Перейти к содержанию

Есть вопросы по усилителю Е.Сергиевского


Рекомендуемые сообщения

Решил спросить "или создать тему", не знаю куда написать, если что перенесите в другую тему.   Делаю усилитель Е.Сергиевский.  РАДИО  2/90.  Схему привёл.  Выходные трансформаторы намотаны.  На третьем фото, которое нижняя часть, схема соединения вторичной обмотки, средняя её часть 3х15 витков намотана с отводами на всю ширину каркаса, нижняя и верхняя часть вторички намотаны до перегородки по 25 витков. Правильно ли на фото соединение вторичной обмотки выходного трансформатора.

Shema_2.jpg

Pred_usil.jpg

007.JPG

Сразу хочу написать, усилитель мной был собран в конце 91г. и переделан в 92г. на привидённых авторских печатных платах. Выходные трансформаторы перематывал тогда два раза, на фото - это третьи перемотанные вых трансформаторы.

005.JPG

006.JPG

007.JPG

Изменено пользователем MCA10.5.64
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Между выводами первичной обмотки :   3 -4 - 99,6 Ом (100 Ом)

 в скобках для второго вых трансформатора. 4 - 5,10 - 74,5 Ом (74,7 Ом)

                                                                           10 - 11 - 73,6 Ом (74,7 Ом)

                                                                           11 - 12 - 99,3 Ом (99,2 Ом).

Сопротивление вторичной обмотки - 1 Ом,   50  мкГн.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:o Шо, опять??? А как же УНЧ Литаврина?

Во всей радиотехнике может быть только две неисправности:

1. Наличие контакта там, где его не должно быть.

2. Отсутствие контакта там, где он должен быть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

6 часов назад, MCA10.5.64 сказал:

Правильно ли на фото соединение вторичной обмотки выходного трансформатора.

Конечно нет. Правильная намотка выходного трансформатора двухтактного усилителя, прежде всего, предполагает симметрию. Как геометрическую, так и электрическую. Разделение каркаса на две симметричные половины как раз и служит этой цели. А, что наделали Вы? Смотрите - обмотка 1 - 2 и 13 - 14 намотаны абсолютно не симметрично

Транс.png

Одна располагается на одной стороне каркася, вторая на второй. Правильно, если  половины 1 - 2 будет располагаться в секциях 1а и 1б, а половины 13 - 14 в секциях 3а и 3б. Или, мотать как среднюю - на всю ширину какаса. Только в этом случае будет реально соблюдена симметрия намотки.

То, что намотали и соединили Вы, конечно будет работать. Еесли даже силовики работают, как выходные. Но, повторюсь - ответ на ваш вопрос - правильно ли соеденеиы обмотки - всё таки, нет.

В скобках замечу, что способ секционирования и соединения превичной обмотки тоже вызывает вопросы.  И ещё. Не очень понятно, почему у Вас все начала всех первичных обмоток снизу? Вы что, мотали половины без переворота каркаса? Тогда горш цена такой симметрии.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

На фото показаны выходные трансформаторы с перегородками на каркасе.    Концы выводов вторичной обмотки ещё не соединены - на фото тоже это видно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

По намотки первичной обмотки:  при намотки провода на каркас - начало вывода оказывается внизу, конец вывода сверху намотки, что не так ?  

В конце статьи Е.Сергиевский привёл ссылку:   Гендин Г.   Высококачественные любительские усилители НЧ. - М. Энергия, 1968. По которой я намотал свои первые выходные трансформаторы, что было в корне не правильно, пересмотрел в то время кучи литературы и схем по намотки выходных трансформаторов, теперь же в журнале РАДИО Гендин Г. пишет - первичные обмотки выходного трансформатора должны соединятся - начала первичных обмоток к анодам ламп, а концы, т.е. средняя часть первичной обмотки к питанию. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Концы выводов вторичной обмотки ещё не соединены - на фото тоже это видно. - тогда к чему был вопрос в первом посте - Правильно ли на фото соединение вторичной обмотки выходного трансформатора? Надо полагать, правильный ответ - на фото  выводоа вторичной обмотки ещё не соединены. Так, что ли?

начало вывода оказывается внизу, конец вывода сверху намотки, что не так ?  - что не так? Способ намотки. Смотрите, Ваш рисунок

007.JPG

По нему чётко видно, что "левую" и "правую" половины анодной обмотки мотались в одну сторону. В результате такой намотки нарушается симметричность обмоток и вся затея с разделением каркаса идёт лесом. На самом деле, сначала мотается секция, например, справа, затем каркас переворачивается и мотается часть обмотки второго плеча. При этом точки, которые нужно соединять, оказываются с одной стороны, а не крест - накрест, как у Вас. Посмотрите, как это описано в усилителе из журнала "Радио"

Радио 1958 № 06_37.jpeg 

И как сделано в моём трансформаторе. В сущности, ничего сложного, разберётесь. Но трансформатор лучше перемотать правильно. Хотя, повторюсь, не обязательно.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

42 минуты назад, I_Avals сказал:

тогда к чему был вопрос в первом посте

Хочу понять, как правильно соединить вторичную обмотку.

Выводы вторичной обмотки я пока не соединил.

44 минуты назад, I_Avals сказал:

По нему чётко видно, что "левую" и "правую" половины анодной обмотки мотались в одну сторону.

Поясню, мотал на намоточном станке виток к витку первичную (вторичную) - сперва 400 вит. провода 0,2 первичной обм, между слоями тонкая бумага, сколько слоёв не помню, от края щёчки каркаса слева направо до перегородки - проложил изоляцию, после перевернул каркас на другую сторону и также от крайней щёчки каркаса до перегородки слева направо намотал снова 400 вит. провода 0,2, изоляция и потом точно также мотал вторичную обмотку.

56 минут назад, I_Avals сказал:

сначала мотается секция, например, справа, затем каркас переворачивается и мотается часть обмотки второго плеча. При этом точки, которые нужно соединять, оказываются с одной стороны, а не крест - накрест, как у Вас.

Ведь я тоже самое сделал, поясните (обозначьте) где у меня крест накрест ?

В Вашем трансформаторе всё точно также, только на аноды идут начала выводов первичной обмотки.  Или имеется в виду то что секции первичной обмотки нужно мотать, т.е. слева на право к перегородки мотаем первую половину первичной обм по часовой стрелки, а потом каркас переворачиваем и мотаем вторую половину первичной обм против часовой стрелки ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Какое анодное питание сделать к усилителю, хотелось б анодное питание для каждого канала сделать раздельным, как смотрите на применение электронного дросселя.  Из указанной схемы хочу применить только часть анодного стабилизатора - (для каждого канала свой раздельный эл дроссель), накал ламп планирую питать переменным напряжением 6,3 В. По поводу силовых трансформаторов думаю что и как, толи применить отдельно анодный типа  ТА...   и накального ТН то ли сделать два на каждый канал. 

Лабораторный БП для ламповых усилителей.docx

Изменено пользователем MCA10.5.64
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, MCA10.5.64 сказал:

поясните (обозначьте) где у меня крест накрест ?

Так я обозначил на фото. Красная линия. Смотрите, на "левой" катушке анод подключён к верхнему (наружному) слою обмотки, а на "правой" - к нижнему, (внутреннему). Ещё и на разных уровнях.  А должно быть соединение только по нижним, (внутренним) отводам и только на одном уровне. Я же показывл. Неужели не заметно разницы? Сложите мою картинку или картинку из журнала "Радио" пополам, относительно перегородки - получите полную симметрию обмоток и их подключения. Потом сложите Вашу. Что Вы увидите? То то.

секции первичной обмотки нужно мотать, т.е. слева на право к перегородки мотаем первую половину первичной обм по часовой стрелки, а потом каркас переворачиваем и мотаем вторую половину первичной обм против часовой стрелки ? - так и есть. Обмотки электрически противофазны, относительно среднего вывода. Соответственно, если не трогать каркас, одну надо мотать "от себя", вторую "на себя", чтобы средняя точка оказалась с одной стороны обмоток, а анодные выводы с другой. Но, большинство намоточных станков мотают в одну сторону. Поэтому наматывают часть обмотки на половине каркаса, потом переворачивают каркас на 1800 и наматывают вторую половину. Просто нужно чётко понимать, что есть ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ начало и конец обмотки, а есть ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ. И, ни в коем случае, не путать эти понятия. Иначе труд по намотке пойдёт насмарку. 

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Таже схема РадиоХобби 6/2002.   С.Симулкин.  Сделана как видите на других лампах, смотрим намотку его выходного трансформатора, что видим ? то что средняя точка первичной соединение начало с концом, на аноды также идут начало конец выводов.  Так где правда и кому верить ?

001.JPG

002.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, I_Avals сказал:

соединение только по нижним, (внутренним) отводам и только на одном уровне. 

В принципе соединение выводов первичной вых трансформатора мне можно изменить, потом выложу свой вариант соединения первичной и вторичной обмоток. Меня мучает одно, правильно ли соединение первичной обмотки у С.Симулкина ведь схема то одна, лишь другие лампы, он ведь не с потолка всё это взял.

Изменено пользователем MCA10.5.64
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выдержка из:

А.Н.  Шиповский.   Высококачественные усилители низкой частоты.

ВыхТранс.pdf

Воображение важнее, чем знания. Знания ограничены, тогда как воображение охватывает целый мир, стимулируя прогресс, порождая эволюцию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, MCA10.5.64 сказал:

Так где правда и кому верить ?

При увеличении количества секций симметричность, конечно, увеличивается. Но! Лучше делать заранее лучше, хуже само получится. Так что, полная симметрия всё же лучше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, MCA10.5.64 сказал:

схема РадиоХобби 6/2002.   С.Симулкин.  Сделана как видите на других лампах, смотрим намотку его выходного трансформатора, что видим ?

Видим безграмотную намотку трансформатора. 

5 часов назад, MCA10.5.64 сказал:

Так где правда и кому верить ?

Правда - в книгах. Не хотите читать книги? Просто пролистайте "Радио" 50-х, 60-х. Там очень много ламповых схем с примерами намотки трансформаторов. Посмотрите, постарайтесь понять.. 

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

4 часа назад, MCA10.5.64 сказал:

Меня мучает одно, правильно ли соединение первичной обмотки у С.Симулкина ведь схема то одна

Ещё 7 января сего года, я задавал вопрос, правда на другом форуме: - "Сергей, ты используешь трансформаторы с разделённой пополам катушкой, для создания полной симметрии половинок обмотки? Тогда почему у тебя выводы подключены к разным слоям обмотки?
Симметрия в половинках создаётся во всем, даже в местах подключения обмотки. Например: аноды подключаешь к верхнему слою, а питание к нижнему. Но никак не вперемешку."

Тебе многие уже указали на ошибку в коммутации обмоток в половинках.

Смотри наглядная картинка от "I_Avals". Наглядно и понятно.

  Намотка трансформатора.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, MCA10.5.64 сказал:

В принципе соединение выводов первичной вых трансформатора мне можно изменить,

Соединение выводов обмотки можно изменить. Но, факт, что на данный момент трансформатор намотан не правильно, не изменится. И никакой коммутацией это не исправить.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, I_Avals сказал:

Правда - в книгах. Не хотите читать книги? Просто пролистайте "Радио" 50-х, 60-х. Там очень много ламповых схем с примерами намотки трансформаторов. Посмотрите, постарайтесь понять.. 

Литературы и журналов РАДИО в том числе и старых 50...70г. я прочитал много, по ламповым усилителям и выходным трансформаторам,а также много чего, у многих есть противоречия.  В 90 г. я частенько подолгу просиживал в научно-технической библиотеке изучая ламповые усилители, так что Василичь иногда пишет правду матку какой б она не была, у разных авторов много чего расходится с тем что в реальности.

 

7 часов назад, goldmen8 сказал:

Например: аноды подключаешь к верхнему слою, а питание к нижнему.

Г.Гендин в журнале РАДИО 2/2003г.   Особенности конструирования современных ламповых УЗЧ. Концы выводов секций можно соединить  с источником питания, а начала с анодами ламп.

Мне так никто не ответил по поводу применения эл-дроссуля, будет ли он работать нормально в этой схеме или нет.

08481015.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не ответили - это по тому, что у многих разные отношения к подобным схемам.  И зачем перетаскивать вопрос из одной темы в другую?

 

Изменено пользователем malenich
Авторская правка текста
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В другой теме и схема другая была. Теперь по вышеприведённой. Во-первых, это не электронный дроссель, а параметрический стабилизатор. Минимальный ток стабилитронов 1N4760 по даташиту составляет 0,25 мА, при этом их внутреннее сопротивление уже составляет 2 кОм. Я бы допустил и 0,1 мА. А здесь что мы видим? Далее, номинал резистора ограничения тока 3 Ом и максимальный ток указан 200 мА. Неверно. Чтобы обеспечить ток коллектора 0,01 мА  достаточно и 0,4...0,5 В в базе. И это при 25 оС. А при 65 оС (не забываем, что у нас ламповая техника) схема ограничения тока может сработать и при 100 мА.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, MCA10.5.64 сказал:

Василичь иногда пишет правду матку

Ну, конечно же пишет! Но, как Вы совершенно справедливо подметили - иногда, а не всегда.

4 часа назад, MCA10.5.64 сказал:

у разных авторов много чего расходится с тем что в реальности.

А что у Вас в реальности? Вам никогда не встречалась фраза - практика - критерий истины? Так вот, одно из правил секционирования гласит, что для обмотки, с которой начинается и заканчивается намотка, крайние секции должны быть в половину от средних. Именно при этих условиях достигается наименьшее значение индуктивности рассеяния. Когда я мотал трансформаторы для этой схемы, не поленился и намотал два варианта секционирования вторички. на одном 565 - 570 - 565, на втором 450 - 800 - 450. После чего проверил АЧХ трансформаторов в одном и том же канале реального усилителя. И, что оказалось? Второй вариант дал полосу на ВЧ на 2 кГц шире, чем первый. Естественно, более "узкополосный" трансформатор пришлось перемотать. Потеряно время, но приобретён опыт. Я бы советовал и Вам так поступить. Один трансформатор оставить as is, а второй перемотать так, как рекомендовано в Радио 1958 № 06, стр. 38.

Радио 1958 № 06_38.jpeg

Секции вторичной обмотки стоит намотать на всю ширину каркаса - 50 + 3 х 15 (в три провода) + 50. Хотя, по выше озвученному правилу секционирования, их надо мотать иначе - 35 + 75 с отводами через 15 витков + 35. После чего, испытываете оба варианта в готовом усилителе, обязательно отключив цепь ООС (R34, C17). И, приобретя СОБСТВЕННЫЙ бесценный опыт, сможете уверенно нам рассказать, где же правда. Иначе, так и будете метаться по жизни в сомнениях - а кому можно верить? "Авторитету" Василичу, который только иногда пишет правду матку или информации из источников "ламповых" лет. Всякие современные издания к ней, увы, не относятся.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Alex-007 сказал:

Во-первых, это не электронный дроссель, а параметрический стабилизатор.


Это стабилизатор и есть, но ведь можно применить и проверенную схему эл - дросселя, только их много и городить что нибудь нехочется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

MCA10.5.64! Вам никогда не приходило в голову обзавестись собственными знаниями? Схем много, но принципов, по которым они работают - раз, два и обчёлся. Если Вы поймёте главное - принципы - то сможете сами ответить на любой вопрос по любой схеме и оценить, насколько она хороша или плоха. А пока, как я вижу, Вы оцениваете советы не по их технической достоверности, а по тому, нравится вам или нет личность советующего. 

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще сама эта схема усилителя у меня работала, звук понравился, но есть и некоторые вещи в которых нужно ещё разбираться, так при напряжении +42...44 В на С27 очень сильно грелся резистор R41, у меня стоял 220 Ом,  15 Вт, на схеме указанная его мощность 5 Вт, а также R40,   R43, и R42 - 100 Ом, сейчас поставил R42 - керамический ППБ-1В,  100 Ом.  Вообщем был сделан по авторской печатке и с указанными комплектующими, первые вых трансформаторы у меня были намотаны на железе Ш25х40 от силовых трансформаторов Ригонда-102, звук был хороший, есть железо ШЛ25х40 неизвестной марки, скорей всего может быть пермаллой, толщина ленты 0,15, правда он один, сердечник от трансформатора с ВП залитый был зеленоватым компаундом.  Так вот стоит ли искать такое железо на котором намотаны вых трансформаторы Е.Сергиевского, или лучше не тратить время.

Летом 91г. я взял полный комплекс аппаратуры вместе с АС ВЕГА-122С, так вот этой ВЕГИ как ра..ом до луны до усилителя Е.Сергиевского.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...