Jump to content
gosha-master

Экономное реле (или соли-ноид)

Recommended Posts

Всем добрый день!

    Подскажите, как "простым способом" можно организовать понижение напряжения на электромагните, если требуется длительное его включение в режиме удержания?
    От 12 Вольт https://ru.aliexpress.com/item/DC-1...32736861476.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.4LOMoM отлично срабатывает, но ... через пару минут им можно паять медные шины. :) К чести производителя - он всё ещё живой. От 6 Вольт не греется, но и силы "начального" втягивания не хватает.
    Решением могло бы стать 12 В на "пол-секунды", а напряжение удержания 6 В.
    Всё ус-во питается 12В.
    Есть простейшие ДС-ДС шки https://ru.aliexpress.com/item/5-pc...32261885063.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.WFTSCX
    с возможностью регулировать вых напряжение . Можно ли их как-то "модифицировать", чтобы при подаче на ДС-ДС 12-ти Вольт , на вых сначала был бы импульс 12В, а затем только 6В ?

Попалась интересная статья Интерсная статья http://electricalschool.info/main/electroshemy/953-skhemy-impulsnogo-vkljuchenija-i.html , но ... можно ли и как "применить её" к ДС-ДС понижайке, для "автоматического" управления напряжением выходного напряжения ?
    Спасибо !

Share this post


Link to post
Share on other sites

Соленоид.

В простейшем случае вот так можно.Резистор подобрать экспериментально, порядка единиц - десятков Ом - по надёжному удержанию. Емкость - по надёжному срабатыванию.

реле.GIF

Edited by Dr. West

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всё гениальное - просто ! Спасибо. И тут - дополнительный вопрос - резистор не будет греться ? У соленоида на 12В ток около 1.5 А.

Можно ли такую "зарядную" цепочку "встроить" вместо подстроечного резистора ДС-понижайки ? Тогда реле можно будет часто включать, "не дожидаясь" заряда большой ёмкости через обмотку реле.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

Будет. "Лишнее" для обмотки соленоида напряжение должно упасть на резисторе. Умножайте его на ток удержания и получите рассеиваемую мощность. Законы физики на кривой козе объехать невозможно.

Всё можно, но Вы же возжелали "просто". А вкусной ухи из дешевой рыбки не бывает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Греться, конечно будет, но ток - то через него потечёт уже не 1,5 Ампера. Реально применял для ключения клапанов, рабочий ток удалось снизить более чем вполовину, от 1 до 0,4 Ампера.

Конденсатор разрядится на низкоомный резистор очень быстро и если вы не гравер делаете или перфоратор, то об этом не стоит беспокоится.

ЗЫ. Можно ещё попробовать включать через магогабаритные галогенки на 12 Вольт 10-50 Ватт, но тут вообще ничего рассчитать невозможно, только опытным путём.

Edited by Dr. West

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

Отлично ! Будем эк-сперм ... мент ... пробовать, надо !! Надо подумать оба варианта.

Думается, что ДС-шка управляется подстроечным резистором : есть некое "опорное" напряжение (как раньше со стабилитрона). Оно "делится" подстроечником до уровня "нужное" и отдаётся в качестве управляющего. Если зарядо-разрядную цепочку туда последовательно припаять - должен получиться такой же эффект ... Наверное ... :dance2:

... Или нет ?

12 минуты назад, Dr. West сказал:

применял для ключения клапанов

Вот и у меня такая засада - только клапан самодельный.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно, конечно и преобразователем управлять. Насчёт RC цепочки не знаю, но какую-то обратную связь организовать можно наверняка. Т.е. пошло напряжение 12 В на соленоид - какой-то ключ с задержкой воздействует на цепи FB преобразователя и снижает выходное напряжение. Без конкретной схемы обсуждать нечего.

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 минут назад, Falconist сказал:

возжелали "просто". А вкусной ухи из дешевой рыбки не бывает.

Может удастся "волшебную цепочку" в управление ДС-шкой встроить - не городить же ардуинку , а вместо подстроечника цифровой резистор. Чем проСЧе, тем надёжнее. :rolleyes:

Спасибо ВСЕМ-ВСЕМ за помощь - надо теперь руками покопаться.

З.Ы. Али-магазин (который с магнитами) имеет какую-то СКАЗОЧНУЮ бесплатную доставку : три заказа в до НГ ВСЕ по 5-7 дней до г.Орёл (через Москву) ! :drinks:

Там ещё кучка всяких разъёмов и т.д.

А вот посленовогодние что-то ВСЕ (и из других магазинов) не трекаются - мош всем таможня хвост прищемила ... :(

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я как-то сваял такую вот схему управления ШД

Драйвер ШД - схема.GIF

Интересующий нас участок расположен в правом нижнем углу, обведен штрих-пунктирной рамкой. Это стабилизатор тока, ограничивающий установившийся ток через обмотку ШД, но с задержкой выхода на режим стабилизации тока за счет конденсатора С6 . Благодаря этому по фронтам к обмотке ШД прикладывается полное напряжение питания. Алгоритм работы - тот же, что и по "хотелке" ТС.

Недостаток - возможность только кратковременной работы, т.к. транзистор VT4 греется не по-детски. Буквально за минуту палец на радиаторе удержать уже трудно. Это к вопросу, будет ли греться дополнительный резистор.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не знаю сам не пробовал . Есть мысль приспособить светодиодный драйвер .

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Falconist сказал:

Алгоритм работы - тот же, что и по "хотелке" ТС.

Ужо и не знаю - вместо катушечного утюга получаем кремневый + дополнительная кучка электроники. У меня мозг не потянет, да и не рентабельно выглядит. Самым "костыльным" решением, возможно, будет просто готово-покупной ВТОРОЙ ДС-шник, настроенный на 6В и переключаемый  в нужный момент герконом или микриком. Прямо на тяге магнита. Но вот "универсальным" это "решение" уже не будет - для реле нужны дополнительные свободные контакты, а для клапана уже вАще проблема.

Интересно, а в ардуиновских релюшных шилдах этот эффект не учитывают - там просто триггер-ключ и всё ?

Edited by gosha-master

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, gosha-master сказал:

ВТОРОЙ ДС-шник, настроенный на 6В и переключаемый  в нужный момент герконом или микриком

Будет сложней . Тут надо ШИМ без дросселя , дросселем будет сам соленоид . Теоретически ШИМ можно "заделать" на двух транзисторах .  

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 минут назад, gosha-master сказал:

вместо катушечного утюга получаем кремневый

Какую-то чепуху Вы сморозили. В этих схемах с ШИМ вообще ничего греться не будет. По крайней мере теоретически. Какой-то нагрев, конечно, будет, но на несколько порядков меньше, чем в линейных.

Если выложите схему своего питальника, можно будет подумать, как можно отШИМировать его. И стОит ли эта овчинка выделки вообще. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вах ... - посмотрел свою ссыль - ошиПка ... https://ru.aliexpress.com/item/10PCS-Mini-3A-DC-DC-Converter-Step-Down-Module-Adjustable-3V-5V-16V-Power-for-RC/2038546272.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.ShlRRS

- а "с утра" - работала шайтан-арба ... Извините - не проверил сразу.

2 часа назад, colorad сказал:

Будет сложней .

Я имел ввиду "костыли" - два БП (в виде ДС-ДС), один настроен на 12В, второй на 6В. Схема управления подаёт питание на оба сразу. Но их выходы подключены к к соленоиду через микрик. Когда магнит достигает точки удержания, ТОГДА  и срабатывает микрик и переключает с выходы ДСшек с 12В на 6В. Примитивно, конечно ...

 

2 часа назад, Falconist сказал:

В этих схемах с ШИМ вообще ничего греться не будет

 

3 часа назад, Falconist сказал:

Недостаток - возможность только кратковременной работы, т.к. транзистор VT4 греется не по-детски. Буквально за минуту палец на радиаторе удержать уже трудно. Это к вопросу, будет ли греться

Я именно ваше наблюдение имел ввиду - сам-то, конечно, ещё не успел опробовать.

3 часа назад, Dr. West сказал:

Без конкретной схемы обсуждать нечего.

Надо в нете покопаться - мош попадётся датшит на неё, но, думается, что это инвертерный блок питания - я слишком уШ давно цветомузыки паял (на МП39Б) :D, чтобы делать выводы.

Edited by gosha-master

Share this post


Link to post
Share on other sites

... Тут в головку ещё один "костыль" придумался - микриком, который фиксирует конечную точку срабатывания магнита, можно ведь и подстроечник на ОДНОМ ДС-ДС переключать. Тогда через микрик большинские токи не пойдут, а эффект тот же - сначала 12В, а затем 6В :dance2:

так : вот фотка https://ru.aliexpress.com/item/Mini-3A-DC-DC-Converter-Adjustable-Step-down-Power-Supply-Module-replace-LM2596s/2038551825.html?spm=a2g0v.10010108.1000013.7.4f94515fv3K2ku&traffic_analysisId=recommend_2088_4_-1_iswistore&scm=1007.13339.90158.0&pvid=872a0fce-ad09-46b8-a69c-5c0118306eac&tpp=1

 

Edited by gosha-master

Share this post


Link to post
Share on other sites

нет возможности дать ссылку, но нечто подобное стоит в кассетных магнитофонах серии "Маяк" 231-233... когдато ремонтировал, и именно этот узел долго не давал спокойно жить... мысль проскочила быстрее чем пальцы... имеется ввиду узел управления селеноидом каретки с головками

 

 

Edited by maa7233

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Gilya
      Помогите, пожалуйста, кто чем может.
      Хочу сделать ограничитель тока.
      Принцип действия таков: ток может течь в батарею и из батареи в обоих направлениях, но сила тока должна контролироваться. Допустим, ток превысил определенное значение, и цепь через контактор разорвалась. Позже, допустим, через минуту, цепь восстановилась, и работает до тех пор, пока сила тока не превысит определенное значение.
      Предполагаю сделать схему на шунте 0.075 В, и измерять текущее напряжение на клеммах шунта. Как только напряжение становится выше 0.075 В, цепь разрывается.
      Прошу помощи, кто сталкивался с подобным, может где есть подобная схема или готовое самостоятельное устройство.
    • By кип-сервис
      В связи с закрытием склада, распродаю новые комплектующие для автоматизации: пневматика, реле, датчики, контроллеры и другое (Danfoss, Omron, Ifm, Esbe, Festo, SMC, Camozzi и др.)  Недорого! Подробности в ЛС. Цены по запросу.








    • By pozolgen
      Друзья, выручайте! Собрал я электронное реле-регулятор для своего "железного коня", но оно не работает. Делал все по шагам https://cuu.su/mMo/ - сокращенная ссылка на источник информации) , увы... Может кто поможет провести диагностику? Готов привезти по Москве куда угодно в удобное Вам время. Понимаю, что проще отдать в ремонтную мастерскую для прозвонки 8 элементов, но мы не ищем легких путей)  Заранее спасибо! 



    • By dimanelikvid
      Куплю реле РВ-235, РВ-248 не старее 2000 года выпуска. РВ-235 до 1200 рублей за штуку, РВ-248 до 300 рублей за штуку. Фото обязательно. По всей России
      г. Чебоксары, тел. 89603046943, вайбер, ватсап, эл. почта dimanelikvid@mail.ru
    • By KEKUS
      Продается малогабаритное электромагнитное реле РСЧ-52 - зачехленное, одностабильное, с сочетанием размыкающих, замыкающих и переключающих контактов, предназначено для коммутации электрических цепей постоянного и переменного тока чатотой до 400 Гц. применяется в аппаратуре связи, сигнализации, автоматики и ракетной технике.
      Входные параметры: 
      Напряжение: 1 - 220 В 
      Ток: 0,085 - 0,150 А 
      Выходные параметры: 
      Число контактов: до 6 п 
      Ток: 0.1 - 2 А 
      Напряжение: 6 - 300 В 
      Состояние новое ни разу не использовалось да сами судите по приложенным фото.
      На счет цены спрашивайте





  • Сообщения

    • Мужики, оно вам надо? В детстве не надрочились?
    • Прочитав предыдущий пост, могу предположить, что сегодня запросто можно сыграть в игру "Помыться в бане  холодной водой быстрее всех".
    • Да кстати ни одной нормальной схемки на радиоуправления я так и не нашёл. Хотя тоже искал.  @Серж Вамп Да конечно начну с приёмника, но нужны также и схемки пульта. Потому как скоро пойду закупаться запчастями и хорошо бы чтобы всё разом закупить.  И не бегать из за какой то мелочи каждый раз по магазинам.
    • О, "знаток" светодиодов выискался! А промолчал бы - за умного сошел бы...
    • Вчера пол-дня крутил УВ. Интересные факты вылезли. Не - схема его позволяет "выкрутить" АЧХ очень точно, поскольку доступны две регулировки.  Значит, прописал я на 202м Таскаме две частоты с уровнем-10дБ, 315 и 3150Гц для начала. Зная АЧХ его усилителя записи, можно сказать, что выходной ток у него на этих частотах одинаков. Уровень по первой частоте выставил. А вот со второй, которая фактически привязана к постоянной времени 120мкСек, вышло всё вовсе не так, как по теории. Фактически, с головкой 3Д24.8440 эту постоянную времени пришлось увеличивать до 160мкСек! Вывод: Агеев был полностью прав. Стандартная постоянная времени не учитывает контактных и прочих потерь, которые неизбежно возникают. Но в заводских и большинстве любительских магнитофонов оно кругом 120мкСек - вот вам и линейность АЧХ в +\-3дБ, в которую еле-еле всё влазит.  Поэтому подстроечники EQ mid надо ставить на 10 кОм, ибо не хватит пределов регулировки. Про уровень сигнала на выходе УВ: по указанным в схеме номиналам вышло больше раза в два, чем планировалось, а планировался стандартный уровень 775мВ. Для попадания в нужное значение нужно либо поставить подстроечники Level на 10 кОм, либо оставить их по схеме, а резисторы R27, R30 запаять на 6,8кОм. Последнее и было сделано. Из нюансов работы, щелчков при переключении коррекции с железа на хром нет от слова "вообще", что радует.  Потом на том же Таскаме прописал -20дБ 15кГц, тут было уже неинтересно и скучно - покрутил EQ high, всё выставилось.  Вылез кикоз, которого я вообще не ожидал: "свистело" там, где никак не может - в ...шумодаве! Генерила К157ХП3. Милливольт 10 лезло с неё. И это в режиме воспроизведения, когда она не находится в петле ООС ОУ. Возбуд был пойман на выходе воспроизведения, когда полез искать источник - обнаружил, что он присутствует на выводах 12 и 11, т.е. возникло внутри самой микросхемы, поскольку на входе (17нога) всё чисто. В другом канале - всё идеально. Давить возбуд навешиваниями конденсаторов - неверное решение и было опробовано на практике самое эффективное - замена К157ХП3 на другую такую же микросхему из другой партии. 
    • для меня теперь актуален ))) , не могли бы поделиться руководством )))
  • Покупай!

×
×
  • Create New...