Перейти к содержанию

Голь на выдумки хитра (способы, приемы, методы, хитрости)


Рекомендуемые сообщения

Токовый шунт для амперметра можно сделать из резисторов SMD. Понадобился шунт для ЛБП на 75 мОм и ток 4 А - спаял его из 8-ми резисторов 0,15 Ом 1% типоразмера 2512 на кусочке макетной платы.

Испытание показало высокую стабильность и невысокую температуру нагрева.

1135337.jpg

Изменено пользователем Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Даже маленький кусочек макетки можно использовать для изготовления шунта. Четыре резистора припаяны с двух сторон по два. Суммарное сопротивление осталось прежним 0,15 Ом,

но максимальная рассеиваемая мощность выросла в 4 раза и следовательно нагрев при работе будет меньше, а стабильность выше, чем у одного резистора.

1135712.jpg

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

А если нет резисторов и проволоки, то можно воспользоваться лезвием опасной бритвы, правда её сопротивление придётся подгонять ... :)

бритвенный шунт.gif

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=22376entry663066

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Лезвия из нержавейки могут хорошо подойти, только сложно обеспечить хороший и надёжный контакт, который влияет на сопротивление шунта и следовательно на точность показания амперметра.

Хотя для зарядного устройства высокая точность не нужна.

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это обычные кусачки-бокорезы. Когда перекусывают проволоку, то оставляют на одной половинке прямой срез, а на другой косой. Можно это использовать.

Если нужно получить косой срез, как на фото, то переворачиваю кусачки в руке на 1800 , то есть ручки меняются местами, та, что была внизу идёт наверх и наоборот.

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кто чем чистит платы от флюса? Обычно используют ватные диски, ватные палочки и просто вату. Зачем тратить деньги? :buba:

Берёте старую тряпочку, желательно белую х/б, отрываете от неё полоску, потом прямоугольный кусочек.

1135937.jpg

Этот кусочек сворачиваете двумя пальцами в плотный столбик.

1135936.jpg

Конец макаете в растворитель, спирт или бензин калоша. Трёте им загрязнённое место. Канифоль ( флюс ) впитывается, благодаря капиллярным силам.

.1135935.jpg

По мере загрязнения откусываете конец столбика до чистого места. Повторяете до получения блеска.

1135934.jpg

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Удобно так чистить небольшие платы и платы с SMD деталями после ремонта. Большие лучше мыть кисточкой с изопропиловым спиртом, но расход большой.

Раньше его на работе было, хоть залейся. Теперь и купить трудно. Ацетон вообще запретили. :thank_you2:

Изменено пользователем Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А кто нибудь знает о ацетоново-канифольный флюс почти не проводит ток (в отличии от СКФ) а после обработки паяльником т.е лужения/пайки в обще не проводит ток свойства как у обычной канифоли тока воняет ацетоном

может уже и было такое, но я не где не встречал

Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко, и если мы обмениваемся этими яблоками, то у вас и у меня остается по одному яблоку. А если у вас есть идея и у меня есть идея и мы обмениваемся идеями, то у каждого из нас будет по две идеи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По поводу приспособ для чистки плат.

Давно было, понадобилась как то жёсткая кисточка отчистить от "скоксовавшегося" флюса..., из подходящей жёсткости щетины только зубная щётка, но ей не подлезть...

Пара минут телодвижений: жалом паяльника прогреть место сгиба, согнуть и дать остыть.

Можно согнуть ручку у края щетины получив "вертикальную" щетку, но такая щётко-кисточка (что на фото) оказалась более практичной, более полутора десятков лет пользуюсь именно таким вариантом:

4bb3c2da2cd3.jpg

С уважением, Сергей

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Наждачные бруски

Из обрезков деревянных реек и наждачной шкурки, при помощи степлера нетрудно изготовить " наждачные бруски " разных размеров и разной зернистостью.

Если нужно, то круглые, конические, треугольные, цилиндрические - любые такие, каких напильников не делают. :yes:

Их легко держать в руке и ими удобно обрабатывать деревянные и пластиковые детали, шлифовать поверхности, подпиливать, ровнять и т. п. Можно применять и для мягких металлов.

После износа, шкурку легко заменить.

1137679.jpg

1137678.jpg

Изменено пользователем Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Пинцеты для SMD

Верхний - самодельный из древесины бамбука, лучший в работе

Средний - медицинский, царапает детали

Нижний - филателистический, для марок, плавится

1139430.jpg

Самодельный пинцет не плавится, не царапает детали и не электризуется.

Изготовлен из бамбуковой пластинки, оставшейся от китайского веера. Можно использовать кусочек удочки :yes:

Две пластинки приклёпаны двумя алюминиевыми заклёпками через вставку и всё обточено до нужной конфигурации наждачным брусочком, показанном постом выше.

По мере износа кончики подтачиваются этим брусочком.

1139429.jpg

Изменено пользователем Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В добавок об деревянном инструментарии, из личного пользования:

Деревянные бельевые прищепки - весьма удобны, освобождаются руки, плохо отводят тепло (что немаловажно при прогреве), практически не обгорают...

Зубочистки - как деревянные иглы, для прочистки отверстий от припоя. придержать СМДшную мелочь при пайке....

Китайские палочки или шпажки - иной раз большие деревянные иглы более удобны чем короткие зубочистки.

Деревянная линейка - и как линейка, и как шпатель, и как скребок и как подложка ...

С уважением, Сергей

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В добавок к деревянному.

На моем столе (себе новый покупал, самый простой, офисный) вырезанный почти под размер столешницы лежит кусок ДВП из задней стенки старой мебели. Так вот, хоть канцелярским ножом текстолит прям на столе можно резать, хоть при пайке что упадет. Вообще не жалко. А потом влажной тряпкой протер - убрал в сторону и можно детей посадить уроки делать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Народ часто жалуется, что при резании мягкого дюралюминия электролобзиком пилка забивается металлом, решение проблемы очень простое, нужно нанести любым машинным маслом дорожку по линии реза.

Всероссийский съезд крыш объявляется открытым.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... нужно нанести любым машинным маслом дорожку по линии реза.
Это помогает и при сверлении алюминия!

Капля масла в месте будущего отверстия - и просверлится быстрее, и отверстие будет аккуратным, и сверло убережётся от подклинки...

С уважением, Сергей

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я пользуюсь обычным мылом (обмылком). Масло притягивает на себя опилки, а частицы мыла о(вы)сыпаются вместе с опилками.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ладно, раз уж тема о не засаривании, полезно напильник натереть мелом или углем от мангала, но от него мусорнее будет.

Да, лето сейчас, если у кого на даче еще сохранились стальные трубы (как у меня еще кое-где фрагментарно), при очередной проблеме с трубами при попытке их развинтить часто ржавая резьба остается в чугунинке, выход из проблемы, вырубить остатки резьбы из фитинга крейцмеселем (узкое зубило для вырубания дорожек), не страшно при этом немного повредить резьбу, этим же зубилом и отверткой выковыриваем остатки.

А вот при свинчивании очень полезно на резьбу и потом на и лен нанести обычный садовый вар, благо он всегда под рукой, и через несколько лет без проблем раскрутятся.

Изменено пользователем Самара

Всероссийский съезд крыш объявляется открытым.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

.... Масло притягивает на себя опилки....
Это дополнительный бонус - вся стружка в месте сверления, а не разлетелась по всему столу, протёр тряпочкой - вся стружка убрана.

icon_arrow.gif Не секрет, что иной раз приходится сверлить "по живому" (ну не разбирать же всю девайсену ради одного отверстия...), тут лучше всего подходит пара капель густого спиртоканифольного флюса на точку сверления, и отверстие - как по маслу, и стружка вкучу, и маслом не размазано, да и флюс всегда под рукой!!!

С уважением, Сергей

Изменено пользователем Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это не бонус, а минус. Опилки забивают спирали сверла. При сверлении алюминия - гаплык сверлу. Должны свободно высыпаться.

Когда делал это - насверлился на годы вперед. Около 7000 отверстий, из них порядка 1200 - в алюминии и больше половины из них глухих. С последующим нарезанием резьбы. И насухо и на масло и на мыло. Так что выбор мыла - не "теоретический", а совершенно практический.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это не бонус, а минус....
То что может быть минусом для одного вида работ, может быть афигенным плюсом для другого!!!
... Так что выбор мыла - не "теоретический", а совершенно практический.
icon_arrow.gifТоже, имею нехилый опыт в отверстеделании измеряемый не менее четырёхзначным числом, с большим пробегом по алюминию, "И насухо и на масло и на мыло" и с применением СОЖ (есть доступ)...

Что хорошо для сверления толстого алюминия (сверление под глухари), не совсем айс для листового..., многое зависит от марки сверлуемого материала (мягкий аллюминий сверлить - та ещё головная боль, ни мыло ни масло толком не помогают, оказывается что проще проштамповать дыроколом)...

Думаю тут, для поделиться опытом (чем "перетягивать канат/трос" - что лучше для проделывания отверстий - масло или мыло), лучше сделать обзор что с чем лучше сверлится из имеющегося под рукой, или достаточно вышеупомянутых способов (без тёрок "что лучшее")?.

С уважением, Сергей

Изменено пользователем Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возможно, возможно... Категорически настаивать не буду. Но вот если дополнительно сверлится отверстие в готовом изделии, то ни сало ни масло не спасут от центробежного разбрасывания опилок вокруг него. Пылесос со щелевой насадкой на полную мощность и мыло "насухо". Плавали...

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

От разбрасывания - нет. Резьба в алюминии получается чище, отверстия сверлятся тоже лучше. Но в основном для резьбы.

В юности работал в механическом цехе фрезеровщиком. У каждого станочника, слесаря был свой кусок сала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Имел дело с зарядкой батареек еще с советских времен. Тогда еще в магазине (!) купил специальную зарядку для ртутно-цинковых батареек, очень миниатюрная, зарядка шла от встроенного солнечного элемента (и это еще в советские времена!). Использовал для зарядки батареек для наручных часов, после первой зарядки батарейки хватало примерно на полгода, потом на 3-4 месяца. Потом (когда батарейка служила меньше двух месяцев) батарейка отправлялась на упокой. Спасала студента тогда очень эта вещица. Жалею что тогда не срисовал ее внутренности. А вот с зарядкой щелочных батареек пришлось заниматься уже значительно позже. Мне кто-то подарил такой набор (зарядка с комплектом перезаряжаемых батареек) - вот его обзор https://aphnetworks.com/reviews/pure_energy_xl  Все было нормально, но у всех этих батареек ресурс очень ограничен, примерно 25 циклов максимум. После чего емкость уменьшается и нет смысла их дальше использовать. После каждой зарядки емкость уменьшается, но не сильно. Реально раз десять заряжать можно точно без проблем. После того как выработался ресурс последней батарейки стал вопрос - а можно ли заряжать обычные батарейки тоже? Зарядка-то осталась... И как раз в то время приобрел обычные (т.е. "незаряжаемые") батарейки той же фирмы (PureEnergy). Оказалось что они заряжаются точно также, как и "заряжаемые"! Возможно что у них та же химия... Пробовал батарейки разных фирм, степени разряда. Короче говоря, фирменные всякие Дюраселлы и Энержайзеры не заряжаются вообще, и даже могут потечь во время зарядки. А вот самые дикие и дешевые нонейм чаще всего заряжаются без проблем. Насчет емкости - конечно емкость полностью не восстанавливается, но для работы в беспроводной клаве,, мышке или пульте вполне хватает и достаточно надолго.  Но занимаюсь этим нечасто, просто когда лень ехать в магазин за очередной партией батареек.  А если есть возможность, то предпочитаю переделывать питание под литий. Очень сильно достает саморазряд всяких Ni-Cd, Ni-MH - разряжаются даже те, которые якобы должны долго держать заряд. Схему зарядки еще не срисовывал (лень было разбирать), но схема сложнее чем все что я видел в Интернете. Напряжение заряда примерно 1,7в. xlaa_tds.pdf
    • Я делаю ставку на контакты NC реле запуска и NO реле торможения. Тем более они такие хлипенькие.
    • Раз смогли срисовать схему "силы", то и решить проблему для вас вряд ли сложно будет... Проверьте емкость и ЭПС C-20мкФ и сопротивление контактов этих двух реле в on/off
    • Как? Вы ж никакой информации для работы мозга не дали. Ну, что-то собрали, как-то подключили, подаёте 220 на схему с незапаянным трансформатором, лампочка моргает, защита не срабатывает... Единственный вариант - вас отодвинуть и посмотреть, что там происходит. Но вы даже где обитаете не указали... Единственное, что можно вытянуть из вашего текста: Как может работать микросхема, если у неё замкнуто питание? Перед подачей 220 вы эту перемычку сняли?  
    • Если тут нет необходимой инфы, на это можно забить. Вот если он отвечает на АТ несколькими строками, то стоит разбирать на лету (во время приема) из кольцевого буфера.
×
×
  • Создать...