Перейти к содержанию

Вега 10у-120с от Радиогубилы или попытка восстановления.


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Полезный совет: если вино заменить коньяком, то процесс быстрее свернет в нужное русло, поскольку творческий кругозор расширится до максимума.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Так это, товарищи. Ну в общем, прикрутил кт818г и кт819г к радиатору через термопасту и керамическую подложку. 2 вопроса:

1. Красная фигофина малюсенькая посередине радиатора. Что это? НА вид похоже на керамический конденсатор. По плате маркировка - R106. Но на резистор то непохоже... Был изначально напрочь залит в старой термопасте или на термоклей посажен что ли. Еле отковырял.

2. Вопрос про vt15 и vt16. Как вы знаете там стоят дубовые кт601ам. Воткну вместо них кт961а, всяко лучше. В моем варианте платы, vt15 и vt16 должны стоять к радиатору "лицом" и изначально даже не были прикручены. Вот по хорошему, их стоит прикрутить, это что то даст в положительную сторону?

1-омные резюки заменены на 0.5ом 2вт. Также заменил провода на потолще, которые кинуты через плату.

IMG_20201115_215554.jpg

IMG_20201115_215644.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сначала запустите в родной комплектации, а уже потом придумаете.

31 минуту назад, Aizenkevich сказал:

Красная фигофина

Это терморезистор, должен быть прижат к радиатору. Схема:

Скрытый текст

1460041037_-10-120.thumb.jpg.e9533bcc6e6ca38debcc47df23c9970e.jpg

 

Изменено пользователем Владислав2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 минуты назад, Владислав2 сказал:

должен быть прижат к радиатору

а как его прижать то? на термоклей только если

Изменено пользователем Aizenkevich
дополнение
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пластинкой. Пластину к радиатору болтиками, в предварительно сделанные отверстия с резьбой,

 

 

 

Изменено пользователем nikolsum
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Aizenkevich сказал:

Еле отковырял.

 

1 час назад, Aizenkevich сказал:

как его прижать то?

:D Ремонт продолжается.

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, TIMIK74 сказал:

зачем его было ковырять?

ну так он там в столетней то ли краске, то ли дубовой термопасте. она ж деревянная просто. какой там мониторинг температуры может быть в таком состоянии.

10 минут назад, sanya110 сказал:

его плавления

до 100 градусов уж не разогреется сей радиатор. не волнуйтесь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну и вот. Что имеем. Выходные транзюки прикручены, запаяны, радиаторы прикручены. Vt15 и Vt16 поставил кт961А вместо кт601ам, "лицом" к радиатору. В принципе... можно включать (через лампочку) однако. Но это завтра. 

IMG_20201116_000243.jpg

IMG_20201116_000324.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

30 минут назад, Aizenkevich сказал:

до 100 градусов уж не разогреется

А сто и не нужно, достаточно положить термоклей летом на солнышко и посмотреть на результат. По этой причине ни в одном устройстве даже с минимальным тепловыделением полиамидный клей принципиально не используется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, sanya110 сказал:

полиамидный клей

я может неправильно выразился. под термоклеем имею ввиду - теплопроводный клей, типа Алсил-5.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго времени суток. Ну собственно, все готово к подключению... Буду подключать без темброблока пока, чисто саму основную плату, через лампочку. Ладно, надеюсь ничего не взорвется:)

Подстроечники выставлены в 1ком, ну вернее они так и стояли, только с разбросом, 900ом и 1200ом.

IMG_20201116_232903.jpg

Изменено пользователем Aizenkevich
дополнение
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так. Ну вроде ничего не взорвалось. Однако, пошел дымочек от r3 и r4. Странно, че там не так может быть. Транзисторы vt1 и vt2 установлены белого человека, bd130 и bd140, исправны. Стабилитроны Кс512а тоже судя по прозвонке. Ладно, будем рыть.

2.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну и шо вы думаете?) Были перепутаны местами Vt1 и Vt2. Мдааа, так и знал что паять под винишком дело рисковое) Транзюки выпаял, проверил, они в порядке. Резюки r3 r4 заменил на новые. Перекрестился, подключил. И... и все чики пуки:) Работает. Питалово поступает +-26 (получается без нагрузки). Так, щас надо ток покоя выставить, как это делать на Веге, учитывая что у меня установлены резисторы не на 1 ом, а на 0.5 ом? И тут реле нет как я вижу, постоянку где мерить, на выходах АС?

Изменено пользователем Aizenkevich
дополнение
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Под "проблемой схемы" (правильнее надо было сказать - "недостатком схемы") я понимаю только то, что приходится учитывать допустимые напряжение питания ОУ, далеко не во всех схемах БП есть такое (например в таком же популярном ПиДБП из соседней ветки).  Но если соблюсти и уважить требования автора, и использовать рекомендуемые детали (и не подделки), то и работать будет нормально (не случайно этот БП такой популярный, что его клонировали в Поднебесной). А что касается "подводных камней", то на забугорном форуме посвященному этому блоку, некоторые из них расписывались, там уже под сотню страниц обсуждения https://www.electronics-lab.com/community/index.php?/topic/29563-0-30v-stabilized-power-supply/ У меня этот блок питания работает нормально, но я почти все детали что шли в наборе, заменил на б.у. и оригинальные (ОУ, транзисторы, даже резисторы). Что касается "1000в и 100а", пусть те кто этого хотят - пусть и дальше хотят, может в следующей жизни и дождутся..  Честно говоря, я не понимаю требований "регулировки ну прямо от нуля" для линейного лабораторного блока питания с входным напряжением 30+ в. Если нужно напряжение, скажем 1,5в, что мешает например, запитать схему от батарейки? Иначе нужно еще добавлять в схему переключение обмоток.
    • Я не совсем понимаю формулировку "проблема схемы". Линейный блок питания с характеристиками 0-30В, 0-2А и определенной величиной пульсаций, с точной регулировкой. Соответствует? Соответствует. Можно еще посмотреть как оно выдерживает плавающее сетевое напряжение и КЗ. Но почему-то у многих я вижу претензии в стиле "плохо масштабируется до 1000В - 100А". Наверное, такая задача и не ставилась и для этого можно использовать что-нибудь другое. Автор, например, очень доволен тем, что напряжение регулируется от нуля вольт, а не от напряжения стабилитрона как аналоги (то есть от 5 или сколько там у них было) - то есть это достижение на то время. ТЕС-41, который на 30В и 5А в раз в двадцать больше по размеру. И я не думаю, что он при этом в двадцать раз лучше - это уже совсем специфические задачи нужно решать и специфические вещи запитывать.
    • В разы проще. И иметь нормальный интерфейс для управления.
    • Генератор стабильного тока. Читал здесь http://the-epic-file.com/text/bookz/aoe_3/ch_03/aoe3_03_02b.htm#x_03_02_06 GST_0,5ом.cir
    • Так студиозиус, вроде как, 77 года выпуска - уж можно и заработать себе на диплом-то!?
    • Ну давайте. То, что у вас по первой ссылке (названо "драйвер светодиодный") - это самый обыкновенный импульсный блок питания (т.е. со стабилизацией напряжения). Его могут называть кучей терминов (адаптер, драйвер, источник питания, и т.д.), но это всё неправильные названия, а суть в режиме работы - он старается поддерживать заданное напряжение на выходе. Поэтому в характеристиках первым делом идёт "выходное напряжение" - и даже не указано никакого диапазона регулировки (бывает дополнительная крутилка для этих целей). А "выходной ток" - до ХХ ампер. А светодиоды нужно запитывать постоянным током - и для этого нужен именно "драйвер светодиодный", у которого основным параметром будет идти "выходной ток" - например 300мА, и он будет стабильным. А выходное напряжение гуляет в широких пределах - будет подстраиваться, чтобы держать заданный ток. Это ооочень странно. Реле, конечно, жрет заметный ток, но не до такой же степени чтобы БП уходил в перегруз. А уж разница в потреблении между 2- и 4-котактным реле такой мизер, что его зарядник от телефона вытянет, не то что БП на 120Вт. Реле ну максимум 0.1Вт жрёт.   Если со стабилизацией по напряжению - нормально всё будет.
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...