конденсатором и обводным трансформатором. Слабоват я в моделях и опыт дело наживное. Тут давече маэстро thickman провокацию выкладывал с симетрирующеми стабилитронами, там он кривизну задавал  разными типами ключей может и вам что подойдет.

На счет моделек я сам попался на tl431 - она не работает как симе идеально, в реальной схеме стабилитрона ведет себя как стабилитрон:P при токах 3-20 мА нагрузки. Нашел выход - в макете использовал схему параллельного стабилитрона - просадки напряжения при нагрузке  3-20 мА  упали до 1 мВ.

как говорится ночная нам боярам не повредит:acute:

Прежде чем искать вход, найдите выход

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гиратор это знал и применял, когда я в вузе только-только "введение в специальность" асилил. Он же в этой ветке меня носом и наторкал в  эту подстригалку. К тому же, у Маэстры мост, там нет емкостного полумостового делителя а следовательно и несимметрии от этого узла, в мостике проблема по-другому лечится.

Изменено пользователем thickman
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день.

gyrator

 

К сож., трудность с не симметрией в автогенераторном мосте с 4-мя каналами , в моем случае, так же есть. Этот эффект, особенно заметен, при переходных процессах и работе в ограничении тока, когда импульсы становятся короткими.  Помогают петли симметрирования МУ, но не полностью. Пришлось увеличить число витков в петле симметрирования.  И, поскольку, в каждом МУ, не симметрия в свою сторону, путем подбора фаз каналов, что бы косило в разные стороны, и включением в схему Дырки Гиратора, удалось получить работающее изделие. Но это не правильно, костыли, следующий раз, может и не заработают.

При условии, применения сердечника MSTN, к сож.,  без известного отверстия никак не получается.

Решил посмотреть на одноактный МУ поближе. Соберу макет и выложу. Возможно, для некоторых применений он будет несколько удобнее.

С уважением.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, irfps сказал:

трудность с не симметрией в автогенераторном мосте с 4-мя каналами , в моем случае, так же есть.

У Гиратора несколько другой случай, не автогенератор. С автогеном и многоканальным МУ, возможно, проблем больше. Мост с контролем Iнам и с одноканальным МУ, в моем случае работал отлично. Даже при обрыве одного диода в выпрямителе спокойно переходил в однотактный режим работы, режим стабилизации сохранялся.
 Способ симметрирования МУ без петли, с помощью доп перекрестной связи. Не в курсе, насколько эффективно, сам не пробовал, поскольку петелька с той-же перекрестной связью лично мне всегда помогала в достаточной мере. Но для доп петельки нужно блюсти полярность, это неудобно, а в предлагаемом решении ниже нет петли - нет и её правильной полярности:

Яськив Симметр.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день.

thickman

Очень интересные статьи! Благодарю.

Как и писал, с Дыркой Гиратора работает, но перекос , при некоторых режимах виден. В моем исполнении, у каждого канала (модуля) свой СТ (MSTN20sth).

Вот на них и виден перекос, в основном, в динамике.  Если правильно с фазировать обмотки , то эффект сильно снижается.  Не очень аккуратно получается. Надо бы, поменять местами выпрямительные диоды и посмотреть, что будет. На праздники будет время, вот и займусь тестированием.

Печалит то, что схема все время норовит усложниться, чего, совсем не хочется. Если сложиться, то проверю и однотактный МУ.

Приделал управление по мотивам Лямбды к МУ. Теплость управляющего транзистора несколько уменьшилась.

MU24mssaTL1.asc

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 20.12.2023 в 10:52, thickman сказал:

в предлагаемом решении ниже нет петли - нет и её правильной полярности:

Только вот непонятно, как волшебный узел выбора наибольшего значения будет работать при изменении амплитуды входного переменного напряжения. Нарисовать-то два диодика и два потенциометра в квадратике можно, а вот с реальной реализацией упомянутого узла, ИМХО, большие непонятки.

Это похоже не патент волшебного генератора свободной энергии от одного грузинского архитектора. Там тоже сплошные квадратики, только вот, кроме самого господина Капанадзе, сие устройство никто так и не воспроизвёл.

Однако, всё вышеизложенное это чисто моё личное мнение, и вполне может быть, что я просто не понял, как оно работает. Может ты пояснишь, коль скоро надыбал это авторское?

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тоже ниасилил пока. Это те же украинские коллеги, которые свой синхронный выпрямитель для МУ застолбили. У них есть статейки по МУ в буржуйском массонском профсоюзе IEEE,  но какого-то развития темы по симметрированию, или хотя бы упоминания этого патента , я у них что-то не нашел там. Подозрительно это. А ведь тема симметрирования двухтактного МУ весьма актуальная.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 минут назад, thickman сказал:

Это те же украинские коллеги

А я вот на авторов и не посмотрел. Теперь с патентом всё ясно, ибо даже в последних статьях про синхрон они так и не выкатили результаты тестирования стабилизатора с замкнутой цепью ОС, а ограничились лишь ручной рулькой с переменным резистором для регулировки тока управления дросселями насыщения.

Кстати, в серийных двухтактных многоканальниках с мумуками проблем с симметрированием не обнаружил, за исключением вышеупомянутой кривизны в мостовой тарахтелке, от которой мумуки питаются.

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброе день.

gyrator.

Так как, очень не удобно мотать обмотку с отводом. Решил изучить МУ с одной силовой обмоткой на СТ.   Схема А работает, но у нее есть недостаток, через МУ протекает полный ток. Если МУ переместить на обмотку СТ, до дросселей, то ток через МУ будет меньше. Но,  пока не очень получилось.

Подскажите пож., что не правильно в модели В?

TestMUd1.asc

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Доброе утро.

С Новым годом!

Пришли платы для 4-х канального источника. (4 канала по 24в 6а) 

Надеюсь, что соберется без лишних соплей. И появиться возможность испытать в составе прибора.

На фото платы, фильтра=выпрямителя, автогенераторного моста, и одного канала. Соединения на автомобильных клеммах.

IMG_15291.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С Новым годом нашу честную компанию!!!

Всем поздравления и лучшие пожелания!!!

thickman  отдельное спасибо за консультации и новые идеи, и за то что несете просвещение в наши дремучие умы

@irfps  спасибо за помощь и модели

@gyrator спасибо за комментарии и пояснения

@Obergan Alexey  спасибо за участие в наших проектах

Всем здоровья и новых свершений

Прежде чем искать вход, найдите выход

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Правильно, 1в это еще понятно.  И то, слишком большая разница входного и выходного напряжения получается, нерационально. Поэтому в свой лабораторник я запихнул сразу несколько блоков питания с отдельными выключателями (благо место позволяло - корпус от маленького компа-кубика Acer ). 1. этот линейник (ставил два D1047 в параллель + выравнивающие резисторы). Кстати, сразу рекомендую поменять родные переменники что шли в наборе на многооборотные, для более плавной регулировки. Трансформатор-бублик со средним выводом 2х23в, обдув родным громадным вентилятором что был в корпусе компа. И того 3А без напряга (при выходном напряжении 12в), больше просто не тянет трансформатор. В качестве выпрямителя ставил двойной диод Шоттки прикрученый к металлическому корпусу, холодный. Входную емкость увеличил до 4х2200мкФ. 2. Отдельный Импульсник нв 8А со своим отдельным питанием (реально тестировал на 4А). 3. Двухполярник +/- 12v  для ОУ со своим трансформатором. Для экспериментов с ОУ. 4. Отдельная зарядка 5в 2а с USB выходом (использовал родное гнездо корпуса).  Отдельные вольтамперметры для блоков. И еще есть место, можно еще что-то добавить.  Поэтому кому нужны большие токи особенно при малых напряжениях на выходе - оставляйте место в корпусе для импульсного стабилизатора, и даже можно использовать один и тот же трансформатор. Это лучше чем требовать от линейного блока питания лишние амперы, тем более без дополнительного вентилятора обдува. Кстати, в китайском наборе идет стабилизатор 24в для вентилятора, но большинство комповых вентиляторов либо 12в. Мне для этого все равно пришлось питать вентилятор отдельно.
    • Понятно теперь, буду настраивать.  Одна непонятка ещё. На фильтре присутствует переключатель фазы, сколько раз этот тумблер не щёлкал, разницы особой не заметил. Только бас из одного угла перемещался в другой и всё   Вот вопрос: как на выходе усилителя определить фазу (+/-)? Не у колонок, а именно у выхода усилителя, т.к. к нему подключён ещё один фильтр 2 порядка и скорее всего «+» с «-» возможно поменялись. Хочу подключить всё в правильной полярности и не дро#ить этот переключатель фазы. 
    • Вот фото некоторых моих работ, небольшие поделки для местного производителя https://postimg.cc/gallery/4h72K81. Ранее доводилось ремонтировать оборудование гораздо серьезней. Программы на ПЛК кстати тоже сам писал.   На фото по ссылке, в ящике с УПП, установлен как раз тот самый бп, и те самые реле омрон. Там все работало, не один ящик был собран. Но после случился тот самый случай. Меняли блок, реле, без толку. Единственное что могло поменяться, так это завод изготовитель реле, партии приходили то с Тайваня, то с какой то европейской страны. По артикулу тот же, но головы и розетки друг к другу не совсем подходили.   В общих чертах, как работает обычный ИБП я представляю, выпрямить, сгладить, шим регулирование, трансформация высоких частот, сглаживание и фильтрация на выходе. Что такое ШИМ я тоже представляю, используется так же в частотниках, в выходах ПЛК для управления скажем драйверами, которые управляют в свою очередь пропорциональными гидроклаппанами или приводами. Про светодиоды, чем они питаются и их ВАХ то же в курсах. Про работу ибп со стаб. тока, у которого при изменении нагрузки меняется напряжение а ток стабилизируется на одном уровне, и про аварийный режим холостого хода тоже слыхал. Институтов не заканчивал, углубленно в ИБП не вникал. Был случай, который я описал, и есть вопросы, которые я уже задал.
    • Полный ноль, может, и не особо нужен. Но, если надо, например, один вольт и для этого требуется что-то колхозить на скорую руку (имея при этом на столе типа "универсальный источник"), то это как-то странно, согласитесь. Ну а "проблема масштабируемости" - это проблема не блока, а того, кто покупает Жигули с целью возить железобетонные плиты на стройку. 
    • Под "проблемой схемы" (правильнее надо было сказать - "недостатком схемы") я понимаю только то, что приходится учитывать допустимые напряжение питания ОУ, далеко не во всех схемах БП есть такое (например в таком же популярном ПиДБП из соседней ветки).  Но если соблюсти и уважить требования автора, и использовать рекомендуемые детали (и не подделки), то и работать будет нормально (не случайно этот БП такой популярный, что его клонировали в Поднебесной). А что касается "подводных камней", то на забугорном форуме посвященному этому блоку, некоторые из них расписывались, там уже под сотню страниц обсуждения https://www.electronics-lab.com/community/index.php?/topic/29563-0-30v-stabilized-power-supply/ У меня этот блок питания работает нормально, но я почти все детали что шли в наборе, заменил на б.у. и оригинальные (ОУ, транзисторы, даже резисторы). Что касается "1000в и 100а", пусть те кто этого хотят - пусть и дальше хотят, может в следующей жизни и дождутся..  Честно говоря, я не понимаю требований "регулировки ну прямо от нуля" для линейного лабораторного блока питания с входным напряжением 30+ в. Если нужно напряжение, скажем 1,5в, что мешает например, запитать схему от батарейки? Иначе нужно еще добавлять в схему переключение обмоток.
    • Я не совсем понимаю формулировку "проблема схемы". Линейный блок питания с характеристиками 0-30В, 0-2А и определенной величиной пульсаций, с точной регулировкой. Соответствует? Соответствует. Можно еще посмотреть как оно выдерживает плавающее сетевое напряжение и КЗ. Но почему-то у многих я вижу претензии в стиле "плохо масштабируется до 1000В - 100А". Наверное, такая задача и не ставилась и для этого можно использовать что-нибудь другое. Автор, например, очень доволен тем, что напряжение регулируется от нуля вольт, а не от напряжения стабилитрона как аналоги (то есть от 5 или сколько там у них было) - то есть это достижение на то время. ТЕС-41, который на 30В и 5А в раз в двадцать больше по размеру. И я не думаю, что он при этом в двадцать раз лучше - это уже совсем специфические задачи нужно решать и специфические вещи запитывать.
    • В разы проще. И иметь нормальный интерфейс для управления.
×
×
  • Создать...