Jump to content
admin

Четыре импульсных блока питания на IR2153

Recommended Posts

В статье приводятся четыре схемы совершенно разных блоков питания, которые можно использовать для питания аудиоусилителей и не только

Ссылка на статью: http://cxem.net/pitanie/5-337.php

Автор статьи: http://cxem.net/profile/40/

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень жаль что эта статья не попала в конкурс. За нее я бы проголосовал, не задумываясь.
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

17 часов назад, Falconist сказал:

 ... жаль что эта статья не попала в конкурс. За нее я бы проголосовал...

+

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почему не открываются схемы в полный размер? Почти во всех статьях. Не видно же на мелкой ничего

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

нормально все открывается. наводишь курсор на схему или картинку и нажимаешь левую клавишу мышки. все

 

 

Screenshot_8.png

Edited by войтов

Share this post


Link to post
Share on other sites

@mr_smit у меня тоже все схемы нормально открываются. Возможно у вас браузер глючит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Похоже я давно не обновлял Мозиллу. Теперь всё открывается. Отбой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Также хочу поблагодарить Илью за очень интересную статью. У меня возник вопрос по работе системы защиты от перегрузки. Рассмотрим - что происходит при срабатывании защиты в первой схеме (в остальных схемах узел защиты примерно такой же). Конденсатор С5 заряжен до напряжения 15.6 В - соответствующий стабилитрон входит в состав микросхемы. При перегрузке открывается транзистор VT1 и конденсатор C5 разряжается через переход эмиттер - база транзистора VT2. Ток разряда ограничен только дифференциальными сопротивлениями открытого транзистора VT1, светодиода HL1 и перехода Э-Б VT2. Не может ли это привести к снижению ресурса элементов, через которые протекает этот ток?   Может быть на схемах не нарисован какой-то резистор?  С уважением!  - Дмитрий. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Во всех схемах стоят ограничительные резисторы. Внимательно читайте схемы.

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Starik сказал:

 При перегрузке открывается транзистор VT1 и конденсатор C5 разряжается через переход эмиттер - база транзистора VT2. Ток разряда ограничен только дифференциальными сопротивлениями открытого транзистора VT1, светодиода HL1 и перехода Э-Б VT2.

ПМСМ  верное изложение работы схемы

 

4 часа назад, Hambaker сказал:

Во всех схемах стоят ограничительные резисторы

нет их там

Share this post


Link to post
Share on other sites

R2 работает вместо правого верхнего диода моста VDS2. С5 - просто фильтр.

Протекание тока.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

В момент открытия Т1;Т2 ёмкость С5 нужно рассматривать как источник питания с малым внутренним сопротивлением а не как фильтр

Edited by proba

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всегда интересовал вопрос насколько быстро, при такой защите закрываются силовые ключи ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо Вам, Уважаемый colorad, за то, что задали очень глубокий и интересный вопрос. Между тем количество вопросов могло бы быть гораздо меньше, если бы для "выключения" драйвера использовался способ, рекомендованный изготовителем - замыкание 3-й ножки микросхемы на землю транзисторным ключом. Разработчики микросхем обычно дают нам хорошие советы...    

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, Starik сказал:

замыкание 3-й ножки микросхемы на землю транзисторным ключом

В этом случае микросхема переключится в режим когда на ножке №2 и на ножке №5  +15в. и откроется выходной (нижний ) полевик. если же мы закоротим ножку №1 то  при напряжении  < 8в. на ней блокируется работа обоих выходных полевиков 

Share this post


Link to post
Share on other sites

При замыкании 3-й ножки на землю нижний полевик откроется, верхний будет заперт, конденсатор С11 разрядится через обмотку выходного трансформатора. Схема перейдёт во вполне устойчивое и безопасное состояние, в котором может находиться неопределённо долго. Всё это произойдёт без жертв и разрушений.  Я ничего не имею против выключения драйвера с помощью лишения его "хлеба насущного" - закорачивания 1-й ножки (Vcc) на землю, но к этой ножке очень желательно подключить блокирующий конденсатор. При срабатывании защиты его нужно будет отключать или разряжать, при чём очень быстро! Это, конечно, вполне разрешимая задача, но мне замыкание 3-й ножки на землю кажется более простым решением.  Опять же - такова рекомендация разработчиков драйвера, а они, в отличии от нас, знают - что там - внутри этих маленьких пластмассовых "чёрных квадратиков".  

Share this post


Link to post
Share on other sites
38 минут назад, Starik сказал:

конденсатор С11 разрядится через обмотку выходного трансформатора. Схема перейдёт во вполне устойчивое и безопасное состояние

Мы обсуждаем защиту схемы от КЗ.Если  КЗ  к примеру во вторичке имеется, то заряд накопленный на С11  прилижется к нижнему открытому полевику

Share this post


Link to post
Share on other sites

Согласен. Приложится, но всё же не непосредственно, а через первичную обмотку. Даже при закороченной вторичной обмотке у неё остаётся некоторая индуктивность и, в любом случае, у неё имеется активное сопротивление. Они ограничат бросок тока через открытый транзистор, а IRF740 допускают однократные импульсы тока до 40А.   

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Starik сказал:

Приложится, но всё же не непосредственно, а через первичную обмотку

Вы говорите о штатном режиме Shutdown, который возникает, если напряжение на конденсаторе Ct < 2В ? Ничего нештатного не произойдёт - оба ключа выключатся. Иначе этот режим был бы аварийным и производитель его не рекомендовал бы. Для этого в 2153 есть третий компартор, который мониторит уровень 1/6 питания на Ct и отключает оба выхода. А вот в 2151 такого нет. Так что, нет повода для спора. 

Я считаю, что наиболее корректно отключение при помощи вывода Ct. В рабочем режиме на него не должно быть никаких влияний, а переход в Shutdown - быстрый, с защёлкиванием. Это нужно для исключения искажения выходного сигнала 2153. Задержка реагирования защиты тоже нужна, иначе защита будет срабатывать при старте. Желательно, чтобы защёлка быстро сбрасывалась после снятия питания.

2017-04-16_174519.gif

2017-04-16_170723.gif

Edited by Vslz

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемый Vslz, спасибо Вам за очень полезную информацию. Отдельное спасибо за кусочек схемы на IR2153 с весьма изящным узлом защиты. 

Я скопировал себе этот узелок в хранилище удачных и интересных схемных решений. Сигнальный светодиод в этот узел легко вписывается - его можно включить последовательно с R8. Современные сверхяркие светодиоды при токе 0.5 мА светят более, чем заметно. Впрочем ничто не мешает уменьшить номинал R8 - скажем до 10 кОм, тогда ток светодиода увеличится до 1.5 мА.  

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Это она и есть... И это тоже:
    • Тема здесь ,прибор стабильный сделана регулировка громкости ,громкость низкого тона ,два режима работы по пляже и в поле,два тона .  
    • Неубививаемая вещьт. 3210 вообще ещё круче. И Сименсы А35, А 55 тоже 20 лет прошло - а они работают. Вот что значит не в Китае собирали . ( сборка Индонезия и Малайзия была)
    • Я мечтаю мирно умереть во сне,как мой дед. А не визжать и кричать,как пассажиры его автобуса. ... Ребята, представляете, Игорь больше не боится щекотки. (Этот и другие способы в брошюре «Ненавязчиво сообщаем о смерти друга») ... Молодая пара попадает в автокатастрофу. Муж отделывается легким испугом, а жена попадает в реанимацию. После долгой изнурительной операции выходит врач, взволнованный муж спрашивает у него: – Доктор, как она? Будет жить? – Состояние тяжелое. Она жива, но находится в коме. И, боюсь, она останется в этом состоянии много лет. Все это время вам придется ухаживать за ней: кормить по трубке, менять подгузники, мыть, переворачивать каждые 3 часа, чтобы не было пролежней, но все равно рано или поздно пролежни появятся. И спустя много лет она умрет, так и не придя в сознание. Муж в полнейшем шоке. А врач добавляет: – Испугался, да? Шучу я: умерла она, умерла.
    • - Какие у Вас красивые зубы. - Это у меня от мамы. - Повезло, что подошли.
    • Ну, все, хватит уже. Пристыдили. Разобрался уже. Почитал, и действительно все нет так уж и сложно. Только вот с 3 секундами не вышло. Счетчик 8 битный и не может даже до секунды досчитать. Но мне правда и то, что получилось уже достаточно (надо только аппаратный счет ,без каких либо наращиваний переменной). 
    • offtop Был хороший анекдот в тему, дословно не вспомню, но смысл в том что последствия самостоятельно ремонта по незнанию, оплачиваются отдельным прайсом.
  • Покупай!

×
×
  • Create New...