maks2008

Внешнее Исполнение Металлоискателя

1 015 сообщений в этой теме

Только стандартные польские корпуса для радиолюбителей смотрятся лучше, стоят недорого...

Да и эти распредкоробки видел только белого и серого цветов (можете представить что с белой коробкой будет через пол года), а черные не разу не попадались....

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сделал своему клону "лицо".это первая моя работа с программой-рисовалкой так что есть маленькие косячки

post-143092-0-66104000-1363717292_thumb.jpg

Изменено пользователем sanyawj
5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В негативе панелька выглядела бы лучше,тем более корпус чёрный.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Неплохо получилось . Только со стороны эргономики и удобства пользования есть дополнение у меня . Кнопка сброс должна быть большой , легко нажимаемой и иметь короткий ход . И на вашей панели она так и просится на место между надписью Клон Пи - В и левыми кнопками . Суть в чём . При реальной эксплуатации жать сброс приходится довольно часто . И высматривать , а потом выцеливать пальцем крохотную кнопочку на панели раз за разом напряжно . Особенно , когда в грязных перчатках . Для своего прибора долго искал идеал , таких кнопок в продаже не нашёл . Смонтировал из обычной микрокнопки , установленной внутри корпуса и собственно , большой круглой нажималки от номеронабирателя телефона . По сравнению с тем , что ставил раньше - мечта . Легко тыцкается подушечкой пальца и тыльной стороной , суставом , когда кладёшь прибор на землю , а он начинает пищать . Причём не глядя , кнопка - не промахнёшься .

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Валерий Леонидович,мне с этим проще -сам не копаю,только управляю прибором :-) Приборы не продаю ,так что пока модернизировать нет смысла

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всех приветствую!

Представляю своё чудо, только из под напильника, Т3, еще горячий . :)

b98b4fde2a0b.jpg

5b3e24ec31c5.jpg

Труба 25, стеклопластик(внутрь вставлен деревянный брусочек для жесткости), сверху кусок дюральки, согнутой по быстрому на коленке, катушка 22см, ручка от дрели.

Коробка алюминиевая, кабель от монитора, разъем DB9.

Коробка висит на трубе на сантехнических защелках для 25-й трубы, сидит плотно, не проворачивается.

(кто будет их применять - защелки не все одинаковые, есть дешевые, а есть помассивнее - не ломаются и туго сидят на трубе.)

Аккумуляторы в той же коробке где и плата, 7 штук по 1300мА.

Вес всего аппарата с аккумуляторами 1,8 кг.

Изменено пользователем satinstaller
4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

satinstaller

Или мне кажется, или фото искажает, но подлокотник завален не в ту сторону. Нужно что бы как минимум был параллелен штанге, а лучше если наклон будет внутрь.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вроде в руке лежит нормально, да на том и остановился. У меня аккумы просто в этой же коробке, поэтому противовеса

под подлокотником нет, что не есть гуд. Вообще надо стремиться к малой массе всего аппарата и правильному распределению веса по штанге - руке легче будет.

Сейчас для клона слепил "палку" из 25-й пластиковой трубы для отопления, с уголками 45 градусов под пайку - там будет подлокотник параллельно штанге.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я ж не против всех действий :), просто людьми проверено что рука будет уставать, но если так удобнее...А можно фото ровно сбоку? Может я без причины и мне показалось?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот, коротаем 60-е числа февраля. Вдохновение черпаем от Deus XP

post-136967-0-39489800-1365318124_thumb.jpg

post-136967-0-85615600-1365318138_thumb.jpg

5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, попробую. Когда увидел( на картинках) Deus XP, то захотелось сделать именно такое внешнее исполнение. Затем попалась вот эта статья. WOT, правда, говорит, что у сайта плохая репутация, но это враньё.

Основу нижней штанги вырезал из пенопласта и оклеил газетой с ПВА.post-136967-0-69063600-1365342966_thumb.jpg Идея оказалась не самая лучшая. Получился небольшой клин, около 1мм на 0.5м. Лучше было бы выпилить циркуляркой из дерева, да поленился в гараж идти. Затем выкроил стеклоткань нужного размера из расчёта оборачивания в 4 слоя. Стеклоткань взвесил, эпоксидки надо разводить 1:1 с весом ткани. Мазал кисточкой с обрезанным до 10-15мм ворсом. После обматывания основы стеклотканью разгаживаем, выгоняя лишнюю смолу. Потом надо обмотать всё это дело чем-то, к чему смола не липнет. У меня есть термоткань (или лакоткань). post-136967-0-52891400-1365344047_thumb.jpg Очень скользкая и не липнет к ней ничего. Но, думаю, можно и полиэтиленом обойтись. Далее с двух сторон обкладываем дощечками и стягиваем по краям скотчем. Кладём на ровную поверхность и прижимаем третьей досочкой и гантелями( куда же без них). Без всего этого тоже высохнет, но поверхность очень шершавая будет.

Получили нижнюю штангу. Используем её как основу для второй штанги. Чтобы потом нижняя штанга легко вылезла, надо два разделительных слоя. Чтобы они скользили друг по другу. Опять кроим нужное кол-во стеклоткани, разводим эпоксидку и т.д.

Получаем результат post-136967-0-41055300-1365344496_thumb.jpg

Для подлокотника в качестве основы использовал пластиковую бутылку нужного диаметра( мне подошло 90мм). Для подлокотника делал 6 слоёв стеклоткани. Ну и прокладывать лакотканью или полиэтиленом с обоих сторон не забываем. Скачал PDFку понравившегося МД. Распечатал в масштабе 1:1. Вспомнил, как делается развёртка усечённого цилиндра. Получилось, на мой взгляд, очень похоже на оригинал.

Сейчас работаю над зажимамиpost-136967-0-02461000-1365345028_thumb.jpg post-136967-0-75736400-1365345046_thumb.jpg

Покупать эксцентрики от велосипеда "жаба душит". Отливаю, как и крепление датчика из эпоксидки с мелко нарезанной стеклотканью. Шпаклёвка-та же смола с опилками от обработки деталей наждачкой.

Ну, вот как-то так.

Изменено пользователем scales
19

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

работа проделана большая,по своему опыту работы с стеклопластиком -знаю как ето,,

нечем плюсануть в репутацию -а жаль,,

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Продолжу. С зажимом всё получилось отлично. Держит намертво. Долго думал, как сделать эксцентрик. В итоге в ДСПшке

просверлил сквозное отверстие диаметром 15мм, лобзиком выпилил "хвостик". Пиленые места обработал наждачкой и

покрыл пластилином тонким слоем. В качестве донышка взял картонку, помазанную тем же пластилином. Чтобы "хвостик"

не обломился, армировал кусочком текстолита по всей длине. Отверстие сверлил со сдвигом 1мм от центра, не вынимая

из формы. Так легче поблюсти перпендикулятность. Высоту крепления эксцентрика лучше сделать чуть больше, а

требуемое усилие прижима подобрать подклеиванием пластинки текстолита нужной толщины. Остальное видно на фото.

Осталось придумать, как сделать ручку. Ну и сделать, конечно. :crazy:

post-136967-0-36903400-1365606855_thumb.jpg

post-136967-0-46054600-1365606868_thumb.jpg

post-136967-0-71254600-1365606903_thumb.jpg

7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

можна предложить еще на торцах трубок резинки приделать из пористой -как в дверных уплотнителях(черных не самоклейках ),чтоб всю грязюку во внутрь не тянуло,типа как в разьеме канализационных труб,,?????

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, видимо, будет не лишним. Но если только в другой раз. Тут торцы скошены и зижимы мешают. А вот если торцы ровные сделать и зажимы чуть назад сдвинуть, то вполне возможно.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Работу Вы проделали большую. Аппарат должен получиться достойный.

Себестоимость большая такой штанги? Какой плотности брали стеклоткань?

Сколько по времени сушили каждое колено и какая длина каждого?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про себестоимость ничего не скажу. Покупал только кисточки по 6руб. 5 штук. Стеклоткань отец принёс с работы. Она довольно грубая, раньше такую никогда не использовал. Взвесил 1м2, получилось 320 грамм. На каждое колено уходило 40-50 гр ткани и столько же смолы. Кстати, в этот раз впервые использовал полиэфирную смолу вместо эпоксидки. Друг принёс от мужиков, которые яхты клеют. Синяя и очень вонючая. Отвердителя надо 2-3%. Через 20 минут становится, как желе. А через два часа уже отлично держит форму, только чуть-чуть липнет поверхность. Тогда можно посушить в духовке минут 30-40 или подождать до утра, положив для верности на батарею. Вообще, время сушки в моём случае не принципиально. Все равно удаётся заняться этим раз в 3-4 дня ( в лучшем случае). Два колена пока по 50см(76 и 78 грамм), потом немного укорочу под себя. Перехлёст колен минимум 10 см. Третье колено (самое верхнее) 15см, соединяется с ручкой неразъёмно.

Добавлю про полиэфирку. Понравилась, но вонючая. Дома хранить нельзя, хоть как плотно закрывай. Меньше 20мл трудно развести, 2% отвердителя меньше 0.5мл получается. Смолы всего ушло около 250 грамм.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Используйте для дозировки смолы и отвердителя шприцы без иголок . Для смолы - 10 кубиков . Для отвердителя - инсулиновый . Точнее не придумаешь .

А о конструктиве вашем - впечатлён усердием и кропотливой работой .

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Валерий Леонидович, именно шприцы и пришлось использовать. По 50, 20 и по 2мл. Просто привык эпоксидку "на глазок" разводить. Покупать, как вы понимаете, и тут ничего не пришлось. :D Жена-медик.

Ну а по поводу кропотливости - как-то с детства люблю всё своими руками делать и чтоб красиво было.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хотел из стеклоткани сделать корпус датчика, но столкнулся с отсутствием этой самой стеклоткани в нашем городке. Теперь хожу высматриваю трубы теплотрасс которые раньше были ею обмотаны, чем на ваш взгляд можно заменить стеклоткань:?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Стеклоткань при сильной бедности можно добыть с не нужных текстолитовых плат , их надо сжечь на сильном огне . Получите тонкую стеклоткань :yes:

Изменено пользователем nikolai_kuzmenko
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сжигание на огне даст сомнительный результат.

Во-первых площадь плат обычно небольшая, дырок море, ноги деталей надо поснимать даже после обжига.

Во вторых - продукты горения(копоть от лака, сгоревших деталюх) сделают ее страшной и грязной. Захочется ли после этого портить эпоксидку на это?

Стеклоткани полно в Интернете(Украина нормально гуглится), разной плотности, но она достаточно дорогая, накладненько получается.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Во чего вычитал на просторах интернета

что бы сделать лучше , качествене и быстрее надо : металическую сетку и стекло волоконую шпаклевку , а и фен , спомощью сетки делется каркас он обклеивается шпаклевкой, феном сушим что бы побыстрее ,потом наждачкой чистим и так несколько слоев получается крепко и быстрее намного чем эбоксидкой
Орфография сохранена.

Можно попробовать.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сейчас купить не проблема это точно , но и ткань с паленого текстолита не такая и страшная как вы описали.Не надо ни чего откусывать и копоти получается не так много :yes: В хорошом костре сжигается все и лак и краска , потом чуть стряхнул и нормальная ткань , не такая как с магазина но при бедности пойдет .

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: Asgast
      Поможем в изготовлении рэковых (и не только) корпусов. Заказываем себе напрямую с производства по своим чертежам, готовы поделиться со страждущими.
      Шасси, крышка, задняя стенка - сталь 1,5 мм. Передняя панель- алюминий 3 мм. Порошковая покраска. Глубину корпуса и цвет можно обсудить. Также возможна
      установка внутренних экранов и перегородок.





    • Автор: fugi1
      Всем привет! 
      Хочу поделиться своим вариантом изготовления корпуса. Разумеется, что многие идеи уже где-то выложены, но возможно, что-либо новое да привнесу))
      Моя концепция - ни одного болтика на виду, но с возможностью разборки на случай...
      Сегодня распишу только корпус и его покраску, а позже и остальное, вплоть до финиша.
      Начало: здесь всё начинается и часто это самый сложный шаг...
      Для корпуса купил лист стали 1,5 мм. Расставил все детали, где и что будет находится на куске гофрокартона, определился с размером. Высоту выбрал 5 см, ибо все трансы наверху. Разметил (максимально точно) на железе, разрезал, а на месте сгиба сделал надпил, по которому легко и чётко всё согнулось. Для точности резки использовал уголок 40х40, который прикручивал к листу толстой фанеры, прижимая лист для резки.. эдакий экспромт)). Всё порезалось очень точно, несмотря на размер болгарки (2,5 кВт))).
      После нарезки и зачистки краёв перед гибкой обработал железо круглой металлической щёткой, насадкой на болгарку, счищает всё добела и ржавчину и что очень удобно брызги от сварки 
      Внутренние части после сварки счищаю металл.щёткой - "кисточкой" насадка на дрель. 
      Углы аккуратно сварил обычным инвертором электродом двоечкой током 65 Ампер и зачистил наждаком.
           
      Ниша для входов, Резка:
       Из обрезка трубы (60х40) сварил нишу для входов (не люблю торчащие входа) 
      На втором фото - процесс выпиливания прямоугольных отверстий. Размечаю, сверлю 10-кой и потом аккуратненько пропиливаю лобзиком пилкой по металлу (маленькая и мелкий зуб, для лобзика, продаётся в стройматериалах рядом с обычными пилками). Если делать аккуратно, то напильником остаётся только чуть-чуть поправить. 
      Всё это свариваю. Сварку потом стачиваю наждаком чуть-чуть с запасом, под шпаклёвку. 
            
       
      Крепление панелек и остального:
      Для крепления (зажима) ламповых панелек, а так-же всего навесного изготовил пластину. Спереди она зацепляется за приваренные уголки, а сзади притягивается гайками. Отверстия в пластине сделаны симметрично с основными для панелек. Эта пластина позволяет проворачивать панельки на 360 градусов для установки ламп в удобное положение.. например, ко мне передом и к лесу задом)). Чтоб не расколоть керамические панельки они крепятся через проставки, например из гетинакса.
          
      Шпаклёвка, грунтовка: = устранение неровностей..
      Все компоненты из магазина для покраски автомобиля..
      Зачищаем гладкий металл шкуркой №100. 
      Обезжириваем, шпаклюем, шкурим, снова шпаклюем, шкурим. Я шкурил по мокрому водостойкой шкуркой. (шк.№200-300). Неровности видно по воде (блики)
      Обезжириваем безворсовой тканью (хотя на этом этапе можно и простой тряпкой - сошкурится)
      Грунтуем (применял двухкомпонентный акриловый грунт). 
      Сушим на солнышке или под лампой. 
      Попавший мусор или насекомых не трогаем, позже сошкурятся))
      Если неровности значительные, то желательно наносить два-три слоя грунта.
          
      Шкурим грунт:
      Чтоб поверхность вышла идеально гладкая можно использовать строительную сажу - наносим её смоченной в воде губкой и растираем. При шлифовке сразу видно непрошкуренные места.
              
      Окраска и лак:
       Я применял краску металлик, которую обязательно покрывать лаком. "Наборчик" на фото)) 
      Такие вещи как ламповый, да для себя любимого)) я хочу сделать красиво не только внутри, но и снаружи, потому затраты и вот такая возня того стоят. Ну, здесь кому как хочется)) 
      Шасси - Чёрный трюфель (разноцветный перламутр) 
      Колпаки - Портвейн 192 , тоже перламутр, цвет тёмно-винный. 

      Обезжириваем (вот здесь крайне желательна безворсовая ткань)
      Если металлик - то очень тщательно перемешиваем, в т.ч во время покраски встряхиваем пульверизатор, чтоб металлик не оседал.
      Красим два, а лучше три слоя по инструкции на банке, в зависимости от температуры воздуха сушка между слоями 5-7 минут. 
      Если появились подтёкиов - подсушиваем и стираем растворителем (металлик - это нитро, им-же и растворяется), сушим ещё и перекрашиваем эту сторону.

      Перед лаком - сушка ок. 15 минут. 
      В это время готовим и процеживаем лак. 
      Лак лучше брать двухкомпонентный, он как эпоксидка по прочности. (если жарко - лак или не разбавляем или совсем немного, чтоб не закипел)
      Покрываем два-три (лучше три) слоёв лака. Слишком толсто тоже плохо, краска и лак должны высохнуть до момента отверждения лака, а толстый слой сохнет долго (есть усадка, проверено!)
      Мусор и насекомых не трогаем!!!, но оберегаем и осторожничаем, подтёки тоже не трогаем, сделаете только хуже! 
      Красить лучше в солнечный день в тени (чтоб не сохло слишком быстро), в дневное время (не вечером), когда мошка и всякая живность меньше всего летает.. или лучше в гараже. 
      Красим в тени, даём несколько минут подсохнуть для схватывания, чтоб не потекло и осторожно выносим на солнышко, чтоб оно прогрело и размягчило слои краски/лака, для лучшего растекания. 
      Лак D800 (на фото) мне понравился в плане лёгкости нанесения, качества растекания и блеска, ну и он типа эпоксидного, двухкомпонентный, отверждаемый. 
      Пульверизатор у меня обычный, за 800 руб, сопло "для металлика", одно на всё и всё норм. Ну и компрессор, конечно. 
      Некоторый навык, конечно нужен, можно потренироваться на кошках)), чтоб ни краска ни лак не сделали ни одного подтёка. 
            
       
      Если устраивает результат - дня три-четыре и пользуемся. 
      Если хочется зеркала как стекло - движемся дальше. 
      Полировка:  ...позволяет удалить шагрень (волнистость), перепыл, мусор, насекомых, натёки на отверстия и если есть подтёки лака. 
      Сушим на солнышке или в тепле около недели, минимум дня 3-4, больше - лучше. Летом можно отправить на горячий чердак. 
      Убираем все возможные источники пыли и уж тем более песчинок. Используем чистую воду, в общем чистота и чистота. 
      Шкурим по мокрому! (с водой) используя брусочек сперва шкуркой 2500, потом 4000 (при наличии). 
      Края особо осторожно, можно перетереть (стереть весь лак), края шкурим держа брусок хвостом внутрь, т.е. заходя с середины к краю. 
      Шкурим всегда ессно круговыми движениями. 
      В процессе протираем чистой тканью (!) насухо и смотрим сбоку - ямочки, наплывы лака и недошкуренные места будет видно по блеску. 
      В итоге должна получиться поверхность матовая сверху и как бы глянцевая сбоку, под углом, как бы слегка матовое стекло
      Смываем чистой водой, сушим. 
      Далее полируем. 
      Паста для полирования бывает либо двух фракций - крупная и мелкая, или саморазрушающаяся, у меня вторая, продаётся у нас на развес, на мой корпус хватило бы грамм 20-30. 
      Можно отполировать и руками, но долго и нудно. 
      Потому насадка на дрель с липучкой и ответный поролоновый круг... и шуруповёрт. Обороты -1000 , макс. 1500. 
      Полировать осторожно, чтоб не перегреть, особенно края, края заходить только изнутри, чтоб основная часть круга была на корпусе 
      Мажем пасту на круг и вперёд, уверенными движениями))) 
      Смываем пасту. 
      Всё!))) 
      Были неровности и нет их)) 
      Получилась поверхность гладко-зеркальная, как лист стекла. 
      Покраска окончена))) 
      (первое фото - зашкуренного лака сверху корпуса, а фронт не шкурен (блестит)) 
           
      Итог предыдущих процедур: (фото  - начало 2017г. и колпаки ещё не красил)))
        
      На сегодня всё,  пора спать)), 4-й час ночи)) По мере сил продолжу. На сегодня усилитель почти завершён, последние штрихи.. Фото будет..
       
    • Автор: maratka75
      Продаю корпус под ламповый (гитарный) усилитель.
      В закрытом исполнении.
      прошу 4.5 т.р. отправка скорее всего трансп. компанией из г.Казань.
      Марат







    • Автор: Тера
      В данной теме обсуждаем блоки питания и их корпуса

       
      Аналогичная тема есть в Аудио, про усилители, но выкладывать там фотки блоков питания было бы откровенным флудом, поэтому ваши БП будем обсуждать здесь. Начну с себя, вот мой агрегат:






      Характеристики: 2-12В при макс. токе 10А, +-5В - +-25В при макс. токе 3А, а также система охлаждения на 2-х 80мм вентиляторах, включаемых датчиком при достижении темп. радиаторов 50*.
      По просьбам трудящихся выложил фотки внутренностей.
    • Автор: алех15
      Изучение спроса
      Будут выложены фото на кожуха для трансформаторов ТС-60, ТС-50-70, ТС-80 или 90, ТС-170, ТС-180, ТС 250, ТС 270.
      Корпуса крашенные полимеркой. С прорезями для вентилляции, предусмотрено крепление к шасси ( резьбовые втулки М-3)
      При заказе будут высылаться монтажные размеры.








  • Сообщения

    • Ну так если надо погромче, то и стоит выбрать те, у которых чувствительность больше. Сопротивление 60 ом или 120 особой роли не играет, поскольку в схеме как правило стоит последовательный резистор сопоставимого номинала.
    • да пока никак @ramzes_i клапан на алиэкспресс брал
    • В процессе ремонта было выявлено несколько проблем.
      Ошибка 1 - я паял с помощью паяльной кислоты. Старые схемы (не знаю что это, но тогда текстолит не использовали) кое где были разъедены этой самой кислотой и дорожки повредились (треснули).
      Проблема 2 - металлоплёночники которые я поставил вместо электролитов  оказались "китайскими". И вместо положенных 4.7uF 250v оказались 0.047uF (об этом мне уже сказал мастер после их проверки). Странно, что такой большой магазин как "Чип и Дип" выдаёт ложную информацию при продаже компонентов. Хотя, тут даже не их косяк, а производителя. Так как все источники указывают на то, что эти конденсаторы 4.7uF, а по факту все как один в 100 раз меньше . 
      В общем-то и вся причина неисправности.
      Кстати, ремонт мне обошелся в 3000 руб. Попался хороший мастер которому было интересно покопаться в таком уже подзабытом усилителе. Оказалось, что он занимался музыкальной электроникой в течении 30 лет.

      Хочу заметить одну странность. После замены электролитов и ремонта поярче стала звучать середина, а вот низов и верхов стало поменьше чем до замены конденсаторов. Вот такие дела.
    • Держу в хозяйстве самые разные клеи. И все пригождаются от случая к случаю. Ведь бывают разные материалы, нужна разная прочность, разные свойства. Для быстро присобачить с возможностью отрыва - какой-нибудь дешевенький "Ермак - универсал", он типа каучукового Момента, но "побыстрее" и легко растворим в обычных растворителях. Также хорошая штука - многими любимый "Поксипол" - за пару минут отвердения можно успеть "вылепить" любую форму палочкой или даже пальцами (мокрыми).
    • Так я эти переходники уже заказал - целых 50 шт., благо дешевые... Не выбрасывать же их теперь!