Falconist Опубликовано 3 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2018 Хотел посоветоваться о направлении продвижения к результату. Из битого электрочайника вынул рабочий нагреватель и хочу использовать его, как электроплитку для нижнего подогрева. Мощность составляет 2,2 кВт. Для нагрева воды это хорошо, но для электроплитки - сильно избыточно. Мощность лабораторных электроплиток примерно равных размеров составляет всего порядка 400...600 Вт. В одной из тем (лениво искать) проскочило сообщение, что для нагрева такой цацки до примерно 400°С, достаточно переменного напряжения всего 50...60 В. Не верить этому нет никакого основания, но вот ЛАТРа у меня нет и не предвидится. Придется обходиться электронными средствами. И вот тут я погряз в размышлениях, по какому пути идти целесообразнее. Просматриваются несколько направлений: I. Непосредственно питание от сети 230 В 1) Банальный симисторный фазо-импульсный диммер. Плюс - простота реализации. Минус - будет "срать" в сеть не по-детски. Все-таки, нужно оставить всего 1/4...1/5 мощности от 2200 Вт. Еще один относительный минус - задумываюсь над термостабилизацией, но вплотную ее схемотехнику (совместить "бульдога с носорогом", т.е., термодатчик с фазо-импульсным регулятором) еще не продумывал. 2) Релейное управление (пропуск на нагрузку пачек полуволн сетевого напряжения, как в моей схеме регулятора для паяльника). Плюсы - невысокая сложность реализации уже отработанной схемы и легкость "скрещивания" с термостабилизацией. Минус - будет помигивание осветительных ламп, подключенных к той же ветке проводки. Для паяльника незаметно, а вот для 2200 Вт - уже достаточно заметно. Будет сильно раздражать, причем, не меня, а близких. "Лесопилку" включать, сами понимаете, нежелательно. 3) Схема от tauP10, подключающая нагрузку к сети симметрично в начале и в конце полуволн. Плюс - используются относительно низковольтные участки сетевой синусоиды, что снижает токовую нагрузку на регулирующий элемент. Минусы - неапробированность схемы, а значит, возможные сложности в "скрещивании" ее с термостабилизацией; и все равно будут "высеры" помех в сеть. II. Питание нагрузки, развязанное от сети 230 В. 1) Преобразователь типа Тащибры. Плюсы - явно не просматриваются, т.к. нет особого смысла в изоляции нагревателя, а схема достаточно сложная для 400...600 Вт, что является в определенной мере минусом. Сопряжение с термостабилизацией относительно несложное, как по релейному принципу, так и по фазо-импульсному. Помехзозащитный дроссель нужен, но не такой "слоноподобный", как для чисто симисторного регулятора. Возможно, какие-то "тропки" и плюсы/минусы упущены. Схем не прошу, т.к. сам составлю любые вменяемые. По всем четырем описанным выше направлениям. Просто интересно мнение людей, возможно, уже сталкивавшихся в подобными задачами. 1 Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся! Простота хуже воровства. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KRAB Опубликовано 3 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2018 Леша, делай как в лудилках заводских - ДИММЕР и не заморачивайся, просто предусмотри переменник нормального качества, дабы "безобрывная регулировка" была. На Новом Аукционе - мелькали плитки для нижнего подогрева - там, по-моему, как раз так и сделано. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!Перейти на страницу акции Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849
Falconist Опубликовано 3 июля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 3 июля, 2018 А что скажешь про необходимость термостабилизации? Лично мне вроде бы как и хочется и в то же время большие сомнения в ее необходимости для плитки нижнего подогрева. Потому как с этим моментом есть нюанс: эта плитка играет роль "кошки", на которой хочу потренироваться, чтобы сделать из второго похожего нагревателя термостатированную плитку для химлаборатории. Термопары давно куплены и лежат, ждут своего часа. 0 Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся! Простота хуже воровства. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>> Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161
basf1 Опубликовано 3 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2018 Какой размер нижнего подогрева нужен? может взять нагреватель от паяльника для полипропилена? 1 Люблю українську природу, горячий борщ, холодну воду, i бабу товсту як колоду, i лiс, i поле, i ставок, i повну пазуху цицьок А ще я люблю булку з маком, вино, горiлку, пиво з раком, люблю дiтей, батькiв, сiм'ю, та i себе трішечки люблю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mihelson Опубликовано 3 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2018 Надо бы проверить на равномерность прогрева полезной площади - как то тонко выглядит. Если сверху приладить лист алюминия, то это несколько исправит ситуацию и позволит увеличить рабочую площадь и теплоемкость. А регулировать - обычным фазоимпульсником. 0 THERE IS NO KNOWLEDGE THAT IS NOT POWER Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lexter Опубликовано 3 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2018 7 минут назад, mihelson сказал: равномерность прогрева полезной площади- как то тонко выглядит Да, равномерности по площади у таких нагревателей нет никакой. Это хорошо видно у стеклянных чайников - пузьки при кипении на дне образуются полукольцом, только над самим проводом нагревателя. Дополнительная пластина нужна, и довольно толстая, не меньше "десятки". 1 час назад, Falconist сказал: необходимость термостабилизации Если будет датчик температуры, то схема стабилизации тут не особо нужна. Достаточно регулировать ручкой регулятора. Тем более, что измерять температуру всё равно надо на нагреваемом объекте. Держать температуру самой плитки тут довольно бессмысленно, так как температура нагреваемого объекта больше будет зависеть от самого объёкта. 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KRAB Опубликовано 3 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2018 (изменено) 2 часа назад, Falconist сказал: что скажешь про необходимость термостабилизации? Тоже, ИМХО, лишнее - а вот просто КОНТРОЛЬ температуры обычной термопарой и тестером или прикрутив "показометр" - не помешает. При малой инерционности - этого вполне достаточно будет. ЗЫ: в бытность работы в НИИ - делал нагреватели (подогреватели - имитаторы очага самонагревания зерна) из обычных ПЭВ-резисторов. 23 минуты назад, Lexter сказал: Дополнительная пластина нужна, и довольно толстая, не меньше "десятки". тогда проще подошву от утюга совкового брать за основу ... у меня и то и другое валяется - "ждет своего часа" Изменено 3 июля, 2018 пользователем KRAB 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lexter Опубликовано 3 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2018 1 час назад, KRAB сказал: проще подошву от утюга совкового брать за основу Так часто и делается. Нужна такая штука редко, чтобы "фирму" городить. Утюг в тиски, регулятор есть... 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Falconist Опубликовано 3 июля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 3 июля, 2018 Спасибо за участие, но вопроса, чем заменять ЭТОТ нагреватель, не было. Ну, нет у меня ни утюга, ни нагревателя от паяльника для полипропилена, ни ЛАТРа. Что имеем - то имеем. Пластину прикрутим, не проблема. Снизу прикреплены три шпильки - на них и сядет. Главным будет минимальный зазор сопряжения с нагревателем. Остается вопрос, какой термопастой заполнить зазоры. Подумываю о номаконе. Особая благодарность КРАБу за рекомендацию 3 часа назад, KRAB сказал: прикрутив "показометр" Всего два слова - а полностью снимают мою головную боль в плане как сопряжения с регулятором мощности, так и температурной калибровки. Вот ради таких "искр" идей я и создал данную тему. Более того, открывает новый подход к затянувшейся эпопее с плиткой для химлаборатории. 0 Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся! Простота хуже воровства. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vg155 Опубликовано 3 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2018 А какая максимальная температура должна быть? 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BARS_ Опубликовано 3 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2018 7 часов назад, Falconist сказал: для нагрева такой цацки до примерно 400°С, достаточно переменного напряжения всего 50...60 В. А если питать его от постоянки 60В, а нагрев при помощи ШИМ регулировать? В итоге простота управления и тишина в сети питания. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Falconist Опубликовано 3 июля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 3 июля, 2018 @vg155 Для этой плитки - температура плавления бессвинцового припоя. Для химлабораторной - градусов до 250...300. @BARS_ , а Вы представляете себе БП на 400...600 Вт? И ради чего? Да я лучше поставлю "полукирпичовый" дроссель. 0 Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся! Простота хуже воровства. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BARS_ Опубликовано 3 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2018 Представляю. Обычный БП для ПК имеет такую мощность 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Falconist Опубликовано 3 июля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 3 июля, 2018 Т.е., Вы предлагаете на "болиде" формулы-1 пахать огород? 0 Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся! Простота хуже воровства. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BARS_ Опубликовано 3 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2018 Я предлагаю вариант без помех в сети 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergey-Ufa Опубликовано 4 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 4 июля, 2018 Step-down на 50-60 вольт. Можно даже без фильтровых конденсаторов в силовой цепи для уменьшения габаритов и удешевления. Дроссель на сердечнике от БП старого кинескопного ТВ. Полевик что-то типа IRF840 + любой ШИМ контроллер + MOSFET драйвер IR2117. Будет немного посложнее и погабаритнее, чем диммер, но без помех и хорошо сопрягается с терморегулятором через оптопару. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KRAB Опубликовано 4 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 4 июля, 2018 8 часов назад, Falconist сказал: какой термопастой заполнить зазоры. Подумываю о номаконе. про термопасту я бы забыл - недавно убитый нагреватель от паяльника станции промазал фирменной КПТ-8 (аналогом) (была одна идейка ....) - после включения такая вонь, что .... НОМАКОН - тоже не лучшее ... ИМХО - мягкой тонкой фольгой проложить несколько слоев для подравнивания и сжать этот бутерброд - будет лучше. Сравнение изолирующих теплопроводящих прокладок.doc 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
getshket Опубликовано 4 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 4 июля, 2018 14 часа назад, Falconist сказал: будет помигивание Софт старт как в усилителях мощности можно прикрутить. Вы наверное видели китайские пид регуляторы? Сделайте нечто похожее. Я вижу так: термопара на pt1000, компаратор lm393, выход компаратора уже на два реле. Одно реле с временной задержкой. Единственное, термометра не будет. @KRAB @Falconist а что если пустоты и неровности заполнить порошком оксида алюминия? 0 С уважением, А. Ю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KLARUS Опубликовано 4 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 4 июля, 2018 так не проще? 1 В действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле. © Сент-Экзюпери Ничто не вечно, немногое долговечно, конец у вещей различный, но всё, что имеет начало, имеет и конец. © Сенека (мл.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Falconist Опубликовано 4 июля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 4 июля, 2018 1 час назад, getshket сказал: Софт старт Вы не поняли сути проблемы. При не очень качественной проводке подключение 2,2-киловаттной нагрузки просаживает напряжение в сети и лампы немного пригасают. Периодические включения/выключения такой нагрузки ведут к их раздражающему помигиванию. Никакой софт-старт это не устраняет. 0 Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся! Простота хуже воровства. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sukhanov Опубликовано 4 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 4 июля, 2018 (изменено) Алексей, тут надо плясать от печки, в прямом смысле. Имеется тен, с такими то параметрами (сопротивление - ?, холодного и горячего (нужной температуры)), и уже отсюда, думать за питание. ИМХО Компьютерный БП (предложение БАРСа) - наше оно всё!! Есть подобный нагреватель от разбитого электрочайника, и тоже есть желание, приспособить сей нагреватель для получения ... С уважением, Сергей Изменено 4 июля, 2018 пользователем Sukhanov 0 Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lexter Опубликовано 4 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 4 июля, 2018 17 часов назад, Falconist сказал: для нагрева такой цацки до примерно 400°С, достаточно ... А вот тут тоже может быть "подводный камень". Не зря в чайниках стоят биметаллические термопредохранители на отсутствие воды. И они всего на 150 - 200 градусов. Скорее всего, "керамика" изолятора в "чайниковых" нагревателях самая дешёвая, больше не держит. Да она и похожа больше на заливку китайских "цементных" резисторов, чем на высокотемпературную керамику в утюгах, например. Я бы сначала вручную погонял этот нагреватель. Если через час при 400 градусах потрескается и перегорит, то все проблемы с изобретением регулятора отпадут сами собой. 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Falconist Опубликовано 4 июля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 4 июля, 2018 Логично. Попробую. Не зря ведь я его назначил на роль "кошки". Хотя, с другой стороны, если вдумчиво проанализировать конструкцию, то, скорее всего , это просто "страшилка". Корпус чайника ведь пластмассовый. Значит, при температуре выше 200°С просто начнет плавиться от теплового излучения. Корпус, а не изолятор. 0 Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся! Простота хуже воровства. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sukhanov Опубликовано 4 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 4 июля, 2018 (изменено) Ну покуда "кошка" пока жива, чиста (чтоб не "скипидАрить "кошку" на глаз") из школьной физики, температура на дне кастрюли поставленой на огонь, выше температуры воды в неё налитой всего 0.15- 0.2 грЦ. И этим "градиентом", вода в кастрюле доводится до кипения. И вся биметаллическая "термоэлектроника" в чайнике, сводится за поддержанием и соблюдением выбранного "градиента". С уважением, Сергей Изменено 4 июля, 2018 пользователем Sukhanov 0 Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lexter Опубликовано 4 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 4 июля, 2018 16 минут назад, Sukhanov сказал: вся биметаллическая "термоэлектроника" в чайнике, сводится за поддержанием и соблюдением выбранного "градиента" Вот вообще совершенно всё не так. Основной биметаллический выключатель расположен в ручке и срабатывает при начале образования пара, когда пар попадает в ручку. Темперетура его срабатывания в районе всего градусов 60. Второй стоит на нагревателе и срабатывает при отсутствии воды, когда нагреватель нагревается выше 100 градусов. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.