Jump to content

Recommended Posts

частота Тх= 11001Гц Рх=10900Гц. кстати, в режиме все металлы ручки дискрима и баланса ничего не меняют - это нормально? На кусочек текстолита идет двойной "тык-тык" также как и на все остальные металлы в режиме только цвет. кстати пришлось заменить с3 с4 с 10н на 20н так как генератор не запускался.

добавление на Тх тоже ничего не изменяет.

Edited by ponch-2006

Share this post


Link to post
Share on other sites

ponch-2006-В режиме всех металлов Дискрим отключен,а вот БГ работать должен.

Share this post


Link to post
Share on other sites

бг- я так понимаю должен отсекать феррит, но он его не отсекает. что делать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

В режиме "Только цвет" настройте шкалу металлов,перед этим сведя разбалланс датчика.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ponch-2006 какой размах аплитуды на ТХ?

Синус красивый?

у вас меандр нормальный?

генератор с С3 С4 в 10нан должен сапускаться нормально!

Скорее всего вы накосячили на плате!

Ищите косяк!

Edited by GROB34

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

размах относительно нуля 1в, от вершины до спада 2в.

синусоида красивая, меандр есть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Давайте так.Синусоида красивая-где?Меандр есть -где?.Размах измеряется от пика до пика синуса.Т.е , попросту говоря от верхнего пика до нижнего.Амлитуда-половина размаха.

размах относительно нуля 1в, от вершины до спада 2в.

Может делитель осцила у вас 1:10 установлен?Тогда все норм.

Edited by becum

Share this post


Link to post
Share on other sites

да... делитель стоял 1:10. Размах 20в. балант на выходе с5 - 40мВ, на 6-й ноге мс2 -0,6в.

меандр на 10-й и 4-й ногах мс1. амплитуда 0,55в при прокрутке Р7 фронт скругляется на 10-м мс1, при прокрутке Р8 фронт НЕ скругляется на 4-м мс1. транзисторы BC327-16.

Edited by ponch-2006

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите пожалуйста где может таиться проблема, собрал второй Терм , всё настроил но не удаётся выставить максимальную чуйку.При попытке выставить максимальную чуйку в широком диапазоне регулятора чувства трели в динамике. При отключенной катушке, МС7 поменял,R39 тоже и компаратор. Не помогло.

Share this post


Link to post
Share on other sites

собрал, настроил. всё норм, но вот интересный момент:

колечко обручальное тоненькое звонится плашмя на 25 см по воздуху одинарным, на ребре 17 но отчетливым двойным, при вырезанном феррите (чермет не звонится, режим "только цвет") :blink: так должно быть? все остальные металлы как положено одинарным, феррит двойным :blink:

если вместе положить это-же колечко с кусочком феррита, то металлоискатель перестает его видеть. с монеткой медной такой фокус прокатывает, но чуйка сразу падает процентов на 30. такой способ определения чуйки в грунте возможен?

Share this post


Link to post
Share on other sites

asterix453 Посмотрите шумы по питанию!

Напишите от чего питаете, уровень шумов, чем меряете и стоят ли у вас блокирующие емкомкости по питанию?

Шумы смотреть +9В и +6В (тут обязательно!) если уровень шумов приевышает 20мВ это очень плохо!!!

Советую сразу поставить 0,1мкФ на 1 и 14 ноги мс3 непостедственно на саму микруху!

Ralf Если катушка ДД, то нормально

ponch-2006 Могу сказать одно, не корежте катушку левым металом, отковыряйте лучше нестроечную петлю, допаяйте 15-20см намоточного проваода которым мотали катухи, и сведите баланс!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

с33 не забыл поставить????поставь 1-2мкф,,интересно где в терме может набраться 20 мв или хотябы 10???

Edited by bomok2009

Share this post


Link to post
Share on other sites

баланс свел до 110мВ на выходе мс2, меньше не получается. проблема не устраняется, вешал кондеры как на Тх , так и на Рх, в режиме только цвет на все цели глухой "тук-тук", феррит вырезается при нуле Р8. Плату проверил косяков нет. Я в недоумении. Бьюсь уже с этой проблемой несколько дней...

Share this post


Link to post
Share on other sites

ponch-2006 Тоесть ферит виден от 100кОм и почти до 0кОм?

Вам сначало надо шкалу металлов настроить. феррит должен быть виден от 100кОм до 40-50кОм!!! Скорее всего у вас с разницей в 100Гц, бяка вышла! Вы как меряли частоту (относительно чего?)!!! Какую емкость вы вешали на катухи и по сколько добавляли?

Edited by GROB34

Share this post


Link to post
Share on other sites

да феррит виден от 0 до 100к.

мерял на одном из выводов катушки относительно земли.

на Тх 105,6нФ

на Рх 100,47нФ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

интересно где в терме может набраться 20 мв или хотябы 10???

был такой случай, шумела платка ужасно, именно на +6

ponch-2006 Ну так вот вам и ответ (да феррит виден от 0 до 100к.) Вам надо еще цеплять емкости паралельно емкости TX катушки, добиваясь того что бы феррит отсекался при 40-50кОм Р8. У вас не настроена шкала металлов!!! Добавляйте емкости по 1-2нана на ТХ и не переживайте что емкость сильно большая будет!!! Главное не переборщить! Возьмите в руки кусок меди (текстолит не в щет, так как прибор его видит как фольгу), если не можете найти пододящих розмеров медяху, возьмите советкий транзистор типа кт805 или что - то подобное, у него корпус медный.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну так вот вам и ответ (да феррит виден от 0 до 100к.) Вам надо еще цеплять емкости паралельно емкости TX катушки

Давайте советы внимательнее Моя ссылка

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ребята будьте добры скажите пожалуйста при свидении баланса должно быть точно 100Гц разницы и ли есть какой то плюс и ли минус процент погрешности? Сводил баланс при разнице примерно 110Гц получалось свести баланс на 600мВ ,когда отпаивал один из наборочных кондёров получалось свести ещё меньше но при етом терялась вырезка металов хотя ещё её не производил ,так вот когда сведу баланс и начну настраивать вырезку металов то наверное произойдёт розбалансировка?

Share this post


Link to post
Share on other sites

нашел ошибку - у меня была неправильно подключена катушка Тх., но теперь возникли другие проблемы:

1. если раньше в режиме все мет. на 5коп 1880г. было 32см, то сейчас 15 (во всех режимах.).

2. в режиме все мет. феррит дает также как и все металлы один четкий сигнал, а не два.

3. в режиме только цвет никак не могу найти точку отсечения феррита.

4. медь вырезается ручкой б/г от 0 до ~40к.

Share this post


Link to post
Share on other sites

вот скажите какого макара вы лезите во все металлы???

настройка должна производится только в режиме -цвет ,,,если в цвете все настроено то все металлы автоматом работают правильно!!!!!!!!!!!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

НАСТРОЙКА ЧАСТОТЫ

припаеваем контурный конденсатор к ТХ (это С1), поключаем один конец ТХ к колектору VT1, а второй к колектор VT2, средний вывод к минусу платы и замеряем частоту (к примеру у нас 11,8)

Отпаиваем конци ТХ и ее контурный конденсатор и откладываем в сторону

потом берем РХ и к ней припаеваем контурный конденсатор (это С2), потом ее припаиваем как недавно припаивали ТХ, делаем замер, к примеру у нас получилось 11,9

Нам надо настроить разницу в 100Гц для отправной точки, эта точка ОТПРАВНАЯ, тоесть настроили и забыли про нее

Так как РХ у нас получилась выше по частоте от ТХ (не забываем что это просто примет, у вас могут быть совсем раззные показания) отпаиваем РХ катушку и ее кондюк и ложим в сторону, потом берем припаиваем обратно ТХ и С1 и при помощи добавления конденсаторов паралельно С1 добиваемся того что бы частота для нашего рассматриваемого примера была 12Кгц, тоесть частота ТХ катушки выше на 100Гц чем частота РХ (в нашем примере частота РХ 11,9кГц)

Допустим мы добились требуемого (Частота ТХ 12кГц, частота РХ 11,9кГц), сейчас надо начинать сводить баланс (тоесь компенсировать влияние катушек друг на друга)

для этого мы берем форму, в которой будем заливать датчик, укладываем туда катушки ТХ и РХ на свои места и клеим их быстросохнущим клеем в нескольких местах. Потом берем катушку СХ и ложим на свое место, припаеваем провод и разем к проводу, с которым будет юзаться катушка и начинаем колдовать над балансом, тоесть сводить его. Для этого становимся на левый по схеме контакт С5 осцилом и смотрим что у нас он показывает, он конечно же будет показывать очень много, потом отпаиваем один конец СХ, отматываем один виток и снова смотрим, нам надо добиться минимальной амплитуды на осциле (около 45мВ), скажем добились, и тут начинаеться самое интересное НАСТРОЙКА ШКАЛЫ МЕТАЛЛОВ

Edited by GROB34

Share this post


Link to post
Share on other sites

НАСТРОЙКА ШКАЛЫ МЕТАЛЛОВ

И так, баланс у нас сведен, значит можно приступать к следующему, этапу.

Ставим Р8 на 100кОм, а Р7 на 0кОм, чуйка на грани срабатывания

Поключаем наш датлик к прибору берем кусок феррита (размерами приблизительно 1х1см, куски по полкило и в виде замкнутого кольца не годяться!!!) и машем над нашим горе - датчиком, нас может ожидать аж 3 варианта:

1. реакции вообще нет никакой

2. гудит двойным сигналом

3. гудит одинарным сигналом

Разсмотрим по порядку:

1. В случае когда реакции нет никакой берем в руки какую нибудь цветную цель (кусок алюминия, серебра, золота, платины :ph34r: ) и машем над датчиком, если гудит двойным сигналом, значит надо поменять провода, идущие от колекторов VT1 и VT2 к концам катушки ТХ, местами. Если гудит одинарным значит все в порядке (хотелось бы добавить что намеди не советовал бы проверять, так как она может быть вырезана и метал должен быть не в виде замкнутого кольца и желательно не фольга)

2. феррит гудит двойным сигналом - это свидетельство того что провода припаяны правильно

3. феррит гудит одинарным - меняем местами провода как описывалось выше

Так... значит правильность розпайки проверили, все у нас хорошо

Сейчас нам надо выставить шкалу мкталлов... У нас может быть несколько вариантов того что у вас получилось:

1. феррит не виден вообще

2. феррит виден от 100кОм до 0кОм Р8

3. ферритотсекаеться скажем при 15кОм

Идем по порядку

1. Мы взяли кусоЧек феррита помахали над датчико на растоянии 7-8 см на датчиком а в ответ тишина, тогда мы вооружаемся паяльником и кучей конденсаторов по 1 нану, бубном, бутылочкой любимого пива и ничинаем проводить шаманский обряд вооскрешения феррита (про бубен и бутылочку пива это я в шутку :D )

так... берем кондесатор 1 нан припаиваем его паралельно контурному конденсатору ТХ (по схеме это С1) и машем ферритом снова над датчиком если реакци нет, значит припаиваем еще, добиваясь появления сигнала на феррит когд у нас Р8 стоит на 45-55кОм

2.Второй случай, мы взяли кусочек феррита, помахали над датчиком, есть сигнал, передвинули ручку на 50кОм, снова помахали и снова есть сигнал, передвинули ручку на 0кОм и так есть сигнал. В таком случае берем в руки паяльник и напаиваем нонденсаторы паралельно контурному конденсатору РХ катушки (по схеме это С2) добиваясь того что бы при положении Р8 в раене 40-50кОм сигнал пропадал.

3. третий вариант это когда феррит вырезаеться не в том положении Р8 который нам надо, если феррит вырезаеться скажем при 15кОм , тогда нам надо проводить действия анологичные описанию под номером 1, а если феррит вырезаеться скажем при положении Р8 в 80кОм, то аналогично описанию под номером 2.

Для проверки правильности настройки прибора нам надо поставить Р8 в положение 0кОм при этом положении ничего не должно звониться кроме 20коп СССР. Потом отстраиваемся от феррита (при помощи Р8 добиваемся пропадания сигнала на него) начинаем проверку настройки работы дискриминации (тоесть вырезки металлов) металлы должнывырезаться в той последовательности в которой написано у Алексея ( a2111105) в описании настройки.

P.S. Про настройку С12 ничего не писал так как я его не ставлю

Всем спасибо за внимание и надеюсь что вопросов по поводу настройки станет намного меньше B)

И еще, правильно заметил bomok2009 про то что частота может быть и 100Гц и 80Гц и 120Гц, эта разница являеться отправной точкой, вы можете вообще настраивать в резонанс!

Если будет много вопросов, будем писать видео про настройку шкалы металлов и сведения баланса в кольце, но это можно щитать уже чють ли не детский садик!!!

Edited by GROB34

Share this post


Link to post
Share on other sites

Катушки настроили по одельности и забыли про настройку частоты. Тоесть настроили частоту и все, да, когда вы начнете сводить баланс, то вам будет труднее чем когда разница будет больше, потому что влияние ТХ на РХ будет велико потому что РХ настроена практически в резонанс, а ее добротность по расчетам равна около 26 (+- 200Гц)поэтому включаеться СХ в противофазе, тем самым компенсируя влияние ТХ на РХ. Если же разница в частоте большая, то и влияние менше (так как частота далека от резонансной тем самым в РХ течет очень малый ток) и потому баланс сводиться легче, тоесть компенсировать надо очень маленькое значение тока в РХ

Мой вам совет, сначала настройте прибор так как описано выше, а потом делайте эксперементы!

Share this post


Link to post
Share on other sites

здравствуйте, сделал ДД катушку, проблемы о которых я писал ранее исчезли.

баланс на выходе мс2 (6 нога) 40мВ (сведу меньше когда первый слой застынет) частота 11848 и 11737Гц,

золотое кольцо - 16см

2коп 1880г медь - 23см

Извините за вопрос, но как можно поднять чувство?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Yon
      Собрал металлоискатель "Стюарта" по схеме с незначительными изменениями. Вместо BY407 впаял 1N4148, LM318 поменял на NE5534P, CD4040 - MC14040BCP, BC183 - BC547B, BC213/214 - BC557B и пару електролитов на ближайшее. Поработало и через несколько минут уснуло. В динамике только тихое тикание и осталось. Проверил только IRF740, NE555 и NE5534P. Питание 9 В. Плата почти как в pdf (смотрите файл). Что произошло? Куда копать?
       



      stuart1_150.pdf
    • By barracuda
      Привет форумчане! Собрал металлоискатель по прикрепленной схеме.. Вроде работает все нормально, за исключением генератора сигнала.. Никак не хочет запускаться.. Весь интернет перерыл и ничего толком не нашел.. Может кто собирал устройство по данной схеме и подскажет в чем может быть проблема.. Генератор на схеме нарисован красным цветом.. Может какая ошибка в схеме?
    • By DesAlex
      Предлагаю всем желающим собрать отличный импульсный микропроцессорный металлодетектор Clone PI-W, успешно конкурирующий с Traker PI-2.
      Отличительные особенности и достоинства (по сравнению с Traker PI-2):
      - проще схема (меньшее количество деталей)
      - десятиразрядная наглядная индикация, более громкий и регулируемый звук
      - бОльшая чувствительность - до 30 см на монету
      - нет зависимости чувствительности от степени разряда батарей
      - современное квазисенсорное управление (кнопочки, а не крутилки)
      Недостатки:
      - бОльшее потребление (100-160 мА)
      - есть редкораспостранённые детали, но им подобрана замена
      - менее стабилен в работе, более чувствителен к наводкам и помехам.
      Первым делом необходимо посетить страничку автора - http://fandy.hut2.ru
      Сохраням эту страничку (на ней конфигурационные биты для процессора, назначения кнопочек и т.п.), скачиваем прошивку, схему с чертежами печатных плат.
      Поскольку авторская плата содержит много перемычек, проводники между выводами микросхем и предполагает изготовление из двустороннего фольгированного стеклотекстолита, мною разработана альтернативная печатная плата. Она односторонняя, нет проводников между выводами микросхем, содержит только три перемычки. Есть и
      другие изменения, о которых можно будет прочитать в аннотации к файлам.
      Архив с этой платой в формате Sprint Layout 5.0 и сборочным чертежом качаем по ссылке внизу поста. Настоятельно рекомендуемая для первого включения прошивка версии 1.0.1 - там же. Обсуждение вопросов, касающихся сборки и настройки этого МД, с участием
      автора прибора, идёт на форуме "мд4ю". Новички же в металлодетекторостроении в общем и микроконтроллерном в частности, чтобы не грузить и не веселить народ "там", могут вероятно, общаться и здесь.
      Выкладываю правильные напряжения, с разъяснениями.
      Ну, во-первых, при первых настройках прибора не должно быть никаких "Крон", севших батареек, разряженных аккумуляторов. Не приветсвуется и плохо отлаженный случайный стационарный БП. Идеальный вариант - свежий комплект батареек (провернных ПО ТОКУ! - должны держать 12в при токе потребления 100 мА) или заряженный, проверенный аккумулятор. Из лабораторных БП подойдёт хорошо отлаженный, желательно - не импульсный, с защитой по току. Итак первое напряжение - напряжение питания - проверяем НА ВХОДЕ стабилизатора 78L05 (конденсатор 220 мкФ)- должно составлять 11...14 вольт. Соответственно, НА ВЫХОДЕ стабилизатора (конденсатор 470 мкФ)- должно быть около 5в. Дальше - источник образцового напряжения TL431 - по схеме - Uref - должно составлять примерно 4,85 вольт. Это напряжение по дорожкам должно приходить на ОУ и МК. Если этих напряжений нет - ни о каком дальнейшем исследовании прибора не может быть и речи. Повынимать все МС (или по порядку, если впаяны - перерезать "плюсовые" дорожки питания к ним), проверить монтаж, устранить неполадки.
      Теперь напряжения на выводах ОУ TL074:
      Выводы 5, 10 - напряжение, равное Uref
      При отбаллансированном ОУ такое же напряжение должно быть и на выв.1,2,3,5,7 и 14. При исправных деталях, но расбаллансированном ОУ они там могут отличаться незначительно - на 0.2...0.5 вольт - станут на место при баллансировке прибора подстроечником (или его замене, ели при кручении напряжение на выв.7 ОУ не шевелится).
      Напряжение на выв.12 и 13 должны быть одинаковы и примерно равны напряжению источника питания(чуть ниже - примерно на 0.3..0.6 вольт). Если не так - проверять подстроечник и всю входную цепь.
      Напряжение на выв.8 ОУ должно быть примерно равно половине напряжения источника питания и зависит от качества ОУ и обвязки - чем больше скурпулёзности Вы приложили, подбирая детали, тем ближе там напряжение будет равно половине питающего. Как правило, оно там 4,5...7 вольт. Аналогично, на выв.9 ОУ напряжение тоже зависит от тех же причин, но оно там должно быть маленьким - 0.5...1,5 вольта.
      Напряжение на выв.6 ОУ примерно 3...4 вольта. Измерить цифровым прибором затруднительно, желательно - стрелочник.
      Напряжения на выводах КН не указываю - она подключена параллельно ОУ и, соответственно, если смотреть по схеме, то понятно, где и что на ней будет. Напряжения на МК, кроме питания, можно не мерять - если есть световая индикация, работают кнопочки, да ещё и катушка "гудит" - значит, всё в порядке.
      Если напряжения на выв. ОУ не соответствуют приведённым - внимательно проверить монтаж, соответствие номиналов деталек, очистить плату от грязи. Менять микросхемы - сначала КН, затем и ОУ.
      14.07.2011 ПП в папке с моим ником являются доработками оригинальной ПП от DesAlex, поэтому
      огромная просьба при указании "на чьей ПП собрано" указывать автора. Это либо DesAlex либо DesAlex-Korvin. Спасибо.
      ©Korvin
      korvin.rar
      Даташиты.rar
      DesAlex.rar
    • By Grisha_iskatel
      Продам печатные платы для металлоискателя Кощей 18М в комплекте с прошитым микроконтроллером.
      Печатки заводские 2 стороны с маской металлизацией и шелкографией.
      Цена вопроса 150 грн. за комплект плата+проц.
      т. 096 594 99 96 и 066 483 84 92
      Список деталей и документация есть вот тут miriskateley.com/metalloiskatel-koshhej-18m

       
    • By VOVSAR
      куплю настроенную катушку с платой,соединительные провода доработанного "терминатора"подробности в л/с.
  • Сообщения

    • Это точно... Зря Таньку забанили, козлы ... Щас бы она тебе яйца-то пощекотала... А теперь только *****ь... поговорить-то не с кем.
    • Вот негодяй,а,подумала жена,и объявила бойкот месяца на два.Нойз потихоньку вздрачивает на свежескачанные фотки целок-фанатичек,при этом вспоминая "добрым" словом Серегу.
    • Ну... эта веточка о Худе и для любителей Худа... Кто придерживается иной религии... есть много иных решений... Так что сегодня о нем... о Джонни... А 40 ватт не совсем милли :))) посмотри параметры заводских в продаже сонек, и подобных... неужели не глядел...
    • Котёнок Майкл (порода бобтейл) охлаждается на моих двух стереостоунколдах, пока я слушаю металл... На время съёмки их выключил, чтобы Майкл совсем не замёрз.
    • Да не так всё... Жена стоит у меня за спиной,  смотрит в монитор и твердит одно и тоже - Нойзик... любимый... ну пожалуйста,  оторвись от компа и от этих  дурацких фоток... кинь мне палочку... Засади хотя бы  на полкончика...  А я ей -  дорогая ну отстань ты пожалуйста...не до тебя сейчас... Моему другу, Серёге с форума, подроч_ть не на что. 
    • Резистор первички заменить на керамику 1 мкф, резисторы последовательно ёмкостям - уменьшить.
    • При его милли*****рической выходной мощности,для 16 Ом наушников сойдет.
  • Покупай!

×
×
  • Create New...