Перейти к содержанию

Своё FМ радиовещание


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

есть еще такое чудо, но работоспособное ли оно, и можно транзистор заменить на rd70

Desktop.zip

Desktop.zip

Изменено пользователем DJ_DыM

Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Транзистор заменить нельзя.Нужно переделывать печатку. :yes:

Смотри стр№304 и 316 в этой теме. :)

PS/ На КТ958м больше 25 ват снять не получилось.

Изменено пользователем samodelkin121

Передатчик.....деньги..... пульт - всё это ерунда!!! Вы когда-нибудь теряли СОСКУ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Самоделкин, я видел ваши усилки, если не затруднит вас, скиньте архивом ваши наработки

Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Защиту не забудь поставить, плату с ЗП можно взять отсюда --------- 90дБ звука, быстро узнаешь о проблеме в АФС.

post-185842-0-40900700-1461073391_thumb.png

post-185842-0-22798100-1461073751.jpg

Изменено пользователем 6ж1п
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6ж1п Сп. Прикольно! :)

Если кому не в лень паять данную схемку(сама схема + бл.пит или через кренку). :rolleyes:

Передатчик.....деньги..... пульт - всё это ерунда!!! Вы когда-нибудь теряли СОСКУ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати по схемке конденсатор 0,33 мкФ лучше заменить на 1 мкФ, а то фронта не хватает на сброс тиристора, резистор на вторую ногу микросхемы нужно ставить 100 Ком а то ведь это кмоп логика все таки . Тем кто не умеет читать схемы расскажу вкратце алгоритм работы защиты. Когда с антенной все в порядке сигнал идет без проблем. Ну стоит появиться отраженной волне пример 2,8 /выставляется при регулировке/ как мгновенно тиристор " защелкивается" и ВЧ в предварительном каскаде блокируется, спасая ваш выходной транзистор. Загорается на передней панели красный светодиод аварии и звучит сирена под 90 дБ. Если при этом неполадка до антенны не устранена, то сброс аварии не помогает запустить ВЧ,/ подается импульс около секунды на отключение тиристора / защита остается в силе. Вот ка это выглядит в "железе"

post-185842-0-06439600-1461229790_thumb.jpg

post-185842-0-09504600-1461229809_thumb.jpg

post-185842-0-54893400-1461229820_thumb.jpg

Изменено пользователем 6ж1п
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...

Всем доброго здоровья.Тема что-то заглохла совсем,скучновато стало…..:mellow:

Долго думал и все же решил выложить статейку(познавательный материал) про 150-170ватный передатчик(ТАМОЖНЯ ДАЛА ДОБРО!).Может кто-то захочет соорудить такую конструкцию или наподобе изложенной в этом рассказе.ФМ передатчик «СТЕРЕО» на диапазон 88-108 МГц который соорудил один радиолюбитель из Прикарпатья и поделился данным материалом.

Вниманию радиолюбителей предлагается передатчик на частоту 88 – 108 МГц , мощностью  около 170 Ватт. (Предупреждение!!! Наличие ЛИЦЕНЗИИ!!!) Разработка и постройка такого передатчика способствовала чисто индивидуальным потребностям, но всякое бывает, может, кому то и понадобится. За основу взята уже готовая конструкция, это маломощный передатчик, китайского производства, CZH-7, мощностью 5ватт. Это законченная конструкция ФМ передатчика «СТЕРЕО», предназначенная для ведения передач в санаториях, домах отдыха, детских лагерях, в ХРАМАХ для проведения богослужений (представлен только небольшой перечень мероприятий, в котором может быть применено это изделие). Если добавить к этому передатчику достаточно мощный усилитель, то можно будет очень качественным вещанием  обеспечить села, поселки, различные населенные пункты, удаленные на большом расстоянии от вещательных станций. Одним словом, применение очень даже  нужное и востребованное…

1408818311_27.jpg
Вот схема:

1408817218_1.jpg
1408817259_2.jpg
1408817283_3.jpg

РА собран на 2х транзисторах, вернее два каскада усиления, примерно, по одной схемной технологии с разницей в величине номиналов и с разными активными элементами. Каскад на КТ-930А(Б) работает как предварительный усилитель для следующего каскада, усилителя мощности, или оконечного каскада собранного на очень мощном транзисторе КТ-971А. Первый каскад работает в облегченном режиме усиления. При данном напряжении питания и номиналах элементов схемы, транзистор КТ-930А не развивает максимальной мощности. Он примерно выдает 20-25 ватт. Этого вполне достаточно для раскачки КТ-971А. Перекачка здесь, не нужна. Во первых: нагрев транзистора не велик, внеполосных излучений минимум, мощность оптимальная, что располагает к длительной и безотказной работе. Все, что нам нужно, присутствует. Разбираться, как работает схема, не будем, это ни к чему. Как первая, так и вторая платы собраны на двухстороннем стеклотекстолите, толщиной 2 мм. Нижняя фольга не удалялась, хотя без нее может было бы и лучше. Но сделано, как сделано, кого заинтересует конструкция, прошу на это обратить внимание, потому как при работе РА. из за возникающей емкости, между слоями, эти участки очень сильно греются, причем, фольга в этих места синеет, темнеет, вспучивается, выделяет большое количество тепла. Что приводит к некоторым трудностям и как результат снижает надежность передатчика. Чтобы избежать этого явления, участки подверженные такому нагреву, либо отделяют от общего провода и при помощи резака или бормашины делят эту площадку еще на меньшие участки, разъединенные между собой, Таким образом уменьшают до минимума. в  данном месте емкость между верхним и нижним слоем фольги или часто-часто, где только можно, соединениям перемычками, с последующей пропайкой верхний общий слой фольги с нижним. Конструктивных выполнений, достаточно много, просто я поставил акцент в этом месте, потому, что считаю этот момент очень важным. Я, допустим, в своей конструкции, мало того, что вырезал, поделил, соединил перемычками, пропаял по мере возможности, еще и просверлил отверстия, (на фото видно) Это дополнительно решило проблему охлаждения и вентиляции. На счет обдува: я использую 3 дополнительных вентилятора. Один, 150х150, смонтирован в верхней крышке и работает на нагнетание, дует прямо на две платы, а два вентилятора 70х70 мм, смонтированы на задней стенке, они вытягивают воздух. Кроме всего этого, посверлены в соответствующих местах отверстия в корпусе передатчика, диаметром 6 мм. Не хвастаясь, скажу - если после 3х часового периода работы передатчика, когда он уже полностью вышел на режим, я касаюсь пальцами керамики транзисторов, то КТ930А примерно имеет 45-55 градусов, КТ971А, на много горячей, может и 80-90 градусов. Но факт тот, что на пальцах волдыри не появляются, и ожогов нет, чего не скажешь, когда подводишь на

 КТ971А 18-20 вольт. Там и температура больше, и повышенный уровень гармоник, короче проблем прибавляется, но работает – «дай дорогу»! У меня напряжение питания, 14 вольт. На нем и остановился…(от себя маловато)…..

Каскад на КТ971А, работает на порядок напряженней. На нем развивается максимальная мощность усилителя 150-170 ватт. Работает каскад аналогично первому только в достаточно напряженном режиме. Это основной источник тепла и ВЧ энергии. ПОЭТОМУ этот каскад требует к себе самого большого внимания, как при монтаже, так и при настройке, так и при эксплуатации. Для линейности работы, для уменьшения искажений сигнала в обоих каскадах введены маленькие стабилизированные напряжения смещения базовых цепей.

Теперь наладка - это главнее. CZH, как законченная конструкция, имеет 12 вольт питания. У меня оно снижено до 9 вольт. В нем присутствуют два элемента, выделяющие тепло. За счет снижения питания, и дополнительных радиаторов, тепловыделение резко снизилось. Запитать CZH можно любым источником питания, имеющим 9 вольт с силой тока 3 ампера. Я применил отдельную схему питания на 4х запараллеленных LM-317T. Эти кренки, хотя и не греются, но для надежности посажены на стенку самого ящика, вместо радиатора, через слюдяные пластины. В самом передатчике CZH имеется ФНЧ. Его тоже желательно подстроить на требуемую частоту методом сдвигания и раздвигания витков. Если понадобится, то и методом добавки и удаления витков.

Так, с этим разобрались, переходим непосредственно к РА. Снимаем питание с оконечного каскада, Разрываем С5 от С6. Между С5 и общим проводом вешаем электролампу 220 вольт 40 ватт. ВЧ выход CZH подключаем к С1 и общим проводом. Подаем питание 12 вольт на настраиваемый каскад и 9 вольт на CZH и вращая С1 и С2, касаясь лампочкой-пробничком 12 в 0,18А к точкам А, затем В, добиваемся свечения пробничка. После зажигания пробника, вращением С3,С4,С5 пробуем зажечь 220 вольт. Очень критично на настройку каскадов влияют Сбаз. Сразу к базе, согласно схемы, подпаиваем емкость, не меньше 130-150 пФ. После зажигания пробничка, эта емкость увеличивается постепенно, до максимального свечения. Напряжение питания выходного каскада, при наладке предварительного, не подаете. После настройки предварительного каскада, снимаете напряжение, отключаете от С5 лампу, соединяете С5 с С6  лампочку 220 вольт 40-60 ватт паяете к С10 и общ. Провод. Аналогично строите выходной каскад, уже подав все напряжения питания. На выходной каскад напряжение подводится через амперметр 15–20 ампер. Особое внимание - опять же Сбаз. От правильной и тщательной настройки базовых цепей зависит многое и нагрев, и искажения, ну и мощность. При более-менее правильной настройке лампа 220 Вольт 40 Ватт на С5 горит ОКОЛО ТРЕТИ НАКАЛА, а на С10 горит ПОЛНЫМ НАКАЛОМ.(Настраивать конечно желательно на эквивалент нагрузки, а не на лампочку- это лично мое мнение).

Дальше, обязательным элементом этого передатчика является ФНЧ. Его нужно собрать согласно моих данных и моих рекомендаций с минимальными кончиками и катушек и конденсаторов. Собранный таким образом ФНЧ небольшим кусочком кабеля соединяется с РА, а выход ФНЧ - с нагрузкой 75 Ом, или антенной разрезной вибратор, которая в резонансе с частотой, имеет тоже около 75 Ом. Подстройка ФНЧ производится подстроечными конденсаторами на соответствующей частоте. Либо по КСВ метру, или, в крайнем случае, по «неонке», на вибраторе. Ток выходного каскада должен быть минимальным, примерно 12-14 ампер, может 10-12 ампер Это минимум. Расстройка контуров влево-вправо ведет к увеличению тока, но это не правильно…

Размеры антенны. При этих размерах антенны и правильном расположении короткозамыкателя, резонанс находится на частоте 98,3-98,5 МГц. Настройка таких антенн описана в ИНЕТЕ подробнейшим образом, можно посмотреть в любом справочнике по телевизорам. Конечно, можно рассчитать антенну на самую нижнюю частоту - 88 МГц, а потом, исходя от заданной частоты, путем симметричного укорачивания вибраторов и перемещением короткозамыкателя, настраивать антенну на любую, требуемую, частоту.

К статье прилагаю кучу снимков:

1408817560_4.jpg1408817591_5.jpg1408817685_6.jpg

1408817772_7.jpg
1408817730_8.jpg

1408817783_9.jpg
1408817803_10.jpg

Размещение деталей ФНЧ

1408817799_12.jpg
1408817873_13.jpg
1408817853_14.jpg
Ступенчатая экранировка ФНЧ

Внутренности

1408817858_16.jpg
Антенна "Разрезной вибратор"

1408817922_17.jpg
1408817920_18.jpg
1408817938_19.jpg
1408817977_20.jpg
1408818006_21.jpg
1408817998_22.jpg
Эпоксидный оптекатель

Два ФНЧ в корпусах

1408818028_23.jpg
1408818019_24.jpg
1408818001_25.jpg
Законченный вариант

1408818021_26.jpgВнутренности поближе и почетче видно что куда "прикручено"

1408818084_28.jpg
1408818082_29.jpg

 

1408818059_30.jpg
1408818084_33.jpg
1408818132_34.jpg
1408818096_35.jpg
Антенна GP - тоже отличный вариант. КСВ 1,1

1408818093_36.jpgНу

1408818188_37.jpg
1408818192_38.jpg

 

А ниже выложил материал в прцессе беседы с АВТОРОМ данного изделия---------

Да. эти передатчики изготовлены на заказ, Работают и по сей день, по крайней мере,нареканий мне не поступало,может уже и новые, заводские купили, не могу утверждать. Были проведены тесты испытаний, определены параметры эксплуатации,изготовлены и настроены антенны. Каждый передатчик работает на свою антенну, запитаную отдельным кабелем. Питание 13,6 в.плюс минус...Антенны на мачте размещены таким образом, что при включении двух передатчиков, мощность складывается, но эксплуатируются они по очереди. Если у одного профилактика, включается другой, так планировалось и так просили.Защит нет никаких. КСВ метр есть отдельным блоком, за ним слежение постоянное.На счет емкостей на БАЗАХ, на каждой базе своя емкость, подбиралась индивидуально,по максимальной отдаче ВЧ энергии в антенну, Ставить одну емкость.(один конденсатор)  не эффективно,резонанс будет, но он не полный,даже ложный. Нужно поставить одну какую то начальную(150-200пф), настроить в резонанс каскад,а затем "подстегивать"постепенно.по 20-30 пф, с одной и с другой стороны базовой площадки до тех пор, пока растет напряжение на нагрузке и потом не менять на одну общую, так и оставлять гирлянду. В базовой цепи хорошо ведут себя китайские, глиняные пятачки,которые применяются в дешевых приемниках. при условии, что возбуждение  транзистора будет не больше 10ватт. Эта настройка очень нужная, от нее зависит стабильная и длительная работа передатчика.Так, что сказать какая емкость конкретно. уже и не помню и затруднительно. Если работа предусматревается круглосуточная, поднимать напряжение питания не нужно. Мощность уже больше 100 ватт, для города в 70-100 тысяч населения и хорошо сориентированной антенной, покрытие прекрасное.Если баловаться мощностью 1-5 ватт, кроме Вас и ваших товарищей, которые будут знать о ваших экспериментах, никто такую станцию слушать не будут. 50 ватт и сфазированную антенну, 3-5 дб.усиление, это уже ФМ. Вот как то так...

От себя хочу сказать, что от ПОДЬЕМА передающей антенны очень зависит зона покрытия (дальность).Вот вроде и все.Всем удачи в творчестве.

От автора………….. Уважаю ФМщиков...Успехов!С уважением, Александр Родин…


 



 




 



 


 


 

Передатчик.....деньги..... пульт - всё это ерунда!!! Вы когда-нибудь теряли СОСКУ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо Саша!!!Было интересно ознакомиться!!!!

Прогноз прохождения всегда точен.Бывает ,что не совпадают  место,время и

 частота...73!Roman ex Call:RA3WSI.  6П3С-Лампа легенда!!!

Страсть как люблю когда *спасибку* нажимают ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...

post-123-1361704093.jpg
post-123-1329074153.jpg

ua1oj144_1.gif

С такой мощёй быстро приедут ребятки с инспекции.:lol:Да и опыт в настройке нужен,не говоря уже об напряжении анодном.

Лучше антенну нормальную наружнюю сделай.С 15вт можно нормально покрывать.

Прогноз прохождения всегда точен.Бывает ,что не совпадают  место,время и

 частота...73!Roman ex Call:RA3WSI.  6П3С-Лампа легенда!!!

Страсть как люблю когда *спасибку* нажимают ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот тут публикуют УМ , корпуса здоровенные, лампа ресурс ограничен, работают как печки, считаю это уже всё в прошлом, на паллетах куда проще, эффективнее и затрат намного меньше в итоге получается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часа назад, 6ж1п сказал:

Вот тут публикуют УМ , корпуса здоровенные, лампа ресурс ограничен, работают как печки, считаю это уже всё в прошлом, на паллетах куда проще, эффективнее и затрат намного меньше в итоге получается

Можно схему пожалуйста?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1.thumb.jpeg.8d55e358b9afd908f36fdf9d523a8cad.jpegВот 80-100ват на МРФ186

Схема.rar

58fb6e1360245_005.thumb.jpg.0f6f2a7989be02af91e51e30fea5cfdb.jpg58fb6e1856c65_030.thumb.jpg.73efe9b9fac2f877488bd5b10b0766f8.jpg


 




 

Изменено пользователем samodelkin121

Передатчик.....деньги..... пульт - всё это ерунда!!! Вы когда-нибудь теряли СОСКУ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эффективно, удобно, без всяких 1800 В и прочих кипятильников, работает как песня !!!!!!!!!!

Всё что было до этого, было актуально тогда за неимением лучшего

Кстати пришлось заказывать два таких набора правда на MRF9180 170 W, так пришли некомплектные по одному сопротивлению 10 Ом и по одному кабельку 25 Ом не хватало, открыл спор и отжал обратно 5000 руб.

В результате бабки в кармане и наборы на столе, а остальное мелочи

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

6ж1п А почему именно заказывали 2???

Кстати очень хороший конструктор СДЕЛАЙ САМ. И моща не малая......

Aleksey15 Ну и что вы молчите????Схему прилепил???Ваши соображения....А тут подскажут..........
 

Передатчик.....деньги..... пульт - всё это ерунда!!! Вы когда-нибудь теряли СОСКУ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

samodelkin121 , вам набор приходил в полном комплекте?

Кстати посадочное место под тран-р подходит и для BLF574, 578 , только наверное кабельки нужно будет мощней ставить, а так конструктор хороший, за полчаса паяется играючи

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

32 минуты назад, 6ж1п сказал:

samodelkin121 , вам набор приходил в полном комплекте?

Да в полном.Там что ценное так это кабеля и кондюки что на фильтре.. ...для меня.
 

Передатчик.....деньги..... пульт - всё это ерунда!!! Вы когда-нибудь теряли СОСКУ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Спасибо.  Всё понял. А вот предупреждения за выход предела питания не в одной инструкции не встречал. Спасибо.
    • Правильно, 1в это еще понятно.  И то, слишком большая разница входного и выходного напряжения получается, нерационально. Поэтому в свой лабораторник я запихнул сразу несколько блоков питания с отдельными выключателями (благо место позволяло - корпус от маленького компа-кубика Acer ). 1. этот линейник (ставил два D1047 в параллель + выравнивающие резисторы). Кстати, сразу рекомендую поменять родные переменники что шли в наборе на многооборотные, для более плавной регулировки. Трансформатор-бублик со средним выводом 2х23в, обдув родным громадным вентилятором что был в корпусе компа. И того 3А без напряга (при выходном напряжении 12в), больше просто не тянет трансформатор. В качестве выпрямителя ставил двойной диод Шоттки прикрученый к металлическому корпусу, холодный. Входную емкость увеличил до 4х2200мкФ. 2. Отдельный Импульсник нв 8А со своим отдельным питанием (реально тестировал на 4А). 3. Двухполярник +/- 12v  для ОУ со своим трансформатором. Для экспериментов с ОУ. 4. Отдельная зарядка 5в 2а с USB выходом (использовал родное гнездо корпуса).  Отдельные вольтамперметры для блоков. И еще есть место, можно еще что-то добавить.  Поэтому кому нужны большие токи особенно при малых напряжениях на выходе - оставляйте место в корпусе для импульсного стабилизатора, и даже можно использовать один и тот же трансформатор. Это лучше чем требовать от линейного блока питания лишние амперы, тем более без дополнительного вентилятора обдува. Кстати, в китайском наборе идет стабилизатор 24в для вентилятора, но большинство комповых вентиляторов либо 12в. Мне для этого все равно пришлось питать вентилятор отдельно.
    • Понятно теперь, буду настраивать.  Одна непонятка ещё. На фильтре присутствует переключатель фазы, сколько раз этот тумблер не щёлкал, разницы особой не заметил. Только бас из одного угла перемещался в другой и всё   Вот вопрос: как на выходе усилителя определить фазу (+/-)? Не у колонок, а именно у выхода усилителя, т.к. к нему подключён ещё один фильтр 2 порядка и скорее всего «+» с «-» возможно поменялись. Хочу подключить всё в правильной полярности и не дро#ить этот переключатель фазы. 
    • Вот фото некоторых моих работ, небольшие поделки для местного производителя https://postimg.cc/gallery/4h72K81. Ранее доводилось ремонтировать оборудование гораздо серьезней. Программы на ПЛК кстати тоже сам писал.   На фото по ссылке, в ящике с УПП, установлен как раз тот самый бп, и те самые реле омрон. Там все работало, не один ящик был собран. Но после случился тот самый случай. Меняли блок, реле, без толку. Единственное что могло поменяться, так это завод изготовитель реле, партии приходили то с Тайваня, то с какой то европейской страны. По артикулу тот же, но головы и розетки друг к другу не совсем подходили.   В общих чертах, как работает обычный ИБП я представляю, выпрямить, сгладить, шим регулирование, трансформация высоких частот, сглаживание и фильтрация на выходе. Что такое ШИМ я тоже представляю, используется так же в частотниках, в выходах ПЛК для управления скажем драйверами, которые управляют в свою очередь пропорциональными гидроклаппанами или приводами. Про светодиоды, чем они питаются и их ВАХ то же в курсах. Про работу ибп со стаб. тока, у которого при изменении нагрузки меняется напряжение а ток стабилизируется на одном уровне, и про аварийный режим холостого хода тоже слыхал. Институтов не заканчивал, углубленно в ИБП не вникал. Был случай, который я описал, и есть вопросы, которые я уже задал.
    • Полный ноль, может, и не особо нужен. Но, если надо, например, один вольт и для этого требуется что-то колхозить на скорую руку (имея при этом на столе типа "универсальный источник"), то это как-то странно, согласитесь. Ну а "проблема масштабируемости" - это проблема не блока, а того, кто покупает Жигули с целью возить железобетонные плиты на стройку. 
    • Под "проблемой схемы" (правильнее надо было сказать - "недостатком схемы") я понимаю только то, что приходится учитывать допустимые напряжение питания ОУ, далеко не во всех схемах БП есть такое (например в таком же популярном ПиДБП из соседней ветки).  Но если соблюсти и уважить требования автора, и использовать рекомендуемые детали (и не подделки), то и работать будет нормально (не случайно этот БП такой популярный, что его клонировали в Поднебесной). А что касается "подводных камней", то на забугорном форуме посвященному этому блоку, некоторые из них расписывались, там уже под сотню страниц обсуждения https://www.electronics-lab.com/community/index.php?/topic/29563-0-30v-stabilized-power-supply/ У меня этот блок питания работает нормально, но я почти все детали что шли в наборе, заменил на б.у. и оригинальные (ОУ, транзисторы, даже резисторы). Что касается "1000в и 100а", пусть те кто этого хотят - пусть и дальше хотят, может в следующей жизни и дождутся..  Честно говоря, я не понимаю требований "регулировки ну прямо от нуля" для линейного лабораторного блока питания с входным напряжением 30+ в. Если нужно напряжение, скажем 1,5в, что мешает например, запитать схему от батарейки? Иначе нужно еще добавлять в схему переключение обмоток.
    • Я не совсем понимаю формулировку "проблема схемы". Линейный блок питания с характеристиками 0-30В, 0-2А и определенной величиной пульсаций, с точной регулировкой. Соответствует? Соответствует. Можно еще посмотреть как оно выдерживает плавающее сетевое напряжение и КЗ. Но почему-то у многих я вижу претензии в стиле "плохо масштабируется до 1000В - 100А". Наверное, такая задача и не ставилась и для этого можно использовать что-нибудь другое. Автор, например, очень доволен тем, что напряжение регулируется от нуля вольт, а не от напряжения стабилитрона как аналоги (то есть от 5 или сколько там у них было) - то есть это достижение на то время. ТЕС-41, который на 30В и 5А в раз в двадцать больше по размеру. И я не думаю, что он при этом в двадцать раз лучше - это уже совсем специфические задачи нужно решать и специфические вещи запитывать.
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...