Перейти к содержанию

Включение силы симистором


Diminator

Рекомендуемые сообщения

Поймите наконец, мощность рассеиваемая при работе симистором (тиристором, транзистором без разницы) не зависит от его максимально допустимого тока, а зависит только от падения напряжения на открытом симисторе и от протекающего через него тока.

10 амперныйсим1.jpgи 80 амперный симисторысим2.jpgбудут греться практически одинаково, потому что практически одинакова площадь наружной поверхности их корпусов, от которой и зависит температура их перегрева. По другому это называется температурным сопротивлением переход-окружающая среда (Thermal resistance in free air junction to ambient). Про это вам уже выше ясно написали. Чтобы симистор не грелся его обязательно надо ставить на радиатор достаточной площади. Не обязательно радиатор площадью 100 см2 это пластина 10 на 10 см. Применяют ребристые или игольчатые радиаторы, которые при гораздо меньших размерах имеют большую эффективную площадь охлаждения.рад.jpgИного пути нет. Коммутировать 13 Ампер при напряжении 220 вольт устройством размером 1х1х1 см техника пока не научилась.

 

сим3.jpg

Изменено пользователем Sergey-Ufa
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Спасибо, про температуру я уже понял. У меня уже другой вопрос, смогу ли я использовать для этих целей BTB24 с радиатором или необходимо искать другой симистор имеющий более мощную подводку (сечение провода, ног)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Собрал еще раз, использовал BTA41, радиатор предложенный @Sergey-Ufa . Подключил один тен 3кВт, через две минуты температура радиатора 230 градусов. Ноги BTA41 посинели. Еще больше радиатор брать? И сечения ног явно не хватает. Думаю надо попробовать корпус ST с радиатором 10х10см. Другого варианта я не вижу при таком тепловыделении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

У них ноги работают как дополнительные теплоотводы от кристалла, при больших токах нужно стремится припаивать ножки к массивным проводникам, ну и радиатор побольше. А еще лучше использовать симистор не в корпусе ТО220, а штыревые  с корпусом под гайку (ST), они гораздо эффективнее отводят тепло.  По другому никак , как выше уже сказали , большой ток - большой радиатор. Ну или делать на полевых транзисторах со сверхнизким сопротивлением.

Изменено пользователем E_C_C
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Diminator Нужно реально померить ток вашего тэна и падение на BTA41, тогда и узнаем мощность. На 1вт рассеиваемой мощности берется 10см.кв. радиатора при нормальной конвекции.

И не нужно держать 2-3 минуты, после этого и 230гр - тиристор в помойку. Или он у вас до сих пор живой? Включайте по 5-15 сек, смотрите динамику.

Хотя, для импульсно-конденсаторной (22а) я использовал BTA25 на радиаторе 5х5см и даже пару сек держал, радиатор был холодный. Конечно, это не время...

Цепочка с конденсатором нужна только для индуктивной нагрузки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Автору чтобы не городить работу ине от симисторов удлинил бы провода и вынес бы релюшки в кладовке или другое нежилое помещение где они бы и хлопали в свое удовольствие, а так если греется то с каждым градусом выше 36 надежность на процент снижается:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@harvester Мощность тена 3кВт это 100%. уже замеряли, даже немного меньше. Как померить падение на BTA41 я не знаю :( Буду читать. Прилепил радиатор 10х10х5см через 5 мин радиатор приблизился к 100 градусам. Уже лучше. Я правильно клею радиатор через пасту и слюду?

@olezka18 У меня стояли контакторы, все бы хорошо, но выносить дальше некуда, хлопают мама не горюй. Почему решил их заменить? Последний раз один контактор залип. Утром котел отключается и с ним отключается насос который гоняет через него воду. Так как контактор залип, не трудно понять что произошло дальше. Вот и ищу теперь решение как не плавать в кипятке от прихоти контактора.

@E_C_C , не поделитесь схемой на полевых транзисторах со сверхнизким сопротивлением?

Изменено пользователем Diminator
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Будете плавать по прихоти симисторов :)  попробуйте параллельно 4штуки поставить,  хотя и не дело, но одному вашу тень ему не потянуть, и да нужен расчет.  Даже допустив падение на симисторе 0,5В при 3квт получим около 7 ватт на транзисторе если правильно считаю. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

28ватт на транзисторе, радиатор должен быть не как не меньше 60транзисторов выложеных в квадрат :)

И это не учитывая теплопроводность радиатора и другие подводные камни. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Видимо вот мой вариант - охладители для симисторов )))

http://asenergi.com/catalog/tiristory-silovye/simistory-ts112-ts122-ts132-ts142/simistor-ts122-25.html

 

Снимок.JPG

Видимо проще вернуться на контакторы и симистором управлять контактором )))))))))))))))))))))))))))) Электроника ради электроники ))))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Diminator Просто на ногах симистора вход-выход)))

Например, у BTA25 изолирована подложка - просто паста и радиатор можно "трогать руками".

Хорошо, пусть там 2в, 13а и cos 0.7 = 18.2вт. 180 а еще лучше взять 250-300 кв.см. Или радиатор с кулером от компа 40-60 ватт рассеит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Параллельно контакторам можно включить симисторов, чтобы контакты не горели :) хотя есть вероятность проблема симисторов и плавание в кипятка :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@harvester 2 вольта разница. Решил вынести силовую часть в отдельный ящик. У меня есть радиатор от процессора, 10х10х20см. Если симистор изолированный я смогу сразу три прилепить к пятке радиатора. Надеюсь все станет лучше :)

noctua-nc-u6.jpg

@olezka18 Сходил к соседу, у него котел электрический очень дорогой, посмотрел как у него сделано включение силы. Забавно, но у него по три релюхи на фазу последовательно. Некая безопасность? Когда выключается котел он как-то странно выключается релюхи постепенно. На одной релюшке я замкнул принудительно силовые контакты, странно но котел тут-же ушел в ошибку. Но все равно, даже релюхи шлепают достаточно громко. Хочется избежать плаванья, особенно ночью:)

Изменено пользователем Diminator
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ВЫ неучли что даже с хорошим радиатором надежность будет ниже плинтуса, т.к между радиатором и кристаллом ещё 2 слоя а то и 3 и на переходах будет терятся тепловой контакт, что при больших нагрузках критично.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да ёлы палы. Что огород городить. В электрокотле Протерм Скат ТЭНы коммутируются обычными релюшками. Правда ТЭНы там максимальной мощностью 2,3 кВт.

Если взять реле  на 30-40 ампер с катушкой на 12-24 вольта? 

Или пускатель на дин рейку?

Например АВВ однофазный 20-25 Ампер будет стоить в пределах 1500-1700 рублей. Грохотать он не грохочет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@PIROG-SS-OV Да, надо посмотреть по стоимости. Да и самому хотелось что-то сделать, руками. Интересно, а что за "начинка" в твердотельном реле? :)

@Андрей69 У меня ABB'шный и залип. + Грохочет, понятие относительное, для кого-то и танк тихий. У меня котел в пределах дома, ночью контактор ох как слышно. Особенно когда тактует котел это вообще зверство. И ABB'шный относительно тихо работает первые две недели, потом такая какофония, хочется с топором сходить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нужно двойную защиту делать. С одной стороны, может быть пробой симистора, с другой, залипание релюхи тоже не редкость.

Рабочий вариант на симисторе, запасной (ну там... + 5 градусов или еще чего) - термореле/реле.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на забавном форуме, нашел еще одного несчастного ))) http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=108103.0

В последнем сообщении посчитали по формуле Р=U*I P=2*10=20 Ватт это правильно?

11 минуту назад, harvester сказал:

может быть пробой симистора

а как его отловить, этот пробой?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

начинаю чувствовать себя идиотом, вот схема твердотельного реле на 100А !!!!!

в нем какой-то космический симистор стоит? Или радиатор отводящий тепло прямо в черную дыру??? У меня сейчас радиатор в 10 раз больше чем эта пластинка!

S-upravleniem-postoyannym-tokom.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А кто сказал, что ему радиатор не нужен?

Мощные полевики, включенные встречно-последовательно, не хотите попробовать? Там, правда, свои минусы: обязателен встроенный диод (с этим обычно проблем нет), нужна гальваническая развязка. В общем, спросите Гугл типа "управление нагрузкой полевыми транзисторами в цепях переменного тока".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Читаем В таердотелных реле площадь соприкосновения больше, да и контакты надежнее

Изменено пользователем Grig96
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Diminator не читайте перед сном советских газет:acute:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Электрическая_мощность#.D0.90.D0.BA.D1.82.D0.B8.D0.B2.D0.BD.D0.B0.D1.8F_.D0.BC.D0.BE.D1.89.D0.BD.D0.BE.D1.81.D1.82.D1.8C

Пробой отловишь по отсутствию падения на симисторе, но это уже заморачиваться... а тэн в это время будет продолжать греться:rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • В данном случае самое дешёвое решение например здесь
    • Всем привет. Как-то видел на ютубе ролик, где показывали чип, вроде 8-ми выводной, трансивер со встроенным модулятором/демодулятором и минимумом обвеса. Последние пару дней искал и не нашёл, может кто знает ФИО этой микросхемы? Суть такова. Ещё в начале 90-х делал проводное дистанционное управление на микросхемах LM567. Работает безотказно, помехоустойчивость высокая, ни одного сбоя за всё Время эксплуатации. Упрощенная схема верхняя, в приложенном файле. Теперь хочу перевести на беспроводную связь, как на нижнем рисунке. В общем, нужен совет по выбору, микросхемы с минимумом обвеса или готового модуля, чтобы в режиме передачи он/а имел/а вход для подачи сигнала, а при приёме выход НЧ. Пояснение к схеме. Не стал писать порядковые номера элементов. Там, где написано С1, там везде конденсатор одного номинала, как и резисторы. Т.е. где указан R1 там тоже везде стоит один номинал. Если кто не в теме, то LM567 - микросхема тонального декодера со встроенным генератором. Нажимаем в передатчике DA1 одну из кнопок и на выходе имеем некоторую частоту, определяемую элементами задающей RC цепи. Приёмники DA2 - DA4 тоже генерируют частоту и тоже определяемую этими же по схеме элементами. Срабатывает та микросхема, на входе которой частота совпадает с выходной частотой передатчика. В принципе, в верхней схеме хватило бы и два ключа, т.к. нажатие сразу двух кнопок включает резисторы R1 и R2 в параллель и формируется своя частота. Т.е. в приёмнике DA4 нужно ставить номинал резистора, равный параллельному включению двух резисторов R1 и R2. Но тема не об этом. Я понимаю, что сейчас есть цифра и можно передавать коды, но, что имею, то имею и хочу запустить такую схему, что на приложенном рисунке внизу. Вопрос стоит о более простом решении ВЧ части - трансивера. Надеюсь, что поможете решить поставленную задачу. Спасибо.          
    • Это же балалайка-потаскушка  Там все просто,по даташитам микросхем можно сориентироваться. @zezar ,а в чем дефект то?
    • какой размер колец? или проще, можно ссылочку чтобы посмотреть
    • @Romanchek82 в данной ситуации скорее "подложена под ножку стола у дядюшки Ляо")
    • КИТ на Озоне, 2 канала за 500р. РФ. Я сам с конструктора начинал, там и опыт паять получите.  не надо с платы, схемы начинать, блок питания сначала соберёте, КИТ распаяйте, в корпус всё оформите. Одно до ума изделие доведите. Там и поймёте, куда дальше двигаться. А по схеме, ЕЩЁ раз, они есть на любое ОУ в даташит. По "ушникам", пятиножки в бОльшем случае - достаточно (по ссылке) прежде, чем Сухову, Нечаеву,.. в ж. "Радио" писать, готовился, после школы в библиотеку, вечерами за паяльник... пока обратная связь приходила (письма), уже многое исправил, да, не методом тыка, а через понимание физических процессов.  Быстро это только ЕГЭ, описательный, творческий процесс отсутвует (мозгами шевелить, статьи анализировать, углубляться и видеть перспективу).  Паять совет не нужен, ручками, ручками, готовый кит и в корпус.
×
×
  • Создать...