Перейти к содержанию

Зажигание Ю.сверчкова


Рекомендуемые сообщения

Если кто заинтересуется сборкой блока, очень интересный опыт макетирования на стр.11 темы Фуоз+Дпкв автором master-riden.

Особенно впечатлил "Невыносимый запах озона в комнате" и "Мощная уверенная искра в диапазоне 20-200Гц", это свидетельствует о необычно высокой энергии искрового разряда. master-riden собирал вариант 2 нагруженный на низкоомную двухвыводную катушку. Мне не удалось получить такой эффект на низкоомной катушке ВАЗ2108, видимо в связи с малой мощностью моего стендового источника питания, хотя вариант 3 дал примерно тоже самое, но на катушке Б115 без добавочного резистора. Мне казалось что я выжал из блока всё, оказывается даже есть ещё резерв! К сожалению master-riden не довёл макет до штатного изделия, было бы интересно почитать отчёт об эксплуатации модернизированного блока Сверчкова с низкоомной катушкой...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 960
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Уважаемые форумчане, в интернете встретил некоторое утверждение что:

"Сброс заряда конденсатора с помощью транзисторного ключа лишает преимущества

тиристорного ключа - высокой скорости нарастания переднего фронта импульса зажигания.

Это очень важно при не благоприятных условиях - нагар на свечах, влажность.

Два ключа, работающих в довольно тяжёлых режимах - это перебор."

"Полностью согласен!!! Я и сам это вижу на осциллограмах. ВВ пик появляется спустя 20...30mkS после открывания ключа разрядки кондёра. Но у меня, почемуто(раньше) неполучалось уверенное управление тиристором. Потому и использовал(и раньше и сеёчас) транзистор. Хотя не поздно переметнуться и на тиристор, тем более что есть осцилл и можна посмотреть в чём проблема с управлением. Возможно в ближайшее время я и попробую зацепить тиристор."

Позволю себе внести некоторую ясность в это утверждение, поскольку модернизированный блок Сверчкова работает именно на этом принципе.

Снятая на реальном двигателе осциллограмма фазы1 разряда конденсатора в растянутом масштабе времени свидетельствует о практически мгновенном (менее 1 мкс) включении транзистора VT2 по схеме блока. Таким образом, динамические потери энергии в транзисторе близки к 0. Этим и объясняется, что температура транзистора едва превышает температуру окружающей среды. Статические потери конечно же присутствуют, но они также минимальны вследствие того, что при максимальном токе в катушке, напряжение на открытом переходе равно 0 и мощность на коллекторе не выделяется. Выделение мощности на коллекторе VT2 происходит в момент нарастания тока и определяется нарастающим током и напряжением насыщения коллектор-эмиттер открытого транзистора VT2 и оказывается незначительным вследствие малого времени от момента его открытия до момента когда напряжение на коллекторе снижается до 0 (примерно 100мкс). Для численного расчёта выделяемой мощности нужно брать не абсолютное значение нарастающего тока в катушке, а производную тока по времени (dI/dt). После достижения пика тока и включения диода VD8 по варианту2 или диода VD9 по варианту3, ток через транзистор VT2 не проходит, нет и выделения мощности.

В исходной системе зажигания Сверчкова тиристор грелся достаточно хорошо вследствие высоких динамических потерь из-за длительного времени включения, по справочным данным для КУ202 до 10 мкс.и падения напряжения на самом открытом тиристоре. На осциллограммах снятых в блоке с усовершенствованиями Карасёва чётко были видны выбросы напряжения в момент повторного включения тиристора именно из-за длительного времени его включения. На осциллограммах модернизированного блока по варианту1, двухпериодная синусоида напряжения разряда конденсатора совершенно гладкая и чёткая без всяких выбросов. Таким образом, транзистор КТ898А1 имеет отличные ключевые характеристики и его применение в любых конденсаторных системах зажигания вполне оправдано за счёт значительно более высокого быстродействия чем тиристор.

post-144082-0-12653300-1317280438_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Попробую еще добавить ясности в этот вопрос.

Применение тиристоров в зажигании уходит в те времена, когда они по параметрам ток-напряжение, цена и доступность сильно опережали транзисторы.

Когда речь идет о нарастании напряжения, сравнивали открытие тиристора и запирание транзистора, здесь тиристор опять выигрывал. Сравнивали-то два типа зажигания, а транзисторное автоматически подразумевает схемотехнику стандартного коммутатора, где искра генерируется закрытием транзистора.

Когда высоковольтные тр-ры стали доступны, то замена им тиристора вполне логична и оправдана по многим причинам, в том числе той, что транзистор открывается быстрее тиристора по самому принципу действия. Юмор в том, что современный транзистор и при запирании создает большую скорость нарастания, чем современный (типа BT) симистор при отпирании.

Поэтому выбор типа зажигания стал зависеть больше от всяких других причин, чем от du/dt.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

У транзисторов MOSFET и сопротивление открытого канала, и остаточное на нём напряжение гораздо меньше, чем у самых лучших биполярных.

При правильном управлении затвором - через сильноточный двухтактный каскад (или какой-нибудь TC4426/TC4427/TC4428) - потери должны оказаться пренебрижимо малы.

Кто-нибудь пробовал?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У транзисторов MOSFET и сопротивление открытого канала, и остаточное на нём напряжение гораздо меньше, чем у самых лучших биполярных.

При правильном управлении затвором - через сильноточный двухтактный каскад (или какой-нибудь TC4426/TC4427/TC4428) - потери должны оказаться пренебрижимо малы.

Кто-нибудь пробовал?

Посмотрите характеристики высоковольтных MOSFET, картина там печальная. В принципе на хороших радиаторах с обдувом работать будут, но это съест всю экономию на их немного меньшей цене.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Может кому пригодится и мой опыт.Более 15 лет использую на машинах и мотоциклах самодельные блоки зажигания(вероятно собирал более 20штук).

Сейчас ездят 4 автомобиля с моими блоками.Собирал и блоки, которые упоминались здесь(все).Надёжность их оказалась мала:горели трансформаторы,тиристоры,КТ898.

Проблем не доставляют блоки сделанные по схеме из "Радио" 9 за 1990г. на КТ812А.Трансформатор не нужен, настройка тоже-надо тщательно проверить детали и

качественно собрать.Единственная проблема, которая встречалась-не выдерживали высоковольтные провода и колпаки на свечах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прошу извинения-возможно ошибся с годом.Специально сходил в гараж-увы,даже схема затерялась.Раньше с другими системами всегда возил.

Эта-поставил и забыл.Та ,что на моём ВАЗе-6 лет, остальные-больше 4(самая старая с 1996г,ездит до сих пор).Ремонтировать не приходилось,

иногда снимали,но причина всегда была другая.

Помню автор Стаханов,упоминал он "ВОЛГУ",в статье описаны 2 варианта-с контактами и с самодельным индуктивным датчиком.Я все 4 блока

собирал по первому варианту (с контактами),крепил на катушку или рядом.Монтаж-навесной.

ВОЗМОЖНО ЖУРНАЛ за 1991год.Номер точно 9.Извините за ошибку-она невольно подтверждает надёжность указанного варианта.

Даже в консультациях я 1 раз встречал упоминание о ней("Радио" перестал читать в прошлом году).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот она.Это 91год 9 номер.Кстати недавно ее собрал куму,еще не кстановлена.Резистор R2 поставил 70 ом.При 150 сильно дребезг влиял.

post-121035-0-92356700-1318790883_thumb.jpg

Прогресс это замена старых проблем на новые.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эл.зажигание Карасева .....

Не могу ни как избавиться от рывков на всех режимах ,сил моих уже нету настраивать этот блок ! :( .

В процессе наладки делалось следующее ;

1. Удалил многоискровой запуск ( R3 , R4 , C2 , VD6 ) - результатов никаких .

2. Установил свечи зажигания без встроенных резисторов ( предидущие оказались с сопротивлением центрального электрода 7,2 кОм!)

3. Вариатор на катушке зашунтировал ( катушка зажигания Б-115 "Москвич")

4. Конденсатор на трамблере разумеется отключен.

5. ВВ провода силиконовые "Тесла" .

6. Ревизия контактов,и всего трамблера.

7. Дополнительно установлен октан-корректор ( принцип шунтирования контактов прерывателя )

8. К катушке подключен ЭПХХ.

9. Стрелка тахометра скачет как бешенная :ph34r:

10.Выстрелы в глушителе ( Момент зажигания регулировал при работе на х.оборотах - добивался максимальных оборотов )

Помогите советом каким ,пожалуйста B)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как авто называется?

Во первых проверь работу двигателя на штатном зажигании.Если все ОК,отключи октан-корректор,попробуй без него.

Сколько напряжения на С3?Должно быть 380-400.

Я поставил изначально КУ221.Многоискровую цепь тоже исключил.Уже больше пол года катаюсь,проблем нет.

Прогресс это замена старых проблем на новые.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Москвич 21412 ( мотор УЗАМ )На штатном зажигании отлично работает на всех оборотах,кроме холостых ( немного подтряхивает ),а так же и октан -корректор выполняет свою функцию отлично!

На конденсаторе С3 напряжение 405 Вольт ( завтра сделаю точный замер ещё другим прибором )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сначала почитать статью автора. Давно было,но если не изменяет память подобрать стабилитрон. И установить "ток покоя" блока. У меня проблем не было.

Изменено пользователем МВП
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да в общем то подбором стабилитрона , с небольшой коррекцией .

Но , как показывает практика и отзывы ( огромное количество публикаций и в периодике и в НЕТе - даже здесь же ) , проблема не в конструкции , как таковой , а элементной базе , на которую она рассчитана .

Если не спеша пролопатить , ( я сам очень много почерпнул из затеянной мною темы ) , то многое прояснится .

Сам я всё таки хочу пробить родную схему Сверчкова под себя , с учётом современной элементной базы ( в сигнальном варианте П210 - германиевый мощный НЧ транзистор ) и всех опубликованных ( какие нарыл ) материалов.

Изменено пользователем vOVK@

БЫЛ БЫ ПОВОД , СОВЕТЧИКИ НАЙДУТСЯ !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня проще в настройке получались и лучше работали блоки по схеме Брижинёва из "Радио" за 1984год номер 10.Там стабилизация КС650а (я ставил КС680А)

в высоковольтной обмотке,многоискровый режим отключается тумблером.При 25градусах мороза М412 заводил ручкой. Сбоев при П210(вместо 217) не было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем я замерил напряжение на выводах С3 ,и был в охе , ибо что напряжение оказалось аж 520 Вольт ! :blink: . Видимо при поиске перебоев в искрообразованиия я затронул сам преобразователь ,и "форсировал" его слишком :ph34r: ! Стабилитрон кстати очень уж греется !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как указывалось выше, необходимо настроить сам преобразователь. Я пробовал применять кремневые транзисторы, однако лучшая работа наблюдалась именно при применении П210-устойчивый запуск и высокая мощность преобразователя при подключении нагрузочного резистора, причём при форсировании преобразователя напряжение на нагрузке 1,5 кОм получил 160В, на КТ818 этого не получалось. Порог запуска в холод настраивал путём охлаждения блока в морозильной камере холодильника с быстрым подбором настроечного резистора, вместо него заранее впаивал переменник и морозил вместе с ним. Чтобы не подбирать стабилитрон, делал отводы 350-400-450 витков. Рекомендую не возиться с тиристором и перейти на КТ898, опыт налаживания этого варианта у master-riden здесь на форуме.

С Уважением.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я поддерживаю применения 210-го.Сам пробовал П217-е и импорт (в те времена).Хм, но у меня с теми данными транса из статьи - не было 500В. Питание было б-п 12,6В \ 5А. Искра пришивала вчетверо сложенный ватман. Катушка 12-вольтоыая , без доб. сопротивлений.

Изменено пользователем МВП
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я написал о том,что легче настроить преобразователь со стабилизацией во вторичке потому,что сталкивался с проблемой подбора Д817Б.До сих пор валяется горсть.

Их почему-то ещё и пробивает(тогда горит трансформатор и транзистор,пробивает диоды).Пробовал разрядную часть Карасёва совмещать с преобразователем Брижинёва.

Работало.Особого сравнения не делал,ибо перешёл на то,что назвали комутатором.(Не согласен-сравнивал с заводским с катушкой для него)

КС680А не пробивало не разу.У этого блока ещё одно достоинство-работает с 3 вольт(блок Брижинёва).Лето ездил на "Юпитере" с 2 батарейками по 1,5вольт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем то сегодня обнаружил пробитый диод VD3 :( . После его замены напруга на конденсаторе уменьшилась до 420 Вольт :ph34r: ... всё равно нужно понижать как то ещё.. думаю подстроить его сопротивлениями Р1 и Р2..

Изменено пользователем Roller
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Резистор R1 если мне не изменяет память, влияет на ток потребления преобразователя, это видно на осциллограмме на эмиттере П210, нижняя часть ступеньки на х.х. поднимается или опускается, резистор R2 задаёт начальное смещение на базе для устойчивого запуска (его и подбирал для устойчивого запуска в холод, германиевые транзисторы критичны к температурному диапазону). Таким образом подбором этих резисторов Вы не добьётесь понижения напряжения на С2, которое определяется исходя из принципа работы преобразователя, напряжением пробоя стабилитрона VD2 и числом витков вторичной обмотки трансформатора. Не мучайтесь и смотайте 30 витков, это занимает с разборкой-сборкой железа транса максимально 30 минут.

С Уважением.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Читайте внимательнее вопрос темы - мне не нужна рабочая программа, мне нужны доказательства её присутствия в памяти или отсутствия. Запрос пароля означает присутствие рабочей программы в памяти Logo, что дает основания заниматься этом Logo и далее. 
    • Так с паролями на Лого вроде не было проблем, есть программы для взлома.
    • Думаю оставить такой вариант (модельку ручки на резистор не стал делать). Сделаю ещё крышку на измерительную головку, чтоб пылью не покрывалась от частого использования :-) .  
    • на самом деле понятно но не до конца...  я так понимаю будет следующее: низкое сопротивления катушки может привести к падению напряжения на блоке питания, что в свою очередь  повлечет что цепи питания каскадов раскачки, будут продолжать держать напряжение на базах выходных транзисторов. На коллекторах которых окажется напряжение ниже, чем на базе. Следом выходники резко перебрасывают основной ток из цепи К-Э, на цепь Б-Э, следом горит регулировка уровня ("краник") в открытом состоянии, ни и вся дурь из банок БП ломится как оголтелая, что приведет к красивому но ужасному бадабум... успеет ли удержать этот процесс защита тоже вопрос. Или Вы имели в веду чем выше насыщение, тем выше ток в ООС, что тоже приведёт к плачевным результатам...   Если не прав, прошу поправить, проседаю я в схемотехники... 
    • ОБР выходников.
    • Это "классика жанра".  Аналоговые стабилизаторы поэтому до сих пор еще существуют, потому что они не дают импульсных помех. Даже если после импульсного понижающего стабилизатора поставить аналоговый, все равно идет генерация от катушек трансформаторов. Если вы в это время налаживаете какой-то прибор у которого полезный сигнал измеряется единицами милливольт, например вход радиоприемника, то представьте себе источник помех рядом. Задавить такой источник помех не так просто. Иначе можно было бы просто использовать полностью импульсный блок питания и не возиться с тем чтобы обеспечить малую разность напряжения на регулирующем транзисторе. Самый простой вариант - это автоматическое переключение обмоток как в схеме Шелестова.
×
×
  • Создать...