Jump to content
maks1978

Проблема с ИК ПДУ

Recommended Posts

Добра всем!
Проблема с пультом для настройки сенсоров устройств бесконтактной сантехники. Пульт ИК.
Проблема заключается в очень малом расстоянии срабатывания. Схему срисовал, контроллер не опознан, но не хочеться думать что проблема может быть в нем.

Снял осцилограммы, но не понимаю почему такая просадка на эмиттере выходного повторителя.  Разве выходной сигнал должен быть таким? Транзистор менял (ставил с большим h21e). ИК менял на заведомо рабочие с других пультов, сопротивление в цепи базы уменьшал вдвое. Результатов никаких.
Кто посоветует чего? 

 

 

IMG_20210225_134548.jpg

осциллограммы.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так проблема может быть в ответной части. Посмотри через телефон на ик диод, сразу видно станет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ответная часть не в одном экземпляре. Проблема вряд ли с той стороны. Что-то с пультом, думаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обновленный ассортимент тактовых кнопок Omron!

Компэл предлагает обновленный ассортимент миниатюрных тактовых кнопок производства компании Omron, который включает в себя разнообразные решения как для стандартных условий, так и для применения в условиях повышенной влажности.

Подробнее

12 часов назад, maks1978 сказал:

не понимаю почему такая просадка на эмиттере выходного повторителя

На нем будет столько, сколько падает на светодиоде. Странно, что ток ничем не ограничен, кроме внутреннего сопротивления батареек. Кстати, какое реальное напряжение питания при передаче команд? Можно попробовать помочь батарейкам параллельным конденсатором в сотню мкФ.

П.С. Проблема была всегда или раньше дальность была больше?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Экосистема MEAN WELL. Решения для любых задач электропитания» (20.05.2021)

Приглашаем 20 мая на вебинар, посвященный линейке поставок компании MEAN WELL и ее подходу к производству источников питания — как экосистемы продукции и услуг, которая позволяет подобрать оптимальный источник питания для любых задач электропитания. Рассмотрим весь спектр выпускаемой продукции MEAN WELL в области AC/DC-, DC/DC- и DC/AC-преобразователей с подробным разбором интересных и уникальных новинок, их применении и многое другое

Подробнее

Раньше без проблем работал с метр-полтора. Батарейка в нем была встроенная, литиевая. Выпаял пока ее и сейчас запитываю либо от ЛБП на столе 3,1 В, либо, когда проверять хожу,  от полуразряженной литиевой 18650 с напряжением 3,8 В.
Напряжение не просаживается. Ток потребления схемы без ИК примерно 1,5 мА (встроенный светодиод кушает + контроллер), а общий с ИК - около 7,5 мА. 
ИК установлен 3 мм, пробовал с различных пультов 5 мм подбрасывать - ток меняется в пределах плюс минус 1 мА, осциллограммы по форме не меняются.Дальность, соответственно, тоже не меняется.
 

45 минут назад, КЭС сказал:

Странно, что ток ничем не ограничен, кроме внутреннего сопротивления батареек

встречал в интернете, что если источник питания общий, то в схеме эмиттерного повторителя ток светодиода ограничивать не нужно.
 

Цитата

Данный резистор необходимо устанавливать в том случае, когда цепь питания мк и цепь питания, к которой подсоединён коллектор транзистора есть разные цепи. На случай, когда мк будет запитан и на его выводе будет лог.1, а в цепи питания, где коллектор транзистора напряжение не будет подано. В этом случае резистор предотвращает к.з. вывода порта, которое происходит по пути Б-К транзистора. Его сопротивление рассчитывается из соображения, что этот ток не должен превысить допустимый для вывода мк (R=Uпит/Imax)

В случае же, когда и мк и транзистор подсоединены к единому питанию +5V, резистор не устанавливается.


 

Edited by maks1978

Share this post


Link to post
Share on other sites

Трансиверы ADIN1200 и ADIN1300 от Analog Devices для промышленного Ethernet

ADIN1200 и ADIN1300 – микросхемы физического уровня Ethernet (PHY), разработанные ADI для современных промышленных систем Ethernet реального времени. Микросхемы ориентированы на применения в промышленной автоматике, автоматизации зданий, заводов, робототехнике и управлением движением, а также в промышленном интернете вещей (IIoT).

Подробнее

19 минут назад, maks1978 сказал:

когда проверять хожу,  от полуразряженной литиевой 18650 с напряжением 3,8 В.
Напряжение не просаживается.

Это проверялось именно во время проверки дальности? Из ваших слов я понял, что питаете ДУ или от ЛБП, с контролем напряжения но без проверки дальности, или от аккума - с проверкой дальности, но без контроля напряжения.

 

22 минуты назад, maks1978 сказал:

встречал в интернете, что если источник питания общий, то в схеме эмиттерного повторителя ток светодиода ограничивать не нужно.

Насколько я понял, в приведенной цитате речь о резисторе в цепи базы, а не светодиода.

25 минут назад, maks1978 сказал:

Раньше без проблем работал с метр-полтора. Батарейка в нем была встроенная, литиевая

Настораживает слово "раньше". Т.е. с родной батарейкой нормально работало, а когда она села, начались чудеса? :)

Ну и в порядке бреда: попробуйте убрать стекло на пути ИК светодиода. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

проверьте что происходит на коллекторе Q2 может дорожка питания сгнила и под нагрузкой дает просадку напряжения на коллекторе.

запаяйте перемычку с питание на коллектор


все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, КЭС сказал:

Это проверялось именно во время проверки дальности?

Да. При подключенном аккуме напряжение 3,88 В. При отправке команды Q1 открыватся и на первой ноге контроллера появлятся 3,87 В. Просадки нет.

1 час назад, КЭС сказал:

приведенной цитате речь о резисторе в цепи базы, а не светодиода

речь в цитате шла об этой схеме, а какой резистор имелся ввиду - не вникал. Думал что в цепи эмиттера. Вник - да, действительно, речь о Rb.image.png.97de6cc60df732bfcd8d143f47936e7f.png
 

 

1 час назад, КЭС сказал:

Настораживает слово "раньше"

пульт используется редко для настройки дальности сработки какого-либо конкретного смесителя или слива унитаза. "Последний раз" с нормальной работой был примерно несколько месяцев назад. 
А сейчас попробовал - не работает, пока не поднесешь почти в упор. Проблем со смесителями нет - там дальность сработки небольшая и расстояния для программирования хватает. А вот с унитазами засада в том, что к нему пульт сложно поднести - он уже улавливает движение на этом расстоянии и начинается отсчет времени для слива. А в этом состоянии команды воспринимать не хочет. Вообщем тяжело приблизиться к нему, пока он готов принимать команды.

Дорожки и пайка вроде нормальные, транзистор я менял/ Был установлен  Y1 (нагуглил что это SS8050) с коэф. передачи тока базы 290. Вначале ставил SMBT2222A (маркировка s1p), но улучшений не было и в нем h21е был ниже. Подумал, что может быть причина в этом. Нашел и поставил BC846B (K1R) с коэф. 400. Стало немного получше вроде бы, но кардинально проблему не решило.
Фото платы прикрепил. Там то и ломаться вроде нечему... А, еще менял конденсатор по питанию на всякий случай...

 

IMG_20210226_100323.jpg

Edited by maks1978
исправил

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все бесполезно. Светодиод нормальный, а напряжение садит. Транзистор нормальный, а ток не пропускает. Батарейка нормальная, а ток не дает.  Три сосны. Тупик...

Edited by _abk_

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, _abk_ сказал:

А светодиод?

Так вроде

16 часов назад, maks1978 сказал:

ИК менял на заведомо рабочие

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, это я видел, поэтому отредактировал сообщение на более пессимистический лад :D

 

Где осциллограмма с коллектора?

Share this post


Link to post
Share on other sites
58 минут назад, _abk_ сказал:

Где осциллограмма с коллектора?

вот

 

Скрытый текст

осцилл.jpg

не все родились с паяльником в руках. Не блудил бы в трех соснах - не было бы этой темы.

Edited by maks1978

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чудеса...

Разве что при питании вместо батарейки (с большим внутренним сопротивлением) от блока питания (с почти нулевым выходным сопротивлением), сразу выгорает транзистор...

@maks1978 , соберите отдельно эти три детали - светодиод, транзистор и резистор в базе. Добавьте токоограничивающий резистор 30 Ом последовательно с питанием. Подайте питание и проверьте в статике напряжения на всех выводах транзистора, подключая базовый резистор к минусу или плюсу питания.

Edited by Lexter

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, Lexter сказал:

сразу выгорает транзистор

Да не выгорает вроде ничего.
Интересно, что там за контроллер установлен может быть? По распиновке похож на PIC12F629 или PIC12F675, но нет уверенности. Зачем в базовой цепи 10 кОм прицепили? Для выхода PICa точно не нужно столько.
ИК диод светится на камеру, но как то тускло. По яркости ниже намного чем в других пультах. Когда ставлю другой диод из пульта типа ТВ, происходит ровно то же самое - диод начинает светить тусклее в этой схеме. Но в обычном пульте совсем другие пачки импульсов идут, а не меандр, поэтому может оно так и должно быть, не знаю. Не электронщик я ниразу, хотя и занимаюсь в свое удовольствие время от времени

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
24 минуты назад, maks1978 сказал:

Зачем в базовой цепи 10 кОм прицепили?   ... Не электронщик я ниразу

Тогда ответ такой: "Так должно быть. Так надо". :)

Вы можете написать ещё сколько угодно рассуждений, решение проблемы от этого не продвинется, пока не соберёте эту часть схемы отдельно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest (-:
1 час назад, Lexter сказал:

и проверьте в статике напряжения

Вкрадывается подозрение, что Т - дарлингтон. Ибо как на его Б-Э получается 1.4В через 10кОм? Тогда - то, что на СД - норма.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Lexter сказал:

решение проблемы  не продвинется, пока не соберёте эту часть схемы отдельно.

собрал. Все указал на схемах.

Скрытый текст

644026293_.jpg.1b09de4725ad3225e389ba293a546f45.jpg

 

1 час назад, Гость (-: сказал:

Вкрадывается подозрение, что Т - дарлингтон

нет. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я думаю :beach: , ТС ещё не увилел разницу между I=30mA  и 

8 часов назад, maks1978 сказал:

Ток потребления схемы без ИК примерно 1,5 мА (встроенный светодиод кушает + контроллер), а общий с ИК - около 7,5 мА. 

:rake:

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, maks1978 сказал:

...Был установлен  Y1 (нагуглил что это SS8050) с коэф. передачи тока базы 290... Нашел и поставил BC846B (K1R) с коэф. 400.

Судя по Вашим замерам, коэф. получается около 250.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Геннадий сказал:

Судя по Вашим замерам, коэф. получается около 250.

Измерял китайским показометром транзисторов.Пересчитал сейчас - получилось 253. 

По даташиту SS8050 имеет от 140 до 400, так что 250 вполне укладывается.

51 минуту назад, ivani-2a сказал:

ТС ещё не увилел разницу между I=30mA

 Там постоянка, а там 2,7 кГц.Условия разные. Хотя может и не прав. Просветите, если не затруднит?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, maks1978 сказал:

Все указал на схемах.   I = 30 mA

Ну и работает всё правильно. h21 транзистора действительно примерно 250. Напряжение на ИК-светодиоде 1,22 В при токе 26 мА - тоже похоже.

Теперь попробуйте убрать токоограничивающий резистор 27 Ом. Напряжение на светодиоде должно немного подрасти, а ток немного увеличиться. Но не на много. После этого элементы можно будет пересадить на плату, и проверить там, что всё остаётся таким же.

Если полученного тока окажется недостаточно, чтобы обеспечить требуемую дальность, то после этого измерения можно будет пересчитать и изменить номинал базового резистора, чтобы увеличить ток через светодиод до 80 - 100 мА.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, а что за светодиод? Допустим ли через него такой ток?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если 3 сосны, в которых заблудились, действительно исправны, остается внимательно рассмотреть четвертую - печатную плату. Вам надо найти, куда (мимо светодиода) утекают 7,5 мА. Для этого можно отпаять светодиод и померить омметром сопротивление с эмиттера на общий. 

Edited by _abk_

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

1 час назад, Lexter сказал:

Теперь попробуйте убрать токоограничивающий резистор 27 Ом. Напряжение на светодиоде должно немного подрасти, а ток немного увеличиться. Но не на много. После этого элементы можно будет пересадить на плату, и проверить там, что всё остаётся таким же.

Я и проверял все на плате, отпаяв только базовый резистор от контроллера. Убирать 27 Ом в статике - так себе идея, я думаю. Можно получить либо минус транзистор, либо минус диод (тем более что я понятия не имею какой там диод установлен. Корпус 3 мм. В пультах, что встречал - везде 5 мм. 

1 час назад, _abk_ сказал:

Вам надо найти, куда (мимо светодиода) утекают 7,5 мА

1,5 мА остается на всю плату, если без ИК диода. Из этих 1,5 мА около 1 мА идет на красный светодид, если я правильно понимаю (не знаю, нужно ли скважность тут учитывать, это ведь динамика?), ну а остальное контроллер и 2 открытых перехода транзистора. Учитывая, что неизвестно, какой контроллер установлен, я думаю что потребление схемы в норме. Тем более что на различных пультах проверял - общее потребление примерно такое же - около 8 мА при 3 В.

 

Скрытый текст

image.thumb.png.f4f338b8f782a44f73a247c166e1a9b0.png

 

P.s. Из всего прочитанного, проанализированого и перепробованого осталось 3 вопроса:

1. поможет ли увеличить ток через ИК диод составной транзистор или его аналог?

2. До какого номинала можно безболезненно уменьшить сопротивление базового резистора Q2,беря в расчет то, что аналогичный выход контроллера работает напрямую на нагрузку через резистор 1 кОм?

3. Имеет ли значение для приемника  "размах" уровня напряжения  на выходе передатчика?

Edited by maks1978

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Добрый день.   Может у кого есть не нужный джойстик от портативного dvd плеера? (Пробовал джой с Али (usb), копия внешнего вида с деньди -  не работает на двд. ) А также приму в дар не нужные игровые приставки и портативки.  С днем Победы! 
    • Ваши фото, как Козе баян. Ни черта не видно. Вот как надо, пример. Вот все видно и читаемо. Это должно быть у вас на выходе ТГР.Форма сигнала. Без нагрузки. И на полном ШИМ.   Форма сигнала.   А это, что у меня в ИИП (схема другая), на выходе ТГР. ТГР, тот-же самый. Управление другое. Тоже, все видео и читаемо. Учтите это на будущее, пожалуйста.
    • Товарищ Сухов вообще молодец. Правда у его ввшника-89 с ФЧХ было прямо скажем намного хуже. Прошло больше тридцати лет, Николай Евгенич допилил коррекцию. Апплодисменты в студию. А раньше чего молчал?)
    • Нет, все так и есть. Это же только выглядит, что эмиттерный ток управляется базовым. В действительности они одинаково пропорционально себе зависимы от разности потенциалов на эмиттерном переходе, а соотношением обязаны высокому легированию эмиттера в сравнении с базой.
×
×
  • Create New...