Перейти к содержанию

Уличный звук. Как сделать правильно?


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Требуются колонки уличного исполнения. Очевидно именуемые «трансляционными». Но подключаться будут к бытовым усилителям. Желательно на 4 Ома (но, можно и на 8). Хочется максимально качественный звук. Слушать музыку. Озвучить нужно 7 соток частного двора. 2 колонки повиснут с одной стороны на дом, 2 - с другой. Работать будут в стерео режиме , каждая пара от своего усилителя. Усилители соединены между собой (линейный выход одного в линейный вход второго). Усилки класса D. На ухо не тугой, поэтому чисто речевые колонки идут лесом. Бытовых колонок в уличном исполнении не нашел. Монтироваться будут на внешние стены дома, под свесом крыши, разумеется, то есть дождем поливаться не будут. Несколько лет эксплуатировал трансляционный усилитель со 100В выходом - избавился от него - это не для моего слуха. Все это лето таскал на улицу (во двор) бытовую систему, но зимой жалко и много времени занимает развертывание/свертывание.

В одном авторитетном интернет-магазине предложили Focal 100 OD 8 за 37.000 р/шт. Умножаем на 4 шт, получаем 150.000 р. Диковато такие деньги отдавать за дворовый звук. В этом же магазине есть ряд других производителе всепогодной акустики за приемлемые деньги (MT-Power ES-40Т, MT-Power ES-60T, CVGaudio OSR508TW, Megavox WS-C80, Artone TZ-425 и т.п.), но про них ни кто ни чего сказать не может. Я, конечно, все понимаю, но почему акустика за 6-12 т.р. за штуку будет (должна) плохо звучать (со слов продавца)? Только из-за защищенного корпуса? Банальные колонки от муз. центра (среднего ценового сегмента) отлично себя показали в плане звучания на улице. Вот только они из МДФ. Так же 2 полосы, фазоинвертор… Есть может у кого опыт в данной сфере?

Кто-нибудь занимался подобным «извращением»? Может все-таки есть акустика для улицы способная играть, а не говорить за вменяемые деньги?

Еще вопрос про усилители. Планируется 3 стерео усилителя соединенных последовательно через линейные входы/выходы: один для домашней мастерской, 2 других — для улицы, как я и сказал. Источник будет один — яндекс станция с линейным выходом. В продаже не нашел многозонных усилков. Ресиверы 5,1 будут звучать не корректно, так как раскладывают звук на фронт и тылы. Многозонные трансляционные усилители тоже не вариант — моно, качество звука - полный шлак. Может быть есть возможность как-то более рационально организовать всю систему?

Изменено пользователем Steave
опечатка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

8 минут назад, Steave сказал:

Банальные колонки от муз. центра (среднего ценового сегмента) отлично себя показали в плане звучания на улице.

Тут вы сами себе противоречите и попадаете в ловушку. В самом начале вы говорите "Хочется максимально качественный звук" Но это дорого и точно не для улицы. И в тоже время вы пишете "Банальные колонки от муз. центра (среднего ценового сегмента) отлично себя показали в плане звучания на улице". И так ли уж вам нужен стереозвук для уличного двора. Не проще ли будет использовать большую WiFi колонку. Ну да не стерео, Но звук вполне качественный не хуже чем у "Банальных колонок от музыкального центра"

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Покупаются на Авито колонки от МЦ в пластике и пусть висят, пока не развалятся.
Потом другие. Пара 3-4 тыр, наверно. Не знаю, какие хочется - побольше или обычные.

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

37 минут назад, musa56 сказал:

Тут вы сами себе противоречите и попадаете в ловушку. В самом начале вы говорите "Хочется максимально качественный звук" Но это дорого и точно не для улицы.

Не, ну в пределах разумного, конечно. За вменяемые деньги. 

38 минут назад, musa56 сказал:

И так ли уж вам нужен стереозвук для уличного двора. Не проще ли будет использовать большую WiFi колонку.

Да, стерео звук нужен. В этом я как раз убедился этим летом. Когда двигаешься по саду-огороду, то, конечно, не нужен. Но когда застольничаешь во дворе, что-то готовишь на мангале (часто в одиночку), потом сидишь с друзьями на одной точке, то стереозвук очень даже кстати. Мягкий такой, не напряжный, не мешающий разговорам. 

Блю-тус колонка имеется, это не то. И таскать ее с собой по огороду надоело. 

Или вот зимой, например, чистишь снег. В общей сложности час (!) после среднего снегопада - двигаешься вдоль 3-х сторон дома. За час можно пару альбомов послушать!

ПС: наушники не предлагать. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

14 минут назад, Steave сказал:

Мягкий такой, не напряжный, не мешающий разговорам.

Но нужно учесть что динамики в бюджетной акустики очень не любят влагу в частности влажный воздух. И защитится от этого невозможно. Так что в любом случае колонки во влажную погоду нужно будет убирать. Как вариант  может сделать что то вроде закрытой герметичной будки для колонок и открывать на время пользования

Изменено пользователем musa56
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 минут назад, Steave сказал:

таскать ее с собой по огороду надоело. 

Наушники, заодно соседям мешать не будете. А для посиделок мощного звука не требуется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, BARS_ сказал:

Наушники, заодно соседям мешать не будете. А для посиделок мощного звука не требуется.

А с чего Вы взяли, что я слушаю музыку громко и кому то мешаю? Это раз. Два: высокий забор отделяет 90% музыкального давления. Три: за забором дружественная нам семья, если что-то их и напряжет, то они обратятся, но такого еще не было. Четыре: на улице слушаю в основном джаз и инструментальную не раздражающую музыку, не с утра и не до-поздна и не громко.

Я всегда за умеренный уровень, фактически фон, чтобы собеседника слышно было не напрягая голоса.

Наушники - это очень частный случай. Когда компания, ну, или просто еще кто-нибудь из семьи в саду ковыряется наушники мешают. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно, наверное, сгородить что-то из автомобильных головок, они как раз "почти уличного" исполнения. Но это если есть желание всё рассчитывать,  экспериментировать и т.п.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Steave сказал:

Усилители соединены между собой (линейный выход одного в линейный вход второго)

3 часа назад, Steave сказал:

3 стерео усилителя соединенных последовательно через линейные входы/выходы

Это ещё что за бред. Входы усилителей включаются параллельно.

Акустику для улицы я бы делал из автомобильных динамиков. Щит - короб из фанеры/ osb под навесом. Без прямого попадания воды нихрена им не будет.

Изменено пользователем Лёха58

рукожоп со стажем

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Лёха58 сказал:

Это ещё что за бред. Входы усилителей включаются параллельно.

Это не бред.

Вход в первый усилитель (и как селектор) - он раздаёт на второй - второй отдаёт третьему.

Или с первого на 2-й и 3-й сразу.

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

1 час назад, Лёха58 сказал:

я бы делал из автомобильных динамиков

Не вариант. Частотка адапртирована у них только для машины. Как то на форумах эту тему мы  обсуждали. Да и от влаги всеравно защищать. У знакомых видел похожую. Стерео, влагозащищенная, мощность приличная, да и звук довольно неплохой

Колонка.jpg

Изменено пользователем musa56
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из личного опыта. Колонка, которая висит на доме, под крышей, круглый год, разваливается на 3ий год. Колонка которая в беседке, почти застеклённой, на 4ый. В беседке подключена к муз.центру LG- 217.Это невероятный случай от элджи, когда их балалайка вполне прилично играет! А с "родными" колонками на 5! Я даже сразу вскрывал этот центр, посмотреть на чём унч собран. Он круглый год в беседке. Включается и зимой. Жду 12 ый год когда крякнет! Колонка на доме, подключается к автомагн. sony, которая лежит на деревянном верстаке, от непогоды укрываю старым оцинковонным тазом. Колонки из "ссср": электроника и проч. Не заморачиваюсь, покупаю на авито или друзья " подгоняют".

ps. с годами переключился слушать живых птичек!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Этого не может быть. 15мм для этих 5-дюймовых авто-хрюшек - смертельный трюк, и произойдёт уже тогда, когда вся подвижка распрощается с корзиной.    Если реально так, то только в большой ЗЯ - объём двери "шохи" само то для этих пийониров; ПАС для них сильно жирно. 
    • У меня такой вариант.  постараюсь протестировать завтра совместно с wm019.  ещё задумался над колонками, sb-pm4 есть ли смысл в них. или мелкие 15ас лучше.   
    • Зачем? Это всего лишь буферная ёмкость между ИИП и платой усилителя, сглаживающая возможные просадки. А плёнка/керамика есть(должна быть) на плате, возле питающих микросхему "ног", как в этом варианте  Поскольку система бюджетная, для "2." пара 15ас-213 вполне приемлема. А что ты планируешь в качестве ".1"?  Сабвуфер всё-таки.
    • Ну, обычное сложение диодным "ИЛИ" выходов интеграторов каналов стабилизации выходного напряжения и выходного тока, "кто перетянет". В чём вопрос-то? Будет ли работать? Ну будет работать. Или вам мнение про что-то другое надо?
    • Если плата односторонняя - поставьте заклёпку.
    • Очевидно, внимательно смотреть по всем цепям, которыми подключено, начаная с питания?
    • Вот любительская конструкция в которой можно подглядеть интересную систему замера сопротивления и в целом возможную топологию.   Так же советую заценить мануалы на В7-38, В7-84 и особенно В7-87. Последние два весьма современные приборы, и из В7-87 по сути весь "фронтэнд" можно взять как базу. Однако, прежде чем начать разрабатывать конкретную схему, стоит уточнить требования к итоговому прибору, да и его конструктив в том числе. Настольный/переносной? Какая у прибора будет разрядность? Какой будет использоваться АЦП? На тему встроенных АЦП МК есть отличная статья от Леонида Ивановича, где описана проблема, которая возникнет при работе с ними, и метод её решения. https://leoniv.livejournal.com/194681.html С диапазонами непонятка. В параметре "10мВ-1В" что имеется в виду? Не понятно, почему все пределы не кратны по десятке (например, 1/10/100 или 5/50/500). С токовыми пределами тот же вопрос, 1мА-100мА что означает, и почему пределы 1А и 5А не кратны друг другу, скажем как 1А и 10А (ну или обратно, 5А и 500мА)?   Касательно входного делителя. Не обязательно делать его на все пределы индивидуально, поставьте туда перед АЦП усилитель-буфер с переключаемым усилением между х1 и х10, например, ведь в любом случае, от схемы требуется измерять ток, а для этого нужен будет усилитель сигнала с шунта. Поэтому можно использовать этот усилитель для добавления в делитель некоторых пределов. Делитель будет делать "шаг" в сто раз - х1 х100, а после него стоит усилитель, добавляющий, в данном случае, предел х10 и х0.1 Так, например, построен В7-38, разве что х10 усилителя там нет, это "усиление" реализовано за счёт переключения предела АЦП с 2В до 0,2В. Коммутаторов, в таком случае, в цепи напряжения будет два - реле переключающее х1 и х100 делитель, поскольку оно работает с возможными +/-500В по входу, и ключ на полевиках типа DG419/DG411/4052/4053/etc, переключающий усиление буфера между х1 и х10, работающий с +/-5В максимум. Обычно делители ставят по принципу R+9R+90R+... и тд, таким образом мы в любой точке включения получаем делитель, дающий одну десятую/сотую и тд от входного напряжения. От этого метод с усилителем в 10 раз и кажется мне более логичным - нужно реализовать всего один делитель 99:1 (например из двух резисторов МРХ 10 МОм и 100кОм, параллельно 100кОм прицепить цепочку настройки, которая собьёт его сопротивление до 90к), после чего уже индивидуально подстраивать х10 усилитель и входной делитель. Плюс, получаем узел, который можно использовать для усиления сигнала с шунта. В целом, так же можно снизить и число шунтов, в "крутых" приборах я видел их от силы два, на "много ампер" и на "всё остальное", что реализуется усилителями после них. Тут уже вопрос стоит в том, какое падение напряжения на шунте максимально допустимо для конструкции. Я в своих мыслях по измерителю на ICL7135 пришёл к выводу, что пожертвовать 0,1В...0,2В на амперметр это максимум, который можно себе позволить.   PS На всякий случай, а то может кто прицепится Я не предлагаю использовать такие экзотические вещи, как сборки согласованных резисторов, а так же сильно запариваться над эффектами, которые по-хорошему надо бы учесть при финальном проектировании - навроде дрейфа коэффициентов деления/усиления от температуры, потому что не тот уровень конструкции. Исходя из скромного ТЗ, как я понял, задачи получить какой-либо серьезный измеритель не стоит, чисто прибор уровня детешки +/-, с возможностью вывода значений во внешний мир через USB. PPS Мануалы на вышеназванные мультиметры со схемами: v7-87.pdf v7-84-тпг.pdfВ7-38 - ТОИЭ (вариант 1).djvu
×
×
  • Создать...