Jump to content
effendi

Колонки РАДИОТЕХНИКА S-30B

Recommended Posts

Хорошие колоночки! То же по случаю достались в неплохом состоянии. Только у Вч динамика корпус был треснутый, без видимых механических воздействий, скорее всего брак литья, но работал как и его собрат.P1060714.thumb.JPG.5fd98291b6f455df78d98f7bb6c5e716.JPG Поменял на подобные от мелодии 6 ваP1060712.thumb.JPG.de6655dcb77c31286fbcc1dbde958c0a.JPGттной (которая с коаксиальным расположением динамиков, марку не помню точно) там они с тканевым куполом. Качество верхов заметно лучше стало. Ну и остальное по мелочи подобрал, фильтра не трогал. Для компа (и не только) самое то.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Одни из самых лучших в своём классе. Один совет- отключите схему индикации перегрузки, оставьте только фильтр. Индикатор лишь отжирает полезный сигнал а на номинальной мощности вносит помехи. Громким звуком они маскируются но они таки есть. Перегруз и без индикатора слышно, так нафига он со своими недостатками нужен, верно? Разорвите цепь на входном XS пин 1 -диод КД522 и XS1 перемычка пин1->2 нога светодиода. Ну ешё можно проверить точность номиналов кондёров. Там 3шт по 2мкф один 4мкф. При желании можно заменить МБГО-2 на плёнку К78-15, плёночные К73-11 можно оставить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ещё можно поменять провод на многожил большего сечения, лучше если это будет литцендрат. Звук % на 15-20 будет лучше. Делов не много но прогресс услышите сами. Твикните одну и сравните. У S30 нижняя граничная 50гц по -8дб а у S90b 25гц -14дб т.е КПД но нижней граничной у этих малышей выше.  ((Для справки у Электроника 50АС-061М (НПО Торий) нижняя граничная 25гц по уровню  -18дб.))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тестирование литиевых батареек Fanso в нормальных условиях

Компания Компэл, эксклюзивный дистрибьютор компании Fanso, предлагает широкий перечень ЛХИТ, позволяющий подобрать элемент питания, в наибольшей степени соответствующий конкретным требованиям. Для тестирования параметров, указанных в Datasheet, специалисты Компэл организовали в апреле 2019 г. полугодовой тест на постоянный разряд в нормальных условиях четырех наиболее популярных моделей литий-тионилхлоридных и литий-диоксидмарганцевых батареек Fanso.

Посмотреть результаты первого среза

Кстати, близкий родственник S30b это Вега 25АС102, копает на 5гц ниже, вместо 6гдв стоит 10гдв и прямоугольное отверстие инвертора над твитером, объём на 0.5литра больше.

Ну и фильтр сложнее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если ваше "приобретение" внешне нормально то однозначно следует заглянуть внутрь и проверить состояние всех прокладок, под головками и накладной панелью, их наличие (бывает их просто нет) герметизацию и демпфирование объёма. Далее пойдут советы, которые вы можете не читать и оставить всё как есть. Это советы для читателей темы и по совместительству владельцев s30.

Из за плотности монтажа и недостатка места, катушки фильтра стоят не "по феньшую" - близко плюс соосно, что вызывает между катушками эл.магн.взаимосвязь. Лучше всего вместо прямоугольной пластмассовой "затычки", которая так и норовит нарушить герметизацию, с прикреплённым фильтром, вырезать нормальную фанерную, с выбранными четвертями, чтоб входила как папа в спальню к маме :)  И вот на эту новую фанерную крышку, которая не будет дребезжать, прикрепить только фильтр-> 2 катушки, 4 кондёра и резистор, плюс врезать пару винтовых клемм (такие стоят в пластиковых терминалах, но клеммы продаются и отдельно) Катушки разнести на 10см и развернуть осями в разные стороны. Одну лёжа "фейсом" вверх, вторую стоймя и повернуть фейсом в сторону на 90° от оси лежачей. В итоге катушки должны стоять как поссорившиеся муж и жена. Монтаж медной моножилой ф 1.5-2мм, Всё крепить пластиковыми стяжками и фиксировать термоклеем, чтоб ничего не болталось и не дребезжало. 

Клемы с динов нафиг, все точки соединения только пайка. Провода можно взять от авто, медный многожил большого сечения плюс цветной, какой куда не спутаешь.  Провода от головок свить в пары такой длинны, чтоб не болтались. Удобнее всего сначала проложить кабель, точечно зафиксировать к стенкам корпуса, оставить концы для головок и фильтра а сверху демпфер. Кабелю лучше всего "жить" под демпфером. Если нет желания его туда сажать, то просуньте витые пары в ВППУ трубки, которые применяют в сплит системах. Главное провода не должны болтаться и создавать призвук. ( мы с другом при тестировании акустики услышали лишний призвук, облазили всё, оказалось не закреплённый участок кабеля 10см возле головки колотил о стенку передней панели) Останеться припаять концы к головкам и фильтру, всё установить на место.  

Поролоновые прокладки, если они там и были, то давно здохли от старости. Ставим вспененный полеуретан (вппу). Под головки удобнее всего нанести тонкий слой силикона и дать высохнуть. Прокладка супер. Герметично и с места ни на муллиметр. Так же силиконим швы, сажаем на него демпфер (стёганый ватин, 4слоя достаточно) и прихватываем местами степлером. Ещё лучше ковровое покрытие на резиновой основе. Если остались обрезки, то очень советую. Внутрянка клеется сплошняком на 88Н. Корпус становиться "глухой" словно толщина стенок в 2раза больше

. Если некуда спешить силикон можно использовать вместо ВППУ. Наносим, даём ночь затвердеть а завтра можно прикрутить пластиковый фейс на место. Если внешний вид не айс или есть желание его изменить, всё в ваших руках. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прибор контроля промышленного оборудования с беспроводными и проводными интерфейсами

Непрерывный контроль для заблаговременного предупреждения отказов оборудования – важнейшая составная часть Индустрии 4,0. Перед вами перевод референсной разработки(приложены проектные файлы) Texas Instruments прибора комплексного контроля для быстрого развертывания беспроводной сети, соединяющей различные типы датчиков контроля состояния напрямую с облаком. Контроль состояния основан на периодической и непрерывной записи состояния оборудования, что является необходимым для планово-предупредительного технического обслуживания. В проект включены интерфейсы RS-232, RS-485, IO-Link и резистивный термодатчик (RTD) для контроля различных датчиков и оборудования.

Подробнее...

P.S. дополнение к тексту. В схеме фильтра 3 резистора, один их них переменник т.к одна катушка имеет отвод (см. схему). И ещё. Ножки. Конуса нафиг не нужны, это понты. Лучше всего резиновые "таблетки" на клей+ саморезик. Не скользит и виброизоляция изумительная.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Во многих S-30B в фильтрах номиналы отличаются, т.е. вообще стоят другие конденсаторы. 2.2 мкф (к73-11) вместо 2мкф(мбго-1). Схемы с 2.2 мкф нигде невидел. Хотя индуктивность мерил, тоже немного отличалась. Тут непонятно. То ли индуктивности подгоняли под 2.2 мкф, т.к. у них не было в наличии 2мкф. То ли лепили как хотели. Какие были в наличии те и ставили. А катушки просто так халтурно мотали.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тогда всё просто. Измеряем все номиналы деталей и считаем по формулам частоту среза, всё. В обоих колонках всё должно быть идентично. На заводе могут вносить изменение номиналов сохраняя частоту среза, что и написано в заводском паспорте в самом низу мелким шрифтом. Они так и делают. По паспорту 5кгц+/-500гц. Если с 2мкф повысили на 10% до 2.2мкф то и катушку понизили на 10%, таким образом сэкономили 10% цены меди, которая дороже разницы стоимости кондёра 2/2.2мкф и Fcp осталась не изменной. Если тех.отдел проводил измерени повышения качества для, то для данных головок могли вычислить оптимальную Fcp и номиналы фильтра. Если в вашей паре всё ок, то в этом плане для беспокойства причин нет. Можно лишь проверить т.н механическую часть, о чём писал ранее.

Вместо МБГО 4мкф ставят плёночник К73-11 3.9мкф, что лучшим образом отражается на звуке т.к характеристики плёночника лучше и стабильнее. Это ж неубиваемый конденсатор, причём малогабаритный. Наши качественные и не дорогие К73/К78 по тех.параметрам не хуже Дженсен и буржуи их применяют на ура. Даже не брезгуют металло-бумажными МБГО/МБГЧ..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну а если подходить совсем конкретно, то следует снять с каждой АС АФЧХ а с головок ПТС, посмотреть на предмет идентичности пары и соответствии паспортным данным. При наличии отклониния и разницы ПТС головок следует настраивать и подгонять фильтра индивидуально. А разница будет. В 99% двух одинаковых голов встретить невозможно. Вопрос в какой степени эта разница и отклонение. Придёться поднастроить резонанку, импеданс и частоту среза каждой АС персонально, согласно реальным ПТС и АЧХ головок. Унифицированные схемы для неунифицированных головок не подходят. К таким головкам требуется персональный подход и искать персональное решение. Всё как всегда- "после сборки обработать напильником до требуемой конфигурации" :) 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Стоит ли размягчать резиновые подвесы? Замеров не делал, но на слух и на ощупь они дубовые?

В 05.09.2018 в 05:27, FonSchtirlitz сказал:

 Всё как всегда- "после сборки обработать напильником до требуемой конфигурации" :) 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Имеете в виду химию для размягчения резины или разработку синусом? Лично я химию не применял (да и не советую т.к она нарушает структуру материала и последствия не предсказуемы) а после механической разработки многие материалы со временем возвращаются к первоначальному состоянию. Это происходит в силу разных причин- старение материала, изменение свойств материала от времени и внешних воздействий, качества материала. Например бутиловая резина (10гд30е) остаётся эластичной десятки лет. Полипропиленовые так долго не живут. Подвесы тканевые с пропиткой тоже долгожители но не выносят больших смещений диффузора как их выносят резиновые.

Если у вас подвесы задубели их лучше поменять на нормальные, которые вынесут Хмах диффузора и обеспечат осевую линейность хода т.е без трения катушки в зазоре и провисания со временем. Изначально у многих головок нарушена центровка катушки/самой МС. Проверяется нажатием на диффузор по периметру. Если не трёт- всё нормально, трёт- хреновая центровка при изготовлении.

У 25гдн1-4 подвес не бутиловый и со временем дубеет (хотя для таких параметров он с завода жестковат). 25гдн1-4 и по параметрам отличается от "младшего брата" 25гдн3-4, который более подходящий для объёма s30b = Fs40, Vas18, Qts0.35, spl86 супротив Fs80, Vas11, Qts0.45, spl84)

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 29.01.2019 в 23:57, FonSchtirlitz сказал:

Имеете в виду химию для размягчения резины ?

Да. Спасибо за развернутый ответ. Есть Дибутилфталат(ДБФ)-родной пластификатор резины,вот только для какой? В общем не проблема найти инфу. 

Имеющуюся пару S30 приобретал для доработки, опытов и изучения вопроса постройки АС. Но с опытами как то без теории не складывается)). Да и изучение вопроса показало, что строить лучше кем то разработанную конструкцию. Даже доработать без замеров никак.

В общем, направление движения проясняется. Вам спасибо за полезную инфу и вразумление.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Информация уходит вместе с её носителем. Если мы не будем ею делиться и помогать друг другу то кто поможет нам? Буржуи? Не думаю. Они со своей толерантностью и шестью полами совсем мозгами двинулись...

А вот кроме ушей хоть элементарная измериловка таки нужна.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, FonSchtirlitz сказал:

шестью полами

Количество полов у всех наций одинаково. Противное утверждал только Гитлер. Не надо его прославлять, хоть мы его и победили.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какое прославление и причём тут фюрер? Я лишь озвучил всем известный факт. Сейчас в Германии уже три вида общественных туалетов- М, Ж и средний пол. 

А в Европе официально признано шесть.

Share this post


Link to post
Share on other sites
04.09.2018 в 19:38, KpoxaEHOT сказал:

Хорошие колоночки! То же по случаю достались в неплохом состоянии. Только у Вч динамика корпус был треснутый, без видимых механических воздействий, скорее всего брак литья, но работал как и его собрат.P1060714.thumb.JPG.5fd98291b6f455df78d98f7bb6c5e716.JPG Поменял на подобные от мелодии 6 ваP1060712.thumb.JPG.de6655dcb77c31286fbcc1dbde958c0a.JPGттной (которая с коаксиальным расположением динамиков, марку не помню точно) там они с тканевым куполом. Качество верхов заметно лучше стало. Ну и остальное по мелочи подобрал, фильтра не трогал. Для компа (и не только) самое то.

Сколько разбирал заводских колонок,6АС-2,С30,практически на всех хоть одна пищалка была с такой трещиной.Пришел к выводу,что это того что их на заводе сильно перетягивали.На работу это не влияет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 минут назад, dmitry287 сказал:

это того что их на заводе сильно перетягивали

Нет, это конструктивная особенность. Известно, что пластик после литья уменьшает свои размеры на несколько процентов. Поэтому деталь легко вынимается из прессформы.  А здесь остается напряжение, которое со временем приводит к трещине. Такой же эффект у динамиков в абонентских громкоговорителях и у пластиковых клемм, например. А еще в днище пластиковых ведер и тазов. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может и так ,несколько раз покупал такие в магазинах в коробочках ,трещин не было ни разу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для потери пластичности пластику нужно несколько лет. В магазинах так долго не хранят. А вот пластиковые клеммы, которые красные и черные в продаже бывают уже с трещиной. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Помогите проанализировать измерения импенданса. 

Фазоинвертор диаметром 28 мм. Стоит ли увеличить диаметр что бы увеличить его добротность и подтянуть по высоте левый пик импенданса к правому? . И стоит ли поднять его настройку до 60-65гц для большей отдачи снизу?

Внутри по стенкам расклеен синтепон примерно на четверть-треть объема.

левая.png

Edited by Andrey Prinyov

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

При увеличении диаметра порта увеличиться резонанка но добротность упадёт в силу большей площади трения воздуха о внутренние стенки порта. Чтобы сохранить резонанку надо увеличить длинну порта. 

В данной ситуации для точного ответа мало информации о системе. Если есть график АЧХ, то посмотрите на зону резонанса. Есть ли подъём выше 0дб, каков спад влево. Судя по графику для данной головки объём маловат. Отсюда правый пик выше и для данного объёма целесобразнее увеличить резонанку.

 

Все аппроксимации ФВЧ при оптимуме дают левый пик выше правого (разница в высоте зависит от типа фвч) Лишь две аппроксимации дают равногорбый импеданс, это SBB4 и BB4.

Вы случайно не с веги? Там есть такая тема.

Edited by FonSchtirlitz

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
1 час назад, FonSchtirlitz сказал:

 

Вы случайно не с веги? Там есть такая тема.

Нет. Вопрос то по S-30.  Несколько не так сформулировал.  Никак не осознаю, что значит высота пика резонанса. Выше пик - выше добротность?

 В общем, увеличивая площадь фазоинвертора с сохранением частоты настройки мы повысим правый пик? 

 Ну и второй вопрос скорее риторический: если повысить настройку ФИ на 10-15Гц то повысится и нижняя граница. Но и отдача по абсолютному давлению слева от резонанса ГД возрастет?

А так колоночки не блеск. Середка глуховатая. Думал, кажется, но увидел сравнение в лоб у сталкера на ютюбе, подтвердилось. ВЧ выше 12к не слышу (может и слух подсел), низы уже на средней громкости раздражают. Вроде не громко, а ощущение закладывания ухов. Давящие какие то.
Насыщенную музыку ,типа индастриал, не послушаешь, каша. Но для фона самое то. Долгое прослушивание на малой громкости не утомляет.

Добавлю по поводу измерений. Как мне кажется, в условиях городской квартиры провести адекватные измерения  нч диапазона весьма затруднительно, поэтому и довольствуюсь теорией. 

1 час назад, FonSchtirlitz сказал:

и для данного объёма целесобразнее увеличить резонанк

Так об этом и спросил :huh: Увеличим!

Edited by Andrey Prinyov

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. Так и есть.

2. При той же резонанке соотношение пиков сильно не измениться. Пики меняются пропорционально изменению резонанки. При увеличении резонанки правый пик присядет, левый привстанет (как весы). Если такой импеданс у s30 то проблема в 25гдн1-8. Может у вас мидбас не родной... схожих динов несколько, но по параметрам они разные плюс имеется их разброс.

3. Естессно. Чем ниже по частоте тем дину тяжелее. В этом ему помогает оформление но оно ограничено габаритом, расчитанным согласно тех.параметрам 25гдн. Когда они не соответствуют, тут оформление уже не помощник.

4. Правильно собранные Рижские 30тки вполне слухабельны и по качеству звучания не уступают более мощным. Линейку S разрабатывал оч хороший инженер со своей командой. Вот тут можете глянуть импеданс s30 http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=63957&page=10  и сравнить со своим.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Aleksandr Lipovetsky
      Здравствуйте. Суть проблемы такова: выгорела одна из схем усилителя UTC TDA2030L, купил с такой же маркировкой две штуки, заменил их. Теперь на высокой громкости колонки начинают хрипеть и "рычать". В связи с чем такое может быть? Это некачественные схемы или по цепи питания еще может наблюдаться проблема? Если со схемами проблема, то на какую можно заменить TDA2030L, чтобы они вытягивали мощность колонок? Спасибо.
    • By Максим Турсин
      Всем привет. Прошу подсказать как решить одну проблему.
      Имеется. 2 мотоциклетной гарнитуры (Одна bluetooth и FM гарнитура) в шлеме 1 комплект микрофон + 2 наушника.
      Необходимо создать одновременную работу этих гарнитур в 1 шлеме. Выхода как я понимаю можно просто припаять к наушникам без резисторов, а вот как быть с 1 микрофоном на 2 устройства.
      Для чего это? По fm гарнитуре могут общаться неограниченое число мотоциклистов на одной частоте + не засоряется общий эфир чихами и кашлями как с bluetooth гарнитурами. Тк передача в эфир по PTT кнопке.
      Ну и количество райдеров для bluetooth гарнитур ограничена, а на китайских так и часто просто не соединиться.
      bluetooth гарнитура нужна для как бы приватного общения со "вторым номером" + прием звонков, музыка с телефона и радио (без него ни куда).
      Заранее благодарю.
    • By Gamahad
      Здравствуйте, сделал вчера себе два оя для 5гдш5-4, усилитель на двух к174ун7. Почувствовал, что явно не хватает низких частот. Посоветуйте пожалуйста нч динамик, который подойдет по параметрам, и который можно будет включить от к174ун7 
    • By Aizenkevich
      На днях купил 2 оригинальные микросхемки Lm1875. И сразу заказал к ним платку. Пока жду. Решил заранее позаботиться о питании для данного усилителя. И к счастью на чердаке обнаружился древний совдеповский трансформатор ТБ-63 аж с 4-мя вторичными обмотками. Мощность как раз что нужно - 60вт. Но как мы знаем лмке нужно двухполярное питание, а этот трансформатор однополярный. Решил попробовать его перемотать в двухполярный.(с вашей благородной помощью). Это же возможно?
      Расскажите как это сделать? Может знаете ссылку на видео или статью.
      Мне для перемотки хватит провода который в этом же трансформаторе, или придется покупать? По итогу, на вторичке нужно получить - 18-0-18в.
      Некоторые вопросы:
      1. Медный провод внутри трансформатора, он покрыт лаком? Вообще все провода для намотки трансов покрыты лаком или можно мотать обычным медным просто изолируя намотки друг от друга?
      2. Какой лак нужен для покрытия пластин и провода?
      3. По окончанию перемотки (если таковая случиться конечно), как узнать мощность перемотанного трансформатора?
      Спасибо.



    • By Антолий Дропович
      Продам акустику SONUS FABER ELECTA AMATOR II 
      Без стоек 
      Без ремонтов.

      Акустика классическая, от итальянских мастеров.
      Акустика с завораживающим, неповторимым звуком.

      Производитель Sonus Faber
      Модель Electa Amator II
      Подключение Bi-wiring
      Чувствительность 88 Дб.
      Диапазон частот: 35-20000 Гц.
      Один хозяин

      Усовершенствованная акустическая система, разработанная с целью достижения идеального нового направления, нового звука, основанного на технологии, созданной Sonas Favela через десять лет после анонса ELECTA AMATOR. 
      Каждая единица принимает вещи, разработанные на заказ в соответствии с концепцией «Ультра Динамическая реальность». 

      система 2 способа · 2 динамика 
      · пассивная радиаторная система 
      · тип книжной полки
      Подержанный блок Для низких частот:
      конус 18 см, для 
      высоких областей: купол 2,0 см. 
      Другое: 
      пассивный радиатор 18 см.
      Частотная характеристика
      От 35 Гц до 20000 Гц
      Уровень выходного звукового давления
      88 дБ / Вт / м
      полное сопротивление
      8 Ом
      Частота кроссовера
      2,5 кГц, 6 дБ / окт.
      Внешние размеры
      Ширина 225 х Высота 380 х Длина 390 мм
      вес 11,3 кг
       
      Цена 360,000 рублей





  • Сообщения

    • @Alexandr2018 Саша! Если будете собирать схему с L7805, трансформатор можете взять и с меньшим вольтажом. Рекомендуемое входное напряжение по Datasheet 10 вольт. Значит трансформатор можно брать от 7.5 вольт до 9 вольт. После выпрямительного мостика со сглаживающим конденсатором оно увеличится в 1.41 раза. Для того, чтобы стабилизатор напряжения не перегревался, подавайте на вход минимальное напряжение, указанное в Datasheet. Это связано с тем, что разницу напряжения, а следовательно и мощность, стабилизатор будет рассеивать на себе. Вы помните, формулу мощности P=I*U, где U–напряжение, а  I–сила тока. Следовательно, чем больше входное напряжение стабилизатора, тем больше мощности, потребляется им. А излишняя мощность – это и есть нагрев. В результате нагрева такой стабилизатор может перегреться и войти в состояние защиты, при котором дальнейшая работа стабилизатора прекращается. Ведь ток 1.5 А максимальный для данного стабилизатора.
    • Это на улице Ленина. В остальном все *в порядке*   Точно Паша,у нас не было. Тьфу-тьфу
    • Всё открыто и всё на виду. Обозначил в красном прямоугольнике: ЗЫ: Из этого видно, что Виктор стодвадцатьшестой, с чужим юмором, более популярен, т.е. гораздо лучший автор, чем Фалконист с собственными сообщениями и мемуарами . Что весьма  дико  для форума по электронике. Нужно либо убрать эту дебильную таблицу,  либо исключить попадание в неё баллов из Курилки. Форум недавно обновлялся наверное не для того, чтобы в таких очевидных вещах демонстрировать несправедливость и оставаться посмешищем.
    • Фактически вся наша современная жизнь из этого состоит, а уж НЕТ, тем более . Не становитесь его рабами, берите из него то, что полезно и нужно ...
    • Идут 2 хохла и видят русского. Один говорит - а давай отмуходаем этого москаля, нас же много ? Фалконист говорит - а если он нас нагнет вдруг, мы тут причем, мыж Европа, придется прыгать, опять Путин виноват
    • Я себе представляю сенсор, управляемый микроконтроллером.
    • Я считаю так, - если тебе платят деньги за изделие, оно должно быть если не идеальным, то хотя-бы профессионально выглядеть. И естественно, по отношению к печатной плате это означает - правильная разводка. Про это можно почитать в разных местах. И да - личный опыт это очень хорошо. Если за него не придется неустойку платить. Я уверен, что я или тот же BARS_ разведет вашу плату так, что она будет работать без сбоев. И возможно, не потребуется двух плат. И даже дисплей на шлейфе не будет сбоить. Позвольте расскажу две истории жизненные. В далеком 2002 году, мой коллега из соседнего бюро по ремонту промышленных контроллеров, решил заняться разработкой электроники. И начал он прямо сразу с бегущей строки. Схему начертил, плату развел, вытравил, запаял, написал прогу. Всё работает! Пришел он в наше бюро - хвастаться. Но вот чего он не ожидал, так это того, что при включении настольной лампы всё будет намертво зависать. Настольные лампы у нас оказались с дросселями (ртутные, линейные). И в момент включения выдавали в эфир разное.  Я взял конденсатор на несколько микрофарад, зарядил от розетки (через диод) и разрядил рядом с его платой. Результат - зависание, стыд, позор. Потом я проделал такой фокус со своей платой - зависаний не было. Я даже вообще нечестно поступил - разрядил конденсатор прямо на землю моего устройства. И всё в порядке. Ну, я попросил показать его разводку. Там было что-то вроде вашего. После подсказок он переделал разводку и с тех пор не сбоило. А вторая история произошла лет через десять. Занесла меня судьба в одну московскую контору, которая занималась кассами.  Всё у них было хорошо, пока на разъемы компортов статические разряды не попадали. Как только искра - всё, зависало. Часы реального времени висли, Карл! А в работе касс есть одна специфика - как только какой сбой, и не закрыта сесия работы с фискальной памятью, там начинается ад и израиль.  Плата там была настолько плоха, что ваша - просто образчик хорошей работы. Вот как-то так. 74xx245 это просто двунаправленный буфер, классика жанра. Не понимаю, что вы на нем хотите изолировать - не для этого оно. Кстати, схему вы не показали - вам тут и по ней дельных советов надавали бы, раз вы уж настолько начинающий ))
×
×
  • Create New...