Перейти к содержанию

Гашение напряжения конденсатором


Dozator

Рекомендуемые сообщения

Вопрос такой. Намотал обмотку соленоида. Хорошо срабатывает от напряжения 20-24 вольта. Соленоидов планируется ставить 2 шт. Можно ли при помощи конденсаторов уменьшить напряжение до указанной величины? Затем планируется поставить диод и электролит. Понижающий тр-р не предлагать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Можно ли при помощи конденсаторов уменьшить напряжение до указанной величины?
можно.
Затем планируется поставить диод и электролит.
нельзя. работать не будет. только мост.

электролит не обязателен. диоды неплохо замыкают обратную эдс.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Секреты депассивации литиевых батареек FANSO EVE Energy

Самыми лучшими параметрами по энергоемкости, сроку хранения, температурному диапазону и номинальному напряжению обладают батарейки литий-тионилхлоридной электрохимической системы. Но при длительном хранении происходит процесс пассивации. Разберем в чем плюсы и минусы, как можно ее избежать или уменьшить последствия и как проводить депассивацию батареек на примере продукции и рекомендаций компании FANSO EVE Energy. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

нельзя. через конденсатор должен течь переменный ток. а так - он первым полупериодом зарядится до полного напряжения сети - и ток через нагрузку не будет проходить.

проверь на практике. :rolleyes: так лучше доходит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ZAPAL ! я вместо конденсаторов временно поставил сопротивления,затем диод и конденсатор. Работает нормально,все втягивается,только сопротивления греются,почему и возникла мысль поставить для уменьшения напряжения конденсатор. Как я понял,если поставить конденсатор для вольтопонижения,то в этом случае нужно ставить только мостик?. На одном диоде (для экономии) не потянет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Автору:

Вы лучше ТОК через обмотку или СОПРОТИВЛЕНИЕ обмотки по постоянному току селеноида приведите.

Не зная этого размышлять на тему понижения напряжения на нагрузке безсмысленно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 лет спустя...

час добрый люди.разрешите задать вопрос?прошу вас подсказать мне ,как понизить наприжение с 16в до 14в.вобщем есть трансформатор,мощьностью 400ват,с 220вольт на 12вольт сечение вторички (диаметр провода 3мм),скорей всего около 30А.поставил диодный мост на 50А,на входе 220в,на выходе 12в переменки,после диодного моста 11в,подключил кондеры 6шт.16вольт по 2200мкф,и вот тут наприжение поднялось до 16в.Вопрос как понизить до 13-14вольт.если можно посоветуйте что нибудь по проще.питаться будет мотор 12в и 7А.но дело в том что от этого питания еще питаеться блок радиоупоавления,а у него не более 14вольт.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отмотать несколько витков со вторичной обмотки, до получения нужного. Часто это можно сделать даже без разборки трансформатора. Но учтите, что при нагрузке напряжение немного просядет.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ИМХО будет правильнее воткнуть 7812 для питания блока радиоуправления. Ну или хотя стабилитрон с резистором в худшем случае.

Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Линейный стабилизатор на 12в для блока питания поставьте а моторчик ничего не станет от 16 Тем более это амплитудое значение напряжение проходит как только вы подключить нагрузку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 лет спустя...

долгая история :) есть усилитель Кумир 001. вчера радовался, что наконец-то дело идет к финалу подсобрал... ну и все-таки стал беспокоится чего радиаторы в питании КТ815Г и его братца-кролика КТ814Г греются через пару минут работы до 60 градусов, что палец держать нельзя. как бы меня успокоили еще сто лет назад здесь на форуме, что эти транзисторы термостойкие и работают чуть ли не до 120 градусов и я зря панику развожу... однако под чутким руководством старших товарищей на всякий случай проверил что приходит с трансформатора и так оно и оказалось что в этом причина: вместо 33 переменного приходит 40, и в соседние вместо 21в приходит 25в. разобрать трансформатор, чтоб посматывать - не смогу, так как все залито компаундом. спросил может можно первичку поверх намотать... посоветовали резистор добавить, чтобы снизить 220в немного и тогда на вторичках тоже все попадает, но интернеты пишут что не рекомендуется... перегрев все дела и типа вариант с конденсатором лучше. воооот наконец мы и переходим к самому главному! тут вроде бы есть калькулятор, но что-то какую-то ерунду показывает...

https://abakbot.ru/online-9/371-capacity

ставлю 220вольт, 50герц, 100ватт мощности и 3 ампера (хотя черт знает сколько там ампер должно быть), и целевое напряжение 190вольт - расчет показывает:

C = 3.2850578926946E-5 Фарад

чего еще за Е минус 5? оно русским языком не может написать сколько точно надо?

 

насколько все-таки безопасно так делать и будет ли долго и щасливо этот конденсатор играть, при условии что работать все будет часов 10 в день? какая марка или точнее видимо тип конденсатора нужна?

Изменено пользователем SeregaZ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

38 минут назад, SeregaZ сказал:

русским языком

написано в школьных учебниках математики и физики. Неуч!

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, SeregaZ сказал:

посоветовали резистор добавить

гони взашей этих идиотов ....

3 часа назад, SeregaZ сказал:

вариант с конденсатором лучше

они же сказали? :)

 

3 часа назад, SeregaZ сказал:

насколько все-таки безопасно так делать

вопрос должен звучать иначе = НАХЕР ты в него полез? Работает - и хорошо ....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а кто говорит, что он работает? это я геройски сначала нашел отгнившую дорожку и тем самым починил один канал, а потом бездумной заменой электролитов случайно нашел померший проходной и тем самым починил второй канал. меня смутил быстрый нагрев радиаторов в питании. я и подумал что через час или два работы там будет кипяток. вот сам придумал сам и паникую. тем более раз померяли и оказалось что там вместо 33 - 40 вольт, вместо 21 - 25 вольт. и это до моста. после моста еще побольше будет - вот 815 с 814 и греются. я за них переживаю. и поэтому хотелось бы подстелить соломки, маленько снизив входящие 220в, чтобы на вторичках тоже попадало напряжение и стало худо бедно штатное 33 и 21. и по всей видимости 73-17 таких больших номиналов, как мне надо - не существует... а 1мкф дает совсем уж дикую просадку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, SeregaZ сказал:

поэтому хотелось бы подстелить соломки, маленько снизив входящие 220в

раз ты из серии "береженого - Бог бережет, сказала Маша, одевая на свечку презерватив" - поставь на входе ЛАТР и не морочь никому "бубенцы" .... все остальное - ТУПОСТЬ.

Твои "друзья-советчики" тебе скоро посоветуют диммер от пылесоса на входе поставить .... :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не не. это не тот :) мой Кумир 001:

595594987_001.thumb.png.e4fae74c51eb703c95ef0ccaef429121.png

вот на плату стабилизации - 33в, а на оконечные по 21в. греются 815 и 814 на плате стабилизации, не смотря на немаленькие радиаторы. через минуты 2-5 60 градусов (пистолетом измерял, и палец не удержать).

в сети 220.

по первичке не скажу. там этих выводов... тьма. но все используются. это двойной трансформатор чтоль. из двух половинок и 220 один контакт к одной половинке идет, второй контакт ко второй.

все как на схеме: один 220 контакт к номер 1 на трансформаторе. второй 220 на 1' на втором. а 2 и 2' соеденены между собой. 

Изменено пользователем SeregaZ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, SeregaZ сказал:

вот на плату стабилизации - 33в, а на оконечные по 21в

После мостиков на конденсаторах фильтра какое напряжение? Измерить можно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 minutes ago, Alex-007 said:

После мостиков на конденсаторах фильтра какое напряжение? Измерить можно?

я, к сожалению, из неучей :) не понял где именно мерять...

на плате стабилизации на мосте: +44 и -45.9

на конденсаторах 2200мкф на одном из каналов платы оконечного усилителя (потому что я не понял где там концы моста, так как он там из 4 диодов)  32.5в

Изменено пользователем SeregaZ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, SeregaZ сказал:

на плате стабилизации на мосте: +44 и -45.9

По схеме +-40 вольт. Повышение мощности на КТ815 и 814 в полтора раза, но если конструкция рассчитывалась с запасом, то ничего страшного. 44 вольта - это превышение на 10%, что для сети вполне нормально. Если сильно ратуете за надёжность, стоит увеличить радиаторы. Хорошо бы измерить реальный ток нагрузки этих стабилизаторов, но

1 час назад, SeregaZ сказал:

я, к сожалению, из неучей :)

Ну, то такое...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • У электронщиков и электриков есть традиция, глубоко уходящая своими корнями в прошлое, такая древняя, что уже никто не вспомнит откуда она пошла: проверять перед заменой.
    • U1 - будет выпрямленное положительное пульсирующее напряжение (с частотой питающей сети поданной на первичную обмотку трансформатора TR1)..  а на резисторе R1, будет также выпрямленное пульсирующее напряжение, но только отрицательной полярности, (с той же  частотой, но сдвинутое по фазе на 180 градусов относительно напряжения U1).. ..напряжение холостого хода (Х.Х.) измеряется на не подключенной вторичной обмотке трансформатора и является переменным напряжением (с частотой питающей сети)..
    • Есть 315 вольт на диоде 12в индикация работает, напряжение 12в присутствует
    • На электролите 315В присутствуют? На шоттке что? АР8022 - скорее всего, дежурка, и работает, судя по присутствии напруги на операционниках.
    • У меня возникли трудности с поиском диодного моста, поскольку типичного условного обозначения обнаружить не вышло. Уточните, пожалуйста, где неободимо проверить. Это не проблема, таких конденсаторов всего 3 и один уже новый. Детальное рассмотрение отмеченного, как умирающий, поз. С105 показало, что он действительно едва заметно «набух» в районе деструктивных швов на верхнем торце. Боюсь только, что это не решит проблему с предохранителем, точнее, причиной такого поведения.
    • Присоединяюсь   Я имел в виду габариты корпуса. Переносной, навроде детешки, или настольный, габаритами, как например, VC8145. Это определит какие будут использоваться решения, ведь впихнуть в размер детешки кучу реле будет проблематично, и жить такое решение даже от литиевого АКБ будет относительно недолго. В современных тестерах зачастую используется только один чип типа "всё-в-одном" который выполняет все функции измерителя. Перед ним в режиме измерения напряжения втыкается резистор 10МОм, и всё. Внутри чипа осуществляется коммутация. Конкретного механизма я не знаю, могу лишь предположить, что вместе с этим входным резистором и подключением одного из резисторов в наборе сопротивлений (который иногда бывает прямо внутри чипа), формируется делитель с нужным коэффициентом. Делать такое самому с нуля - дело не то чтобы приятное/нужное. Не могу себе представить, где может потребоваться сейчас - в эпоху детешек - самодельный портативный вольтамперметр, который по свойствам будет как среднестатистическая китайская детешка... Это 1024 отсчёта,  плюс-минус поправка на погрешности/нелинейности... Возникает вопрос, в таком случае, зачем внешний АЦП, когда у контроллера он уже есть, 12ти битный. Куда денутся все пины МК?... Ну и даже если всё будет совсем плохо, всегда есть возможность накинуть сдвиговые регистры, для условных переключателей пределов это будет нормальным решением. Я скорее привёл это как пример, что делать индивидуальный шунт  на каждый предел не нужно. В теории такое возможно, но учтите, что мощность на шунте при 5А и 50мА будет разная, и придется повозиться с усилением сигнала минимум в 100 раз (это можно доверить микросхеме типа INA181A3). Проблема, как мне кажется, проявится при калибровке пределов, надо будет продумать коммутацию. В мозгу была идея зацепить цепочку из звеньев "резистор-подстроечник", каждое из которых задаст нужный коэфф усиления схемы после шунта, и за счёт подстроечника позволит подогнать его в некоторых пределах, скажем, +/-0,5%. А схема коммутации будет переключать точку включения оос усилителя в этой цепи, т.о. при калибровке надо будет идти от бОльшего токового предела к меньшему, подкручивая каждый раз добавляющийся в схему подстроечник. Другой вопрос что в цифровой схеме ручная подстройка это как-то "по-древнему", но это одно из простых решений   Я бы сделал 5А+ отдельным гнездом, как обычно в приборах делают высокотоковые отдельные гнезда на 10А/20А.   Да, ОУ с переключением усиления между х1 и х10. Что-то навроде такого:
×
×
  • Создать...