Перейти к содержанию

Голь на выдумки хитра (способы, приемы, методы, хитрости)


Рекомендуемые сообщения

Использование корпуса от старого или неисправного электролитического конденсатора для бормашинки.

http://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?p=2110016#p2110016

 

1.jpg

2.jpg

3.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

08.12.2019 в 19:01, irokess сказал:

Способ то более простой, но менее эффективный. Известно, что размагничивание происходит в переменном магнитном поле. А как вы его организуете на постоянном магните - туда-сюда будете инструмент быстро ээээ двигать? Т.е. совать быстро в дырку магнита инструментом? И тут заходит благоверная... :shok:

Не надо "туда- сюда". Достаточно просто пропустить сверло, отвертку насквозь в отверстие магнита. Секундное дело.

Здесь

Сидящий на берегу - умело правит лодкой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

26 минут назад, rocker60 сказал:

Поролоновой губкой, для очистки жала, я не пользуюсь. Пользуюсь вот такой. Она не особо дорогая, 2 листа 105х165мм.,  толщиной 10мм. Нет опасности её проплавить и практически не изнашивается.
x555.jpg.71d309eebf51c0640fc4448ad495ee1b.jpg

https://wecca.ru/gubki-kuhonnye-cellyuloznye-freken-bok-lyuks-vlagovpityvayus/

Изменено пользователем noise
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Я тоже такой пользуюсь последнее время! Мы с Вами во многом сходимся. Видно прошли хорошую практическую школу.

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я уже давно эксплуатирую металлические мочалки для мытья посуды. Отлично очищают и никогда не горят  и не плавятся ... :)

 

мачавка.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

09.12.2019 в 21:42, Юный пионер сказал:

Вот только те, что для корпусов и винчестеров имели резьбу примерно на 3,5 мм  и стойки под материнки тоже. Не так давно разобрался - это американский стандарт UNC 06 - 32 и купил у китайцев пару метчиков.

Ссылку плиз. Тоже такой метчик хочу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

29 минут назад, Владимир Белов сказал:

Ссылку плиз.

Имею такой, сверлю Ø2.9 мм. Плиз >>>>>>>>>>>>>>>

IMG_2821.JPG.3448c55c5db26cb68e786c6da15f110f.JPG

Изменено пользователем KLARUS

В действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле. © Сент-Экзюпери

Ничто не вечно, немногое долговечно, конец у вещей различный, но всё, что имеет начало, имеет и конец. © Сенека (мл.)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часто резьбу нарезаю м4 , руками поднадоело, приспособился  шуроповертом . 

Машинный метчик. Смазка - мыльный раствор.

 

Изменено пользователем Boris U
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, vg155 сказал:

Предпочитаю руками

В алюминии,  например, метчик шуруповёртом сломать, как два пальца об асфальт. Не везде шуруповёртом хорошо идёт. Поэтому ручками сэры.

Изменено пользователем Владимир Белов
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как раз таки в алюминиевых радиаторах  и нарезаю иногда около 100 дырок за раз. 

Для алюминия мыло лучше масла. С маслом закусывает. Метчик лучше машинный, чтобы за один проход.

Перед нарезанием в дырке рекомендую снять фаску.

Изменено пользователем Boris U
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сало по гуманистическим соображениям не применяю да и мыльница с мылом всегда рядом. Долил водой и пользуйся.

Недорогой шуруповерт с питанием от сети. Когда часто и по многу приходится нарезать самое то.

 

Изменено пользователем Boris U
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пробовал стекломоем смазывать, но он высыхает надо опять добавлять, практика показала , что удобнее всего мыльница с куском мыла. об мыло можно и метчик от стружки почистить.

Прямому назначению мыльницы нештатное использование  не мешает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Однако, давайте из слесарного дела таки вернёмся в электронные  (ну или хотя бы электрические) эмпиреи!! (слесарка более подходит для "хитростей (не для электроники)", хоть и тесно связаны....

Тут, претворял в жизнь очередной "строительный пылесос", и в ходе ремонта/модернизации понадобилось заменить нерабочий включатель.

В закромах полно всяких клавиш с индикацией сетевого напряжения, покупать ничего не надо, выбрал подходящий по эргономике (компактный, чтоб разместился в ручке пылесоса, и достаточно крупный, что можно было и ногой включить выключить (ну не нагинаться же к нему каждый раз)...).

Припаял, всё работает, но оказалось что клавишу припаял наоборот, индикационная неонка постоянно светится, вне зависимости от состояния переключателя.

Уж было собрался перепаивать по правильному, по фен-шую так сказать, но решил прибрать-пропылесосить рабочее место...

Подключаю к пылесосу "единый кабель" ( с ХЛРовским разъёмом), и неправильно подключённая клавиша сразу сигнализирует, что  кабель уже подключён к розетке (на девайс напряжение уже подано)!! Включай и работай.

Вобщем, оставил как есть (типа "провидение сработало"),  такое неправильно включение  оказалось более информативным в плане эксплуатации девайса, типа и предупреждён, что подключаемый кабель был не обесточен (типа на будущее лучше избегать подобного подключения на горячую, всё таки применение ХЛРовского разъёма предусматривал и для возможности экстренного обесточивания электроинструмента...),  и что к  девайсу уже подведено/не подведено напряжение питания (не надо/надо идти подключать кабель в розетку).

Походу, в будущем в похожих случаях буду специально применять подобное "неправильное включение".

С уважением, Сергей.

Изменено пользователем Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 часов назад, Boris U сказал:

Для алюминия мыло лучше масла.

В алюминии режу с маслом, с касторовым маслом.

17 часов назад, Владимир Белов сказал:

метчик шуруповёртом сломать, как два пальца об асфальт

К слову, если сломать метчик в глухой резьбе алюминиевой детали, а вывернуть обломок не получается, спасёт серная кислота, вокруг отверстия делали бортик пластилиновый, туда кислоту и под лампу, резьба, ессно, просаживалась, приёмка (ВП) ацкая была, по калибрам: проходной/не проходной, как по резьбе, так и по отверстию, так вот , осаживали лёгким постукиванием вокруг отверстия.

В те времена,  на том заводе, для металлообработки пользовались кислотой, название не помню, ржаво -оранжевого цвета, не токсичная, шла под всё, цветняшку, нержавейку/ржавейку, ХаэСЭс -ы всякие.

Вороточек, к слову, с тех времён, как память, многие здесь тогда и в школу ещё не пошли.

Изменено пользователем KLARUS

В действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле. © Сент-Экзюпери

Ничто не вечно, немногое долговечно, конец у вещей различный, но всё, что имеет начало, имеет и конец. © Сенека (мл.)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если нет 3D-принтера, то небольшие корпуса можно изготовить из полистирола толщиной 1 мм от коробок CD или DVD дисков.

Детали легко вырезаются резаком, изготовленным из ножовочного полотна и склеиваются, например бутилацетатом или дихлорэтаном.

Вот, например, корпус для небольшого измерителя-пинцета RLC.

159693205_.thumb.jpg.cc5a6cf00c410d2a0f19dc7faf7d259a.jpg

 

1365016956_.thumb.jpg.f4aa6f0fc26037c8b77b3e687a804f8b.jpg

Сначала была вырезана полоска шириной 15 мм и согнута на деревянной болванке нужных габаритов, нагревая паяльным феном места изгибов на углах.

Потом она была склеена в месте стыка, сверху наклеена накладка для усиления.

632967353_.thumb.jpg.7590c78b1134c23082ee122c3516052c.jpg

Потом вклеивалось донышко и по месту стойки с резьбой, откусанные от какой-то коробки, но их нетрудно изготовить самому.

Вот для сравнения, справа чёрная коробочка, склеенная из двух меньшего размера, разрезанных на куски. В ней по периметру 8 швов и на неё ушло на порядок больше времени.

1446852857_.thumb.jpg.db401cda0eb5a188c5ef527b8112baa2.jpg

Кстати,  верхняя крышка прозрачная, тоже вырезанная из коробки от CD - диска и её совсем не видно. ;)

Она подогнана по размеру и вставляется плотно, поэтому не понадобились винты для её крепления, хотя они предусмотрены по углам.

P.S.  Латунные винтики М3 использованы от старого советского телефона - открутил перед выбросом на помойку..

Они были кривоваты, но с помощью дрели и надфиля подровнял и потом отполировал на спичечной коробке на той поверхности, где чиркают спичкой.

Затем просверлил и нарезал резьбу М1,6 превратив их в стойки, как описывал выше.

Изменено пользователем Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Юный пионер :friends::yes:

Оформление (корпусирование) - на высоком уровне!!

Видимо старый стал, то ли более мудрый :blush: (а может и более ленивый, что кстати и не так уж и плохо) :). Дааавно уже не лепил корпусов. Уж больно много времени надо потратить на хороший  (чтоб и руку и глаз радовало) корпус.

Электронику своих девайсов делаю под уже имеющиеся коробочки. Выбираю максимально подходящую под требуемые задачи... Ну если надо что то типа "допилить напильником" - допиливаю!!.

С уважением, Сергей

 

Изменено пользователем Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Ну так теперь фигня вопрос. Проверить, что кнопки невозможно замкнуть одновременно, да определить, на какой ток транзисторы нужны. По характеристикам мотора или по максимально-допустимому току диодов D1-D4. Навскидку, моторчик низковольтный, диоды тоже. Транзисторы тогда на PBSS4350 можно заменить. Они на Али почти задаром продаются.
    • Сами же понимаете, что так не может быть. Или нет "сквозняка", или схема неправильно собрана, элементы не те, битые и пр., и схема защиты не работает. Проверьте сначала работу защёлки защиты при питании от 15 В, отпаяв R19 и подавая туда медленно увеличивающееся напряжение до 1,5 - 2 В (можно с потенциометра ом на 100-500). Добейтесь, чтобы работала. Порог срабатывания измерьте. Пересчитайте в ток через резистор 0,1 Ом. Соответствует ли "правильному"? Проверьте, что у этого резистора сопротивление действительно 0,1 Ом. Запаяйте 0,1 Ом обратно. Напишите, какая лампочка. А то мало ли какая, может она не от "сквозняка", а от броска тока заряда С18 С16 мигает. Транзисторы ключей проверьте. Впаяйте вместо первичной трансформатора резистор ом 150 - 300, чтобы ток с ключей в этот "эквивалент трансформатора" не больше 50-100 мА был. Посмотрите форму напряжения на выходе ключей, в точке соединения С16 и С18, на питании после лампочки. Ищите, где ляп. Умозрительно подсказать можно только по каким-то измеренным данным. Кроме вас никто их не добудет. В общем, как в анекдоте: - Молодой человек, ну делайте же уже хоть что-нибудь!
    • Ну так можно увеличить глубину ООС, тем самым понизив чувствительность и повысив линейность
    • Судя по этой картинке   в трухе передней панели под выступающие болты и шишки паек ЗК динамиков выковыряныфрезерованы выемки, иначе бы динамики так плотно не прилегали бы к ДВП.    А оно тебе надо? "Работает - не мешай"(с)/это уже аксиома, не требующая доказательств/ , пытаясь сделать лучше, чем сделано на заводе. Сanton-ят, т.е. поют, и лучше, чем есть, тебе не сделать. Ну перенесёшь ты динамики наружу, а что тебе это даст? Кроме того, что при попытке их продать(а продавать их когда-нибудь придётся, т.к. эта акустика бюджетного сегмента без потуг на высший класс Hi-Fi) , тебе придётся объяснять потенциальному покупателю причину, по которой какой-то умник заколхозил такую переделку с акустикой, ты ничего хорошего не получишь. Задуманная тобой переделка - это по сути возня ради возни. 
    • Малыш, чушь пока здесь мелешь только ты. Сидел бы лучше в своей оффтопной теме, лепил бы на своём 3D-пинтере куколок, и не лез бы в те темы, в которых ты - ноль. 
    • Там нашел. Вроде купил.  Спасибо всем
×
×
  • Создать...