1 885 сообщений в этой теме

atmicandr    66

1. Резисторы ограничивают ток заряда-разряда конденсаторов. Поставь их сопротивлением 2,4К или 2,7К

2. Важно нормально подобрать трансформатор из учета того какую мощность у тебя дают оба канала УМЗЧ.

3. Обычно стабилизируют напряжение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Exempt   
Гость Exempt

Atmicandr, спасибо за ответ.

Итак, эти резисторы к согласованию сопротивления «источник-нагрузка» отношения не имеют.

Их номинал зависит только от емкости фильтрующих конденсаторов.

Я правильно понял? Это так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Hambaker    3 628

Так,но до определённого момента.

1. Резисторы ограничивают ток заряда-разряда конденсаторов.
Бред. Ни ток заряда,ни ток разряда они ограничивать не могут. Они стоят просто для быстрого разряда конденсаторов при выключении питания.И всё! Их вообще можно не ставить.
3. Что важнее для УМЗЧ стабильность тока или напряжения?

Для УМЗЧ важна стабильность напряжения питания.При стабилизаторе тока он просто не будет нормально работать.При изменении потребляемого усилителем тока,стабилизатор тока просто будет менять выходное напряжение и соответственно при сильных сигналах будет просадка вплоть до "затыкания". Такой же эффект наблюдается при попытке новичков запитать усилитель на TDA1557 от китайского адаптера на полампера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vic341    3

1. Резисторы R1, R2 нужны исключительно для разряда больших фильтрующих емкостей после отключения питания для обеспечения безопасности обслуживающего персонала, который, как правило, лезет с паяльником в цепи питания, забывая про сохраняющийся долгое время заряд.

2. «При изменяющейся нагрузке ток делителя должен быть значительно больше, чем в нагрузке..."-фраза, не имеющая отношения к данным резисторам. Ток нагрузки в отсутствие сигнала соответствует току покоя усилителя (для класса АВ 50-100мА). Ток нагрузки на максимуме сигнала может значительно превышать 10-15А, так что никаким делителем его не сбалансировать.

3. Дурацкое построение из двух предохранителей:

3.1. при срабатывании одного возникает перекос питания, который неизбежно приводит к выгоранию усилителя;

3.2. при заряде фильтрующих емкостей возникает большой зарядный ток, значительно превышающий обозначенный 6,3А, т.е. при включении предохранители будут сразу перегорать.

4. Сопротивление нагрузки вычисляется по закону Ома: напряжение плеча (57В) делится либо на ток покоя, либо на максимальный или средний потребляемый усилителем ток. Впрочем, делать это совершенно бессмысленно.

5. Самый дурацкий вопрос "Что важнее для УМЗЧ стабильность тока или напряжения?" Усилитель возьмет тока от источника питания столько, сколько ему нужно, либо перестанет быть линейным усилителем. Диапазон изменения тока 50мА-15А (примерно). О какой стабильности тока можно говорить?

6. Стабильность напряжения усилителю тоже нужна постольку-поскольку: напряжение не должно просаживаться ниже амплитудного значения на нагрузке+запас Uкэ открытого транзистора. Обычные пульсации выпрямленного напряжения усилитель давит, как правило, хорошо (т.е. лучше 80dB).

P.S. Sorry, Hambaker опередил.

Изменено пользователем vic341

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

Гость Exempt   
Гость Exempt

Теперь все понятно, спасибо всем.

По поводу "Дурацкого построения из двух предохранителей".

Думаю смысл именно в том , что бы при обрыве в одном плече, выгорал именно предохранитель второго плеча, а не схема.

Срисовано с реального усилителя. В Соединенном Королевстве знают, что делают. Воткнули именно 6,3А. Усилитель сгорел, а они, зараза, целы! :D

И еще, по поводу: "Самого дурацкого вопроса".

Задан он в "песочнице"(имею право) и получен технически обоснованный ответ.

За что всем, еще раз, большое спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Hambaker    3 628
при обрыве в одном плече, выгорал именно предохранитель второго плеча, а не схема.
Сначала сгорит схема,потом нагрузка.Предохранитель останется целым,потому,что гореть больше нечему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет всем!

Нашел у себя пару TDA 7296 и tda7294 с печатками практически проблем нет.

А вот с Питание для всего этого возникают проблема!

Не знаю какой мотать (один или два) трансформатор :wacko:

имеется проволока сечением 1мм.

Пару tda7294 хочу поставить в мост и на саб, пару TDA 7296 на колонки.

Помогите рассчитать трансы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
galunko    443

имеется проволока сечением 1мм.

Напишите, какими магнитопроводами располагаете. Без данных о магнитопроводе расчет трансформатора невозможен. А если непонятно-читайте литературу о трансформаторах.

Изменено пользователем galunko

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
AleHey    3

Попробуй для разнообразия использовать исправный трансформатор от ну буквально любого отечественного усилителя середины 80х - начала 90х годов. Прошлого века. Оттуда же можно использовать корпус/радиаторы/ручки/выпрямители. Например: Амфитоны/Кумиры/Барки-Бриги/Радиотехники...даже от Веги 122 трансформатор сгодится (кроме транса там ничего стоящего не найти, увы). Цена вопроса незначительна, можно и за спасибо забрать.

А тот транформатор, что на фото (220-36), содержит очень плохое железо, намотан очень плохим проводом, мне даже попадался с алюминиевым проводом в первичке!(я не слышал о таком до этого случая). Самое лучшее что с ним возможно сделать, это использовать по прямому назначению - запитывать переноску в гараже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попробуй для разнообразия использовать исправный трансформатор от ну буквально любого отечественного усилителя середины 80х - начала 90х годов. Прошлого века. Оттуда же можно использовать корпус/радиаторы/ручки/выпрямители. Например: Амфитоны/Кумиры/Барки-Бриги/Радиотехники...даже от Веги 122 трансформатор сгодится (кроме транса там ничего стоящего не найти, увы). Цена вопроса незначительна, можно и за спасибо забрать.

если было у меня такой усилитель или хотябы от него трасформатор то я здесь не создавал тему!

А тот транформатор, что на фото (220-36), содержит очень плохое железо, намотан очень плохим проводом, мне даже попадался с алюминиевым проводом в первичке!

там было много разьёмов под вилку, там втыкаешь в один и он почти делал 220 а другие не проверял.

есть еще один трансформатор но я его еще не проверял мож та будет то что надо. у меня есть очень много трансформаторов но они 12в :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
galunko    443

Последовательно включай вторички двух трансформаторов-будет 24 вольта, а после выпрямителя и конденсатора фильтра и того больше .Главное, чтобы мощность трансов была соответствующая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
AleHey    3

Для TDA729х (мои любимые) "абы как" питание не организовать. Не тот случай.

Трансформатор нужен хороший, в смысле - качественный. САМЫЙ недорогой и быстрый вариант я выше подсказал.

Для микрух 729х в стандартном включении (а есть и нестандартные) требуется двуполярное/симметричное питание. Перекос питающих напряжений недопустим, потому совет "набрать нужные напряжения добавлением трансформаторов" приведет к одному - выходу микрух из строя. Стоимость экспериментов с 729х: 3-5 баксов за ОДИН эксперимент. Три-четыре эксперимента - б/у усилитель с рук. Решает каждый сам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
galunko    443

Ну тогда только на рынок/магазин. Раз из "подножного корма" сделать не получается.Хотя включать обмотки последовательно, если одинаковые трансформаторы - обоснуйте противопоказания :rolleyes: .Что мешает сделать минусовой блок на одном трансформаторе а плюсовой-на другом? Сколько Ватт желаете по максимуму снимать с усилителя? Трансформаторы от магнитол не подойдут.

Изменено пользователем galunko

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
AleHey    3

Хотя включать обмотки последовательно, если одинаковые трансформаторы - обоснуйте противопоказания :rolleyes: .Что мешает сделать минусовой блок на одном трансформаторе а плюсовой-на другом?

Не можно. Одинаковых трансформаторов в природе не существует, как и ничего остального, одинакового. Трансформатор лучше заводской или самостоятельно изготовленный, мотанный в два провода, иначе - нервное потрясение и неумеренное злословие с использованием малореальных и логически нестыкуемых словоформ :D

Хоть какие микрухи бы были, но только не эти! СТК хлипкие, но даже они крепыши, по сравнению с 729х. Звезды так легли или дата замысла этих 729х пала на ненастный день, кто знает? Десятка два-три за год проходит через меня их. Трудно вообще предсказать, заработает свежекупленная TDA или нет, паяю их только в заземляющем и общем с паяльником браслете. Не экспериментирую с питальником. Работают все и везде. С минимальным и бОльшим, относительно максимально оговоренного в даташите питанием. Двуполярным и однополярным (что более гуманно и надежнее). Но я их уже научился "готовить".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я хочу с усилков на саб ват 150 на колонки 60-90 ват.

завтра провере один трансформатор.post-130645-0-39996700-1323978774_thumb.jpg

На рынке трансы начинаются от 500руб за 100ват. В магазинах еще не находил больше 2х25 0,7А

намотка под заказ выходит от 800 руб 200ват.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нужен одно полярный бп для маломощной АС до 1Вт и питанием 6...22В.(не импульсный)

Есть (сетевой?) трансформатор с данными(снят с выжигателя по дереву):

w1=1650+/-5

w2=10

w2 сечением 2мм.

Габариты пластин: Ш45XВ55 мм, толщина пластин 15 мм.

Подскажите стоит ли возиться с ним?

И возможно ли на таком сердечнике намотать w1 1650 сечением 0,25...0,64?

/на фото w2 отсутсвует/

post-150118-0-73845100-1323997737_thumb.jpg

Изменено пользователем чндшишт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
минздрав    2 198

Земеля, возьми ТВЗ-1-9 с любого лампового телика и не мучайся. В сеть включишь, на вторичной как раз около 9в и провод о,68 (кажись).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Земеля, возьми ТВЗ-1-9

как раз лампового нету, есть эта байда. по рассчётам вроде как 7-10 Вт. Я правильно понимаю что сила тока во вторичной обмотке во многом зависит от толщины сечения?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: exec
      При разборке БП обнаружил, что транзисторы Q603 Q604 хорошо пыхнули, лишившись своих корпусов.
      Скорее всего эти транзисторы управляют ключами Q601 Q602, которые по сути могут коротить диодный мост.
      Но зачем так жестоко ?? Может кто пояснить ?
      Схему прицепил.

    • Автор: Smile-Ura
      Здравствуйте! Подскажите пожалуйста где искать? 
      Вот по этой схеме собрал ЛБП, все элементы практически такие же, тран на 24 и все хорошо работает. 
      А вопрос вот в чем: собрал по этой же схеме практически такой же, только тороидный трансформатор на 32В. Поэтому выравнюющий резистор для стабилитрона(bzt30c30) поставил на 1,5КОм, два к переменному рез. оставил по 1КОм, а два других, которые после диодов на 560 Ом заменил, и переменный резистор  по току на 47КОм. Конечно дроселя нет( по тому как считаю что он там не нужен), конденсаторов и резистра на 8-10КОм тоже пока нет. Все почти хорошо работает: стабилизация, обе регулировки,  НО вот проблема - ПОД НАГРУЗКОЙ ГРЕЕТСЯ ТОЛЬКО ОДИН СИЛОВОЙ ТРАНЗИСТОР-первый(кт818гм в железном корпусе. Управляющие транзисторы B882), а второй совсем холодный. И при нагрузке в 4А он сильно горячий становится, долго не нагружаю, а второй совсем холодный. Соответственно он не задействован. Вот в этом и состоит мой вопрос: где искать, что менять? Хоть укажите направление! 
      Заранее благодарен
       
       

    • Автор: nikntec
      Добрый день всем!
      Возникла идея соорудить масштабную модель с дальнейшей конверсией (установка подвески, колёса, прошив сидений из кожзама, торпедо и т.д.)
      Но дело в том, что также необходимо установить свет, как это есть во "взрослых" автомобилях. Для этого требуется довольно непростая схема. И сейчас расскажу, что требуется:
      Необходимо сделать передний свет фар, повторители, стопы. Фары будут из белых светодиодов (достаточно ярких), повторители из оранжевых светодиодов, а стопы из красных. 
      Питание предполагается от коробки с выключателем, где размещаются 4 батарейки АА. 
       
      Но вот теперь сложное и тут я прошу о Вашей помощи в подсказках и советах, что и как делать.
      Допустим, интересует также возможность включать и выключать определённые светодиоды или заставить их мигать посредством пульта управления. Интересует такая схема работы от пульта управления:
      1) Включаешь через выключатель свет, загораются фары и стопы;
      2) Первая кнопка пульта может включить и выключить свет фар;
      3) Вторая кнопка способна выполнить более сложную задачу, а именно включить левый повторитель (один оранжевый светодиод), при нажатии ещё раз левый гаснет и начинает мигать правый повторитель (правый оранжевый светодиод). При дальнейшем нажатии загораются два светодиода и они мигают. Ещё одно нажатие выключает повторители;
      4) Точно также как и пункт 2 - включить и выключить стопы.
       
       
      Кстати, прикрепил изображение, которое я нарисовал, чтобы хоть как-то дать Вам понять, что хочу реализовать. И заметил, что забыл разместить ещё два оранжевых светодиода сзади, где красные светодиоды. Тем не менее, знаю, что нужен драйвер, блок питания, само питание (обязательно с выключателем) и сами светодиоды. Также дополнительно нужен контроллер для удалённого управления (извините, если что и поправьте, если сказал не так).
       
      В общем, помогите со сборкой данного...устройства. Что из компонентов надо? К чему лучше подключать, а также чем запитывать (может, батарейки не сгодятся и лучше взять аккумулятор, вывести разъём для зарядки. Но для этого всё равно нужен выключатель. На том же YouTube практически нет видео с тем, как вывести выключатель. Там просто напрямую подключают светодиод к источнику питания.
      Надеюсь на Вашу доброту и необъятный ум!

    • Автор: voldemarpiter
      Всем привет!
      Решил все-таки осуществить старую задумку и запитать светодиодные сборки по 10Вт - для чего и прикупил БП на 12В и 8А. Включил - работает и действительно дает 12В и 7,5А. Правда здорово пищит при этом -наверное дроссель на выходе-не выдерживает.Хочу исхитриться и получать с него 4-6А -с возможностью регулировки по току -чтобы БП и светодиоды были не в критичных режимах. Как я понял БП известный и возможно уже есть решения по его модификации.С благодарностью почитаю советы.
    • Автор: alexsmith7
      В ремонте компьютерный блок питания power master fa-5-2 250w, не включается
      Были сгоревшие транзисторы Q1 Q2  2SC4106,  а также  Q7 с945,   2SC4106 заменил на более мощные 13009
      Блок питания заработал, выходные напряжения 12,3в 5,1в 3,4в
      при нагрузки 12 вольтовой линии лампой на 12v 20w напряжение просаживается до 11,3в, при этом лампа потребляет 1,5 ампера
      При нагрузке 5 вольтовой линии просадки по 12в нет
      Все электролиты проверены и в норме
      Стабилизация 12 в линии происходит только при нагрузке на 5 вольт, или что то еще не так?