Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 32,6т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Starichok

    1131

  • Григорий Т.

    1305

  • VDIJ

    1034

  • BAFI

    1336

ну посмотрите пожалуйста пост 2729... если не в курсе то так и напишите...

А Вы посмотрите первую половину поста 2742 и если не поняли, то так и напишите...

И резистор подключается не к этому пину, а МЕЖДУ этим выводом и входом сигнала ОС. Это ООС и коррекция сигнала ошибки.

Изменено пользователем my504

戦う前に相手のベルトの色に注目

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста, по вот какой проблеме: есть китайский импульсный блок питания, собран на uc3843, точной его схемы у меня нет, но она очень похожа на типовую схему http://shemotehnik.ru/ispit/126-sxema-bloka-pitaniya-na-uc3843.html

Различие только в том, что в моем случае, вместо резистора R1 на входе стоял терморезистор NTC 10D-9 (который успешно сгорел при втором включении с шумом, дымом и прочими спецэффектами, а в местном лабазе таких не продают).

При первом же подключении БП отработал минут 20 и издох, вскрытие показало, что сгорел предохранитель, заменил предохранитель, включил - снова предохранитель сгорел.

Начал искать что еще могло сгореть при первом включении - оказалось сгорел диодный мост, заменил и его.

Чтобы оградить себя от дальнейших затрат на новые детали, включил последовательно с блоком лампу накаливания на 75вт. Теперь блок работает (правда, не испытывал его еще под нагрузкой), но при включении, лампа накаливания вспыхивает на какие-то доли секунды и потом гаснет.

Есть подозрение, что это вспыхивание лампы накаливания говорит то ли о временном замыкании в блоке, то ли о слишком большом токе, протекающим через него на старте.

Не подскажете, в чем может быть дело и как эту проблему урегулировать?

И еще вопрос: какую роль играет резистор R1 в типовой схеме подключения uc3843?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Лампа вспыхивает потому, что заряжается конденсатор сетевого фильтра. Это нормально. Терморезистор на входе ограничивал ток этого заряда для примлемых для диодов моста величин. Если мост сгорел, то скорее всего из-за пробоя этого терморезистора. Ставить надо обязательно. Выломать можно из старых компьютерных БП.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Спасибо, Falconist, что-то начинает проясняться.

Но вот чего я понять не могу - почему предохранитель сгорел при первом запуске блока? Причем далеко не сразу, а через ~20 минут после начала работы? И что можно сделать, чтобы этого не повторилось в будущем?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

my504 спасибо, понятно теперь.

Существует проблема номер Два, ремонтирую усилитель один, DSI2000 там сдох БП, УМ исправен, проблема заключается в том что когда включаю усилитель, сразу сгорает драйвер FAN7380 при етом IGBT и раскачка остаются целыми... Подавал питание с отдельного источника в принципе ситуация та же, ето происходит когда конденсаторы сетевого фильтра заряжны и ПОТОМ включается ШИМ с драйвером... А если сначала включить ШИМ а потом не быстро зарядить конденсаторы фильтра то усилитель нормально выходит в рабочий режим... Вопрос: Все таки почему умирает драйвер? В место родных IGBT поставил g4pc50u вроде подходящие...

post-26416-0-34233500-1295004335_thumb.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

надеюсь разделом не ошибся, вот тут схема БП,собрал подскажите почему не работает регулировка тока? напряжение исправно выставляется в пределах от 2в до 13,3в напряжение после диодного моста 15в,еще в цепи питания 494 Р1 на 1кОм после него всего лишь 7,5в, нужно ли подбирать этот резистор, какое напряжение питания для 494 оптимально?

с уважением, Кирилл.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...напряжение после диодного моста 15в,..
А какое переменное напряжение с выхода трансформатора обозначено на схеме?

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

подключил трансформатор к вышеуказанной схеме на 20в переменки,регулировка напряжения от 2в до 22в на хх, но стоит подключить нагрузку больше ампера напряжение сильно просаживается, при нагрузке на нихромовую проволоку, ток 3 А, но напряжение, при максимальном выставленном напряжении и токе, падает до 5в...подскажите почему такой маленький ток...? трансформатор ТН61-220 на 190вт обмотки соединены так, чтобы получить 20в. В наличии есть осциллограф, тестер, помогите...если напрямую нагрузить проволокой от диодного моста, то держит 15,4 в ток не знаю, но стрелочной 5амперный измеритель зашкаливает...дело не в трансформаторе 100%

Изменено пользователем kirill111990

с уважением, Кирилл.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

дык изза чего могут постоянно дохнуть драйвера? схема из поста 2749... каг бы спалил уже кучу драйверов ето же не дело... может изза бут-стрепного диода? он как ты тестером проверяется нормально, есть подозрения что под напругой он пробивается как то?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вобщем разобрался почемуто резистор, тот что с Э на Б кт825 100 Ом на схеме, поставил на 550 Ом,и все заработало, ток на КЗ по показаниям цифр.амперметра 10а, естественно при условии выкрученного на макс. ограничителе тока, и еще в той схеме почемуто нет RC цепочки с 3 на 16(15?) ноги 494й, с ней не свистит трансформатор.

с уважением, Кирилл.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте!

Мне нужно сделать ИБП для усилителя.

Выбрал я микросхему top224 (Наилучший вариант для меня)

Все схемы, которые я нашёл в интернете имеют стабилизацию, которая мне не нужна!

Я накидал схемку, пожалуйста проверьте правильность моих мыслей!

post-97716-0-04844600-1295968784_thumb.jpg

Работоспособна ли она?

Изменено пользователем ToXA_ASB
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый ToXA_ASB, в Вашей схеме тоже есть стабилизация по обмотке обратной связи. Без нее обратноходы подобной топологии не работают. Схема работать должна, но для усилителя, боюсь, она не подойдет - в ней не исключен старт-стопный режим поддержания выходного напряжения. Значит, на выходе могут появиться пульсации напряжения с частотой примерно 300...1000 Гц и усилитель будет фонить.

Для УМЗЧ лучше двухтактники и действительно без стабилизации, чтобы ОС не "гналась" за просадками выходного напряжения в такт звуковому сигналу. Если на низких частотах она и будет успевать, а на высоких - сгладят конденсаторы фильтра, то на средних это будет заметно. А вообще-то, ИИП лучше всего применять в ламповых конструкциях (с более-менее постоянным анодным током) или в "каменных" усилителях класса А - в этих схемах потребление тока относительно постоянно и очень "комфортно" для ИИП.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так мне и нужно для лампового предусилителя типа такого http://diyaudioprojects.com/Solid/Tube-Mosfet-Hybrid-Headphone-Amp/

Не порекомендуете схему ИБП для данного преампа? Мощность блока должна быть в районе 20-30 ватт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

есть ИИП с внешнего жесткого диска, при сильных перепадах напряжения он благополучно отошел в иной мир, после ремонта как оказалось накрылся полевик 5N60 и два транзистора в обвязке C9014 C9015, по интернету нашел наш аналог КТ3102 и КТ3107 , поставил отечественные а вместо 5N60 поставил 3N60, блок заработал но появился свист в трансформаторе, на выходе появилось 12 вольт, но когда подключаю нагрузку в виде лампочки 12Вольт 5 Ватт, то свист исчезает, выходное напряжение сразу падает до 1,5 - 2 Вольт, нить накала лампочки еле покраснела, на БП написано выходное напряжение 12В 2А. Пожалуйста подскажите в чем может быть проблема. Фото блока во вложении.

post-11078-0-49333500-1295970521_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый ToXA_ASB, почитайте это: http://datagor.ru/practice/power/1246-staromu-kompjuternomu-bp-novuju-zhizn..html

http://datagor.ru/amplifiers/tubes/1033-vtoraja-zhizn-zabytojj-zhelezjaki-6n7s-i-eshhe.html

http://datagor.ru/amplifiers/tubes/848-vtorojj-shag-vpered-ili-snova-lampovyjj-i-snova.html

http://datagor.ru/amplifiers/tubes/818-magnetron.html

http://datagor.ru/amplifiers/tubes/745-lampovyjj-usilitel-s-impulsnym-blokom-pitanija..html

http://datagor.ru/practice/power/516-prostojj-impulsnyjj-bp-dlja-umzch..html

Уважаемый Jaroslav, проверьте ещё оптрон. Если вылетают транзисторы, то и его за собой тянут. Несколько подобных схем здесь: http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=20085

Это всё конечно хорошо.Но! Такая мощность мне не к чему! Что вы думаете об этом http://radiokot.ru/circuit/power/supply/04 ???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что там думать? Схема чуть ли не из даташита. Незачем и по сайтам лазить - скачать даташит от производителя и глянуть. У них и апноуты (Application Notes) должны быть и Design Ideas. Взять и повторить.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

AVP (26.12.2005 - 15:39) писал:

Давот пришёл в магазин сказал мне надо irfz44n мне говорят у нас только в закрытом корпусе. Я такой пофиг давайте. 40 рубликов за каждую отдал Млин.

<{POST_SNAPBACK}>

ты хотел даром что ль? :blink: высоковольтные мощные так и стоят.на днях в митино покупал 3N60(3 амп.,600В) в корпусе ТО-220 выложил по 23рэ за штуку.

Ребята вопрос есть. скажите можно ли использовать феррит повторно после попадания его в насыщение? размагнитить переменным м/полем вернет его в исходные параметры????

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

опять желающий от 0...

и куда ты применишь 0 Вольт и 20 Ампер? и как ты себе это представляешь, чтобы при 0 Вольт тек какой-то ток?

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ребята вопрос есть. скажите можно ли использовать феррит повторно после попадания его в насыщение? размагнитить переменным м/полем вернет его в исходные параметры????

Можно, и зачем размагничивать? Обычно ферриты не магнитятся, хотя есть и магнитожесткие, но такие в преобразователях не используют.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

опять желающий от 0...

и куда ты применишь 0 Вольт и 20 Ампер? и как ты себе это представляешь, чтобы при 0 Вольт тек какой-то ток?

Хорошо, признаю, вопрос мной поставлен не коректно. Нужна схема иип с возможностью регулировать выходное напряжение от минимального, в пару вольт, до максимума, в районе 35 - 40 вольт, или около этого. С шагом в несколько вольт, чем меньше, тем лучше. При всем этом желательно, чтобы он (иип) мог выдать в нагрузку около 15 - 20 ампер, хотя вполне подойдет и 10 ампер. Но я считаю, что запас мощности лишним не будет. Заранее спасибо.

ALEKSANDR

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Правильно, 1в это еще понятно.  И то, слишком большая разница входного и выходного напряжения получается, нерационально. Поэтому в свой лабораторник я запихнул сразу несколько блоков питания с отдельными выключателями (благо место позволяло - корпус от маленького компа-кубика Acer ). 1. этот линейник (ставил два D1047 в параллель + выравнивающие резисторы). Кстати, сразу рекомендую поменять родные переменники что шли в наборе на многооборотные, для более плавной регулировки. Трансформатор-бублик со средним выводом 2х23в, обдув родным громадным вентилятором что был в корпусе компа. И того 3А без напряга (при выходном напряжении 12в), больше просто не тянет трансформатор. В качестве выпрямителя ставил двойной диод Шоттки прикрученый к металлическому корпусу, холодный. Входную емкость увеличил до 4х2200мкФ. 2. Отдельный Импульсник нв 8А со своим отдельным питанием (реально тестировал на 4А). 3. Двухполярник +/- 12v  для ОУ со своим трансформатором. Для экспериментов с ОУ. 4. Отдельная зарядка 5в 2а с USB выходом (использовал родное гнездо корпуса).  Отдельные вольтамперметры для блоков. И еще есть место, можно еще что-то добавить.  Поэтому кому нужны большие токи особенно при малых напряжениях на выходе - оставляйте место в корпусе для импульсного стабилизатора, и даже можно использовать один и тот же трансформатор. Это лучше чем требовать от линейного блока питания лишние амперы, тем более без дополнительного вентилятора обдува. Кстати, в китайском наборе идет стабилизатор 24в для вентилятора, но большинство комповых вентиляторов либо 12в. Мне для этого все равно пришлось питать вентилятор отдельно.
    • Понятно теперь, буду настраивать.  Одна непонятка ещё. На фильтре присутствует переключатель фазы, сколько раз этот тумблер не щёлкал, разницы особой не заметил. Только бас из одного угла перемещался в другой и всё   Вот вопрос: как на выходе усилителя определить фазу (+/-)? Не у колонок, а именно у выхода усилителя, т.к. к нему подключён ещё один фильтр 2 порядка и скорее всего «+» с «-» возможно поменялись. Хочу подключить всё в правильной полярности и не дро#ить этот переключатель фазы. 
    • Вот фото некоторых моих работ, небольшие поделки для местного производителя https://postimg.cc/gallery/4h72K81. Ранее доводилось ремонтировать оборудование гораздо серьезней. Программы на ПЛК кстати тоже сам писал.   На фото по ссылке, в ящике с УПП, установлен как раз тот самый бп, и те самые реле омрон. Там все работало, не один ящик был собран. Но после случился тот самый случай. Меняли блок, реле, без толку. Единственное что могло поменяться, так это завод изготовитель реле, партии приходили то с Тайваня, то с какой то европейской страны. По артикулу тот же, но головы и розетки друг к другу не совсем подходили.   В общих чертах, как работает обычный ИБП я представляю, выпрямить, сгладить, шим регулирование, трансформация высоких частот, сглаживание и фильтрация на выходе. Что такое ШИМ я тоже представляю, используется так же в частотниках, в выходах ПЛК для управления скажем драйверами, которые управляют в свою очередь пропорциональными гидроклаппанами или приводами. Про светодиоды, чем они питаются и их ВАХ то же в курсах. Про работу ибп со стаб. тока, у которого при изменении нагрузки меняется напряжение а ток стабилизируется на одном уровне, и про аварийный режим холостого хода тоже слыхал. Институтов не заканчивал, углубленно в ИБП не вникал. Был случай, который я описал, и есть вопросы, которые я уже задал.
    • Полный ноль, может, и не особо нужен. Но, если надо, например, один вольт и для этого требуется что-то колхозить на скорую руку (имея при этом на столе типа "универсальный источник"), то это как-то странно, согласитесь. Ну а "проблема масштабируемости" - это проблема не блока, а того, кто покупает Жигули с целью возить железобетонные плиты на стройку. 
    • Под "проблемой схемы" (правильнее надо было сказать - "недостатком схемы") я понимаю только то, что приходится учитывать допустимые напряжение питания ОУ, далеко не во всех схемах БП есть такое (например в таком же популярном ПиДБП из соседней ветки).  Но если соблюсти и уважить требования автора, и использовать рекомендуемые детали (и не подделки), то и работать будет нормально (не случайно этот БП такой популярный, что его клонировали в Поднебесной). А что касается "подводных камней", то на забугорном форуме посвященному этому блоку, некоторые из них расписывались, там уже под сотню страниц обсуждения https://www.electronics-lab.com/community/index.php?/topic/29563-0-30v-stabilized-power-supply/ У меня этот блок питания работает нормально, но я почти все детали что шли в наборе, заменил на б.у. и оригинальные (ОУ, транзисторы, даже резисторы). Что касается "1000в и 100а", пусть те кто этого хотят - пусть и дальше хотят, может в следующей жизни и дождутся..  Честно говоря, я не понимаю требований "регулировки ну прямо от нуля" для линейного лабораторного блока питания с входным напряжением 30+ в. Если нужно напряжение, скажем 1,5в, что мешает например, запитать схему от батарейки? Иначе нужно еще добавлять в схему переключение обмоток.
    • Я не совсем понимаю формулировку "проблема схемы". Линейный блок питания с характеристиками 0-30В, 0-2А и определенной величиной пульсаций, с точной регулировкой. Соответствует? Соответствует. Можно еще посмотреть как оно выдерживает плавающее сетевое напряжение и КЗ. Но почему-то у многих я вижу претензии в стиле "плохо масштабируется до 1000В - 100А". Наверное, такая задача и не ставилась и для этого можно использовать что-нибудь другое. Автор, например, очень доволен тем, что напряжение регулируется от нуля вольт, а не от напряжения стабилитрона как аналоги (то есть от 5 или сколько там у них было) - то есть это достижение на то время. ТЕС-41, который на 30В и 5А в раз в двадцать больше по размеру. И я не думаю, что он при этом в двадцать раз лучше - это уже совсем специфические задачи нужно решать и специфические вещи запитывать.
    • В разы проще. И иметь нормальный интерфейс для управления.
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...