Перейти к содержанию

Вопрос по большим индуктивностям для колебательных контуров


trank

Рекомендуемые сообщения

Я подумываю насчёт реализации для тестово-экспериментальных целей простого колебательного LC-контура наподобие генератора Клаппа:
Генератор Клаппа — Википедия
Clapp Oscillator

По некоторым причинам, мне хотелось бы реализовать его в НЧ варианте (5-10кГц) и с использованием конденсатора малой ёмкости (около 1nF).
Соответственно, для этого требуется очень большая индуктивность - около 500-1000mH. В принципе, возможны разные решения:
1) Можно намотать катушку с воздушным сердечником, но она получится очень большой и тяжёлой (около 5000 витков).
2) Можно намотать катушку на тороидальном феррите с большой магнитной проницаемостью (6000). Тогда, по расчётам, может хватить и 300 витков. Но тоже габаритная и тяжёлая катушка.
3) Можно купить готовую очень компактную катушку намотанную микропроводом. Например, есть такой подходящий красивый вариант, Knowles 5100-253444 - 900mH, 3.7kOhm :
https://www.knowles.com/docs/default-source/model-downloads/5100-253444.pdf
https://ru.mouser.com/ProductDetail/Knowles/5100-253444?qs=sGAEpiMZZMsg%252By3WlYCkUxSpfT3FB4G4GFT3Dxqzr5Y%3D
Ещё есть такой вариант, Bourns 70F501AF-RC - 500mH, 736 Ohm :
Bourns 70F501AF-RC - 500mH, 736 Ohm
В резерве ещё пара вариантов, хотя там уже намного меньшие значения индлуктивности:
Coilcraft PCH-45X-107_LT - 100mH
Coilcraft CMT4-125-1L - 125mH

Кто-нибудь может подсказать можно ли использовать для такой постановки задачи второй и третий варианты решения? Какие могут быть проблемы?
Есть сомнения насчёт того будет ли достаточна добротность таких катушек для генерации колебаний хотя бы в тестовой НЧ схеме (с низким КПД).
И ещё подозреваю, что может очень помешать сильное магнитное поле от катушки. К сожалению, не могу оценить насколько это проблематично.
Мне очень хотелось бы использовать третий, наиболее компактный вариант.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Насколько понимаю, у микрокатушек большое сопротивление и малая добротность. Насколько это критично получается в принципе?

Кстати есть и микрокатушки на 150mH с добротностью 30-50 и сопротивлением 200-300 Ом.  У меня возникла идея (чисто в теоретическом плане), что для НЧ было бы можно поставить пару таких катушек последовательно. Такое способно сработать?

Мой вопрос насчёт необходимости учёта наводок от магнитного поля катушки отпал, оно там маленькое для случая малой токовой нагрузки. Если впритык полупроводники не ставить, то всё должно быть нормально.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

В LC-контуре на резонансной частоте сопротивления L и C должны быть примерно равны друг-другу, иначе запуск генератора может быть неустойчивым. Добротность L можно повысить проводом литцендрат

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Спасибо, я разобрался с вопросом.

В целом, нужно предварительно моделировать в LTspice возможность автогенерации колебаний при каких либо соотношениях L и С, а потом делать или искать готовые катушки с гарантированной добротностью больше 20.

В принципе, знатоки говорят, что может хватить и добротности больше 10, но лучше чуть подстраховаться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...

As far as I understand, micro coils have high resistance and low quality factor. How critical is it in principle?

By the way, there are also micro-coils for 150mH with a Q-factor of 30-50 and a resistance of 200-300 Ohm. I had an idea (purely in theoretical terms) that for LF it would be possible to put a pair of such coils in series. Can this work?

My question about the need to take into account the induction from the magnetic field of the coil has disappeared, it is small there for the case of a small current load. If you do not put semiconductors back to back, then everything should be fine.

 

Насколько я понимаю, у микрокатушек высокое сопротивление и низкая добротность. Насколько это критично в принципе?

Кстати, есть и микрокатушки на 150мГн с добротностью 30-50 и сопротивлением 200-300 Ом. У меня возникла идея (чисто теоретически), что для НЧ можно было бы пару таких катушек поставить последовательно. Это может сработать?

У меня вопрос про необходимость учитывать индукцию от магнитного поля катушки отпал, там маловато для случая малой токовой нагрузки. Если не поставить полупроводники вплотную друг к другу, то все должно быть в порядке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если катушка с сопротивлением 200-300 Ом - то врятли она вообще подойдёт для Унч) вы не выложили идею на бумаге - чтоб понимать в какой цепи хотите использовать. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Имел дело с зарядкой батареек еще с советских времен. Тогда еще в магазине (!) купил специальную зарядку для ртутно-цинковых батареек, очень миниатюрная, зарядка шла от встроенного солнечного элемента (и это еще в советские времена!). Использовал для зарядки батареек для наручных часов, после первой зарядки батарейки хватало примерно на полгода, потом на 3-4 месяца. Потом (когда батарейка служила меньше двух месяцев) батарейка отправлялась на упокой. Спасала студента тогда очень эта вещица. Жалею что тогда не срисовал ее внутренности. А вот с зарядкой щелочных батареек пришлось заниматься уже значительно позже. Мне кто-то подарил такой набор (зарядка с комплектом перезаряжаемых батареек) - вот его обзор https://aphnetworks.com/reviews/pure_energy_xl  Все было нормально, но у всех этих батареек ресурс очень ограничен, примерно 25 циклов максимум. После чего емкость уменьшается и нет смысла их дальше использовать. После каждой зарядки емкость уменьшается, но не сильно. Реально раз десять заряжать можно точно без проблем. После того как выработался ресурс последней батарейки стал вопрос - а можно ли заряжать обычные батарейки тоже? Зарядка-то осталась... И как раз в то время приобрел обычные (т.е. "незаряжаемые") батарейки той же фирмы (PureEnergy). Оказалось что они заряжаются точно также, как и "заряжаемые"! Возможно что у них та же химия... Пробовал батарейки разных фирм, степени разряда. Короче говоря, фирменные всякие Дюраселлы и Энержайзеры не заряжаются вообще, и даже могут потечь во время зарядки. А вот самые дикие и дешевые нонейм чаще всего заряжаются без проблем. Насчет емкости - конечно емкость полностью не восстанавливается, но для работы в беспроводной клаве,, мышке или пульте вполне хватает и достаточно надолго.  Но занимаюсь этим нечасто, просто когда лень ехать в магазин за очередной партией батареек.  А если есть возможность, то предпочитаю переделывать питание под литий. Очень сильно достает саморазряд всяких Ni-Cd, Ni-MH - разряжаются даже те, которые якобы должны долго держать заряд. Схему зарядки еще не срисовывал (лень было разбирать), но схема сложнее чем все что я видел в Интернете. Напряжение заряда примерно 1,7в. xlaa_tds.pdf
    • Я делаю ставку на контакты NC реле запуска и NO реле торможения. Тем более они такие хлипенькие.
    • Раз смогли срисовать схему "силы", то и решить проблему для вас вряд ли сложно будет... Проверьте емкость и ЭПС C-20мкФ и сопротивление контактов этих двух реле в on/off
    • Как? Вы ж никакой информации для работы мозга не дали. Ну, что-то собрали, как-то подключили, подаёте 220 на схему с незапаянным трансформатором, лампочка моргает, защита не срабатывает... Единственный вариант - вас отодвинуть и посмотреть, что там происходит. Но вы даже где обитаете не указали... Единственное, что можно вытянуть из вашего текста: Как может работать микросхема, если у неё замкнуто питание? Перед подачей 220 вы эту перемычку сняли?  
    • Если тут нет необходимой инфы, на это можно забить. Вот если он отвечает на АТ несколькими строками, то стоит разбирать на лету (во время приема) из кольцевого буфера.
    • Так что? Помогите реализовать, нужно за меня реализовать, подскажите как реализовать?? "Барыня лягли и просють..." Вас что в школе, дома, на улице никто не учил диалог вести. 
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...