Перейти к содержанию

Пробой транзисторов в муз. центре Technics?


Рекомендуемые сообщения

Приветствую. На плате муз. центра Technics прозванивал биполярные транзисторы. Многие транзисторы при прозвонке показывали цифры отличные от тех, что я ожидал. Например, NPN-транзистор (2SC3112TA) при прозвонке эмиттера-коллектора даёт в одном направлении 0,904, в другом - 1,818; другие транзисторы (2SC3940ASTA - PNP) при прозвонке эмиттер-база дают падение напряжения - 1,046 (Б-Э - 0,711), при чем все 4 транзистора 2SC3940 дают одинаковые результаты. Ранее считал, что транзистор должен быть закрыт на любых направлениях кроме направления Б-Э и Б-К на PNP и Э-Б и К-Б на NPN транзисторах. И такое на большинстве транзисторов платы. Что это по вашему - пробой или такое возможно на плате?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

  

20 минут назад, geremy сказал:

Ранее считал, что транзистор должен быть закрыт на любых направлениях кроме направления Б-Э и Б-К на PNP и Э-Б и К-Б на NPN транзисторах

Так и есть при проверке мультиметром

Пробой - это падение, отличное от 600-700 мВ в меньшую сторону в 2 и более раз для кремния... Выпаивайте из платы и проверяйте отдельно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

У резисторов тоже есть похожая "проблема" - омметр может показать сопротивление меньше номинала (через другие элементы схемы). А вот больше быть не может.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 18.01.2023 в 23:01, geremy сказал:

И такое на большинстве транзисторов платы

У вас два канала - сравните с рабочим каналом. Это если без выпаивания. Для начала сравните симметричность питания.

Изменено пользователем Владислав2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@geremy А вы это чисто из спортивного интереса решили делать,прозванивать все детали?

А там ещё куча деталей есть, не прозвоненных  вами:D. Конденсаторы, диоды, дросселя разные:D.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Dr. West сказал:

А вот больше быть не может

Тут спорный вопрос :) Иногда может, если в схеме присутствует заряженный даже на доли вольт конденсатор

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тогда "плывущее" во времени значение укажет, что что-то здесь не так. В любом случае, при внутрисхемной прозвонке нужно иметь в виду возможное влияние других элементов, подключенных к исследуемой детали.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, не для спортивного интереса - вернее, хочется, конечно починить, но сделать этому самому. Просто на днях достал с чердака тестя свою бывшую систему Technics SC-CA1080. При подключении в сеть и включении усилитель мощности ни как реагировал (сеть подключается к усилителю), т.е. светодиод ожидания при подключении не горел, и реле при нажатии на кнопку не срабатывал. Я стал измерять при подключенном усилке по схеме напряжение в местах возможных неисправных деталей и случайно сделал короткое замыкание (на фото). Теперь при подключении усилка в сеть сразу срабатывает реле и стрелки показывающие выходную мощность звука моментально отклоняются вправо. Т.е. сгорела 1 или несколько деталей. Прозвонил (выпаяв) диоды, которые дали КЗ - они рабочие. Подскажите, в какую сторону смотреть? Какие детали в первую очередь стоит по схеме прозвонить? Включать усилитель не хочу - боюсь могут выйти из строя другие детали, и тем более микросхемы. Поэтому вариант только выпивать и прозванивать.
P.S. Если данный вопрос к этой теме уже не относится и требует отдельной темы, открою отдельную.
P.P.S. Честно говоря, не помню КЗ было на входе или выходе диода D705.

P.P.P.S. Извиняюсь за много буковок.

20230121_122336.thumb.jpg.f0deb69baa0982eb8f4a3fcb47048aab.jpg20230121_123114.thumb.jpg.1af427f2f8c2e0dc871dfce81359c974.jpg

Screenshot_20230121-121359_Xodo Docs.jpg

Screenshot_20230121-121435_Xodo Docs.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Буковок немного. Как и шансов самому починить этот аппарат. Это не та техника, на которой можно постигать азы ремонта. Точнее, можно и на ней, но сначала надо освоить крепкую базу знаний. Из каких функциональных блоков состоит такая техника, как эти блоки устроены, по каким параметрам их диагностируют, какие элементы за что отвечают - с этими знаниями уже можно будет браться за инструменты. Без них смысла лезть на плату никакого нет - метод ненаучного тыка тут работает плохо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

44 минуты назад, Огонёк сказал:

Буковок немного. Как и шансов самому починить этот аппарат. Это не та техника, на которой можно постигать азы ремонта. Точнее, можно и на ней, но сначала надо освоить крепкую базу знаний. Из каких функциональных блоков состоит такая техника, как эти блоки устроены, по каким параметрам их диагностируют, какие элементы за что отвечают - с этими знаниями уже можно будет браться за инструменты. Без них смысла лезть на плату никакого нет - метод ненаучного тыка тут работает плохо.

Что касается знаний, Вы, наверное, правы. Но в любом случае попробую - не получится, дам в ремонт. Мой вопрос остаётся в силе: если кто знает в какую сторону копать, буду рад если подскажете. Что касается функциональных блоков они указаны вроде в схеме справа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Начни с питания. Проверь, как оно приходит на плату, как преобразуется, как распределяется. Если питание доходит до всех потребителей в правильном виде, можно будет заняться потребителями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

36 минут назад, Огонёк сказал:

Начни с питания. Проверь, как оно приходит на плату, как преобразуется, как распределяется. Если питание доходит до всех потребителей в правильном виде, можно будет заняться потребителями.

Дело в том, что я изначально начинал с питания пока не произошло КЗ. Помню что на мультиметре как на выходе из трансформатора так и дальше по питанию у меня показывали не те цифры, что должны быть по схеме. Сейчас, как я писал выше, при подключении к сети переключается реле, как будто я включил усилитель (рекция на нажатие кнопки при этом - ни какой, также не загорается светодиод ожидания), включаются подсветка передней панели и стрелки "улетают" вправо, как будто я сделал громкость на максимум. Ещё пытается завестись вентилятор, но сразу останавливается. Боюсь в таком положении (при подключенной сети) ещё что-нибудь может сгореть, поэтому к сети пока не подсоединяю. Нужно найти те детали,  которые сгорели в результате коротыша. В этом и прошу сейчас помочь...

16 минут назад, TIMIK74 сказал:

и будет в 2-3 раза дороже.

Ни чего страшного.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, geremy сказал:

Подскажите, в какую сторону смотреть?

в сторону мастера и ОГРОМНЫХ денег .... зная, что там ЗОЛОТАЯ гибридка внутри по выходу - RSN3403  .... а ты ее - СПАЛИЛ .... у меня рядом такой же стоИт и что там - я знаю :)

https://aliexpress.ru/item/32685751520.html?sku_id=60381921865

123456.jpg

Изменено пользователем KRAB
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 минут назад, Витала сказал:

Индикация

еще у Technics SE-A900S аналогичная по красоте морда и даже побольше .... как раз у знакомого мастера такой уже год "ремонтируется" в комплекте с 800 предвариком, в нем уже до него заменили "гибридки" на "транзисторы", но и их спалили .... да и сделано "Ленкой на коленке" заменник - причесывать нужно здорово - того и не двигается "ремонт" ввиду "экономических причин" :) .... может получится выкупить через него у клиента .... жду пока результат "переговоров".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 часов назад, KRAB сказал:

зная, что там ЗОЛОТАЯ гибридка внутри по выходу - RSN3403  .... а ты ее - СПАЛИЛ ....

Честно говоря этого и боялся. Думал, только бы не она...

 

18 часов назад, KRAB сказал:

Цена на али, когда еще продавался (разобрали) - 6698 руб. ) На авито сам усилитель можно поискать и взять примерно за 5 килорублей)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, geremy сказал:

пример?

те же STK с разборки подобрать и "раскидать" .... или на МОСФЕТ собрать УНЧ-заменник .... для мастера - нет проблем .... я делал и так и так .... и не только так :)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

KRAB, Приветствую. Я все-таки почти одолел свой усилитель (возился с ним, когда было свободное время и естественно желание). Сгоревшей от коротыша резистор поменял на отечественный. Также нашел пробитый стабилитрон, подсоединенный к регулирующему транзистору (пытался найти такой же, но т.к. панасоник давно радиоэлементы не производит, также поиск зарубежного аналога был связан с большим гемором - решил поставить пока вместо сгоревшего два отечественных стабилитрона последовательно). Система заработала, однако остались некоторые проблемы. 1. Отключается звук на колонках при небольшом движении платы усилка (ну с этим, я думаю, разберусь сам - найду плохой контакт).
2. Глючат крутилки на  тюнере/предусилителе. Это уже другая тема и с этим разбираться буду позже.
3. При нагрузке, когда наваливаю громкости ближе к максимальной (где-то после 2/3) система отключается с ошибкой F61. При этом вентилятор включается только за секунду до отключения, до этого не работает. Правда при включении системы бывает небольшой рывок вентилятора, но затем он останавливается.
У меня вопрос: должен ли работать вентилятор изначально при включении системы или только при сильной нагрузке?
В сервис-мануале тюнера про ошибку F61 пишется, что связано это или с мотором вентилятора (мотор рабочий - проверял его на блоке питания подав необходимые 24В - вентилятор работает нормально) или с микросхемой IC501 - той самой главной микросхемой усилителя. Но система работает пока не навалю звук, и если было бы связано с этой микросхемой, то система, я думаю, вообще не включилась бы. Может предложите свои догадки?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...