Перейти к содержанию

Орион Pw-150


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Есть ещё вот такой вопрос - не понравился мне как звонится транзистор ВС817 (маркировка 6С). При выпаивании - у него оторвалась база. Хочу заменить его на  SS8050 , но по даташиту у родного ВС817 коллектор-эмиттер и коллектор-база больше на 15-10 вольт.  Отсюда вопрос - выдержит ли SS8050 напруги?  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

  • 2 года спустя...

Всем привет. Подскажите какой эквивалент сопротивления, можно подключить из расчета как здесь писалось 1:10? Лампочка не совсем тот вариант, планирую керамическое сопротивление на 5W  квадратное. Замок отогревать, и режим десульфатации и посмотреть что из этого получится.  Нужно сопротивление. спасибо.:rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поздравляю всех с прошедшими и наступающими праздниками!

Просьба помочь разобраться с зарядкой НПП Орион 150.

Маркировка на плате 0045-6_PW150_301013

Пересмотрел разные схемы и фото плат, очевидно у меня какая то подделка.

Собственно вопрос в чём.

На какую ногу – в моей плате, нужно подпаивать дополнительный конденсатор для изменения длительности циклов?

1.JPG

2.JPG

3.JPG

4.jpg

11.jpg

12.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На сайте Ориона есть фотки подделок, вашего конкретно нет, но нет и среди оригинальных.

Скорее всего ещё один вариант поддельного устройства.

Плат простая, рисуйте схему, по крайней мере в части управления силовыми транзисторами.

В 09.01.2024 в 16:35, universal007 сказал:

для изменения длительности циклов

А это для чего?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Изменение длительности циклов в этой теме обсуждалось.

Добавляют конденсатор на 2 ногу 393.

Иначе светодиод ток моргает как бешенный, ток мизерный, заряд длиться бесконечно.

Схему рисовать нет смысла - у меня 3 вида таких зарядок - все платы сделаны по одной схеме.

Схемы выкладывали в этой теме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Схема выложенная уважаемым alexsoftik доступна по ссылке https://monitor.net.ru/forum/pages/file_upload/8524/

Внимание, в архиве схема и плата от Орион PW150 (0014 01 PW150 161007) - по крайней мере так утверждает alexsoftik.

Но для понимания картины пригодиться при ремонте и других ревизий и подделок.

У меня у самого на руках 3 версии этого непотребства.

Платы отличаются незначительным смещением элементов, но суть схема одна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
On 1/9/2024 at 4:35 PM, universal007 said:

На какую ногу – в моей плате, нужно подпаивать дополнительный конденсатор для изменения длительности циклов?

Я вешал гирлянду резисторов через трёхпозиционный выключатель (6 нога компаратора и земля). Резисторы подбирал так, чтобы в одном положении зарядка начиналась при 13,5 вольт а отключалась при 15, а во втором 14 и 16 вольт соответственно. (сейчас не помню точно, но что-то около 470 кОм каждый)

Ситуация "светодиод ток моргает как бешенный" возможна, когда велико сопротивление зарядных проводов, например из-за окислившихся клемм, плохого контакта в колодке предохранителя.

Вообще максимальный ток около 6 ампер, естественно по мере зарядки снижается.(Схема то преобразователя простейшая).

Доработка Orion PW150.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за ответ.

Ситуация "светодиод ток моргает как бешенный" возможна, когда велико сопротивление зарядных проводов.

И так на всех моих 8 шт. зарядок.

И даже когда я использую свои - толстые провода?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тогда надо мерять внутренне сопротивление АКБ, возможно она превышает 10 милиОм и нуждается в замене.

Rвн=(Uб - Uн)/Iн

(Замерить ЭДС без нагрузки, потом замерить напряжение под нагрузкой в ампер 10 и силу тока. Посчитать как разницу ЭДС и напряжения под нагрузкой делить на ток.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...
В 07.01.2015 в 05:58, bvj сказал:

Специального ограничения максимального тока в импульсе нет, вернее он как всегда ограничен естественными паразитными параметрами - внутренним сопротивлением ЗУ и внутренним сопротивлением акк. А вот средний за период ток регулируется и ограничивается с помощью ГУНа на втором компараторе (первый компаратор - это пороговый ограничитель по напряжению акк., а второй - ГУН). Этот компаратор генерит с частотой, заданной резисторами в обвязке и электролитом 4,7 на инвертирующем входе, его выход управляет сетевым преобразователем. Работает он по принципу ШИМ, т.е. скважность его выходных импульсов зависит от напряжения на акк. и задает средний за период зарядный ток. Зависимость среднего тока от напряжения на акк. показана на графике в инструкции, хотя это конечно очень приблизительно, т.к. макс. ток в импульсе никак не нормирован и зависит от паразитных параметров, как я уже говорил.

Собственно вопрос - как увеличить выходной ток заряда?

Вот в этой схеме какой именно резистор нужно подобрать для изменения тока заряда?

 

Орион PW150 (0014 01 PW150 161007) схема.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, universal007 сказал:

Собственно вопрос - как увеличить выходной ток заряда?

А вы проверили, что его можно увеличить? Трансформатор, ключевые транзисторы и выпрямительные диоды по току потянут, радиаторы не перегреются?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это электронный трансформатор, такой же как и для галогеновых ламп, тут нет ШИМ и регулировки тока. Только отсечка по напряжению. Он работает на всю катушку, пока компаратор не откроет транзистор T1 и тот не зашунтирует обмотку трансформатора Tr на которой намотаны обмотки баз ключей, срывая тем самым генерацию. Теоретически можно взять колечко TR1 побольше, намотать его более толстым проводом, подобрать под него ёмкости C14/C15 чтобы рабочая частота не вышла за разумные пределы, поменять ключи на более низкоомные, подобрать под них резистор обмоток связи R19. Заменить диод Шоттки, сделать принудительный обдув радиаторов. Дешевле будет просто включить несколько зарядных устройств на одну батарею.

Но на самом деле проблема этого зарядного устройства не в токе, а в напряжении окончания/включения заряда. Оно определяется делителем R4/R5/R6 в обвязке 5 ноги компаратора. Резистором R7 определяется разница между напряжением окончания и начала зарядки.

Изменено пользователем klarist
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Трансформатор, ключевые транзисторы и выпрямительные диоды по току потянут, радиаторы не перегреются?

Трансформатор в этой зарядке как и у всех подобных орионов - вымпелов на кольце, намотан толстой медной проволокой.

Другие подобные зарядки в пике и 8 ампер спокойно отдают.

Вопрос именно с этим экземпляром.

Ну и конечно же ключевые транзисторы и выпрямительные диоды с радиаторами я первым делом заменю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

53 минуты назад, klarist сказал:

Это электронный трансформатор, такой же как и для галогеновых ламп, тут нет ШИМ и регулировки тока. Только отсечка по напряжению. Он работает на всю катушку, пока компаратор не откроет транзистор T1 и тот не зашунтирует обмотку трансформатора Tr на которой намотаны обмотки баз ключей, срывая тем самым генерацию. Теоретически можно взять колечко TR1 побольше, намотать его более толстым проводом, подобрать под него ёмкости C14/C15 чтобы рабочая частота не вышла за разумные пределы, поменять ключи на более низкоомные, подобрать под них резистор обмоток связи R19. Заменить диод Шоттки, сделать принудительный обдув радиаторов. Дешевле будет просто включить несколько зарядных устройств на одну батарею.

Но на самом деле проблема этого зарядного устройства не в токе, а в напряжении окончания/включения заряда. Оно определяется делителем R4/R5/R6 в обвязке 5 ноги компаратора. Резистором R7 определяется разница между напряжением окончания и начала зарядки.

Я не плавную регулировку тока.

Я про увеличить ток заряда с 6 до 10 ампер, и всё.

Подобрать ёмкости C14/C15 - по каким параметрам?

Поменять ключи на более низкоомные - я хотел поставить например BUV48A или 2SC3320.

Пойдут на замену 2SC2335 которые сейчас стоят?

А вот этот самый "резистор обмоток связи R19" уже достал!

На всех зарядках он набран из 8, бывает из 10 SMD резисторов под которыми выгорает текстолит.

Падла греется до 150 градусов.

В этом экземпляре, стыдно даже писать его название, Striver PW-150 всё по другому.

Зарядка собрана этажеркой, да так криво и нелепо, что выглядит в 100 раз хуже многих самоделок.

Так вот этот "резистор обмоток связи R19" тут стоит обычный на 1 или 2 Вт - кетайский, его хрен поймёшь.

Я поставил керамический - цементный на 5 Вт - нагрев 75 градусов при 5 амперах.

Что ж туда ставить то? 10-20 ваттные проволочные?

А вот с делителем R4/R5/R6 я не согласен!

Тут за пороги вкл-выкл циклов заряд - пауза отвечает другая часть микросхемы.

В этом я уже убедился, регулировку порогов делаю подстроечным резистором на 2 ноге 393.

В этих зарядках и схемах часто перепутаны компараторы.

Ваше утверждение про 5, а точнее 6 ногу относиться к другим схемам и зарядкам. 

Резистором R7 определяется разница между напряжением окончания и начала зарядки.

А вот это ценная информация - никак не мог понять как сократить минимальный и максимальный порог заряда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да точно, по этой схеме тут другая половинка R9/R10/R11 за напряжение отключения и R8/R12 за порог включения.

На вторую половину компаратора сигнал от терморезистора приходит.

Вообще R19 ограничивает ток через обмотку связи. Увеличение его сопротивления уменьшит нагрев, но и уменьшит ток базы через ключи, что может привести к неполному их открытию и лишнему нагреву, а уменьшение сопротивления может потребовать увеличения габаритов сердечника трансформатора Tr. Короче нужно экспериментировать.

Изменено пользователем klarist
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По идее можно вообще заменить резистор на керамический конденсатор, надо экспериментировать. Желательно с осциллографом.

Изменено пользователем klarist
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мужики, спасибо за помощь!

Сегодня это такая редкость, форумы все в упадке, странная ситуация.

А где то, прежде чем ответить, изучают мой профиль и национальную принадлежность!

И узнав что я из России а Крым наш, начинают биться башкой о стенку!

Правильность утверждения что R9/R10/R11 за напряжение отключения и R8/R12 за порог включения - обязательно проверю на своей этажерке.

На вторую половину компаратора сигнал от терморезистора приходит - да это факт, и если в других версиях этих недозарядок при перегреве ток снижался, то тут просто срывается генерация, зарядка отключается. Как под остынет, заряд возобновляется.

R19 ограничивает ток через обмотку связи - менял номинал этого резистора от 18 до 39 ом, зависимости тока заряда от номинала не увидел.

Про ток базы через ключи ничего сказать не могу - цель была другая.

Но что характерно именно в этой нелепой этажерке - всё холодное.

Сравниваю с 10 разными орионами.

Заменить резистор R19 на керамический конденсатор, желательно с осциллографом - стесняюсь спросить, что я должен знать и видеть на осциллографе при этом?

Собственно вот так выглядит то что мы сейчас обсуждаем

1.JPG

2.JPG

3.JPG

4.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, universal007 сказал:

я из России а Крым наш

В теме, посвященной ремонту ЗУ, нет необходимости делать необдуманные заявления легкомысленного характера, оправдывая их собственной этнической принадлежностью, тем более, если

8 минут назад, universal007 сказал:

цель была другая

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сообщения

    • А здесь всё о том как и чем делать ...
    • "Приходит мужик в магазин одежды, чтоб подобрать себе шляпу. Надевает первую попавшуюся, а она ему - как раз." А вообще не понятно. Он ему дает говорить, даже матюкаться, а анекдот не дает рассказать. Почему? (сори, если вопрос тупой, я просто не в теме радиосвязи и радиохулиганства)
    • Там на примерах видос уже с задержкой писанный, дропов нет.   уже предлагалось 
    • БОРОДА ! я там все верно написал. Просто так резисторы не горят !!! Вы видимо то же дуб дубом в этом деле как и ФАЛКОНИСТ модератор.
    • Можно скрин с программы  Victoria по проверки диска "С"  и флэшки? С диска "с" воспроизводится как? Если так же, то можно эту же флэшку вставить в телефон/фотоаппарат и проверить, с качеством записи не хуже чем на вашей камере? Если копировать видео с камеры которая подключена к компьютеру, то за сколько копируется файл например гигабайтной длинны? А если его же записать?  
    • В ГДР-овских швейных машинах позднего периода линейки Famula присутствуют модели с т.н. автоматическими функциями, они отличаются от остальных словом Electronic в названии, индексом 51 в номере модели, и наличием трёх кнопок справа: левая кнопка: положение иглы (в нажатом состоянии - игла всегда будет возвращаться вниз, в отжатом - уходить наверх) средняя: одиночный прокол - при нажатой кнопке и нажатии на педаль отрабатывается один цикл опускания и подъёма иглы правая: пониженная скорость - при нажатой кнопке, скорость ограничена фиксированным значением Электронная часть состоит из модуля Управления скоростью, модуля Позиционирования иглы и мотора с педалью. Вот схемы из той документации, что удалось добыть:     Указанные функции реализованы в модуле Позиционирования иглы (схема на стр. 22), позиция иглы отслеживается по герконовому датчику на маховике, подключенного непосредственно к модулю позиционирования (разъём X5). Модуль модуль управления скоростью (стр. 21) подключен к сети 220 через выключатель, к мотору (стр.18) и к одному из выводов педали. Модуль позиционирования подключен к модулю управления скорости (X4.2, X4.3, X4.4) и второму выводу педали (X4.1), к первому выводу педали - через X4.4.   Педаль представляет собой угольный реостат, в нажатом положении сопротивление стремится к нулю. Проблема: Не работает позиционирование иглы в крайних точках, в зависимости от положения левой кнопки (S1) - после отпускания педали игла останавливается в произвольном положении. Не работает функция т.н. Одиночного прокола - когда нажата кнопка S2, по нажатию педали маховик стоит на месте и не двигается. Не учитывая функционал этих кнопок, всё остальное исправно работает, включая функцию пониженной скорости - при нажатии правой кнопки (S3). Что было сделано: Визуальный осмотр, чистка контактов и замена электролитических конденсаторов на всех платах. Замена симистора на Модуле оборотов и всех транзисторов и микросхемы логики на Модуле позиционирования на полные аналоги. Прозвонка герконового датчика положения иглы, кнопочных переключателей S1, S2, S3, прозвонка дорожек. Эксперименты по замене сдвоенного операционного усилителя B2761 на имеющийся в наличии сдвоенный компаратор LM393 (неудачные). После этого была получена в распоряжение полностью рабочая машина аналогичной модели, используемая в дальнейшем, как референсная, и окончательно выявлен неисправный модуль - м. позиционирования. Методом кросс-замены были проверены и исключены все активные элементы: сдвоенный операционный усилитель B2761 (N1), микросхема логики D1, транзисторы V1 и V8, а также диодные сборки V2 и V7, и конденсаторы. При очередной выпайке и запайке транзистора V8 начало наблюдаться такое поведение: после включения машина отрабатывает функцию одиночного прокола (при нажатой кнопке S2), но только один раз, иногда не до конца; дальнейшие повторные нажатия педали ни к чему не приводят. При выключении питания и последующем включении, функция одиночного прокола может снова отработать один раз. После этого были пропаяны и прозвонены все элементы и дорожки по периметру, находящиеся рядом с транзистором V8, без положительного результата.     Дальнейшая работа по поиску неисправности осложняется тем, что я не очень хорошо понимаю, как работает схема Модуля позиционирования и не могу даже приблизительно сформулировать фазы её работы, в силу своей квалификации: мне непонятно подключение второго операционного усилителя N1.2 - его выход упирается в диоды V4 и V6, и его функция в этой схеме (компаратор?) работа AND-логики, в особенности элементов D1.1 и D1.2 в контексте подключения к усилителю и транзистору V8 Для прояснения ситуации, с некоторых контрольных точек, обозначенных номерами в кружках на принципиальной схеме модуля, были сняты осциллограмы на рабочем аппарате, вот они на плате: Замеры производились на прибор Fnirsi DPOX180H. Здесь канал 1 (жёлтый) - датчик позиции (геркон), точка №6, негативный контакт - X4.3 Выводы: Предположительно, управляющее напряжение на контакте X4.2. Контакты X4.1 и X4.4 соединены с соответствующими выводами реостата педали. Следующим шагом планирую последовательное выпаивание и проверку всех диодов и резисторов на плате Модуля позиционирования. Буду признателен за помощь и советы. Сам я по уровню начинающий радиолюбитель, мой опыт ограничен сборкой / мелким ремонтом и доработками БПЛА и работой с несложными схемами на базе микроконтроллеров ATMega и ESP, со схемотехникой советского периода знаком только по опыту с радиоконтрукторами и простыми транзисторными приёмниками, но очень бы хотелось разобраться, поэтому буду признателен также за ссылки на конкретные обучающие материалы по теме и методикам работы.
×
×
  • Создать...