1 764 сообщения в этой теме

Гость чндшишт   
Гость чндшишт

Ну ладно на 1650 витков надо 80 витков вторички чтоб получить 11В?

а какой там ток будет, и по какой формуле идет расчёт вит. вторички?

ну и сечение какое? оххх, скоко вопросов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
минздрав    2 085

Свои 1650 дели на 220, получишь витки на один вольт вторичной. Диаметр... отталкиваюсь от 0,8 держит 1,1А. Тебе надо меньше, вот и считай. Сколько в окно влезет, а запас (по диаметру) лишним не будет. Про трансы тут почитай в ПИТАНИИ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
AleHey    3

Что же так сложно-то? Газета "из рук в руки" или аналого имеется? Вот там и найти трансформатор, вместе с радиаторами и человечьим корпусом впридачу. Как раз получаются напряжения, симметричные, около 30 выпрямленных вольт у большинства советских усей, как доктор прописывает. Если старый электрофон вега/арктур попадется тоже вполне, для мостового усилка саба +-22...+-26В то, что надо. Вообще советская аппаратура - кладезь, а уж цена соизмерима с десятком сникерсов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

получается мне надо искать два трансформатора

один на 2х30 по 2А на куждую обмотку

второй 2х25 по 1,5А на каждую обмотку

так я правильно понял?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Допустим трансформатор намотан так: 38 витков, толщиной до 0,6. переменное на w2 ~ 5В.

Подойдёт ли диодный мост RS405 :

DOC000214100.jpg

Бп по такой схеме:

Снимок-2011-10-31 17-37-55.png

И какой нужен электролит?

В наличии 2200мФ 16В х2

И такой:

post-150118-0-21319000-1324045255_thumb.jpg

Изменено пользователем чндшишт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По поводу 1650 витков: на трансе намотан провод явно потолще и по видимому изолированный - вопрос - может в этой изоляции провод потоньше, и соответственно в 1 витке изоляции ~10 витков, тогда 1650 должно влезть. :unsure:

Ну, мост по току/напр. с большим запасом, а лит пойдёт 2200/16. Ток при 5в тебе какой нада?

Мост просто такой есть в наличии и литы тоже.

Ток нужен до 1А, в наличии провод до 0,4.

а если литы по 2200 параллельно поставить будет ли надёжней?

Изменено пользователем чндшишт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
минздрав    2 085

Что ты с первичкой пляшешь/мутишь? Она работала в сети или нет? Вопросы спрашиваешь, а отвечать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что ты с первичкой пляшешь/мутишь? Она работала в сети или нет? Вопросы спрашиваешь, а отвечать?

Да выжигатель работал пока жало накала не отломалось (типо паяльник был ;) ). Вывод: написанному по обмотках верить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
AleHey    3

Саб вообще лучше делать автономным, чтобы не создавать наводки и головняк, да и конструкция гораздо проще и гибче получится. И апгрейдить постепенно можно, если корпус саба хороший/красивый выйдет.

Так что в идеале два транса на коплекс.

Есть некоторая оговорка, про наболевшее. На саб мост TDA по даташиту (да и не по даташиту) плохо работает. В смысле - звук нехорош, при любом сочетании оформление+динамик. Хуже всего - бандпасс. И звук коровье-мычащий и стыковать/рассчитывать нудно и TDA в неумощненном виде не звучат. Работать-то оно, конечно, будет...но не айс, хотя если не сравнивать с настоящими сабами и ровняться на автомобильные бухтелки...

И проясни ситуацию, для лучего понимания.

У тебя усилки уже есть? Трансформаторы/железо от трансформаторов есть? Обмоточный провод есть? Какой-нить опыт перемоток/намоток/рукоделья имеется? Денег тратить собираешься на всякие непредвиденки и на динамики? Оборудование/инструменты имеются хоть какие-нить? Я к тому, что самодел в чистом проявлении - штука затратная, длительная и непрямая. Проще всего купить готовое, выйдет быстро и сразу пригодно к прослушке.

Если все уже есть в стадии полуфабрикатов и не хватает только трансов, а железо+провод в наличии, за пару вечеров намотать с нуля трансформатор запросто можно...и расчет можно применить не заумно-теоретический, а полученный опытным путем, реальный...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

усилки я соберу за день, можно же два усилка 7294 соединить не мостом а Блок обработки сигнала

провод у меня есть. вот с железом проблема, есть те два транса старых, последний рабочий НО очень сильно гудит но на нем 4,5,6 провода намотанный 1~1,5мм проволокой но выдают тока 17В.

я завтра поеду на рынок просмотрю трансы и железо (тороидальне)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
AleHey    3

7294 никак не соединить для пристойных басов, их можно только умощнять внешними транзисторами, схемку можно глянуть на сталкере, ежли любопытно, все прочие варианты умощнения слегка хромы и калечны. 7294 в голом виде хороша на серединке и высоких, басы - не очень, прямо сказать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да я видел там много схем по 7294.

AleHey

схемку можно глянуть на сталкере

а ссылке не кинешь?

нашел у друга железо, подойдет?post-130645-0-11807900-1324111562_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
AleHey    3

Нормальное железо, от латра. У меня на таком трансе круглосуточно лет пять зарядное пахало...первичка - 800-900витков 0,5-0,6мм, вторичку - по надобности. Мотать неудобно толстым проводом, окно невелико, много не влезет. Сам мотал шлейфом в 8 проводов 0,8мм, потом все расключал. Максимум провода влезало на 2*19В переменки. Старайся, чтобы начало и конец обмотки было в одной точке - помехи и поле меньше будет, ну и чтобы равномерно были провода обмоток распределены. Я токарю отдавал перед намоткой для обточки/скругления граней, один сам обтачивал рашпилем, на железо малярным скотчем плотненько, слой лака, потом папиросная бумага (между слоями тоже) и погнали мотать, на руки перчатки :D за вечер справишься. удачи

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сразу появилось пару вопросов

1) а нельзя использовать изоленту тряпочную? в место скочя и бумаги

2) у меня провод имется тока 1мм. это получатся у меня первичка будет ~400 витков а остальное это вторичка?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
AleHey    3

Не влезет первичка таким проводом, да и неумно будет такой толщины провод на одно дело переводить. Тебе нужно слоя 4-5 провода на 0,4-0,6мм положить. Тряпичная изолента (черная?) слишком толсто выходит, если по-уму. Есть еще лента киперная...

Проводом можно разжиться почти бесплатно: в принципе подойдет провод от катушки размагничивания старого советского телевизора 51/62см, можно зайти в телеателье и спросить, или телик на разбор у кого-нить забрать, провода там много и он почти немятый и стоимость исчезающая. Покупать же новый провод невыгодно - чуть дороже заказной трансформатор в сборе купить.

Самый дешевый способ поиметь трансформатор - б/у усилитель сов производства, как ни крути.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да блин походу возникла проблема и с проводом его всего 3 провода по 5 метров каждый.

А если тогда покупать то какой лучше ТС хххх или какой другой?

Я сегодня нашел один хренова какой марки, но продавец сказал что ват 200 и цена не большая 350руб.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
AleHey    3

Раз провода у тебя нету/мало, тебе нужен ГОТОВЫЙ трансформатор. С нужными тебе напряжениями. Ватт 200 со слов продавца - не информация вообще. Цена вторична. Тебе важны напряжения вторичек и сечение проводов вторичных обмоток. Пристойные транформаторы имеют названия, буковки/циферки. Перепиши наименование, поищи в тырнете.

Ориентир: мощность транформатора можно примерно прикинуть, исходя из площади сечения магнитопровода. Долговременная мощность трансформатора - площадь сечения железа в квадрате (например, сечение серединки Ш-образного магнитопровода 4см х 3см, площадь - 12см2, ориентировочная мощность приблизительно 144Вт). Это дедовская эмпирика, пока что не подводила.

Изменено пользователем AleHey

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я смотрел сичение ~1-1,5 у него 3 вторички две по 24 и одна 12 но он мне показался странным какимта

а что за зеленные трансформаторы их у нас на рынке полно и маленькие и большие?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
AleHey    3

Ну в принципе, 2 по 24В переменки пойдет, выпрямленного будет около 30В, а допсекция на 12В переменки пойдет на защиту, светодиодные индикаторы, да мало ли чего еще удумать можно...лишь бы не шибко маленький был и не гудел

На картинке вообче замечательный трансформатор, у меня пара ТП190 тоже задействованы, только у меня немножко версия другая, обмоток поболее, еще бы не гудел - цены бы им не было :D

Изменено пользователем AleHey

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Pont 007    1 495

Их можно только умощнять внешними транзисторами, все прочие варианты умощнения слегка хромы и калечны. 7294 в голом виде хороша на серединке и высоких, басы - не очень, прямо сказать

Ты что реально верешь что умощённая транзисторами TDA7294 будет играть лучше. Если да то ты даже не понял принцип работы того чуда.

Хочешь нормального звука не занимайся фигнёй с умощением 7294 это зло. Лучше собери усилитель на транзисторах если нужна мощность.

заказал еще усилитель амфитон с него возьму трансформатор

Не ломай нормальный усилитель ради TDA7294.

Изменено пользователем Pont 007

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не ломай нормальный усилитель ради TDA7294.

там от усилителя осталось тока корпус, трансформатор, и какие та две маленькие платы и все. Сегодня был такой же но там корпус был не полный там части от корпуса уже кто то снял.

Продовец сказал что у этого транса (который на фото) надо будет снять пару витков у него просто от 35-50в переменки. сам еще не проверял сегодня проверю. и отпишусь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
AleHey    3

Ты что реально верешь что умощённая транзисторами TDA7294 будет играть лучше. Если да то ты даже не понял принцип работы того чуда.

Хочешь нормального звука не занимайся фигнёй с умощением 7294 это зло. Лучше собери усилитель на транзисторах если нужна мощность.

off

я даже умею грамотно изъясняться по-русски, как это ни странно :D

Не надо меня уговаривать, я 729х десятками готовлю, более того, у меня даже есть приборы, чтобы замерить и сделать самостоятельный вывод. В умощнении, что я рекомендовал, получается компромиссный, но все же трехступенчатый выходной каскад, который имеет в разы лучшую/большую отдачу, и несоизмеримую с "голым" включением надежностью на предельных режимах, так что это ты не понял, о чем песня. Точка.

Из моих сообщений ни разу не следует, что 729х - верх совершенства и я его повсеместно рекомендую. Для ремонта аппаратуры среднего пошиба или переносной музыкальной аппаратуры, УНЧ на мощной микросхеме - удобное, надежное и быстрое решение вопроса НАВСЕГДА или по-крайней мере, достаточно НАДОЛГО. Саб - достаточно нетребовательное к усилительной части животное :D, особенно, когда КИТ на какой-нить микрухе уже есть, и ящик рассчитан с точностью +-квартал, и динамик слеплен на заводе лет 30 назад. Почему бы не применить усиленную по току 729х? Затраты на дооснащение КИТа: 4 мощных резистора+2 мощных транзистора с прокладками+порезать/нарастить проводками дорожки. ВСЕ!

В плюсе - заметно возросшая пиковая мощность, вполне объективно измеримая инструментально, в минусе же - поспешное и необдуманное субъективное "фи" проходивших мимо снобирующих (по поводу и без) личностей. Что перевесит? :D

До 100 запрашиваемых ватт совершенно неразумно тратить головной мозг и деньги на более качественно звучащий рассыпушный усилитель (кто бы спорил?), тем паче, что иных требований, кроме мощности чаще всего для саба и не нужно, а многим - и не только для саба.

Изменено пользователем AleHey

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: aleksandr13111988
      привет всем. буду очень признателен Вам, подскажите возможно ли подключить усилитель со старого центра sony hcd-rg270. если да  то к каким разъемам подключаться , питание, звук, если можно то подробно. спасибо за внимание.


    • Автор: dissonance96
      Доброго времени суток.
      Имеется:
      1. RGB LED лента 12 метров, 11,4вт/м.
      2.Импульсный блок питания JC12-240-12. Входное напряжение 170-240В, выходное 10-15В (регулируется), 20А.
      3. китайский LED - контроллер, собранный на ШИМ регуляторе LM2576S - 3.3. Управление осуществляется через приложение, подключение - по WiFi.
      При подключении ленты через контроллер - блок питания начинает сильно пищать и заметно нагреваться. Если снизить яркость - писк становится тише.  Залил дроссель эпоксидкой - не помогло.
      Помимо дросселя в БП установлены трансформатор и две катушки индуктивности. Кажется, этот ансамбль и издает этот противный писк.
      Пробовал добавить на выход БП керамические конденсаторы разной емкости (47 пФ, 47 нФ, 10пФ и т.д.) - не дало никакого результата. 
      Как я понимаю это проблема возникает именно из-за ШИМ модуляции. и частота с которой пищит БП и есть частота работы ШИМ.  Если подключать ленту напрямую - никакого писка нет. без нагрузки БП также ведет себя тихо.
       
      Подскажите, как проще всего избавиться от этого писка?
    • Автор: mfch
      Здравствуйте!
      Попала ко мне колонка mp3. 
      Судя по наклейке, лежала она на складе с 2011 года. Возможно, пытались ремонтировать.
      При подключении питания  едва слышно щелкают динамики и больше ничего не происходит.
      Разобрав колонку обнаружил две схемы (фото ниже).
      Прошу помощи в диагностике и ремонте данного устройства.
      Из оборудования есть цифровой мультиметр.  
      Заранее благодарен!
       
      Схема с маркировкой DSL-800.  Если я не ошибаюсь, то начать надо с нее. 
      Схема с маркировкой BH-91229 KEY V 3.0
       
    • Автор: RodenGT
      Подскажите пожалуйста как запитать микросхему ne555 от 110в постоянного напряжения...
    • Автор: Олег77
      На большой громкости при подключенном проигрывателе виниловых дисков фонит усилитель Radiotechhika У-101-СТЕРЕО HI-FI, хоть и старенький, но мною почитаемый, как ,собственно и сам винил. Хотелось бы услышать предложения по уменьшению фона, если оно возможно. Стоит ли менять электролиты на блоке питания? И есть ли такие вообще в продаже? Или проблема в УНЧ. Если УНЧ- то можно ли с минимальными доработками приобрести и установить современные УНЧ ( ватт на 20-50) в этот усилитель, не меняя блок питания? 
      Схема усилителя есть. Паяльник тоже. Хотя с нынешними микросхемами на "ВЫ".
      Может подскажете, какие современные разъемы на входы-выходы можно купить и поставить вместо тех, что были в 70-80 годах?
      Буду рад услышать любые предложения-научения.