Yurec66

Стабилизация режима работы светодиодов в авто

242 сообщения в этой теме

Yurec66    6

Для стабилизации работы светодиодной лампочки в габаритах(чтобы не перегорали) решил воспользоваться стабилизатором на базе КРЕН8Б. В магазине дали вместо нее вот такую - L7812CV.

Спаял вот такую схемку и решил проверить от блока питания, который выдает стаб. 12В

4f1b568s-960.jpg

На выходе проверяю тестером, а он кажет 10.63 В. Так я что то не понял назначение этой микрухи. Где хваленые 12В ?

  • Не одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
6 минут назад, Yurec66 сказал:

Где хваленые 12В ?

12В будет, если подадите на неё вольт 15

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
olezka18    79

А чем вы её  кормили? Ну и на диоде падение 0,5в, небось к акуму у подцепили? 

Изменено пользователем olezka18

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yurec66    6

Ну так блоком питания, я написал выше. В принципе этот стабилизатор и нужен, чтобы при заведенной машине стабилизировал не больше 12В. А диод - не знаю, в схеме так был, чтобы от обратного напряжения вроде предостерегать.

Изменено пользователем Yurec66

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Oberon64    545

А глянуть в даташит и посмотреть минимальное входное для нее не судьба?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yurec66    6

Смотрю в основном в описании про максимальное 35 вольт написано. Да не суть, главное, что от сети авто будет работать как положено.

Правда вот вычитал ответ  на одном из форумов касаемо этой схемки

Цитата

1. Из этой схемы получится не стабилизатор, а ограничитель, потому что при проседании напряжения ниже даже 13 В диоды гореть (в смысле светить) не будут. Кренка не умеет повышать напряжение.

2. Для диодов нужно ограничивать ток, а не напряжение. Можно подать на диод хоть 1000 Вольт, но если сила тока будет равна его оптимальным параметрам (допустим 70mA), то ему ничего не будет.

3. Если уже жалко денег на машину настолько, что приходится искать пути для удешевления иллюминации, тогда зачем вообще этим заниматься.

4. Если делать все по уму, то есть готовые импульсные стабилизаторы от дядюшки Ляо, которые не греются, и к тому же в плане входного напряжения не так прихотливы (насколько мне помнится работают от 8 до 30 В).

Хм, может не все так красочно, как я себе представляю?

Изменено пользователем Yurec66

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vg155    230

@Yurec66 не надо ничего стабилизировать, поставьте нормальные светодиоды. У меня два года горят в габаритах, салоне, подсветке номера - ничего не сгорает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yurec66    6

А нормальные это какие? В магазине купил. Проехал вроде не мало. Сейчас правый заморгал и погас в конечном итоге.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vg155    230

В магазине, конечно.

  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
olezka18    79

Ставте стабилизатор тока на 2транзисторах,единственное его надо индивидуально расчитывать, но оно того стоит. Себе поставил, светодиоды стали работать стабильно, и броски напряжения для него нестрашны, а в машине они и убивают диоды наравне с перенагрузкой.  Главное знать параметры своих светодиодов, я к примеру специально не расчитывал под максимальный ток, а посчитал на немного меньший ток, на яркости это почти не сказалось. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Витала    54
23 минуты назад, Yurec66 сказал:

Ну так блоком питания, я написал выше. В принципе этот стабилизатор и нужен, чтобы при заведенной машине стабилизировал не больше 12В. А диод - не знаю, в схеме так был, чтобы от обратного напряжения вроде предостерегать.

При заведенной  машине ну ни как  не получается  12 вольт... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    4 103

Стабилизировать напряжение надо для ленты. Для отдельных светодиодов надо стабилизировать ток. Например: http://forum.cxem.net/index.php?/topic/145178-доработка-схемы-на-ne555/&do=findComment&comment=2021481

 

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
olezka18    79

Фалькониста почитайте,   с расчетами немного сложнее, нужно знать или замерить ток своих от 12вольт, остальное дело техники (калькулятора):) Ой, пока писал и Сам гуру появился :))) Для ленты я бы выкинул резисторы,  стоит ли? Есть лента автомобильная из сегментов по 3 диоды и сопротивления, 91ом минус в том, что при зарядному акуме горит ярко, если акум подсел, то света почти нет, стоит ли выкинуть и переделать, в машину она уже не попадет. 

Изменено пользователем olezka18

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yurec66    6

Но у него упор сделан на мощные светодиоды. Блин, как все сложно то..... Неуж то нет варианта на двух детальках?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    4 103

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
olezka18    79

Я сделал на 2транзисторах и двух резисторах, оба резисторах нужно посчитать, но эт от несложно, сложнее намного оказалось точно найти посчитаный номинал, но повезло, в хламе оказались почти нужного сопротивления. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yurec66    6

@olezka18 так схемку можно глянуть то?

17 минут назад, Falconist сказал:

Есть. На четырех. Ссылку я давал выше.

Можно на шести:

 

Там же тестер какой то на схеме показан

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IMXO    1 056
26 минут назад, Yurec66 сказал:

@olezka18 Схемкой поделитесь?

Как вариант предлагают такой стабилизатор

не... если уж сильно хочется , то https://ru.aliexpress.com/af/dc%252ddc-LM2596S--XL6009.html?ltype=wholesale&d=y&origin=n&isViewCP=y&catId=0&initiative_id=SB_20170127113435&SearchText=dc-dc+LM2596S++XL6009&blanktest=0&tc=af

и пофиг какое напряжение АКБ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
olezka18    79

В песочнице в теме про лед фонарик на световой батареи там я рисовал схемку, ссылку не дам, с телефона никак в песочнице на второй странице. :) если скажете параметры ваших светодиодов расчитаю резисторы, там есть расчет на ток 1ампер со светодиодов. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yurec66    6

@IMXO а разве это не то, что я выше ссылку давал? Хотя по виду вроде как другой, но название то же LM2596S

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hakhak    23
1 час назад, Yurec66 сказал:

На выходе проверяю тестером, а он кажет 10.63 В. Так я что то не понял назначение этой микрухи. Где хваленые 12В ?

потому что нужен LDO стабилизатор 12 вольт

  • Одобряю 1
  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yurec66    6
4 минуты назад, olezka18 сказал:

если скажете параметры ваших светодиодов

А как мне их узнать и какие нужны параметры? Я их в магазине покупал. Завтра пойду в гараж, могу вытащить один еще рабочий и если скажете что измерить - скажу.

Все. сейчас крыша поедет точно... :wacko:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IMXO    1 056

нет не, то...

XL6009 повышает напряжение до 30в , а LM2596 выставляете нужные 12в

ЗЫ так у вас ленты или светодиоды???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
olezka18    79

Нужно их найти и найти их ток, в фонариках обычно на 20ма какие у вас вам виднее, 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Obi
      Чем можно заменить бескорпусную микросхему "капельку" в фонаре "Фотон"?
      Фонарик Фотон.docx
    • Автор: Den55
      Сгорели резисторы на инверторе magmaweld маркеровка невидна помогите может у когото такой же? 

    • Автор: PeterShok
      Добрый день. 
      Требуется создать макет устройства с минимальным функционалом.
      Пример как выглядит подобный прототип:

      Нужно, что-то визуально похожее, чуть больше обычной флешки. Обычный USB 2.0 заменить на вход Micro USB 2.0 (т.е. мама).
      Добавить экран и возможность ввода отображения на нем букв и цифр. По сути это должна быть имитация ввода пароля с помощью джойстика из 6 символов.
      После ввода первого символа нажимаем на центр джойстика (Accept), первый символ превращается в символьную звездочку и переход к вводу второго символа, и т.д. до конца.
      Сигналов не передавать, не принимать через MicroUSB она не должна, только питание устройства. 
      Должен быть еще установлен модуль bluetooth, который тоже никаких функций выполнять не должен, лишь мигать индикатором при подключении к компьютеру.
      Примеры джойстика и MicroUSB:

      Буду рад откликам. Цена договорная. 
      Спасибо!
    • Автор: PeterShok
      Добрый день. 
      Требуется создать макет устройства с минимальным функционалом.
      Пример как выглядит подобный прототип:
       
      Нужно, что-то визуально похожее, чуть больше обычной флешки. Обычный USB 2.0 заменить на вход Micro USB 2.0 (т.е. мама).
      Добавить экран и возможность ввода отображения на нем букв и цифр. По сути это должна быть имитация ввода пароля с помощью джойстика из 6 символов.
      После ввода первого символа нажимаем на центр джойстика (Accept), первый символ превращается в символьную звездочку и переход к вводу второго символа, и т.д. до конца.
      Сигналов не передавать, не принимать через MicroUSB она не должна, только питание устройства. 
      Должен быть еще установлен модуль bluetooth, который тоже никаких функций выполнять не должен, лишь мигать индикатором при подключении к компьютеру.
      Примеры джойстика и MicroUSB:

       
      Буду рад откликам и пишите сразу цену и сроки. 
      Спасибо!
    • Автор: Вячеслав_е
      Здравствуйте Уважаемые участники форума!
      Прошу помочь подключить мощные светодиоды через транзистор для управления миганием через слаботочный выход 0-5v.
      Прикладываю свою схему разделенную на три блока контакты которых нужно соединить между собой.
      Заранее благодарю всех за помощь. Спасибо!


      Исходные данные:
      светодиоды 500мА 7-10вольт
      выход управления миганием 0-5Вольт (0,05А)
      питание на светодиоды 12Вольт (1500мА)
       
  • Сообщения

    • Покупал на досуге LCR-метр ESR-T4, просто "just for fun" чтоб потестировать точность.  Потестировал, теперь наступило время продать. Кому нужно, пишите. Тереториально находится в г.Тула. Возможна доставка в приделах РФ почтой. Цена: 420р. + расходы на упаковку и пересылку. (Только предоплата 100%)   Отголоски большого тестирования:     Сравнительный тест конденсаторов, в сравнении с Keysight U1733C:  
    • 4. Некоторые телефоны по напряжению на этом выводе определяют какой тот можно потреблять от зарядного.
    • Валяются 2 практически идентичные USB зарядки с выходом (написано) 1A. Первая можно считать рабочая (дуга шваркнула при включении в розетку и выбила резистор-предохранитель, все остальное живо) а вторая пойдет на запчасти, диагноз "не работает", может быть будет желание еще повозиться с ней, но потом. Реально ли после несложных конструктивных доработок получить на выходе параллельно 2 USB порта для одновременной зарядки независимых устройств (допустим, телефонов, хотя не обязательно их)? Если верить в цифру 1А, то туда спокойно влазит 2 по 500 mA которые выдает порт ПК, с другой стороны, от тока будет зависеть время зарядки, потому не помешало бы его поднять. Один бородатый линуксоид на год старше меня хвастался тем что он в поездках заряжает свой смарт за какое-то смешное время зарядкой от Raspberry (выход 3A). Собственно вопросы такие. 1. Подключение 2 телефонов - потребителей параллельно к одному источнику им не навредит? В плане 2 телефона воткнуты в зарядку одновременно, но в сети нет электричества либо зарядка не в розетке и одно устройство начинает разряжать второе... кто знает что в них внутри и поддерживается ли функция USB хаба - нужно ли это предусмотреть? 2. Если навредит, можно обойтись парой диодов для разделения на выходе? Если ставить диоды то нужно будет поднять напряжение на 1В, как? 3. Какими несложными конструктивными изменениями в этой схеме можно поднять мощность до 1.5 или даже 2А ? 4. Скажите, зачем в более дешевой зарядке (сужу чисто по экономии диодов в мосте) на выходе контакты данных USB порта подключены через резисторы, подозреваю что до логического уровня 2.5 V, а на второй схеме ничего подобного нет и они просто не подключены? Спрашиваю из любопытства, а также чтобы выпилить эти 4 резистора потому что они какие-то ржавые  
    • это частота импульсмов а напряжение постоянное
    • доброго времени суток. поискал на просторах интернета схему и так не нашел имею ZB2L3 V2.2 Li-ion / Ni-MH ... Battery Capacity Tester (тестер измерения емкости аккумуляторов разных типов) ... Discharge voltage: 1.00V-15.00V 0.01V resolution Termination voltage range: 0.5-11.0V Supported by current: 3.000A 0.001A resolution ... к ней идет в комплекте пара резисторов 5W7R5 что дает фиксированную нагрузку на разряжаемые аккумуляторы. хочу регулировать ток разряда в пределах 0.01-3A при напряжениях от разных батарей 0.9-4.3V сначала подумал подключить в параллель несколько этих мощных резюков и последовательно с ними присоеднить купленный потенциометр 100/200R 2W и регулировать им ток в пределах более менее близких к указанным...   а потом подумал может возможно сделать какойто электронный аналог (схему) подобного резистора и чтоб он подключался и питался прямо непосредственно вместо резистора нагрузочного? и чтобы он был способен иметь стабилизированный ток независимо от поданного на него напряжения. например выкрутил резистор на середину и схема всегда будет потреблять почти одинаковый ток от источника нагруженного аккумулятора. а всю нагрузку рассеивать на ключевом транзисторе этой схемы и прикрутить этот транзистор на радиатор. тогда и не надо будет иметь этот мощный резистор и схема будет работать долее долговечно, тк мощности на регулируемом резисторе уже не будет выделяться много тем более что всяких транзисторов и других компонентов дома в нерабочей технике много вид самого устройства для измерения емкости аккумуляторов прикрепил к сообщению  
    • На каждой катушке 50 w проводом 0,8, затем 1575 w проводом 0,27,  100 w проводом 0,8, снова 1575 w проводом 0,27 и 50 w проводом 0,8. Секции по 50 w надо мотать с шагом, растянув на всю ширину каркаса. 50 + 100 + 50 - это на 8 Ом, 50 в параллель + 100 - на 4-ре. Первички последовательно  - перекрёстно, вторички - в  параллель.  
    • Да, у меня несколько лет банка соплями мимо контроллера была прикручена, удобно, пару банок в пакетиках с зипером в недельную поездку/поход и о розетках можно не думать. Но сейчас хотел сделать по-человечески. Нужно все таки заказывать из Китая и ждать месяц, пока других вариантов нет. Даже если я модель тела назову, не поможет делу, у нас в стране под них АКБ никто не заказывает. Клон HP RW-какого-то под виндой 5.5, отличается от оригинала только пластиковым держателем сим-карты вместо железного и немного меньшим объемом RAM.