Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

43 минуты назад, Vslz сказал:

скорее, наоборот - плюс одна нестабильность. ;) 

Понимаю, звучит абсурдно, но это следует из принципа действия ТТ. Ток через диоды, если нагрузка после диодов, от их Vf не зависит вообще, будь то Шоттки или ультрафасты и даже два ультрафаста последовательно :). Если падение на диодах увеличится, увеличится выходное напряжение вторичной обмотки ТТ, потери в сердечнике, но ток через нагрузочный резистор и диоды остается неизменным. Падение на данном резисторе так же будет зависеть лишь от тока в первичке. А вот если нагрузка будет на самой вторичке, тогда останется постоянной амплитуда сигнала на вторичке ТТ, а выходное напряжение после выпрямителя ТТ будет ниже на Vf или 2*Vf, плюс зависимость Vf от температуры, тока, и так далее.

Ток вторички ТТ зависит от Ктр и тока в цепи первичной обмотки ТТ, и больше ни от чего :).  Ток первички ТТ не зависит от наличия/отсутствия на вторичной обмотке выпрямителя и резистора. Но если их не будет, ХХ ТТ (холостой ход трансформатора тока :crazy:) - будет пожар железа и ТТ кирдык.

Дело в чём , что схема "урезана" (это подчеркну) до просто  обсуждения , естественно нагрузкой для выпрямителя будет служить сопротивление подстроечника  , коим уже регулируется порог последующей схемы , а нагрузка в самом деле получается почти условная , ТКС плеч подстроечника получается что не меняет его кратность.

А на практике , когда основными ИИПами у меня были стабилизированные строго на одно напряжение , очень хорошо чувствовалась девиация порога срабатывания , то есть при "холодной" схеме порог соответствовал настройке , но при продолжительной нагрузке при "прогретой" схеме около порога срабатывания , порог смещался в бОльшую сторону , а это плохо (примером тому , два убитых зверька). Приведу цифры: искомо = 17В; 30А __  , после прогрева (при 17В ; чуть менее 30А) , порог срабатывания смещался на 34А. При этом место где располагался выпрямитель слабо обдувалось.

Вот после как резистор перенёс непосредственно на вторичку ТТ и не меняя место расположения обвязки ТТ , результат стал лучше , +1А вместо 4А выше , чем настройка порога , что вполне допустимо.

Спорить не стану , но нагрузочный  резистор ТТ всегда ставлю непосредственно на вторичку , до выпрямителя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 32,6т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Starichok

    1131

  • Григорий Т.

    1305

  • VDIJ

    1034

  • BAFI

    1336

подскажите а если я такой прием введу в схему - это решит проблему :bomb:? )то-есть одна половина обмотки будет всегда нагружена на ТТ , нагрев нагрузочных резисторов - я их вынесу на тумблер. нарисовал не верно R6 к земле

тт.JPG

или все таки делать отдельную обмотку размагничивания ?

Изменено пользователем BAFI
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Вариант 3 , что ты доселе выкладывал , только резистор который R3 ,  || обмотке , а не как ты нарисовал.

Пойми , ТТ трансформатор-"неформал" , он с первичкой всего в 1 виток , если его не нагрузить по вторичке , то он у тебя выдаст напряжение "от забора и до заката" , то есть очень большое. Поэтому-то его рассчёт чисто условный , 100 витков и , подбор нагрузочного сопротивления.

После выпрямителя , уже подстроечник , это если полная схема. Шунтирующие ёмкости от наводок если нужно , то минимальные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

с RС цепью я вроде разобрался - там по постоянной времени делают - меньше такта переключения ключей , мне бы как нить обмануть высокое напряжение при переключении- не хочу крутилки - хочу тумблер)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, BAFI сказал:

не хочу крутилки - хочу тумблер

не понятен мне вариант с тумблером. пустил ток в 5А, крутилкой подкрутил чтоб защита сработала и все. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А здесь ничего такого страшного нет , если не КЗ нагрузка в момент переключения пакета с резисторами , когда бегунок переключателя в "зависшем" положении. Это ахилесова пята такого решения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Дмитрий Вас это не очень удобно в работе ,имхо. @Falanger в принципе - да - так как ес сработает ограничение - вырубит лбп - переключил тумблер выше - включил бп. надо на макетке все проверить)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, BAFI сказал:

это не очень удобно в работе

???? ну сделайте две крутилки, одна непосредственно ток, а другая предел тока

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, BAFI сказал:

 а если тт нагружен только диодами - проблемы будут ?

без нагрузочного резистора, напряжение на вторичке ТТ может быт киловольты и киловольты. Без резистора нельзя подключать включать, так благополучно кончутся диоды

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

к нему в принципе можно еще приделать мин-макс - скорость - добавить пару лампочек - стоп и поворот - и еще че нить :blink:)))) да не , напряжение поточнее - нужно - много оборотистый резистор норм , а ток - те главное чтоб  чтоб не по палил чего на Н -ой нагрузке. потому смысла нет крутилок и удобнее переключить предел ограничения. имхо.

я наверное попробую сделать так - тогда нагружена вся обмотка - и не нужно боятся высокого напряжения хх. могу ошибаться.

тт.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

тебе для чего ток на вторичке ТТ в 500 мА.? Для срабатывания тригеров и тому подобное достаточно напряжение. Берешь колечко феритовое М2000, 20x8 мм. и мотаешь в две жилы провода 100 витков. Подключашь к схеме с нагр. резистором 10 Ом. Даешь нужную нагрузку и выставляешь нужное напряжение, постепенно увеличивая сопротивление резистора 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё равно не понимаю , почему ты выбрал регулировку ограничения тока как у сварочных аппаратов.

Дело в том , что порог ограничения на выходе будет плавать в зависимости он напряжения сети , то есть строгая точность (+/-) километр. С твоей МСкой можно сделать полноценный универсал , равно как и с другой иной , лишь перенести управление ОС минуя встроенный усь ошибки. А там хоть 10-ь и более компараторов подключай через диодное ИЛИ , и всё в один её "вход". Будет тот же самый ИИП который ты освоил , но функциональность и оперативный простор , бесконечны. "Защитный" компаратор , который завязан на ТТ , это к которому ты сейчас делаешь типа ограничения , он так и будет исполнять свою функцию , но его порог должен быть "на миллиметр" выше и в допуске допустимого , который выставляется при максимум токе и напряжении в нагрузке.

Зачем тебе это "упрощение" ... , оно того не стоит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Vslz  вот не в обиду  - то что делаю в основном - это аля зарядное устройство - и лбп как-бы тоже особо- не назовешь .имхо . я вот так захотел сделать  - ну вот такие у меня хотелки ) почему нет ? не надо на меня бочку катить) каждый ... как хочет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

То есть, спрашивать ТАКОЕ Вы зазорным не считаете, а как получать ответ - сразу в обиду? Так я Вам снова скажу - решение бредовое, если не жестче. Не надо бегать по граблям. И меня по ним за собой таскать - тем более. Удачи.

Изменено пользователем Vslz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Falanger  ОС по напряжению  - от сети не должен плавать.имхо. точность - да - скорее всего будет немного расходится при нагреве 

@Vslz жесть) я вас спросил по работе ТТ - мне больше ничего и не нужно - дальше сам сходить с ума буду) за собой никого не тяну.

@Aliens444 я вас плохо понял ? две обмотки ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

меришь в миллиметрах  длину одного витка и умножаешь на 100 витков. Цепляешь на дрель или шурик и скручиваешь, так удобней мотать и магнитная связь хорошая. К тому же ТТ выглядит эстетично 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, BAFI сказал:

@Falanger  ОС по напряжению  - от сети не должен плавать.имхо. точность - да - скорее всего будет немного расходится при нагреве 

@Vslz

@Aliens444

Извиняюсь за Цитирование и , мне не удобно всё проворачивать на древнем , уже , смартфоне.

Стабильность напряжения , ты сможешь сделать безупречной , а вот стабильность тока , уже НА ВЫХОДЕ , при использовании ТТ в первичке СТ - нет. Ну то есть (+/-) "километр".

Мало того , допустим ты настроил свою пороговую ограничилку (для примера) при 30В/10А , то есть при 300 Ватт. Вот у тебя регулируемый по напряжению ИИП , это так. Допустим ты , или кто-то иной , раз у тебя проект коммерческий , работаете с напряжением на выходе в 5В. При каком токе , тогда , сработает твоё ограничение ??? Ну давай навскидку 300/5=60 ампер или около этого. Если резко КЗ сделаешь , то всё нормально , если постепенно станешь нагружать выход , то диоды выпрямителя сдохнут ещё до вожделенного порога ограничилки.

Порог ограничилки будет плавать в зависимости от напряжения сети , то есть при 180В , а это не редкость , порог снизится , при 230-240В , порог ограничилки повысится. Для сварочников это нормально , ибо это совсем другая  железяка , которая с твоим ИИПом в отношениях как жрец voodoo с христианским батюшкой , а для универсала , может быть и фатально , ну а если проект коммерческий , то шишек ты насобираешь до упору ... , а оно надо ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Falanger с чего вы вообще взяли что я на этом чтот собираюсь зарабатывать) у меня бизнес совсем в другой области , вот теперь дошло) жесть ставить шунт тогда - все как обычно - и его заводить на защиту , я просто не хочу пляски напряжения от тока - потому на ограничение - свои тараканы)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • "Приходит мужик в магазин одежды, чтоб подобрать себе шляпу. Надевает первую попавшуюся, а она ему - как раз." А вообще не понятно. Он ему дает говорить, даже матюкаться, а анекдот не дает рассказать. Почему? (сори, если вопрос тупой, я просто не в теме радиосвязи и радиохулиганства)
    • Там на примерах видос уже с задержкой писанный, дропов нет.   уже предлагалось 
    • БОРОДА ! я там все верно написал. Просто так резисторы не горят !!! Вы видимо то же дуб дубом в этом деле как и ФАЛКОНИСТ модератор.
    • Можно скрин с программы  Victoria по проверки диска "С"  и флэшки? С диска "с" воспроизводится как? Если так же, то можно эту же флэшку вставить в телефон/фотоаппарат и проверить, с качеством записи не хуже чем на вашей камере? Если копировать видео с камеры которая подключена к компьютеру, то за сколько копируется файл например гигабайтной длинны? А если его же записать?  
    • В ГДР-овских швейных машинах позднего периода линейки Famula присутствуют модели с т.н. автоматическими функциями, они отличаются от остальных словом Electronic в названии, индексом 51 в номере модели, и наличием трёх кнопок справа: левая кнопка: положение иглы (в нажатом состоянии - игла всегда будет возвращаться вниз, в отжатом - уходить наверх) средняя: одиночный прокол - при нажатой кнопке и нажатии на педаль отрабатывается один цикл опускания и подъёма иглы правая: пониженная скорость - при нажатой кнопке, скорость ограничена фиксированным значением Электронная часть состоит из модуля Управления скоростью, модуля Позиционирования иглы и мотора с педалью. Вот схемы из той документации, что удалось добыть:     Указанные функции реализованы в модуле Позиционирования иглы (схема на стр. 22), позиция иглы отслеживается по герконовому датчику на маховике, подключенного непосредственно к модулю позиционирования (разъём X5). Модуль модуль управления скоростью (стр. 21) подключен к сети 220 через выключатель, к мотору (стр.18) и к одному из выводов педали. Модуль позиционирования подключен к модулю управления скорости (X4.2, X4.3, X4.4) и второму выводу педали (X4.1), к первому выводу педали - через X4.4.   Педаль представляет собой угольный реостат, в нажатом положении сопротивление стремится к нулю. Проблема: Не работает позиционирование иглы в крайних точках, в зависимости от положения левой кнопки (S1) - после отпускания педали игла останавливается в произвольном положении. Не работает функция т.н. Одиночного прокола - когда нажата кнопка S2, по нажатию педали маховик стоит на месте и не двигается. Не учитывая функционал этих кнопок, всё остальное исправно работает, включая функцию пониженной скорости - при нажатии правой кнопки (S3). Что было сделано: Визуальный осмотр, чистка контактов и замена электролитических конденсаторов на всех платах. Замена симистора на Модуле оборотов и всех транзисторов и микросхемы логики на Модуле позиционирования на полные аналоги. Прозвонка герконового датчика положения иглы, кнопочных переключателей S1, S2, S3, прозвонка дорожек. Эксперименты по замене сдвоенного операционного усилителя B2761 на имеющийся в наличии сдвоенный компаратор LM393 (неудачные). После этого была получена в распоряжение полностью рабочая машина аналогичной модели, используемая в дальнейшем, как референсная, и окончательно выявлен неисправный модуль - м. позиционирования. Методом кросс-замены были проверены и исключены все активные элементы: сдвоенный операционный усилитель B2761 (N1), микросхема логики D1, транзисторы V1 и V8, а также диодные сборки V2 и V7, и конденсаторы. При очередной выпайке и запайке транзистора V8 начало наблюдаться такое поведение: после включения машина отрабатывает функцию одиночного прокола (при нажатой кнопке S2), но только один раз, иногда не до конца; дальнейшие повторные нажатия педали ни к чему не приводят. При выключении питания и последующем включении, функция одиночного прокола может снова отработать один раз. После этого были пропаяны и прозвонены все элементы и дорожки по периметру, находящиеся рядом с транзистором V8, без положительного результата.     Дальнейшая работа по поиску неисправности осложняется тем, что я не очень хорошо понимаю, как работает схема Модуля позиционирования и не могу даже приблизительно сформулировать фазы её работы, в силу своей квалификации: мне непонятно подключение второго операционного усилителя N1.2 - его выход упирается в диоды V4 и V6, и его функция в этой схеме (компаратор?) работа AND-логики, в особенности элементов D1.1 и D1.2 в контексте подключения к усилителю и транзистору V8 Для прояснения ситуации, с некоторых контрольных точек, обозначенных номерами в кружках на принципиальной схеме модуля, были сняты осциллограмы на рабочем аппарате, вот они на плате: Замеры производились на прибор Fnirsi DPOX180H. Здесь канал 1 (жёлтый) - датчик позиции (геркон), точка №6, негативный контакт - X4.3 Выводы: Предположительно, управляющее напряжение на контакте X4.2. Контакты X4.1 и X4.4 соединены с соответствующими выводами реостата педали. Следующим шагом планирую последовательное выпаивание и проверку всех диодов и резисторов на плате Модуля позиционирования. Буду признателен за помощь и советы. Сам я по уровню начинающий радиолюбитель, мой опыт ограничен сборкой / мелким ремонтом и доработками БПЛА и работой с несложными схемами на базе микроконтроллеров ATMega и ESP, со схемотехникой советского периода знаком только по опыту с радиоконтрукторами и простыми транзисторными приёмниками, но очень бы хотелось разобраться, поэтому буду признателен также за ссылки на конкретные обучающие материалы по теме и методикам работы.
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...