Jump to content
demon0212

Зарядное Устройство Для Автомобильных Аккумуляторов

Recommended Posts

post-195974-0-11283200-1453109162_thumb.pngpost-195974-0-22540100-1453109206.gifСкажите,пожалуйста ,такое сочетание работоспособно?Или ,может ,нужно что- то изменить ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А подробности? Зарядка будет отключатся ?При каком напряжении?Просветите,а то я сам не разберусь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Особенности схемотехники и трассировки печатных плат для STM32WB55

Разработка новых устройств на базе беспроводного микроконтроллера STM32WB от STMicroelectronics может быть сделана в короткий срок, если выполнять некоторые важные правила и воспользоваться готовыми конструктивными решениями и рекомендациями инженеров ST.

Читать статью

Зарядка будет отключается при пробое стабилитрона VD1 Д814Г с напряжением стабилизации 9÷11В. При пробое стабилитрона через него начинает течь ток а на у.э. тиристора падает потенциал и он закрывается при переходе синусоиды напряжения около "0" тем самым прекращается подача зарядного тока на АКБ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гибрид зарядное.layИ ответ есть и все равно я из него не понял при каком напряжении на клеммах аккума будет происходить отключение.И звините,а попроще нельзя - спец образования у меня нет.?В любом случае,кому интересно - ловите печатку. Проверяйте ,корректируйте и сильно не пинайте меня - я только учусь рисовать.

Кому интересны номиналы деталей - напишу.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

CoolGaN - на предельной скорости коммутации!

Решения на галлий-нитриде (GaN) обладают фундаментальными преимуществами перед кремнием. В частности, имея более высокую критическую напряжённость электрического поля, в сравнении с традиционными кремниевыми транзисторами, транзисторы на основе галлий-нитрида обладают выдающимися динамическими характеристиками, что позволяет коммутировать их на высоких частотах. Семейство CoolGaN™ – это именно то, что необходимо, чтобы поднять ваши устройства на принципиально новый уровень. Мы собрали все самые интересные материалы по данной теме на одной странице.

Читать статьи

В моей печатке я нашел ошибку - диод VD2 нужно развернуть на 180 градусов.Хотя это ,я думаю,не критично если собирать по схеме,а печатка все равно не изменится.Думаю,что предохранитель и амперметр нужны уже в конце схемы - так и рисовал.Да,амперметр я не изобразил ,но его нужно где-то вставить перед предохранителем.

А как узнать когда вынимать плату из раствора?Думал пробовать травить .В нете нашел состав из перекиси водорода,лимонной кислоты и соли.Пишут что быстро и шорошо ,но как определить это "быстро" - ни слова. Вот и подскажите -как.?

Гибрид зарядное.layИзвините,но я опять подправил.Жаль что никто не проверил меня сразу а я спец еще тот.А сам взялся рисовать на плате - всплыли ошибки.Поправил - вылаживаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В любом магазине радиодеталей продают хлорное железо. Время 10-30 минут, в зависимости от старости и температуры раствора. Достаточно - это когда вся лишняя фольга слезет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А если мне до ближайшего магазина радиодеталей 45 км ,тогда как?Нужно обойтись тем ,что есть под рукой. А по печатке никаких замечаний ,что ли?

И что по поводу данного раствора? Перекись водорода - 100мл. : лимонная кислота -30 гр.: cоль - 5 гр..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Печатка соответствует схеме, разве что переменный резистор сдвинуть чуть вниз - зазор между ним и плюсовой шиной очень мал, обязательно слипнутся дорожки при переносе или пайке.

И цоколевка VT1 неправильная.

Насчёт раствора - посмотрите в разделе "Мастерская", там всё это обсуждалось. Я таким не пользовался.

44302ddfa931dc5f2cf40afb498b234b.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Перекись водорода - 100мл. : лимонная кислота -30 гр.: cоль - 5 гр..

Довольно хорошо травит при перемешивании раствора и дёшево.

Edited by oleglm

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подтверждаю - классно работает! Минут 40 и готова печатка. Может и долго но мне годится.Сейчас заряжу в тот же раствор вторую - посмотрим что получится.

Блин, сколько интересного я узнал! По поводу резистора Вы,конечно ,правы , пришлось подправить уже на текстолите -дорожку плюсовую сделал зигзагом (было несколько мм до края) и обошел контакты резистора.А с транзистором - вертел корпусом чтобы без зигзагов были дороги и в итоге имеем то что имеем.Нужно было заменить корпус и ли использовать условное изображение .Но все равно устанавливать детали я буду по схеме и выводы не попутаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites
А как узнать когда вынимать плату из раствора?Думал пробовать травить .В нете нашел состав из перекиси водорода,лимонной кислоты и соли.Пишут что быстро и шорошо ,но как определить это "быстро" - ни слова. Вот и подскажите -как.?

Вот готовая плата из поста 214. На фото обведены места (1 и 2) где не протравилось - контакты замыкают. (3) - надо было дорожку немного по другому расположить. Общее впечатление - неудачные посадочные места, лучше использовать где расстояния между контактами побольше.

Состав раствора: пакет лимонной кислоты (18г) + раствор перекиси водорода (100мл) + щепотка поваренной соли. Все размешал до полного растворения, влил в пластиковую емкость, положил плату и поставил на батарею. Через некоторое время прозрачный изначально раствор стал окрашиваться в зеленовато-синеватый цвет, стали появляться пузырьки на плате. Итог - 1 ч. 20 мин.

Достаточно - это когда вся лишняя фольга слезет.

Я периодически доставал плату и смотрел.

При увеличении видно, что края дорожек немного не ровные - не беда облудится и будет норм.

P.S. Это первая моя плата, начало положено. Сейчас жду из Китая дрельку и набор сверл, просверлю отверстия, облужу. Потом выложу что получилось.2016-01-19_224457.jpg

Edited by piridol

Share this post


Link to post
Share on other sites

После снятия бумаги надо было просмотреть плату под лупой и прокарябать тонер / волокна бумаги шилом или скальпелем в сомнительных местах, теперь тоже карябать, но уже трудней.

Лудить лучше сплавом Розэ в кипящей воде - нет риска перегрева и отслоения дорожек.

Share this post


Link to post
Share on other sites

После снятия бумаги надо было просмотреть плату под лупой и прокарябать тонер / волокна бумаги шилом или скальпелем в сомнительных местах, теперь тоже карябать, но уже трудней.

Лудить лучше сплавом Розэ в кипящей воде - нет риска перегрева и отслоения дорожек.

Я печатал на подложке от самоклейки. После утюга под водой вся подложка отошла, даже не пришлось пальцем тереть. Смотрел в очках на рисунок, ничего не увидел. Только после травления стал тестером проверять и нашел. Потом под микроскопом - тоже увидел. Я думаю для первого раза это очень даже ничего. На будущее буду тщательней смотреть.

А про сплав розе и кипящую воду - это круто. Почитал в инете, надо будет попробовать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
post-195974-0-68783300-1453696322.png Кто может мне ответить - что это за ноу-хау?Какова его роль?Есть ли в нем необходимость?И что за реле стоит?Как настроить данную схему на отключение (без выделенного фрагмента)?Нужел ли предохранитель на 10 А ,если я поставил тиристор на 25А (на радиаторе ) и включил в схему резистор 15 Ватт 33 Ом?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это схема зарядного для АКБ с буфером и десульфатом(он как раз обведен красным) релюшка включает в схему сопротивление 30 Ом, если вам десульфатация не надо то обведенное красным и сопротивление 30Ом можно исключить. И ещё номиналы R5 иR6 ставьте побольше например 360 и 150 Ом соответственно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Реле отключает разрядный резистор при исчезновении сетевого напряжения, чтобы не усадить в ноль оставленный без присмотра аккумулятор.

Share this post


Link to post
Share on other sites

"...и ни слова о том как настроить..." - настройка на отключение осуществляется переменным резисторов 1,5кОм.Предохранитель желателен.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно на живой батарее. Начать заряд и по достижении конечного напряжения, медленным вращением подстроечника добиться прекращения зарядного тока.

Реле любое с достаточно мощным контактом и катушкой на 24 Вольта. Можно и 12 Вольтовое, включив последовательно с катушкой резистор.

Вообще, режим десульфатации именно в этой схеме сомнителен, особенно в конце цикла.

Edited by Dr. West

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конечно сомнителен я б даже сказал символический по тому как десульфат осуществляется током 1/10 от зарядного.

Share this post


Link to post
Share on other sites

viks-76, на все вопросы имеются и ответы в той же теме, где взята эта схема.

czkv, Dr. West, по поводу десульфатации, уже в который раз обсуждали в разных темах, просто надо

осознавать, как Вы понимаете эту самую десульфатацию, которая в процессе эксплуатации является неизменным

спутником АКБ, для одних это появление кристаллов сульфата, для других ещё и частичное осыпание активной

массы (намазки), для третьих полное разрушение пластин, как говорится "поздно пить боржоми", отсюда

естественно у каждого будет своё мнение об эффективности проведения процесса десульфатации.

Приведу примеры, с вводом в эксплуатацию 3-х новых АКБ, для 1-ой своевременно соблюдаем все условия

рекомендованные производителем.

За 2-ю вспоминаем только тогда, когда она начала давать сбои и мы пытаемся её привести в надлежащий

порядок, ну и после чего снова забываем за неё, до следующего сбоя.

За 3-ей вообще не следим, сколько "протянет", при сбоях "прикурили" и в путь, в надежде на то что

через 3-4 года заменю. Как думаете, какова будет степень износа этих АКБ через те же 4 года, думаю

ответ очевиден. Так вот при необходимости, заряжая ЗУ с асимметричным током заряда по выше обозначенной

схеме, (czkv,кстати в ней соблюдается соотношение токов заряда и разряда для распространённых АКБ 5/0,5А)

для 1-ой АКБ мы значительно уменьшаем появление кристаллов сульфата, для 2-ой АКБ будет весьма полезна

зарядка ЗУ по схеме поста 18 из той же темы, ну и для 3-ей АКБ 50/50, но в любом случае срок службы

увеличим.

п.с. вот сегодня утром -30, но моя Шевроле-Нива легко запустилась от АКБ, которой уже 9-й годок.

Share this post


Link to post
Share on other sites

"...к стати в ней соблюдается соотношение токов..."- да ну неужели? В начале заряда 6А в конце 0,2А в середине 2-3А, десульфат 0,44А×10=4,4А.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я высказался не против десульфатации вообще, а в целесообразности её именно в сочетании с данной схемой. Ведь соотношение зарядного и разрядного токов в процессе будет сильно изменятся, как и их продолжительность. Вплоть до того, что к концу зарядки батарея будет постоянно разряжаться на резистор, подзаряжаясь короткими импульсами.

Т.е. цикл зарядки, фактически никогда и не закончится.

Edited by Dr. West

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Makxvl
      Добрый день всем! Сразу прошу прощения если вопрос не по теме и за то что не силен в схем техники и электроники, на уровни припаять отпаять конденсатор ))).
      Вопрос в следующем есть штатная магнитола с AUX входом, и есть Блютуз модуль с питание 12v, встроить модуль в магнитолу я могу, проблема в другом в модуле есть функция переключение треков, на руле у меня есть кнопки стандартные переключение треков. Как мне их подружить? Что бы можно было переключать треки с кнопок на руле или на магнитоле стандартными кнопками?
      Если найдутся добрые люди готовые помочь, напишу модель магнитолы и блютуз модуля.
    • Guest Александр.
      By Guest Александр.
      Добрый день, вечер, ночь уважаемые форумчане. Мне требуется Ваша помощь в сборке аккумуляторного насоса для лодки ПВХ. Купив, достаточно, большую лодку я получил проблему с ее накачиванием. Требуется накачать быстро и без автомобиля. Поэтому решил собрать самодельный насос на аккумуляторах из деталей с Али. Соответственно - помогите эти детали соединить. Саму турбинку я выбрал такую https://ru.aliexpress.com/item/33052192361.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.53152e0eAiofMg , и аккумулятор для неё https://www.aliexpress.com/item/-/32947159171.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.53152e0eAiofMg . Соответственно вопрос - достаточно ли этих двух компонентов для работы этого насоса? кнопку включения и корпус, я конечно, опускаю, добавлю и сам. Требуются ли еще какие либо платы, резисторы, диоды и прочее BMS?
    • By Сашура
      Всех приветствую.
      Собственно наболевшая тема:
       
      Приветствую,
      Задача восстановить смарт ключ после серии не удачных экспериментов по замене севших батарей. На данный момент открываю и завожу обходным методом.
      Авто Toyota Auris Hybreed 2015.
      ------------------
      1. Для начала хорошо бы разобраться в алгоритме взаимодействия схемы ключа с бортовым компьютером. К сожалению я нигде не нашел вменяемое описание.
      Размышляю вслух:
      1.1. опознавание ключа в зоне его чувствительности происходит периодическим передачей n-bit в эфир 433.92MHz (Европа, Азия?)
      1.2. в случае отклика приемника ключа на n-bit код последний активизирует ответ в виде обратного ответа тем же кодовым значением, происходит активизация логики на открытие дверей и на пуск кнопки запуска двигателя.
      1.3. т.к. в режиме аварийного запуска (смарт модуль на кнопку) активизация запуска (через иммобилаизер) происходит, следовательно, код запуска на смарт блоке не затерт, чувствительность приемника предельно малая, от того брелок нужно прикладывать к кнопке, далее на нем активизируется передатчик и транслирует код доступа. Как-то так.
      Есть открытый вопрос — по процедуре замены батареи. В мануалах я где-то встречал лимит по времени не более 10 с. Но я не думаю что Eeprom слетает по причине его длительного обесточивания. Сегодня они все энергонезависимые.
      1.4. соответственно дверь не можно открывать по той же причине.
      Вывод — приемник смарт ключа не реагирует на запрос, передатчик не заводится.
      Батарея 3,3V.
      Led  на ключе в зоне действия мертвый.
      А может подобрать китайский Can bus c соответствующим софтом под модель авто?
      Любой опыт и ссылки приветствуются. 
      То немногое, что народ выкладывает на yOuTobe особой ясности не дает.


    • By Дмитрий Шилин
      Здравствуйте, мужчины есть идея прикрепить Rgb ленту по контуру доски через блютуз контроллер с Али ( все комплектующие наверное тоже с Али буду заказывать) лента ws2812b 60 диодов на метр потребление 18w/m нужно где-то 3,5 метра получается 63W+30% в пике, обычные Li-ion типа 18650 наверное не подойдут, я думал между высокотовыми 18650 как у шуруповерта или Lifepo4, Lipo (не знаю как правильно называются последние) используются для питания квадрокоптера. Выбор стоит перед двумя лентами ws2812b 5v и ws2811 12v и типом аккумулятора? Кто разбирается помогите пожалуйста.

    • By Роман приморье
      Суток добрых радиолюбителям ) . Нашел здесь схему зарядного , с максимальным током 18 ампер .  Но мне требуется на 40 ампер . Имеются к сообществу несколько  вопросов . Первый . Погуглил даташит на tl494  ,  привлек внимание  13 вывод микросхемы . Когда он на минусе - выходы работают параллельно  .  Вот  и стало интересно , если этот  вывод подключить к 14 . Естественно частоту пересчитать . Что  будет ? ) Будет ли толк ? Типа один ключ работает , второй закрыт - отдыхает  - остывает .  
×
×
  • Create New...