Jump to content

Recommended Posts

VT10-VT11 уже пробились или местами поменяны...

Тоесть поменяны- перепутаны ноги?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну ноги вряд ли - фланец то на радиатор в любом случае, а вот они сами местами не попутаны???

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да нет вродебы, впаял пару выходников, так теперь если подключать общий и + или - то ток с 0.35 начинает расти до КЗ, а если подключаю все 3 то коротит, аж свет в комнате тусклеет!:(

И нагреваются резюки на 0.22ом.

Мож деталь какую не так запаял, выложите плиз кто-нить фото рабочего усилка.

Edited by SoloMen

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

Вот накарябал схемку отключеня акустики при отключении питания как думаете будет работать???

Думаю не стоит делать одну схему защиты акустики на два канала,

лучше сделай на каждый канал отдельную схему. Вероятность этого

очень мала, но может случиться, что сгорят оба канала сразу,

причём с выхода одного попрёт плюс, а с другого минус, в одной

схеме они просто сложатся и получится ноль, т.е. защита не

сработает. Также лучше сделать для защиты отдельный источник

питания, так надёжнее.

P.S. Всё это мое мнение и я никому ничего не навязываю.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

можно ли заменить трансистоы дифкаскада 5550 и 5401 на BC546 и BC556???

У них напряжение 65 вольт, так что если усилитель будет питатся от +-45, то можно, при условии что сеть не скачет...

(Приложенное напряжение к транзистору диф каскада равно напряжению питания плюс 15 вольт опорного с другой полярности, при питании +-65 транзисторы должны быть не менее чем 65+15=80 вольт. Спорить о том, что транзисторы дифкаскада в призакрытом состоянии и на его эмиттере всего 1 вольт я не буду - хотите тренировок по замене транзисторов - пожалуйста).

Aleksej так в чем причина была такого поведения усилка???

Кто фото просил - извольте...

post-9001-1168444107_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всё запустил post-9683-1168468965_thumb.gif post-9683-1168468965_thumb.gif post-9683-1168468965_thumb.gif post-9683-1168468965_thumb.gif post-9683-1168468965_thumb.gif косяк был в печатке щяс все исправил если кого интересует могу выложить. буду второй канал делать можно про дублировать про настройку. (высиавил ток покоя 150мА)

Edited by Aleksej.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я же говорил, что если печатка без косяков запускается он проще чем два пальца обписа......

Ток покоя 80...90мА на одном транзисторе, подробнее уже завтра - уже сплю, как бы чего не того не написать...

Ну а впечатления от звука???

Edited by det

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я же говорил, что если печатка без косяков запускается он проще чем два пальца обписа......

Эт точно. А печатка какая получилась я наглядеться немогу компактная всмысле размещения в корпусе как толь так сразу выложу фотки.

Тол ком неслушал позно уже и трансов нет и радиаторов щя присобащил на радиатор от незвесного монитора чтоба только запустить его буду его питать двумя трансами по 315ватт +-42

Edited by Aleksej.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для резисторов на 0,22 Ома напряжение на любом из них должно быть 0,018...0,02 В. Для резисторов 0,033 Ома - 0,027...0,03 В

Share this post


Link to post
Share on other sites

В процесе прослушки усилителя заметил такую штуку сначало установил ток покоя 0,02вольта включил все работает всё хорошо но радиатор стал сильно разогреваться замерил ток покоя 0,05 убавил до 0,02 на горячем радиаторе радиатор сразужи остыл совсем я добавил немного он щяс чуть тёплый радиатор площядью 460 кв см с вентилятором. после того как соберу всё полностью поставлю большие радиаторы мощные трансы то как быть с током покоя усилитель сам себя разогревает???

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну так почти А класс - он и без сигнала будет подогреваться...

В принципе я пробовал ток и 70 мА ставить - на слух разницы ни какой, а вот 65 мА осцил уже показывает какую то фиговинку при переходе через ноль, видимо начало ступеньки. И на верхушках синусоиды появились утолщения - подвозбуд пошел...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Имеется вопрос, а в каких магазинах можно купить слюду?

Или чем заменить.

ато усил лижит бспаянный без дела(нет слюды и транса добротного), вроде работает(испытывал на сто ватном трансе вполне хорошо играл

Share this post


Link to post
Share on other sites

Dim@s

Я на радиорынке беру, там у нас пластинка 5*3.5см 2р стоит

det

нашел я где косяк был, по схеме там 3182 и 5200 колекторами на + сидят, а 1265 и 1943 на -,

а на новой печатке они перепутаны местами, я же паял по печатке и не сильно-то сверял со схемой, вот теперь завтра закуплюсь транзюками посмотрим, мож заработает.

И если можете, то исправте подписи, а то кто-нить еще спалит себе все транзисторы(250р все-таки).

Edited by SoloMen

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну всё, приехали, поменял седня все транзисторы, теперь ниче не горит, постоянки на выходе нет, но почти ничего не работает: ток покоя не выставляется(гдето 0.8в), прошел пальцем по ножкам транзисторов, так если браться за ноги VT10-VT15, то из колонки идел нормальный гул, а если братся за VT1-VT9 то тишина, походу теперь либо VT7-9 не работают, либо вся эта половина.Транзисторы не сгорели, каждый после выпаивал проверял, так что я в тупике, абсолютно не представляю в чем может быть дело, может кто-нить подскажет что делать, и обьяснит как вообще работают эти два каскада?

Очень надеюсь на вашу помощь!

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня тоже проблема собрал включил постоянка 7вольт был перекос посмотрел нашол соплю убрал включил всё нормально постоянки нет трогаю вход пальцем гудит а ток покоя невыставляется всегда ноль как не крути резистор в каком направлении искать ошибку???

Share this post


Link to post
Share on other sites

УУУУУУУУУУУУУУУУУ!!!!

Ну коль пошла такая пьянка, то видимо придется писать статью о том что откуда растет, чем это надо поливать и каким способом оплодотворять....

Ладничко, на выходных ожидайте - раньше не получится...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня доделал, наконец, этот усилитель. Всё работает :D . В общем выходники у меня

КТ8101А/КТ8102А, транзисторы ДК - MPSA42/92, остальные все КТ850А/КТ851А.

Немного изменены номиналы корректирующих конденсаторов 33пФ вместо 100пФ.

Ток покоя я поставил 50 мА :rolleyes: , т.к. делалось для саба. На тестовом БП выжал 200Вт до

ограничения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Начал я собственно писать статейку об этом усилочке и чем больше писал, тем больше понимал, что писать придется много и статья приобрела настолько витееватый вид, что плюнул на нее и начал все с самого начала, т.к. иначе и половины не понятно...

Ну наконец то добил сей не легкий труд, так что читайте все это тут:

ЧАСТЬ 1 НАЧАЛО НАЧАЛ

ЧАСТЬ 2 ОКОНЧАНИЕ ОКОНЧАНИЙ

Надеюсь я ответил практически на все вопросы какие только могут возникнуть и если усилитель не запустился, то тут возможны только две причины:

1. Неправильная сборка.

2. Карявые детали.

И еще вопрос к админу:

На сколько возможна выкладка полной версии статьи на самом сайте? Думаю такое обозрение многим будет полезно почитать...

Edited by det

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приглянулась мне сия схема - решил тоже сваять стереоусил к Новому году (подарок себе и соседям :D) . Что могу добавить к откликам - ВЕШЧЬ ! Спасибо авторам и всем участникам ветки ! В питалове ограничился 2Х35 Вольт , кондеры поставил 2Х20000 - первой реально прослушаной композицией стала Thanderstruk в исполнении вокально - инструментального коллектива AC|DC :blink::):D Причем домашние не заткнули уши , а попросили повторить :blink: Одно огорчает - ничего путного из разделительных кондеров не нашлось , поставил пока грошовые електролиты . Теперь хочу немного изменить разводку платы , чтобы отделить слаботочную землю от сильноточной , базы VT10 и VT11 заземлить через резисторы 22 Ком - еще чуть снизить искажения (эта мысль возникла после чтения форума на Вегалабе) . Хотелось бы услышать мнение det по этому поводу .

Edited by любитель

Share this post


Link to post
Share on other sites

det

ОРОМНОЕ СПАСИБО за ваши статьи, очень подробно и понятно паписано, они дают основные принципы для того чтобы не просто копировать схемы, а понимать как они работают и для чего нужна та или иная деталь.

И у меня наконец-то заработал этот усь, правда на колонках верха от 13кГц обрезаны, но мне для саба всамый раз.

Слушал при 45в на всю, так радиатор S=3000см2 разогрелся аж до 63градусов! Это нормально или нет?

Share this post


Link to post
Share on other sites
базы VT10 и VT11 заземлить через резисторы 22 Ком - еще чуть снизить искажения (эта мысль возникла после чтения форума на Вегалабе) . Хотелось бы услышать мнение det по этому поводу .

Пробовали - на слух ни чего не изменилось...

Для следующего этапа нужно схемотехнику менять...

SoloMen - всегда пожалуйста, радиаторы можно нагревать до 80-85, но все таки лучше ток покоя проверить - 80...90 мА макс

Edited by det

Share this post


Link to post
Share on other sites

Det а можно вместо слюды использовать к примеру пластинки прозвачные?

Мне их в магазе радои дали они по размеру транзюков?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попробуй зажигалкой нагреть - если не начнут плавится и гореть, то это и есть слюда... Хотя немного дыма возможно, но целостность матерала от температуры не должна нарушиться...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Глеб Панков
      Собирал усилитель от Урала 114 в корпус, и при последней проверке (как оказалось - еще отнюдь не последней!) выявил, что он гудит. То есть не гудит так, как будто это фон сети, нет. Это импульсы частотой 5-6 герц, не выше. Гул появляется, если крутить ручку переменного резистора, который регулирует низкие частоты (по схеме R3).
      Проходные конденсаторы менял на пленку от фильтров блоков питания. R1 был заменен на 1 килоом, переменный резистор по входу - на 33 килоома. Напряжения на анодах V1.1 - 110 вольт, V1.2 - 100 вольт, V2 и V3 - 250 вольт. Напряжения на катодах такие же, как указано на схеме.
      Цепочку C9 R13 трогал - результата не принесло.
      Подскажите, что делать?
       

    • By Фанти Блокс
      Есть два усилителя том-1201(буду разделять их по цветам, темный и светлый), сам я в усилителях да и радиосхематике очень слаб, поэтому прошу помощи у спецов. В общем по рассказам бывшего хозяина один из них работал, пока не сгорело что то в области питания(темный), теперь он не реагирует на включение. Второй же(светлый) при включении в сеть зажигает лампочку, но у него есть самодельные элемены в цепи, которые очень сильно(до красна) нагреваются, я в силу нехватки знаний могу только показать на фото где они. Так вот, вопрос в том как разобраться что с этими "лапочками" и можно ли реанимировать хоть 1 из 2. Из приборов есть мультиметр, паяльник и фен. Фото выложу пачкой. А там, если найдется профи, кто влзьмется помогать - буду докидывать что скажет.










    • By gasonger0
      Столкнулся с проблемой: звук на  левом канале тише, чем на правом. Методом проб определил, что на левом канале напряжение приблизительно рано 4.60В, а на правом - около 8В. Думаю, попахивает заменой конденсаторов, но сам разобраться до конца не могу. Посоветуйте, что могу сделать.
       
    • By Евгений-435
      Продам собранные и проверенные платы ОМ2.7, в наличии 4 штуки. Все компоненты соответствуют оригинальной схеме. Выходники оригинальные NJW0281/NJW0302 от ON Semiconductor. 
      Цена 1 платы 1400 руб.
      Платы находятся в г. Михайловка Волгоградской области.
      Отправлю Почтой России по РФ. Доставка оплачивается Вами.







    • By Юрий_Uri
      В общем, кому охота поиграться или языки почесать  - вот набросок.
      Тема создана по совету finn32, справедливо возмущенного вмешательством посторонних  .
      ОУ - ADA4807 с питанием 2.5В (TL431 удобно).

      Петлевое  усиление:

      Гармошки:

       
       
  • Сообщения

    • 4066 какую лучше ставить HEF? CD? Хочу добиться полного заполнения шкалы уровня сигнала. У кого была такая же проблема, что делали?
    • Компаратор с гистерезисом + реле.
    • на этой первичке остановлюсь - вторичка позже - мне нужно покубатурить , не смог никак убрать пики - или так должно быть ?-подскажите - на фото под нагрузкой 1 кОм - резисторы что были . наконец пришла макетка - до чего удобна штука аказутся)
    • Тот, который начинал с советских времен - когда в магазинах невозможно было купить радиодетали.
    • Приветствую Создам, пожалуй, и здесь тему со своим бзиком Есть UPS APC Smart 1500 - SUA1500I и есть желание уменьшить его нагрев. Зачем? - по нескольким причинам. Пусть это будет мой вклад в борьбу с глобальным потеплением. Из того, что придумал сам: 1. замена трансформатора на более мощный - лишь бы влез в корпус. В идеале - найти таковой от модели APC Smart 1000 XL - в них ставили максимальные по размеру для этого шасси. Если кто в Украине может продать таковые (или нерабочие APC Smart 1000 XL) - буду признателен. 2. добавление транзисторов в инвертор - сейчас стоит по 2 в плече + есть по 2 пустых места на плате. По идее - больше транзисторов - меньше сопротивление - меньше нагрев. 3. как следствие из п.2 - заменить транзисторы на аналоги с меньшим Rds. Родные стоят HRF3205. Думаю вместо них поставить IRFB3306. Сопротивление у нынешних 8мОм, у новых - 4мОм. Из того, что порекомендовали: 4. добавить дроссель последовательно низковольтной обмотке трансформатора - для уменьшения нагрева трансформатора. Ну и самый дельный совет, который был мне дан - купить готовый инвертор или UPS XL-серии на нужную мощность и не морочить голову себе и остальным. Но этого я делать, конечно, не буду Собственно - вопросы: I. Что думаете по этому поводу? - что из предложенных вариантов имеет смысл пробовать, что лишено практического смысла? II. По поводу дросселя: как я понял - правильным вариантом будет взять кольцо из альсифера. Есть такие варианты в продаже: 57,2/35,6/14 - 125 µi 57,2/35,6/6,4 - 60 µi какой из них лучше подойдёт для дросселя? хватит ли одного кольца или нужно брать 2-3-... ?
    • Скорее всего неисправность в блоке горизонтальной развёртки, в задающем генераторе. Схема вам в помощь.
    • Да,  https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=3640726#p3640726  
×
×
  • Create New...