Перейти к содержанию

Китайский LED фонарь - SS510


bvitaly

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер.

Скопились в ящике с барахлом 3 однотипных китайских фонаря. На самом деле оказалось, что однотипный у них только корпус и количество белых сверхярких светодиодов. В двух аккумулятор по идее кислотный на 3.7-4 В (без маркировки), ограничивающий резистор и параллельно соединенные 5 LED (я знаю что так делать нельзя). Последний вышедший из строя имеет примерно такую схему (АКБ 1.2В и SS510):

1-3.jpg

(источник схемы), в моем случае номиналы немного отличаются. У первого фонаря диагноз - все светодиоды пробиты, конденсатор C2 с физическими повреждениями, резисторы и диоды даже не звонил, АКБ в мусорник из-за того что пролежал год разряженным. Короче, рабочий только пластик и выключатель :) У второго ситуация чуть лучше - 2 из 5 светодиодов пробиты, остальное рабочее. У третьего по схеме выше вся цепь заряда в норме, светодиоды все живые, но не светит. Напряжение на аккумуляторе в выключенном 1.27, после включения 0.81 вольт, примерно оно же и на входе и на выходе DA1, хотя она не пробита (сопротивление не нулевое). По идее, светодиоды должны питаться 2-3 вольтами. Означает ли это что SS510 неисправная? Как она называется по нашему и есть ли просто аналоги?

P.S. живые светодиоды переставил в номер два, там все работает, сейчас решается вопрос о том, делать ли с фонарем №3 то что предлагается по ссылке откуда взята схема, или я не заметил какую-то мелкую неисправность.

Изменено пользователем bvitaly
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

У простых фонариков с 4 в аккумулятором, как правило все светики соединены параллельно, и питаются через 1 резистор. Светики там могут быть наидешёвыми, с плохой светоотдачей. Поэтому их запитывают скорей всего повышенным током. Когда они дохнут, покупаю на рынке светики на 20-28 кандел, и расчитываю гасящий резистор из расчёта 15-18 мА.

Так же часто дохнет квадратная кислотная батарея на 4в. Заменяю её на старый АКБ с телефона (3.7-4в), убрав платку контроллера. Но это неправильно по отношению к батарейке, поскольку её можно перезарядить, что плохо для неё. Но я же сутками не держу в розетке.

Изменено пользователем Slavka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

По нашему микросхема никак не называется, можете поискать замену у китайцев на Али  и подобных местах. Либо собрать простейшую схему на транзисторе, как описано в статье по вашей же ссылке.
Вариант - если есть халявные литиевые батарейки от телефонов и т.п., выкинуть преобразователь и питать напрямую, через резистор. Схему зарядки, соответственно, тоже заменить. Светодиоды лучше менять сразу все, даже если остались ещё работающие - стоят они копейки.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

А насколько вы дружите с паяльником? Я переделывал пару фонариков (в том числе с лампочки на светодиоды) при помощи zxsc400 - это мс повышающего преобразователя со стабилизацией тока. Она продается, стоит недорого, правда очень мелкая, но запускается сразу (при аккуратном и правильном монтаже).

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

В копилку вариантов переделки: http://forum.cxem.net/index.php?/blogs/entry/402-мощный-светодиод-от-одного-литиевого-аккумулятора/

На 2-й странице обсуждения - описан еще один вариант.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

У меня такая схема! При зарядке напряжение на батарее есть, а при включении светодиодов на выводах 0,3В. С/диоды исправные. Я так понимаю, не работает генератор? Почему в нем два транзистора? И, получается, ток через с/диоды никак не ограничивается?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Напряжение на батарее пропадает или где? Подкинь вместо неё обычную батарейку (в сеть не включать при этом!).

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 hours ago, Dr. West said:

Напряжение на батарее пропадает или где? Подкинь вместо неё обычную батарейку (в сеть не включать при этом!).

Батарейку подключал. Напряжение мерял в местах выхода проводов на светодиоды

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Разобрался - сгнила дорожка к дроселю, под лаком и не заметил. По схеме контакты "J" это что? Альтернатива сетевой зарядки? На корпусе фонарика они в виде металлических обойм, заглушенных резиновыми пробками.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 9 месяцев спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Здравствуйте, более 10 лет назад была куплена эта АС - Magnat SoundForce 2300   Сопротивление: 4 - 8 Ом Чувствительность: 96 дБ Количество динамиков: 6 Количество полос: 4 Размер ВЧ: 2 х 100 х 75 мм Размер СЧ: 265 х 110 + 220 х 95 мм Размер НЧ: 2 x 330 мм Фазоинвертор: есть Рекомендуемая мощность: 300 - 800 Вт Частотный диапазон: 25 - 25000 Гц ЧЕстно признаться практическине слушал, н от чтобы на полную, даже 50%мощности не подводил к ним, только изредка, в первы несколько лет после постройки УНЧ ОМ2 послушал немного и так и остались стоять то в одном то в другом углу дома. Решил выставить на продажу, звонили, спрашивали, интересовались, месяц прошел, прослушку делал на одной колонке, сегодня решил оба подрубить, кабеля от УНЧ разные, один ПВС 2х0.75 10м, второй от пылесоса. Заметил что одна колонка верхний диапазон отыгрывает чище приятнее, думал в проводах дело, перекинул - ничего не изменилось. потом понял что на одной колонке не играют СЧ.. открутил и в общем такое дело что на одном ВЧ тихо играют на другом СЧ. ПРогблема в том, что там рупоры стоят без опознавательных надписей и номеров. Я так полагаю такие купить заказать отдельно невозможно. Встал вопрос как подпрапвить СЧ и ВЧ на этих колонках Одну СЧ вынуть не могу - резьба посажена на клей, снять разогревом? Внутренности выглядят отвратительно.. Признаться на удивыление звучат не так ужасно как кажется)) хотя и эстрадники. == 1) Можно ли где то лостать купить рупоры сч вч для этой АС? 2) Если нет что можно поставить взамен этих рупоров? 3) стоит ли изнутри обить войлоком или ватой? 4) как открутить рупор по резьбе от основания? Резьба залита чем то мутным белым, полагаю клеевым пистолетом. Чем вообще можно заменить эти элементы СЧ и ВЧ? Какие то зуммеры там, а не динамики даже) Все звуковые излучатели подключены в параллель и почему то такими тонкими проводками
    • А зачем "изобретать велосипед", и набивать шишек там, где можно использовать уже готовое решение. Или это очередной студент "из отстающих", которому нужно "решить задачку чтобы получить зачет"? И какой тогда из него инженер получится, если такой примитив является проблемой... Возьмите TL494 или его примерный аналог KA7500, двухтактный выход по 200ма на канал, те же частоты как требуется, защита от КЗ и другие плюшки. И даже есть готовая полная схема в одном из даташитов, но не везде (если очень нужно будет, могу порыться в архивах).
    • Однозначно! Стоки должны быть на +. Вот так с номиналами автора Вот так предлагается уменьшить ведерность Если ведерность и присутствовала, то точно не из-за номиналов, предложенных автором. Причину нужно искать, где-то в другом месте.
    • Конечно с подключенной. А как без нагрузки? Пожечь всё к чертям. На счёт цифер, что спектра показала то и отскринил. Ничего не подрисовывал. Alex, последний график это мои потуги снять АЧХ с вычетом АЧХ звуковухи. Сам не совсем въехал в этот метод, вернее настройки для него. Вот что то нарисовалась, сам не знаю как. А делал и крутил только подстроечники первой лампы и баланс выходных. Пока прогреваю, но немного ток поднял. Сейчас в зависимости от усиления  ток по 47-55 ма. Напряжение катод анод - 349 вольт. Ток больше делать пока побаиваюсь, что бы в саморазогрев не ушли, пусть прокалятся часов 10 хотя бы. 
    • Мне прибор достался в ещё худшем состоянии - чип был пробит в гвоздь. После замены чипа оказалось, что пробиты ещё шесть мелких чипов (три операционника и три чипа логики), один транзистор и ещё какая-то мелочь. Причём проверяется только заменой.
×
×
  • Создать...