Перейти к содержанию

Пленочный фоторезист


Рекомендуемые сообщения

Вот на фотоаппарат переснял

Скрытый текст

1733358191_DSC_0017.JPG.b67d868d1899a61750eefbca5a0dd057.JPG

 

Скрытый текст

DSC_0017.thumb.JPG.2715ee8e0b374a70690197021ffd54fc.JPG

 

Скрытый текст

DSC_0018.thumb.JPG.3546edc5dbd81aada77e0fd268c282a3.JPG

 

 

7 минут назад, Borodach сказал:

Переношу с помощью ламинатора и самоклейки - 

Утюгом переношу на желтой бумаге)

 

Ах да, это как раз тот текстолит что очень тонкая медь)) То есть на хотя бы обычном 18мкн будет еще лучше) из под тонера не выедает так заметно)) Ну или принтер умирает)) просто раньше лучше было. Плс я не ней раз 20 шкурил уже сегодня на этом кусочке)) фоторезитсом делал

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

7 часов назад, andrusha152 сказал:

Вот именно поэтому сделал себе светодиодную засветку.

А чем ультрафиолетовый свет от энергосберегайки отличается от светодиодного с той же длинной волны?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

у светодиода спектр уже и чаще всего у недорогих спектр смещен в более длинную зону. Второй важный момент - у источников с площадной засветкой результат может быть хуже чем у условно точечного источника из-за интенсивной боковой подсветки теневых зон. И отсюда могут быть проблемы с тонкими промежутками. Ну и хорошие правильные УФ диоды стоят не дешево (от 2,5К). В этом плане УФ энергосберегайка оптимальный вариант для хоббиста, так как стоит копейки, а результат ну точно не хуже. Ну и немаловажный момент - включил в розетку и готово

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

2 часа назад, mail_robot сказал:

Ну и немаловажный момент - включил в розетку и готово

Не совсем так. У энергосберегайки при включении есть участок когда она прогревается и выходит на режим. При коротких выдержках сложно учесть это время. Например при печати на прозрачной пленке когда выдержка около минуты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я не это имел в виду. И пристрелка с учетом времени прогрева

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, mail_robot сказал:

у светодиода спектр уже и чаще всего у недорогих спектр смещен в более длинную зону

У этих светодиодов длина волны 395-400 нм, у лампы ультрафиолетовой - 370 нм.  Фоторезист наиболее чувствителен к УФ излучению длиной волны 360 - 380 нм. Пробовал засвечивать кусочек фоторезиста без платы, вышло хорошо. Думал сегодня попробовать на реальной плате, но облом. Пленка для принтера закончилась. Попробую, напишу как получилось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 минуты назад, andrusha152 сказал:

Пленка для принтера закончилась.

я вчера пока делал тесты на протяжении 6 часов :D пришел к выводу что обычная бумага смоченная в растительном масле даже лучше чем пленка у меня сработала))

И так же пришел к выводу что мой фоторезист засвеченный. Вот вообще не свечу, наклеиваю, и он почему то пятнами черными)) или старый или я хз) Помню когда я делал еще фоторезистом, те места которые были закрыты, они были светлые после засветки, и при проявлении, а он сразу темный на половину... Я этот фоторезист заказал с али, и ни одной платы им так и не сделал, а прошлым все было хорошо, за исключением мелких расстояний и дорожек.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

основа качества при работе с фоторезистом - наличие даты изготовления на упаковке. Срок годности 6 месяцев

Пытался работать с просроченным... Печаль одна а не работа

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Протестировал сегодня свою засветку. Впечатления положительные. Правда без косяков не обошлось, но первый блин всегда комом. Первый раз светил 4 мин. Передержал. Вся плата в мелкую точку.

CIMG3045.thumb.JPG.aaed0bedad864a5c8b4ef7f782506180.JPG

Второй раз засвечивал одну минуту. Уже лучше, но тоже много. Надо секунд 40. Проявил, протравил. Получилось нормально. Немного ошибся с размером платы. Самая верхняя дорожка сошла.CIMG3048.thumb.JPG.7ecee7a6672b4c1ea45bff58d0382ecb.JPG

Дорожки делал 0,4 мм. Заодно решил поэкспериментировать с расстоянием между дорожками. В левом верхнем углу нарисовал несколько дорожек 0,2 мм с разным расстоянием между ними. А так же несколько контактных площадок от меги 2560. Но, в процессе травления, совершенно о них забыл. Поэтому там недотравилась плата. Еще бы 5 минут, и все было бы нормально. Ну, в общем, мне понравилось, как получилось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

выброси его уже и купи рулон свежего. Сразу мир станет добрее

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока не знаю зачем. Лут проще в разы) дорожки 0.2 получаются. А со сроком пол года он пропадёт опять. Я платки то делаю обычно раз в пол года) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня бабина метров под 100, фоторезист корейский Colon, достался по случаю, ему уже более 10 лет. И что то не пропал еще,  да и разницы я не замечаю что что то изменилось.

Сергей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Короче и у меня только ЛУТом получилось, кста очень офигенно, поэтому для себя больше не вижу смысла в фоторезисте, ибо с ним уж больно много мучений

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

короче кто на что руку набил, тот тем и пользуется. Главное чтобы результат устраивал. А способ его достижения не важен

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14.01.2020 в 00:25, DrobyshevAlex сказал:

Пока не знаю зачем. Лут проще в разы) дорожки 0.2 получаются

у меня также. По работе одно время делал прототипы и мелкие серии фоторезистом пока не освоил норм ламинатор и лут)  Одно только с фоторезистом проще было совмещать двух сторонку и брака меньше когда делаешь  штук 50 плат. а когда не много то и быстрее и проще ламинатором. Все равно сильно тонкие дорожки при травлении протравливаются что в одном способе что в другом особенно когда не сидеть над раствором и не проверять) Если нужно качество то только завод фоторезист не решает всех остальных проблем при изготовлении . 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

если бы мне потребовалось 50 плат, однозначно бы заказал даже не раздумывая

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13.01.2020 в 22:42, andrusha152 сказал:

Уже лучше, но тоже много

Чтобы быстрей получить результат с неизвестным материалом, используйте старый фотолюбительский способ.
Накрываете бОльшую часть платы куском картона, оставив открытой полоску в пару сантиметров. Засвечиваете, допустим, минуту. Потом сдвигаете картон на 2 см, открывая часть незасвеченного материала и засвечиваете 20 секунд, потом опять сдвигаете и ещё 20 секунд и т.д.
В итоге получите 1 отпечаток с полосами, засвеченными с разной выдержкой. Проявляете и выбираете лучший вариант.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

24 минуты назад, Dr. West сказал:

Потом сдвигаете картон на 2 см

Тоже так делал. но лучше еще и вытравить -результат виднее.

Крупными цифрами минуты. картонку сдвигал через 30 секунд. Наилучший результат 3,5 минут.

 

1IMG_3088.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15.01.2020 в 17:05, Bass85 сказал:

Одно только с фоторезистом проще было совмещать двух сторонку

вот впервые делал двух стороннюю плату как раз три дня назад... одну вытравил, просверлил дырки, потом накатывал лутом вторую сторону... с третьего раза ток попал более менее норм)) и то косовато 


 

Скрытый текст

 

BVm3BTsS8Cg.jpg

LLvH7nwpbGY.jpg

ckejs-4z7UY.jpg

 

 

Хотя сейчас смотрю, не сильно и косо, сразу казалось прям сильно косо))

Но я пришел к выводу, я лучше сделаю две односторонние а потом склею))

Изменено пользователем DrobyshevAlex
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я делаю так . Печатаю сразу две стороны вторую зеркалю. Складываю печать пополам при этом на просвет совмещаю отверстия. Потом просто кладу туда текстолит и прогоняю в ламинатор все. Смещения бывают конечно но для домашних или прототипных плат достаточно. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Зачем же пугать человека? Он же правильно мыслит. Вопрос чтобы правильно все сделал. Гальванику...
    • Вероятно, в разделе "Работа" вам помогут. При условии предоставления чёткого и недвусмысленного технического задания.
    • Привет кто это еще читает. Знакомый купил в Москве по адекватной цене пару  B615D, дал на диагностику перед уверенной эксплуатацией. Одна сразу в защите, большой динамик спален, усилители на высокоомную нагрузку поют, буду позже разбираться. А вот вроде бы вполне работоспособная не сдюжила и 10 минут на хорошей мощности на плотном прогрессиве. Вылетели ключи в БП и драйвера на MMBTA56. Видно что был в ремонте, возможно ключи оказались палёнкой. Есть мысль впаять вместо FQPF13N50  чуток помощней по току 18N50-e. По параметру Qg аналогичные, а по  Сg будут потяжелей, 2350пф против 1800 у 13н50-х. 
    • Ну так теперь фигня вопрос. Проверить, что кнопки невозможно замкнуть одновременно, да определить, на какой ток транзисторы нужны. По характеристикам мотора или по максимально-допустимому току диодов D1-D4. Навскидку, моторчик низковольтный, диоды тоже. Транзисторы тогда на PBSS4350 можно заменить. Они на Али почти задаром продаются.
    • Сами же понимаете, что так не может быть. Или нет "сквозняка", или схема неправильно собрана, элементы не те, битые и пр., и схема защиты не работает. Проверьте сначала работу защёлки защиты при питании от 15 В, отпаяв R19 и подавая туда медленно увеличивающееся напряжение до 1,5 - 2 В (можно с потенциометра ом на 100-500). Добейтесь, чтобы работала. Порог срабатывания измерьте. Пересчитайте в ток через резистор 0,1 Ом. Соответствует ли "правильному"? Проверьте, что у этого резистора сопротивление действительно 0,1 Ом. Запаяйте 0,1 Ом обратно. Напишите, какая лампочка. А то мало ли какая, может она не от "сквозняка", а от броска тока заряда С18 С16 мигает. Транзисторы ключей проверьте. Впаяйте вместо первичной трансформатора резистор ом 150 - 300, чтобы ток с ключей в этот "эквивалент трансформатора" не больше 50-100 мА был. Посмотрите форму напряжения на выходе ключей, в точке соединения С16 и С18, на питании после лампочки. Ищите, где ляп. Умозрительно подсказать можно только по каким-то измеренным данным. Кроме вас никто их не добудет. В общем, как в анекдоте: - Молодой человек, ну делайте же уже хоть что-нибудь!
    • Ну так можно увеличить глубину ООС, тем самым понизив чувствительность и повысив линейность
    • Судя по этой картинке   в трухе передней панели под выступающие болты и шишки паек ЗК динамиков выковыряныфрезерованы выемки, иначе бы динамики так плотно не прилегали бы к ДВП.    А оно тебе надо? "Работает - не мешай"(с)/это уже аксиома, не требующая доказательств/ , пытаясь сделать лучше, чем сделано на заводе. Сanton-ят, т.е. поют, и лучше, чем есть, тебе не сделать. Ну перенесёшь ты динамики наружу, а что тебе это даст? Кроме того, что при попытке их продать(а продавать их когда-нибудь придётся, т.к. эта акустика бюджетного сегмента без потуг на высший класс Hi-Fi) , тебе придётся объяснять потенциальному покупателю причину, по которой какой-то умник заколхозил такую переделку с акустикой, ты ничего хорошего не получишь. Задуманная тобой переделка - это по сути возня ради возни. 
×
×
  • Создать...