Перейти к содержанию

Сопротивление изоляции бойлерного ТЭНа


gogaze

Рекомендуемые сообщения

Вопрос избитый но насущный. Как без мегомметра проверить сопротивление изоляции ТЭНа? Перепробовал все варианты найденные в интернете - Тестер, индикатор напряжения, контрольная лампа. Ни один из вариантов не дает даже 50-ти процентной уверенности, что ТЭН имеет утечку (сопротивление изоляции ниже допустимого). Короткое замыкание спирали на корпус - не вопрос. А вот если просто сопротивление изоляции, допустим, 150 - 450 кОм???

Для примера покажу фото моего ТЭНа. Мультиметр показывает бесконечность. Индикатор напряжения, если присоединить один контакт спирали к фазе, светится и на корпусе и на втором конце. Я его заменил только из-за внешнего вида.

 

Скрытый текст

2913723d06d5t.jpg

  

Изменено пользователем gogaze
Фото под спойлер

Мир не без добрых людей!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

2 часа назад, gogaze сказал:

Как без мегомметра проверить сопротивление изоляции ТЭНа?

Измерить никак ,  нужен мегаомметр, как самостоятельный прибор или приставка к мультиметру.  Т.к. в ПУЭ прописано допустимое сопротивление изоляции в мегаомах,  и не указаны  другие способы проверки , то измерять нужно мегаомметром.

На свой трах и риск можно воспользоваться источником высокого напряжения и замерить ток утечки изоляции микроамперметром, далее зная напряжение и ток по закону Ома считаем сопротивление изоляции. Совсем по простому, можно приложить сетевое напряжение . Это п****ц ,как опасно  может конкретно екнуть током.

Опускаем ТЭН в емкость с водопроводной водой,  берем ноль из розетки , цепляем на корпус. Далее берем фазу,последовательно через лампу накаливания 40-60вт цепляем на выводы ТЭНа, убеждаемся , что лампа не светиться, выключаем. Теперь цепляем последовательно микроамперметр переменного тока и снова включаем, смотрим сколько утечка, считаем по закону Ома сопротивление. В идеале утечки быть не должно. 

Изменено пользователем E_C_C
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Тут за счёт емкости спираль - корпус всё же какой-то ток будет протекать, поэтому лучше измерять на постоянном токе. Чисто для себя можно собрать мегомметр, схемы есть в сети, или купить б/у.

А ТЭН на фото нечего и проверять - на выброс однозначно. Магниевый анод менять надо вовремя, не дожидаясь полного его разрушения.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

5 часов назад, gogaze сказал:

Я его заменил только из-за внешнего вида.

А, я бы заменил только из за того,что уже снял бойлер со стены разобрав его и вытащив ТЭН.

Работа по демонтажу напрягает больше,чем трата 500 рублей.

У меня как то УЗО начало отрабатывать,стало всё ясно и без замеров.

Советую хорошенько промыть бак и очистить от кучи мусора из отложений накипи,там можно вытрясти пару килограмм. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, gogaze сказал:

Как без мегомметра проверить сопротивление изоляции ТЭНа?

Мультиметром, на наивысшем диапазоне.

Но более правильно это будет сделать при повышенном напряжении, чем питание самого ТЭНа. 

5 часов назад, gogaze сказал:

Тестер, индикатор напряжения, контрольная лампа. Ни один из вариантов не дает даже 50-ти процентной уверенности, что ТЭН имеет утечку

Что за тестер, для начала?

О лампе вообще речь не идёт. Она покажет только пробой на корпус.

5 часов назад, gogaze сказал:

Мультиметр показывает бесконечность.

Для нас это разговор ни о чём. Нам ведь неясно, умеете ли вы им пользоваться. 

5 часов назад, gogaze сказал:

Я его заменил только из-за внешнего вида.

Вида чего? Трубки с нагревателем, или анода? Если из за неважного вида анода вы уже меняете ТЭН, то почему бы сразу весь бойлер не поменять? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Dr. West сказал:

Магниевый анод менять надо вовремя, не дожидаясь полного его разрушения.

Хороший совет, но есть сомнения. Подписал в фото.

Скрытый текст

3bf66cc4a9ect.jpg

 

Мир не без добрых людей!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 минут назад, Slavka сказал:

Мультиметром, на наивысшем диапазоне

Это ни о чем, какое  напряжение  на щупах  мультиметра в режиме  прозвонки ? и какое будет приложено  в сети ? Измерять нужно хотя бы от 500вольт. Вообще по трудозатратам проще сменить, если бойлер уже  снят , меняйте ТЭН на новый, а этот пусть лежит в запасе.

Изменено пользователем E_C_C
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 минут назад, Slavka сказал:

Что за тестер, для начала?

Victor VC97 и Angen AN8009

18 минут назад, Slavka сказал:

Для нас это разговор ни о чём. Нам ведь неясно, умеете ли вы им пользоваться.

Даже не знаю, что на это сказать! Пусть будет так: "Если бы не умел пользоваться - купил бы дешман рублей за 120 или вообще бы не покупал".

3 минуты назад, E_C_C сказал:

меняйте ТЭН на новый, а этот пусть лежит в запасе.

Так я его в тот же день и поменял на новый. Больше года назад. Просто сам хочу убедиться, что без мегомметра искать причину - почему щиплет током кран, боольшаааая проблема. 

41 минуту назад, alend сказал:

Советую хорошенько промыть бак и очистить от кучи мусора из отложений накипи,там можно вытрясти пару килограмм.

Вот тут мне повезло - от нашей воды накипи ни на чайниках, ни на тэнах бойлеров, ни на тенах в стиральных машинах НЕТ. Раз в года грязьки с пригоршню можно найти.

Мир не без добрых людей!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, E_C_C сказал:

Опускаем ТЭН в емкость с водопроводной водой,  берем ноль из розетки , цепляем на корпус. Далее берем фазу,последовательно через лампу накаливания 40-60вт цепляем на выводы ТЭНа, убеждаемся , что лампа не светиться, выключаем. Теперь цепляем последовательно микроамперметр переменного тока и снова включаем, смотрим сколько утечка, считаем по закону Ома сопротивление. В идеале утечки быть не должно. 

Вот что-то подобное я хотел сделать, только на постоянном токе. Выпилить из компьютерного БП вход с предохранителем, термистором,  диодной сборкой и конденсаторами и использовать 300 вольт постоянки. Оформить в коробочку для большей безопасности. Только вопрос- зачем емкость с водой?

Мир не без добрых людей!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 минут назад, gogaze сказал:

Только вопрос- зачем емкость с водой?

ТЭН работает в воде, возможна микротрещина ,через которую идет утечка , при проверке на воздухе не будет проводящей среды.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А может еще проще: убедиться, что спираль целая и нет короткого на корпус, подключить провода к выводам тена, сунуть ТЭН в воду, включить в розетку и индикаторной отверткой с неоновой лампочкой проверить? Ха-ха, а потом пальцем - щипет чи ни?

Мир не без добрых людей!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если ёмкость с водой не заземлена, хоть косвенно, будет почти наверняка светится даже при исправном ТЭНе.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, gogaze сказал:

причину - почему щиплет током кран

@Dr. West подсказывает вам решение этой проблемы- надежное заземление водопроводных труб поможет избавиться от неприятных ощущений при пользовании душем или мытье рук под струей воды из крана

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 минут назад, Dr. West сказал:

Если ёмкость с водой не заземлена, хоть косвенно, будет почти наверняка светится даже при исправном ТЭНе.

Ну так если правильно и как положено сделано (или сделать) заземление розеток, то и вопросы про "щипет-не щипет"  отвалятся сами по себе.

Мир не без добрых людей!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

31 минуту назад, E_C_C сказал:

Бойлер должен иметь отдельное заземление,помимо розетки.

Как это на практике выглядит? Я видел, как моим соседям делали: поставили отдельный автомат в щите присоединили к нему 3-х жильный кабель - фаза к автомату, ноль и заземление - к корпусу электрощита. 

Изменено пользователем gogaze

Мир не без добрых людей!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Друзья! Мы ушли в сторону от основного вопроса темы. Дельные предложения по сути темы были от @E_C_C  @Dr. West как раз о том, можно ли обойтись без мегомметра.

Мир не без добрых людей!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 hours ago, E_C_C said:

возможна микротрещина

Тогда нужно ещё учитывать факт что микротрещина раскрывается при нагреве. 

Такой блок, думаю решит все проблемы. 

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часов назад, E_C_C сказал:

Это ни о чем, какое  напряжение  на щупах  мультиметра в режиме  прозвонки ?

Оно понятно, что по правильному, нужно полтора или удвоенным от рабочего мерить. Но ведь если от мультика он покажет сотню килоОм, или меньше, то уже сразу ясно, что разъело трубку корпуса.

14 часов назад, gogaze сказал:

Даже не знаю, что на это сказать!

Я думаю, если бы умели, то написали бы- мерил мультиком на пределе 2 мОм, утечки не обнаружено.

12 часов назад, gogaze сказал:

ноль и заземление - к корпусу электрощита. 

Могут быть сюрпризы, иногда плачевные.

3 часа назад, KRAB сказал:

языком лизнуть разве что, стоя на мокрой земле .... :D

Может не сработать, если утечка около нулевого вывода )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, Armenn сказал:

Такой блок, думаю решит все проблемы.

Хорошая штука для сборки самодельного мегомметра! Спасибо за ссылку.

1 час назад, Slavka сказал:
13 часов назад, gogaze сказал:

ноль и заземление - к корпусу электрощита. 

Могут быть сюрпризы, иногда плачевные.

Можно поконкретнее про то, какие именно сюрпризы.

Мир не без добрых людей!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если соединение щитка с магистральным нулём оборвётся (отгорит, отгниёт где-нибудь в шитовой), то на щитке, и на корпусах всего "заземлённого" от него оборудования будет фаза. Да и, в зависимости от протяженности и загруженности линии, потенциал щитка может значительно отличаться от настоящей земли. Т.е. стиралка, вроде бы, заземлённая, будет "щипать" током любителей ходить без тапочек.
Это устаревшая схема, применялась в хрущёвках и домах до 90-х годов.
По хорошему, при капремонте и в новых домах, тянут ноль отдельным проводом и сажают на изолированную от щитка шинку, а заземление - отдельным. Таким образом, по заземляющему проводнику никаких рабочих токов не протекает, что повышает безопасность и надёжность.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Dr. West сказал:

По хорошему, при капремонте и в новых домах, тянут ноль отдельным проводом и сажают на изолированную от щитка шинку, а заземление - отдельным. Таким образом, по заземляющему проводнику никаких рабочих токов не протекает, что повышает безопасность и надёжность.

Скрытый текст

А кто с этим спорит!? А на практике, чаще всего, ноль и заземление на корпусе щитка. То есть, не заземление, а зануление. В итоге получается, что соединив в розетке заземляющую клемму с нулевой мы заземляем тот же титан или стиральную машину. Вот даже не хотел об этом писать! В сети можно найти кучу споров по этому вопросу.

 

1 час назад, Dr. West сказал:

Если соединение щитка с магистральным нулём оборвётся (отгорит, отгниёт где-нибудь в шитовой)

Теоретически - да, а на практике сколько раз Вы с этим сталкивались?

Мир не без добрых людей!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лично я по работе сталкивался с подобным. В доме - слава богу, нет.

Например, еще  в самом начале карьеры была на стройке железная будка - сушилка с ТЭНами, конечно, занулённая. Ноль отвалился и людей стало е...шить током. Заземление, которое там должно было быть - отсутствовало.

Другой случай - в дачном кооперативе, воздушная линия, 3 фазы и ноль. Жалоба одного из членов - сильно греется питающий кабель погружного насоса в скважине. Выяснилось - на вводе ВЛ отвалился ноль и все "нулевые" токи нескольких участков проезда текли через заземляющую жилу этого насоса на корпус и через обсадную трубу скважины в землю. От электротравмы спасло то, что насос был естественным образом "заземлён" и его никто не трогал.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

34 минуты назад, Dr. West сказал:

Лично я по работе сталкивался с подобным. В доме - слава богу, нет.

Например, еще  в самом начале карьеры была на стройке железная будка - сушилка с ТЭНами, конечно, занулённая. Ноль отвалился и людей стало е...шить током. Заземление, которое там должно было быть - отсутствовало.

Другой случай - в дачном кооперативе, воздушная линия, 3 фазы и ноль. Жалоба одного из членов - сильно греется питающий кабель погружного насоса в скважине. Выяснилось - на вводе ВЛ отвалился ноль и все "нулевые" токи нескольких участков проезда текли через заземляющую жилу этого насоса на корпус и через обсадную трубу скважины в землю. От электротравмы спасло то, что насос был естественным образом "заземлён" и его никто не трогал.

Я полностью с Вами согласен! Во всех перечисленных случаях виной человеческий фактор: не проверили, вовремя не подтянули гайки. Кстати о гайках - если после смены пробитого колеса на запаску отвлечься и толком гайки не затянуть, тоже можно преждевременно в мир иной уйти.

Вот о чем хотел Вас спросить. Я тут экспериментировал со своим прокоррозированным  тэном. Фазу из розетки на клемму тэна > индикаторной отверткой на неонке на корпус = светится. А если еще подсоединить ноль ко второй клемме (включить тэн) = не светится. Интуитивно понимаю, что ток не дурак и бежит по наименьшему сопротивлению, а грамотно обосновать не получается. 

Изменено пользователем gogaze

Мир не без добрых людей!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...