Перейти к содержанию

Вопросы От Начинающих - 3 (Архив)


carcass514

Рекомендуемые сообщения

привет. чем заменить кальцинированную соду при проявке фоторезиста? В магазинах только кальцинированная сода с добавлением метасиликата нартия. И эта сода херит рисунок. Дорожки слазят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

А зачем менять соду? Нужно заменить смесь соды с натрием. :)

А если серьезно, сода нужна только чтобы легче смыть незадубленый фоторезист, как я понимаю.

(Как то тоже содой тер-тер и все бесполезно, оказалось спиртом нужно).

Так вот, теоретически его можно смыть и чистой водой, или если у этой смеси такой сильный моющий эффект, то снизить концентрацию в несколько раз. Или пищевую попробовать. Или самую малость стирального порошка.

Важно же просто увеличить моющее свойство воды. Если я не ошибаюсь.

... Откуда берется ступенька с генерацией затухающей ?

Похоже на третье состояние. Отсюда и генерация на паразитных емкостях.

Выходной ключ микросхемы по идее должен при таком включении давать приличную ступеньку.

Хотя изображение конечно схематическое и с этим борятся какие то внутренние прибамбасы, но как эта борьба зависит от частоты - вопрос.

А чтобы понять нужно конечно разобраться в заложенном принципе и провести некоторые эксперименты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Может и так..... но думается индуктивность дросселя надо раза в 2 увеличить. ИМХО.

Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго!

Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Резистор на затвор ничего не дает . На затворе вообще импульсы идеальные , тоесть драйвер работает четко.

Попробывал уменьшить ток нагрузки и вот что получилось на тойже частоте 25 кГц .

post-152599-0-77250900-1388930442_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

чем заменить кальцинированную соду при проявке фоторезиста

На средство для прочистки труб. Нормально работает КРОТ, DOMOL в гранулах, хозяйственное мыло и иже подобные. 10 секунд, и не засвеченное можно стирать ваточкой под водой, 3-4 минуты и слазит засвеченное.

Изменено пользователем Alexeyslav

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

alek956, всё нормально у вас. Просто, ток в дросселе разрывный. chip-chip сказал правильно, если увеличить индуктивность, ступеньки не будет. Ступенька стоит на уровне выходного напряжения.

Изменено пользователем Григорий Т.

Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот на частоте 100 кГц что получается , (также уменьшил скважность немного) . Ток нагрузки 0.5 А .

Ну да , вроде все нормально , нагрев ключа незначительный ... Попробую с дросселем поэкспериментировать.

post-152599-0-57605200-1388932550_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

чем заменить кальцинированную соду при проявке фоторезиста?

Кальцинированная, делается элементарным прокаливанием обычной пищевой соды.

При температуре выше 60 °C гидрокарбонат натрия распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду (процесс разложения наиболее эффективен при 200 °C):

2NaHCO3 → Na2CO3 + H2O + CO2↑

При дальнейшем нагревании до 1000°C (например при тушении пожара порошковыми системами) полученная кальцинированная сода распадается на углекислый газ и оксид натрия:

Na2CO3 → Na2O + CO2↑

Изменено пользователем o_l_e_g

Errare humanum est. Коли людЯм позволено, что же о нас то говорить!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

alek956, в вашей схеме нет стабилизации. Потому и гуляет выходное напряжение от нагрузки.

Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

то есть нужно обычную соду нагреть до 60 градусов? если да, то какое время выдержки?

У нас в магазинах только вот такое есть

post-157781-0-85146500-1388937889.jpeg

Изменено пользователем sima8520
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

то есть нужно обычную соду нагреть до 60 градусов?

Выше 60, при 60, только начинается разложение. На газовой горелке, прокали минут 10-15, пойдет разложение вплоть до оксида натрия (каустика). Что нам и нужно.

Errare humanum est. Коли людЯм позволено, что же о нас то говорить!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прокалил соду. "снятие" фоторезиста происходит примерно мин 10-13.

В общем результат уже кое какой есть, но всё равно что то не так. некоторые дорожки отваливаются, края полигонов "пузырятся". Интересно бы узнать, что именно не так делаю.....

post-157781-0-36116800-1388943563_thumb.jpg

post-157781-0-14222900-1388943636_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проявка кротом намного лучше по качеству чем кальц. содой, еще попробуйте после засветки проутюжить (горячим утюгом через газету) плату, только обязательно не до засветки а после. Судя по тому что на фото отваливаются дорожки, вы пленку клеете под водой но не даете потом пленке высохнуть. После нанаклейки пленки кидаете плату в газету и на пол дня ложите в темное и теплое место, только после этого засвечиваете, гладите и проявляете. Попробуйте все сделать именно в такой последовательности и результат будет совершенно другой, удачи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

- Я так понимаю, проявка фоторезиста - это "получение" рисунка дорожек на текстолите. То есть опускаем плату в какой то раствор и ждём, пока всё не растворится, кроме дорожек.

- После наклеивания фоторезиста прогреваю бытовым феном. Буквально пару минут.

- Пленку клею на сухую. Каждый сантиметр пленки проглаживаю пальцем, удаляя пузырьки воздуха.

Если проявлять кротом, то нужно опустить плату в этот раствор, подождать 10 сек, вынять плату, и ........ как потом получить на текстолите дорожки??????

Опишите подробнее процесс. от того момента как делать раствор, до погружения платы в раствор ХЖ

Не могу понять, почему у меня всё так сложно......Посмотрев несколько десятков видео об изготовлении плат с помощью пленочного фоторезиста убедился, что это реально просто. А на самом деле лажа какая то. Очень хочется делать хорошие, качественные платы с ровными и тонкими дорожками, четкими, непротравленными полигонами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для получения дорожек на плате необходимо две проявки, первая проявляет фоторезист, тоесть у вас на плате появляються дорожки из фоторезиста. Потом травится сама медь.

Полностью описывать прцесс не имеет смысла, так-как инет просто кишит статьями на эту тему. Вот одна из первых ссылок в гугле http://radiokot.ru/lab/hardwork/06/.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ребята, подскажите, как организовать регулировку максимального выходного тока, простенькой схемой, на ШИМ LPG-899 и что делать с четвертой ногой?

Ссылка на статью. Хорошее и полное описание ШИМ.

post-173817-0-98362500-1388949705_thumb.jpg

Изменено пользователем 8bit
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Схема не предназначена для удобной регулировки тока, но в некоторых пределах регулировать ток можно управляя режимом работы транзистора VT1 - при повышении тока выше установленного он должен открыться, в данной схеме это происходит при напряжении на шунте около 1 вольта +-лапоть. Уменьшить порог открытия транзистора в данной схеме сложно, но можно попробовать уменьшить R9 это снизит минимальный ток процентов на 20. Можно модифицировать схему, и приоткрыть транзистор резистором с базы на общий - но найти нужный резистор и удержать таким способом порог ограничения тока будет очень сложно - все будет зависеть от конкретного экземпляра транзистора и температуры его перехода.

Гораздо технологичней подход с применением операционных усилителей. В виду того что шунт находится в "+" шине необходима будет схема токового зеркала, затем инструментальный усилитель, который усилит сигнал с шунта и сдвинет уровень измеренного тока на величину опорного напряжения, которым будет задаваться ток заряда. Как только с выхода этого усилителя появится положительный сигнал он как и VT1 в этой схеме ограничит работу ШИМ.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

некоторые дорожки отваливаются, края полигонов "пузырятся". Интересно бы узнать, что именно не так делаю.....

Плохо прикатан резист, или он некачественный, плохо обезжирена плата, нет адгезии резиста к меди. Процесс проявления- растворение ФР в щелочи, зависящей от того, засвечен он, или нет.. К самой проявке претензий нет.

Проявка кротом намного лучше по качеству чем кальц. содой,

Хорошо прокаленная сода, тот же крот, только чистый, без всяких добавок.

Na2CO3 → Na2O + CO2↑

ЗЫ заметны дефекты фотошаблона.

Errare humanum est. Коли людЯм позволено, что же о нас то говорить!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может быть просто фотошаблон сделан не серебром? Мы по незнанию пытались делать на самых разных принтерах, но ничего толком не получалось, пока не заказали в типографии нормальный фотовывод. Мгновенно стало получаться "фантастическое" качество до самых мельчайших деталей. И проявлять стало возможно чем угодно, хоть 5 минут хоть 5 часов. Процесс проявления на результат совершенно перестал влиять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Усилитель тонера нужно использовать. спрей типа Toner density. шаблон становится гораздо непрозрачней.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хм, возможно что шаблон.....Попробую распечатать второй шаблон и совместить 2 штуки вместе.

Из-за толщины основы изображение размажется.

А чем производится экспозиция? Обычным светом или ультрафиолетом? Для ультрафиолета обязательно нужен серебросодеожащий слой. Синтетический тонер ультрафиолет пропускает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...