Перейти к содержанию

Вопросы по ламповой технике


Рекомендуемые сообщения

Красные линии указывают на токи покоя для разных нагрузочных характеристик. - полный бред. В любой книге написано, что линия нагрузки однотакта выбирается таким образом, чтобы отрезки, отсекаемые линиями ВАХ при Ug = 0, Ug покоя и 2 х Ug покоя были возмзжно более равными. Полное равенство гарантирует отсутствие второй гармоники, но, практически, не достижимо. Для двухтакта, по нагрузочной прямой, находится напряжение смещения соответствующее 0,5 х I max. Смещение покоя выбирается как увоенная величина полученного смещения. Точка покоя проверяется на допустимость мощности рассеяния анода. Цель та же - минимизировать КНИ. Причём тут касательные к линии максимальной мощности мне абсолютно не понятно. Почему не золотое сечение? Или ещё какая ни будь прикольная математическая фигня? Типа чисел Фобиначчи.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Красные линии указывают на токи покоя для разных нагрузочных характеристик. - полный бред.

Полностью согласен. ТИМВАЛ, опять, к большому сожалению, понял не больше, чем на 5%.

Причём тут касательные к линии максимальной мощности мне абсолютно не понятно.

Ну, Вы же не ТИМВАЛ. Должны были понять, о чём я рассуждаю. Несколько раз обращал внимание на это: "Почему максимальная мощность на аноде? Меня уже об этом спрашивали. Но! Никто же не будет использовать выходную лампу для УМ с мощностью на аноде в 20% от допустимой. Это, просто, экономически не выгодно!"

Или я где-то жутко заблуждаюсь? Так просветите, пожалуйста!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Спасибо за пояснения, только они немного про другое. :)

Я не собирался показывать правильные нагрузочные прямые. Просто хотел сказать что "кривую мощности" пересекать не стоит. И вращать нагрузочные прямые вокруг некоей выбранной точки тока покоя, тоже не правильно. :unknw:Только и всего.

P.S. Картинка была адресована только Alex.

Изменено пользователем тимвал

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Hongfa для различных применений в Компэл. Большой выбор в наличии!

Компания HONGFA - это не только крупнейший в мире производитель электромеханических реле, но также производитель конденсаторов, вакуумных прерывателей, трансформаторов и низковольтного коммутационного оборудования. На складе КОМПЭЛ регулярно поддерживаются около 100 самых популярных позиций электромеханических реле. Реле Hongfa могут заместить многие изделия производства недоступных брендов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

И вращать нагрузочные прямые вокруг некоей выбранной точки тока покоя, тоже не правильно. :unknw:Только и всего.

Я же специально пояснил!

2 В этих же точках необходимо снять данные и при небольших (значительно меньших, чем я привёл на рисунке выше) изменениях Rн в большую и меньшую стороны.

Неужели непонятно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тренды и лучшие решения для разработки зарядных станций в России

К 2029 году в России прогнозируется увеличение числа зарядных станций до 40 000. При этом отечественный рынок электротранспорта имеет климатические, потребительские и географические особенности. Для успешной разработки и построения инфраструктуры станций заряда в России идеальным вариантом является использование решений и электронных компонентов китайских производителей – лидеров индустрии электротранспорта и возобновляемой энергетики, которые уже представлены в КОМПЭЛ. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Видимо я не тяну даже на 5% понимания. :umnik2: Каким образом Вы собираетесь сдвигать и точку покоя лампы (вдоль кривой максимальной мощности) при том что напряжение на аноде в выходном каскаде не "сдвигаемое"? :unknw:

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Секреты депассивации литиевых батареек FANSO EVE Energy

Самыми лучшими параметрами по энергоемкости, сроку хранения, температурному диапазону и номинальному напряжению обладают батарейки литий-тионилхлоридной электрохимической системы. Но при длительном хранении происходит процесс пассивации. Разберем в чем плюсы и минусы, как можно ее избежать или уменьшить последствия и как проводить депассивацию батареек на примере продукции и рекомендаций компании FANSO EVE Energy. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Да откуда Вы взяли, что оно "не сдвигаемое". Я говорю как раз о снятии характеристик. Когда всё "изменяемое" и "сдвигаемое"! Научитесь, в конце концов, сначала понять, что вам хотят "донести", а уж потом, 7 раз подумав, отвечать!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Научитесь, в конце концов внятно "доносить" и мне не понадобится учиться чтению чужих мыслей. Такой премудрости я точно не научусь. :crazy:

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И насколько внимательно надо это читать? Даже с пятого раза я не понял что означает, при подключении нагрузки с "горбатым" импедансом. Может поясните что означает сей термин? :blink:

А как извлечь информацию заложенную в Про подключение 4-х омных колонок вместо 8-ми я просто умолчу. ? Что за катастрофа случится при этом? :shok:

И что такое Первая точка - "излом" анодной характеристики ? Это что то из терминов Василича, вроде "искажения типа клюшка"? :)

Может при описании технических параметров лучше использовать правильные технические термины, а не радиолюбительский слэнг? :umnik2:

Изменено пользователем тимвал

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может поясните что означает сей термин? Легко! Выражение "горбатый импеданс" относится к так называемому "сленгу". Если мы представим график зависимости сопротивления акустической колонки от частоты, то мы увидим на нём некие "горбы". Иногда в 5-6 раз превышающие номинальное сопротивление колонок. Да и минимальное сопротивление 4-х омных колонок легко может опускаться ниже 3-х Ом. Отсюда и название. Вам представить графики и ссылки? Или найдёте сами?

Про подключение 4-х омных колонок вместо 8-ми я просто умолчу. Что за катастрофа случится при этом? Никакой катастрофы. Кроме уменьшения максимальной мощности с очень приличным увеличением искажений - ничего!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Никто же не будет использовать выходную лампу для УМ с мощностью на аноде в 20% от допустимой. - отчего же? Буквально все однотакты на 6П14П в приемниках, телевизорах и магнитфонах, особенно 3 - 4 классов, используются ну почти в таком режиме. Пусть не 20, но и не 80, тем более не 100.

Как Вы вообще представляете себе использование лампы в классе "А" постоянно на линии максимальной мощности при колебаниях сети хотя бы +/- 10%? При превышении напряжения относительно номинала, лампа форсируется по накалу, анодному и экранному напряжению, на запирание работает только один параметр - сеточное смещение. Один, против трёх. Т.е, в обычном усилителе, без следящих систем и тотальной стабилизации превышение питания на 10% даст прирост мощности анода на все 20%, если не более. При снижении - на столько же меньше. Вот и выходит, что лампу надо использовать на 70 - 80% по аноду, чтобы удовлетворить условию нормальной работы при стандартных колебаниях сети. Да и пентод / тетрод при экранном 225 или 275 Вольт (250 +/- 10%) будет иметь несколько разные ВАХ и, строго говоря, несколько разную оптимальную нагрузку. Понятно, не в разы, но всё же.

Так что, Ваше стремление постоянно находится на кривой максимальной мощности требует идеальных условий по питанию, проще говоря, стабилизации абсолютно всех питающих напряжений. А это, в свою очередь, снова возвращает нас к вопросу экономической эффективности. Если взять КПД усилителя как отношение выходной мощности к полной потребляемой, то какая разница - недогружаем мы лампу по аноду в обычной схеме или используем на все 100, но теряем КПД на стабилизаторе?

P.S.

Открыл справочник "Магнитофоны", автор: Гладышев,1969 года Не желаете ли полюбоваться на схемотехнику иных выходных каскадов? :)

post-120592-0-38517600-1453238601_thumb.jpeg

post-120592-0-19646000-1453238622_thumb.jpeg

post-120592-0-36844400-1453238643_thumb.jpeg

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, стабилизация снижает КПД, но зато резко улучшает остальные характеристики. Да и стоимость "батареи" электролитов или огромного дросселя, снижающих пульсации напряжения до уровня стабилизатора, намного больше пары "копеечных" транзисторов. А повторять схемотехнику 50-х, 60-х один-в-один ныне никто не будет. Так что, остаюсь при своём мнении.

P. S. Кстати, есть вопрос по поводу максимальных режимов использования ламп. Если мы посмотрим на предельно допустимые эксплуатационные данные той-же 6П14П (Ua=300V, Ik=65mA), то увидим, что это никакие не абсолютные максимальные величины, а средние максимальные при использовании в трансформаторном каскаде. А, действительно, максимальные величины тока катода и напряжения анода указывают только для импульсных или генераторных ламп. И то, не для всех. А теперь, собственно, вопрос. В резистивном каскаде я могу запитать 6П14П напряжением 600В и не думать о последствиях, или всё таки нет? А для лампы 6Н1П всё ещё запутаннее. Номинальное напряжение 250В, максимальное 300В. Это для резистивного каскада или нет? То есть, в трансформаторном каскаде с максимальным размахом выходного сигнала 200В (p-p) я уже не смогу использовать её при 250В питания?

Изменено пользователем Alex-007
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

видим, что это никакие не абсолютные максимальные величины, а средние максимальные - это же очевидно, Ватсон. Указывается именно средний ток катода. Иными словами, амплитуда тока, без вреда для лампы, может достигать удвоенного допустимого значения.

То же самое и для анодного напряжения - это значение максимального напряжения в статике. Т.е, подав на анод 6П14П 300 Вольт, Вы вправе ожидать до 600-т Вольт амплитуды на аноде без вреда для лампы. Та же идеология и для киолВольтовой ГУ-50.

Для примера, приведу ВАХ 6Н16Б, снятые в детстве. Обратите внимание на диапазон анодных напряжений установки.

post-120592-0-19867100-1453277771_thumb.jpg

Напомню - допустимое анодное напряжение 6Н16Б 200 Вольт. Тем не менее, она спокойно, без пробоев, выдержала все 600. Точно так же повела себя при снятии ВАХ и 6Ж1П в псевдотриоде с допустимым Еа 200 В и Eg2 150 В - держала 600 Вольт на аноде и экране без малейших проблем. При соответствующем смещении на первой сетке, понятно.

Тут уже 100500 раз говорилось, что мы - конструкторы самодельщики и законы физики, ГОСТы и прочая белиберда не для нас. Каждый сам решает, прислушаться ли к мнению разработчика лампы, оставаясь в пределах Safe Operating Area или назвать лампу "удивительной" и смело покинуть означенную область. Краснеть то не нам - аноду лампы. :)

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всех предупреждаю! Настраивая ламповый усилитель - снимите крестик с цепочкой!!!! Недавно склонился к перевернутому ламповому усилку, сделать настройки, в руках мультик и отвертка, из под футболки выпал крестик на цепочке, упал на провода анодного питания (300 вольт) мне мало не показалось!!!!!!!!!

Там, где стеллажи обрывались, я наконец-то нашел полки с музыкой: настольные колонки, ламповый усилитель, проигрыватель - стандартный набор меломана 60-х... Что ни говори, а музыка обесценивается не так быстро, как мысли. (Харуки Мураками. "Охота на овец")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

крестик с цепочкой - ключевая беда - цепочка. Скромность украшает. Простая суровая нитка примирит вопросы электробезопасности и религии.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Крест не расплавился хоть?

Ну если он бы расплавился (это ж какой ток нужен) кто бы вам об этом написал!

крестик с цепочкой - ключевая беда - цепочка. Скромность украшает. Простая суровая нитка примирит вопросы электробезопасности и религии.

Была до одного момента ниточка и простой крестик, после смерти жены из (на моих глазах) обручального кольца крестик, из сережек цепочку. Все освещено!

Там, где стеллажи обрывались, я наконец-то нашел полки с музыкой: настольные колонки, ламповый усилитель, проигрыватель - стандартный набор меломана 60-х... Что ни говори, а музыка обесценивается не так быстро, как мысли. (Харуки Мураками. "Охота на овец")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Этой фотке лет десят уже! Гуляет по инету и везде обсосана

Там, где стеллажи обрывались, я наконец-то нашел полки с музыкой: настольные колонки, ламповый усилитель, проигрыватель - стандартный набор меломана 60-х... Что ни говори, а музыка обесценивается не так быстро, как мысли. (Харуки Мураками. "Охота на овец")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Странный вопрос. Если абстрагироваться от конкретной материнки - так у каждого дома вокруг лампы транзисторы. Или, Юрий123, у Вас дома ламповый тюнер, винил с ламповым корректором, ламповый бобинный магнитофон, ни одного CD, MD, DVD, компакт кассеты, Вы презираете Lossless, Vinil Rip и компьютерные звуковые карты?

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Этой фотке лет десят уже!

Да пожалуй поболе. :yes: Можно отнести в рубрику курьёзов наверное. Идея похоже продолжения не получила, а жаль. Такой "феншуй" пропал! :lol: А вариант 5.1 вообще сказка, аж 3 лампы совтек!!

Изменено пользователем тимвал

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Господа, какой порекомендуете первый каскад двухкаскадного однотактника, собрал 6H2П+6П14П по схеме аналогичной http://cxem.net/sound/amps/amp46.php КНИ крутил и так и так, на 2Ваттах - 1,3%. Может есть лучше первый каскад чем обычный, поделитесь опытом пожалуйста, хотелось бы КНИ на 2 Ваттах получить меньше 1%, так сказать ради спортивного интереса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может есть лучше первый каскад чем обычный - вопрос не в каскаде, в усилителе в целом, в частости, в выходном трансформаторе. Решить Вашу задачу без изготовления нового трансформатора врядли получится.

Для начала надо определить оптимальную нагрузку конкретно Вашего усилителя. Для этого понадобится с 10 - 15 резисторов, перекрывающих диапазонон от 1-го до 20-ти Ом. Скажем 1, 1,2, 1,5, 2, 2.4, 3, 3.6, 4,7, 5,6, 6,8, 8,2, 10, 12, 15, 20 Ом. Естественно можно использовать последовательное или параллельное соединение резисторов другого номинала для получения требуемого. Далее, поочерёдно подключаете резисторы на выход (ЩЩС выключена!) и плавно повышете входное напряжение, пока не будет достигнут КНИ, скажем в 2%. Так делаете для каждого значения нагрузки. По полученным данным строите график зависимости выходной мощности от нагрузки при постоянном уровне КНИ. Его максимум будет соответствовать оптимальной нагрузке. Зная данные трансформатора, который использовался при измерениях, находите оптимальное Ra, по полученному значению мотаете трансформатор. После чего устанавливаете его в усилитель и вводите ООС.

Методика немного описана тут

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Неужели плохо звучит? :crazy:

-http://datagor.ru/amplifiers/tubes/165-tubes-6n3p-6p14p.html

и в форуме продолжение темы

На ТВЗ 1-9 собирал, как около компьютерный прекрасно работал, акустика на 10гдш-1

Изменено пользователем Seagun
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Вечерами по неделе на каждый шар ушло(вернее не шар, а яйцо, т.к. папье маше слоями обклеивался обычный воздушный шарик) , потом после просушки ещё покрытие стеклотканью с эпоксидкой, грунтовкой, покраска рояльным лаком, и окончательная сборка акустики. В общем примерно за месяц с небольшим с той каторжной работой управился. В итоге, доказав себе,типа - я смог это сделать; наслушавшись и нахвастовавшись перед друзьями висящими на растяжках в углах зала яйцами, по случаю продал их одному небедному любителю подобных эксклюзивных изделий за 300 баксов(если помнишь, в конце 90-ых бакс резко попёр по цене в верх, и я не смог устоять перед искушением подержать псыцу счастья за хвост... и не удержал ).  
    • Да он скорее всего поторопился.  Долго изготавливал? Как то пытался тоже,но не срослось
    • Здраствуйте,собрал липина из первого поста,все отлично заработал без танцев с бубном,первое включение через латр смотря за сколом на коллекторе нижнего ключа,далее на балласте и на сварку варил замечательно,но включил его через несколько дней ключи тихо умерли,заменил запускаю через латр подымаю потихоньку напряжение все отлично,в первый раз подумал что частота уплыла и ключики из-за этого стрельнули но нет частота как была 38-39 кГц так и осталась полка так же есть только думаю она завышена на половину амплитуды регулировал ее путем подбора сопротивления на дед тайм,так вот через латр все отлично запускается подымаю до 310 на ключе,но дежурка подключена отдельно так вот когда отключаеш ключи в этот момент как я понял стреляют,даже в сборе когда дежурка запитана от основного питания как по схеме при включении сразу в сеть начало стрелять,думал может когда устанавливал крышку трансформатор повредил,нет же индуктивность проверил 3900 мкГн первичка,ток намагничивания насколько помню 0.7…0.8 ампер Снабера по ключам в норме проверял C метром,1 мкФ пленка по питанию около ключей в норме Осцилка приведу позже, сейчас на работе Возможно ли быть такое что после выключения от сети сигнал с затвора пропадает ,и он повисает в воздухе,хотя в принципе по схеме он подтянут резистором к эммитеру,да и работало же как-то да и у всех работает
    • Неверный ход мыслей. Резонатором внутренний объём становится начиная не от входного сечения,а от того места, которое ты обозначил стрелкой, являющегося по сути некоторой разновидностью компрессионной камеры, в которой как раз и формируется пучок звуковых волн, направленных в сторону входного сечения, а на самом деле выходного отверстия, порта свёрнутого рупора, резонансное усиление которых, как у простого открытого рупора формируется по всей длине конструкции вплоть до самого выходного сечения.
    • Название микры написано в заголовке. 8051 - совместимый универсальный МК.  На этом наши полномочия - всё.
    • @Boris U, у тебя что ли такие же "колонки" на 10ГДГДШ-1-4? При Qts 0,8 и выше ФИ подобным динамикам противопоказан. Банально потому, что рано или поздно от их ППУ-подвесов останутся одни лохмотья и дыры. Не зря же их на заводе ставили в различной формы ЗЯ.  В середине 80-ых я пытался повторить проект акустической системы высокой верности А. Голунчикова. Полгода с упорством носорога пыхтел над динамиками и собирал одну, а потом как только не пытался настроить её, так чтобы, как описано в статье журнала Радио'10, 83г, чтобы работал а "в полку" не смог добиться желаемого результата. И только когда измерил АЧХ тех своих 10ГД-36К и прикинул какова их добротность, понял, что все мои попытки тщетны, и почти готовый корпус пошёл на дрова, а для 10ГД36К вылепил из папье маше пару шаров объёмом около 8 литров. Для тех динамиков такое решение было оптимальным. 
×
×
  • Создать...