Перейти к содержанию

Неисправность электронного реле холодильника


Рекомендуемые сообщения

Привет, друзьям  и  сотрудникам!

Это моя самособраная  схема, прожила лет четырнадцать,  стандартные неполадки  замена стабилитрона и фильтра компенсации больше проблем не было.   Мама разморозила холодильник и я заметил, что не выключается три часа.   Проверил ближе но  мороз -5С и выключается.  Потом включил чайник, холодильник несколько раз завелся и снова завис(не выключается).  Разобрал  блок на стабилитроне 12.2В, поменял стало 11.96В, поменял электролит тоже.  И обнаружил, что теперь  когда доходит до время выключить, схема  зацикливается на высокой частоте... это заметно когда мотор перегревается и срабатывает защита  то  он потух  а реле  трещит как будто геркон  все время смыкается и размыкается, так же и мотор трясет пока работает.  Собираюсь  подставить другой БП но стоит ли мучиться я проверю  только  балластную  цепь?   Судя по схеме если мотор включается то транзистор насыщен а насыщает так понимаю  микросхема, значит  и  её цепи работают.  Симистор работает.  Геркон при выключеной схеме разорван, значит  есть включение.  Вроде все хорошо.  Что же из реле делает генератор?  Как проверить микросхему не знаю, визуально  пока обрыва не увидел(под холодильник смотреть не удобно).  Во время замерзания на стабилитроне питание меняется этак  0.7В в сторону больше.  В общим  из понимания работы микросхемы, ваши предложения  где вероятнее  будет вызывать цикличные  перезапуски геркона на  солидной частоте он  зыщит  так быстро что мотор перегревается не сразу?

4-93.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

4 минуты назад, Matik сказал:

Попробуй реле поменять, у него есть строк службы.

При выключенной схеме я  замерил может он  залип  но  нет,  короткого  не обнаружено.   Хотите сказать,  что он  искрит?   Дело в том,  что  схема стартует хорошо пока  не дойдет до выключения, и потом  начинает трещать  так понимаю реле.  Мотор  трясет  и  не сразу у него срабатывает защита он потух  а реле и дальше трещит...  хотя тока  наверное  через  цепь мотора уже нет.  Я подумал  что  это механическое  зацикливание, реле стало генератором.

Подумал,  что идет помеха или нестабильность в БП,  но  осталось проверить балластную  цепь.

А микросхема  если  плохой контакт или обрыв  я думаю  она или сразу будет глючить или вообще отключит реле.

Может фонит цепь датчика оно в морозилку идет  но  это пока не доказано.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Заменить С1 на заведомо исправный.

2. Проверить перепады напряжения на Д1 в состоянии "реле вкл.-выкл.". Если перепад больше 0,3В, то "разобраться" с С4.

3. Ток через Д1 в выключенном состоянии реле должен быть не более 24мА, при включенном - не менее 5мА. Если это не так, то убедиться, что реле имеет сопротивление обмотки не менее 700Ом (с меньшим сопротивлением обмотки невозможно уложиться в диапазон тока стабилитрона от 5 до 24 мА). "Разобраться" с С4.

4. R5 обеспечивает гистерезис схемы. 2МОм - "ненадёжное" сопротивление на плате: проверить. Проверить цепи вокруг ног 1 и 2 микросхемы: отсырело, запылилось, ...

5. Невероятное, но возможное: провод к R3 куда-то замкнул - на корпус холодильника аль ещё куда... :) 

С уважением В.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, bam-buk сказал:

Невероятное, но возможное: провод к R3 куда-то замкнул - на корпус холодильника аль ещё куда...

Тоже задумываюсь.  Может когда переворачивали холодильник то  датчик  чем-то придавило, а дверцы  зажаты и  я не смотрел.   Изначально было похоже  на БП, а появилось вот такое.  Хорошо  буду смотреть по вашему расписанию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, uspih сказал:

Что же из реле делает генератор?

С4 сразу под замену. Типичная проблема подобных БП с конденсатором и релюшкой: терморегуляторы тёплых полов, тостеры и т.д....

Изменено пользователем DedLogoped

Улыбнись! Завтра будет ещё хуже...

@Borodach - мудератор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, DedLogoped сказал:

С4 сразу под замену.

Хорошо.  Тоже подумал, что на этом году  устройства,  я буду по очереди менять элементы БП,  решил  поменять все на новые и С4, и Д1,  и  С1.  Посмотрю где купить в Интернете и  потом продолжу.   А за одно и спина отдохнет, так перенапряг под холодильником что  колит в боку не могу ходить, долго  сидел  на корточках,  подровнял  датчик,  подровнял микросхему, приступим к  обновлению  БП.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Получил из  Интернет-магазина,  вместо 330нФ,  33нФ.   Редкая неудача  но  бывают.  Магазин исправился и выслал бесплатно.  Ожидаем  новую поставку. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перепаял  балластный на новый, и меряю старый.   Получил  три новых у всех  погрешность 10%  если верить мультиметру  то  погрешность не превышает допустимого(меньше) но в сторону снижения.   Допустимая погрешность старого  5%, первый замер показал  погрешность 7% в сторону снижения и  если это не глюк  прибора то  плавно  повышается и все равно  более 5%.  Получается у старого конденсатора  есть падение емкости  за допустимый предел.   Но  хочу ещё установить новый стабилитрон и  поменять на нем фильтр компенсации, потом запущу холодильник.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почта в село приходит  два раза в неделю и не то выслали  как писал  выше, а ещё   есть инвалидность, нужно ногам отдыхать, под холодильником паять не легко.  В общем БП обновил полностью,  напряжение  стало  выше =  12.40В  на старте, а было  меньше  12.2В  как известно у стабилитрона  погрешность 11.5 - 13.5В   Глюки прекратились  но  нет точки срабатывания не выключается.  Первая мысль,  что  питание сдвинуло порог срабатывания на микросхему.  У вас говорят,  что проверить можно замыкая  на плюс  через резистор  но  ведь  это  шунтирование регулятора, а он тоже на плюс, не проще ли повернуть регулятор и  найти точку срабатывания.  Чуть позже попробую.  Если не выключится то нужно думать:  микросхема  дает потенциал  на транзистор.  Может транзистор пробит,  проверить на залипание геркон.  Какие же ещё причины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Предполагаю, что в схеме нет  гистерезиса, поэтому реле и дребезжит. Для этого лучше использовать компаратор, а не логический элемент. Да и питание гальванически раздельное, меньше глюков будет.

Изменено пользователем Alex91
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, Alex91 сказал:

поэтому реле и дребезжит

Примерно 14 лет службы,  хорошо работает, один недостаток  это чувствительность к помехам  но  тест  прошел приличный,  схема четкая и рабочая.   Кстати если не видели источник то  вот описание http://www.gelezo.com/radiofans_circuits/804000/804009/regulyatori_dlya_holodilnikov.html

погрешность 0.5С, двери открываешь  может включиться, такое чуткое реле, и  воды нет,  вся морозилка в снегу.

15 минут назад, SCHAMAN сказал:

открой схему

схема сверху.  Помню  при сборке  оно  тоже не выключалось  не помню,  что сделал, менял микросхему  но это кажись не помогло, и менял  геркон он был маленький, а поставил мощнее,  не помню как именно  он завелся  но  стаж  схемы  уже солидный.

Думаю  смещение питания, может сдвинуть порог срабатывания, а сдвинулось на более 0.2В

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я тебе открою "военную тайну" - когда радиолюбители используют ИМС в нештатных режимах работы, например, как аналоговое устройство цифровую ИМС, то повторяемость подобного часто никакая, поскольку накладывается фактор завода-производителя, года выпуска, партии, температуры - условий эксплуатации, питания  и т.п. Посему можно долго настраивать подобные схемы, вместо классического  стандартного компаратора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Работает!   Значит новые детали внесли погрешность на микросхему  и  нужно  поправить  подстроечником, а потом  когда точка срабатывания нашлась,  ставим в морозилку градусник и  уточняем значение,  например  -5С  тем же подстроечником.  Реле хорошее, проверено,  надежное и точное.  Но  раз  в два года,  профилактика БП,  чаще стабилитрон  за ним  фильтр  компенсации  и за этим видимо  балластный конденсатор. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какой геркон  был  установлен  там  я комментировал  

 

Не представляю  сколько он ещё  проживет так как  взят был  в б.у, а микросхема  я выпаял  из  часов программатор они умели  коммутировать  приборы в доме, думаю  все вспомнили на  ламповом  индикаторе, там  несколько таких  микросхем и не знаю,  что они там делали.  Но холодильник сейчас работает  отлично!

 

В 09.03.2019 в 21:02, Matik сказал:

Попробуй реле поменять, у него есть строк службы.

Спасибо  но  я вам  по ходу показываю какое реле и как было  спаяно, пока рабочее а  сколько ему осталось  не известно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эта схема изначально склонна к такому эффекту. Поэтому, чтобы не гадать что же там произошло, надо параллельно резистору R6, подключить конденсатор порядка 10 мкФх16В, соблюдая полярность, плюсом к эмиттеру транзистора. Тогда на реле пойдёт напряжение без модуляции, и дребезг прекратится.

Время в разных системах отсчёта движется по разному. Особенно заметно замедление течения времени в системе отсчёта дней оставшихся до зарплаты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Посмотрите здесь. http://radio-hobby.org/modules/news/article.php?storyid=417

Я делал по первой схеме и для аквариума и для электровентилятора в ВАЗ. Эта схема с гистерезисом. Дребезга не будет и работает прекрасно.

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Ремирович сказал:

надо параллельно резистору R6, подключить

Кстати этот  резистор запирающий если конденсатор не испортит его назначение то  возможно но неполадка получит  другой вид.  Проблему решил  полным обновлением БП.

34 минуты назад, makcucm8 сказал:

А виноват, скорее всего, подвижный контакт R1.

Как бы  логично... но  он  зависал когда  приходила точка срабатывания а не при старте,  схема хорошо запускалась но зависала на месте коммутации и  первая мысль что при изменении нагрузки на БП  происходит всплеск если выше нормы то  получается  зацикливание микросхемы.

27 минут назад, KomSoft сказал:

Я делал по первой схеме и для аквариума и для электровентилятора в ВАЗ

Только нужно учесть,  что в морозилке минусовая температура, при нагреве реле разрывается а  охлаждении  смыкается у вашей схеме может быть на оборот.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 minutes ago, uspih said:

схеме может быть на оборот

Таки да, схема требует адаптации, например к бестрансформаторному питанию. А так все просто - R3 и R4 (если брать по схеме) меняем местами - и вот уже "наоборот". Или ставим реле с переключающими контактами и используем НЗ пару. Но это по крайней мере схема на нормальном компараторе с гистерезисом, а не на логических элементах, загнаных в несвойственный им режим. 

Но это, как я сказал, для примера. Ведь и ваша схема работала достаточно долго без нареканий, тем более, что она у вас собрана.

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Зачем же пугать человека? Он же правильно мыслит. Вопрос чтобы правильно все сделал. Гальванику...
    • Вероятно, в разделе "Работа" вам помогут. При условии предоставления чёткого и недвусмысленного технического задания.
    • Привет кто это еще читает. Знакомый купил в Москве по адекватной цене пару  B615D, дал на диагностику перед уверенной эксплуатацией. Одна сразу в защите, большой динамик спален, усилители на высокоомную нагрузку поют, буду позже разбираться. А вот вроде бы вполне работоспособная не сдюжила и 10 минут на хорошей мощности на плотном прогрессиве. Вылетели ключи в БП и драйвера на MMBTA56. Видно что был в ремонте, возможно ключи оказались палёнкой. Есть мысль впаять вместо FQPF13N50  чуток помощней по току 18N50-e. По параметру Qg аналогичные, а по  Сg будут потяжелей, 2350пф против 1800 у 13н50-х. 
    • Ну так теперь фигня вопрос. Проверить, что кнопки невозможно замкнуть одновременно, да определить, на какой ток транзисторы нужны. По характеристикам мотора или по максимально-допустимому току диодов D1-D4. Навскидку, моторчик низковольтный, диоды тоже. Транзисторы тогда на PBSS4350 можно заменить. Они на Али почти задаром продаются.
    • Сами же понимаете, что так не может быть. Или нет "сквозняка", или схема неправильно собрана, элементы не те, битые и пр., и схема защиты не работает. Проверьте сначала работу защёлки защиты при питании от 15 В, отпаяв R19 и подавая туда медленно увеличивающееся напряжение до 1,5 - 2 В (можно с потенциометра ом на 100-500). Добейтесь, чтобы работала. Порог срабатывания измерьте. Пересчитайте в ток через резистор 0,1 Ом. Соответствует ли "правильному"? Проверьте, что у этого резистора сопротивление действительно 0,1 Ом. Запаяйте 0,1 Ом обратно. Напишите, какая лампочка. А то мало ли какая, может она не от "сквозняка", а от броска тока заряда С18 С16 мигает. Транзисторы ключей проверьте. Впаяйте вместо первичной трансформатора резистор ом 150 - 300, чтобы ток с ключей в этот "эквивалент трансформатора" не больше 50-100 мА был. Посмотрите форму напряжения на выходе ключей, в точке соединения С16 и С18, на питании после лампочки. Ищите, где ляп. Умозрительно подсказать можно только по каким-то измеренным данным. Кроме вас никто их не добудет. В общем, как в анекдоте: - Молодой человек, ну делайте же уже хоть что-нибудь!
    • Ну так можно увеличить глубину ООС, тем самым понизив чувствительность и повысив линейность
    • Судя по этой картинке   в трухе передней панели под выступающие болты и шишки паек ЗК динамиков выковыряныфрезерованы выемки, иначе бы динамики так плотно не прилегали бы к ДВП.    А оно тебе надо? "Работает - не мешай"(с)/это уже аксиома, не требующая доказательств/ , пытаясь сделать лучше, чем сделано на заводе. Сanton-ят, т.е. поют, и лучше, чем есть, тебе не сделать. Ну перенесёшь ты динамики наружу, а что тебе это даст? Кроме того, что при попытке их продать(а продавать их когда-нибудь придётся, т.к. эта акустика бюджетного сегмента без потуг на высший класс Hi-Fi) , тебе придётся объяснять потенциальному покупателю причину, по которой какой-то умник заколхозил такую переделку с акустикой, ты ничего хорошего не получишь. Задуманная тобой переделка - это по сути возня ради возни. 
×
×
  • Создать...